本文へ

子どもの相性

レス6
(トピ主 1
041
あーママ
子供
もうすぐ3才になる娘がおります。 春から幼稚園で一緒の女の子(3才半)と相性が合わないようです。 お互いに気が強く主導権を握りたがり、おもちゃの奪い合いなど意地になって何かにつけてケンカします。 最初はお互いさまかなと思っていましたが、会うたびにエスカレートし、お友達がきつい言葉を言うようになりました。 「こっち来ないで」「○○ちゃんだけはダメ」挙げ句の果てに「こっち見ないで」「笑わないで」 最後の言葉は聞いていたこちらが辛くなりました。 そういうことを言った時は相手の親も注意してくれますが、やはり凹みます。 とにかく何かにつけて娘の言動が気に入らないようです。 その割に娘が遊んでいる遊びを一緒にやりたがったり… そして娘も懲りない性格でそれでも関わっていこうとします。(←そういうところが嫌われるのだと思います) 最近では一緒にいる間ほとんどもめていて仲裁に入るのも疲れます。 親の都合かもしれませんが無理に一緒に遊ばせなくても良いですか? また、娘の少し口うるさいところや、頑固なところなど、幼稚園で友達と仲良くやっていけるのかとても心配です。

ランキング

レス

三才まだ

041
ばば
三才は、友達と遊ぶ事に対してまだ大人が思うような事まで成長してません。5歳位からでは。仲良く遊べるのは。今のままで。女の子は、お口が達者なので笑えますが。手を出したら注意する程度で。言葉も言ってはいけない言葉を発した時に注意で。後は、見守っる程度で十分。

良くも悪くも

🐧
とっぽ
似てるって事ですよね。 社会に出ればそんな衝突うまい事スルー出来るけれど。 上の子の地区班でそんな女の子います。 うちは男の子なのですがベッコリ凹んで帰って来ます。 あからさまに他の子には優しい見せつけがあるので。 ま…その女の子のお母さん好きじゃないのでね。 私。 影響あるのかもしれません。 でも私とその女の子では普通なんです。 うちの子がいると物凄い態度なんです…。 担任の先生に相談するのも一手です。

トピ主です

041
あーママ トピ主
ばばさま レスありがとうございます☆ 本当女の子は言葉がキツイですね(笑)それほど思ってないのかもしれませんが、言葉だけ聞くとこちらが落ち込みます… でも実は娘はあんまり気にしてないみたいで。親の気にし過ぎなのかもしれませんね。 仲良く遊べるのは5才くらいなんですね~ 親がいてもケンカが絶えないのに、年少クラスは大変ですよね。 先生に頭が上がりません。 とっぽさま 息子さんも凹みますよね…男の子は言い返したりしませんもんね。 見ているとその子は割と誰にでもそんな口調なんです。 でも特にうちの娘にはキツイ感じで。 娘もダメって言われると余計にムキになっていって悪循環です。 他のお友達とはもうちょっと譲ったりして仲良く遊べるんですが… 幸いお母さんはいい方なので、親子で遊べたらと思ってましたが、ゆっくり話すことも出来ず今は疲れるだけです。 これ以上エスカレートしないによう願いつつ、ほどほどの距離で付き合っていきます。

小さい頃ほど

041
はな
取っ組み合いのケンカをした方がいい、という専門家の先生が書いた本を読んだことがあります。 女の子の場合は、取っ組み合いじゃなく言葉のやりとりになるのかな。 自己主張をしてぶつかるっていう経験が凄く大事なんだそうです。 自我全開の幼少期じゃないと経験できないことで、それで人との付き合い方を学べるんだそうです。 だから、仲良く遊ぶよりもケンカをした方がいい、それも激しい方がいい、とその先生は書いていました。 逆に言うと、大人になって人との距離感が掴めなかったり付き合い方が分からないという人は、小さい頃にそういう経験をしなかった子が多いんだそう。 だから親御さんは出来る限り口出しせずに見守ってほしいとありました。

強い女の子は限りなく強い

041
しんちゃん
強い女の子はホントに強いです。 (ちなみに、「あ」で始まる名前は強いらしいですよ) お互い ものすごく強い同士なので、喧嘩するんでしょう。 (強いことは悪いことではありません) 女の子は 最初は発達が速いので、小学校の低学年くらいまでには 上手く隠せるようになります。 その後、女子同士の闘いはもっと凄いことになりますが、(小学校4年生~中学2年くらいまで)そんな時も、強い子なら、心が折れたりしないですから大丈夫です。

良い機会

🐱
あらあら
双子の親です。ずっと、ケンカしながら遊んでます。(笑) そんなものです。 その繰り返しが、社会にでて間合いをとる訓練です。 双子は小学校ですが、間合い上手にとりますよ!勉強より大切なこと 子供が親に逃げ込むまで見守ってあげるとよいですが、よそ様の子供では無理?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧