本文へ

駅のそばの賃貸マンションについて

レス11
(トピ主 1
🐧
ココ
話題
こんにちは。ご覧くださり、ありがとうございます。

夫の転勤に伴い、山手線内に賃貸マンションを探しております。2年ほどと期間も決まっておりますが、年があけて本格的に探す予定です。

そこで、伺いたいのは、駅徒歩1分ほどのマンションですが、電車の騒音がうるさいのでしょうか?

徒歩7分ほどのものより、徒歩1分にもかかわらず安い物件、しかもきれい、を見つけてしまいましたので、何らかの理由があるのだろうかと

質問した次第です。 ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相場と違うものは

041
年末
一般的に駅近は高いです。 相場と違うなら何かありと見たほうが良いです。 隣の人が問題ありとか。 上の人が神経質に騒音を気にするとか、造りが悪いとか。 騒音は高級物件ならば防音対策されてますので駅近でも問題無いですが されていない物件なら安いでしょう。 泥棒に何度か入られやすいとか色々あるので相場が良いと思いますけどね。

こればかりは

041
たらたらちゃん
皆さん同じことを書くと思うけど、この情報だけでは答えようがないです。 駅だって、地下鉄なのか地上線なのかで全く異なるし、騒音だけではなく、住宅地としては適さない場所もあるし。 駅前なら所謂いかがわしいよう場所もあるでしょう。目の前が風俗店やラブホテルなら嫌になるだろうし、窓の外が墓地という可能性だってある。 実際目で見てみないと、最終的には判断出来ません。でも今時ストリートビューなんかで、だいたいの様子はわかるのでは?

下見するしかない

041
主婦
駅から徒歩1分、線路目の前のマンションに住んでました。 騒音は建物によっても部屋によっても違います。 基本的には明らかに騒音がありそうな場所に立つマンションは対策がされていることが多いです。 そういうマンションなら窓を閉めたら問題ないです。ただし窓を開けたい季節は開けるとウルサい。 対策が甘いマンションだと同じ場所でもよりウルサいです。 私はマンションの6階の部屋で、友人が同じマンションの4階に住んでいたのですが、友人の部屋のほうがウルサかったです。 たった2階分の差でこんなに違うんだなと感じました。 上階ほど音の影響が少ないようです。 建物によっても位置関係によっても違うし、音に対する免疫も人によって違うので、実際に経験して確かめるしかないです。

始発4時台・終電1時台・・・

😣
みき
徒歩1分でも、駅からどんどん離れていき、駅からマンションまでの間に、大きな建物があれば、少しはマシでしょう。 でも、線路沿いや建物がない場合、相当うるさいでしょうね。 我が家は徒歩3分ですが、駅のアナウンスや扉の開閉時の笛も聞こえます。 我が家のように地方なら、列車の本数は少ないし、始発は遅く、終電は早いですが、山手線は数分おき、しかも始発4時台・終電1時台です。 一日中休みなく電車が走っていると言ってもいいくらいです。 私なら絶対に選びません。耐えられません。 また、駅前の繁華街からの通り道なら、酔った人がたむろしたり、大声で騒ぐかもしれません。 トピ主さん夫妻が、共働きで子供はおらず、家には寝に帰るだけの、静かでなくてもすぐに寝られる方なら利便性重視でもいいと思いますが、家でゆっくりしたいならやめるべきです。 少なくとも昼・夜、それぞれの街の顔をごらんになるべきだと思います。 安いのには必ず理由がありますよ。

分譲マンション物件?

たぬき
転勤の間だけ、マンションを貸す物件は、貸し主が戻ってきた時明け渡してもらうため 相場より安いです。 不動産やさんに安い理由聞くのがよいです。 賃貸は建物の作り(木造かとか)や、築年数により値段設定がされるみたいです

大阪ですが

🐧
カピコ
駅のすぐ近くのマンションを見に行った事があります。 少々うるさくても、安くて駅が近いのなら良いかなと思っていたのですが、我慢出来ないくらいうるさいです。 走る音もですが、電車が止まる音はもっときついです。 気になるなら見に行かれたら良いと思いますが、やめた方が良いに1票です。

慣れ

041
ごりん
以前、もろ線路際に住んでいました 引越した当初はうるさくて気に障って もう無理だと思いました しかし一週間もするとだんだん慣れ いつの間にかぜんぜん気にならなくなりました 特に神経質も人はどうかわかりませんが

駅チカが好まれるのって

😑
あれら
東京とかの大都会だけですよね? 田舎に住んでる頃は線路に近いだけで地価が低かったですよ だって車社会だしね…

徒歩一分の物件に住んでいます

🐱
もちもち
安い理由は皆さんが出してくださっているので、私は騒音について。 我が家は目の前がちょうど線路なのですが、 ・メインの改札口側ではないので、周りは住宅街で静か。 ・駅との間に駐輪場があるため、構内のアナウンスや騒音は聞こえない。 ・線路が一段下がった場所にあり、その周りに防音壁(高速道路などでみるもの)が設置されている&線路に面した部屋は二重サッシになっているため、電車の走っている音がほとんど聞こえない。 以上のことから、騒音は気になりません。 ちょうどリビングが線路に面しているのですが、テレビを消して静かにしていると、かすかに電車の走る音がするぐらいです。 ただ、この物件の前にも線路沿いの物件に住んでいたのですが、 ・線路に面した部屋が普通の窓ガラス ・踏切が目の前にあったため、電車が通過するたびカンカンうるさい だったので、電車が通るたびにテレビの音がかき消されていました。 線路と物件の位置や騒音対策がきちんとされているかどうか、がポイントになると思います。 駅徒歩一分は電車通勤でしたら快適ですよ~♪ 気になっているなら、是非内覧をお勧めします。

快適ですが

041
juju
駅直ぐの分譲マンション暮らしです。 防音されてるので窓を閉めれば電車の音等気になりません。 静か過ぎるぐらいです。 暴走族もいないし快適な駅です。 窓を開け放してしても高層なので快適な音です。 建物の質によると思うし駅にもよると思いますけど。 20万以上は出してますが。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
お返事を下さった皆様、年末のお忙しい中、ありがとうございました。 私が住む予定の町の駅は、品川から3分ほどの駅です。築年数によっても値段が変わるのですよね。 年が明けて不動産屋さんに案内してもらう予定です。皆様のご意見を参考にしながら、いい物件選びを していこうと思います。どうもありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧