本文へ

実家を新築

レス17
(トピ主 2
041
チャーリー
ひと
実家を3年前に新築しました。 私は、本家の後継ぎの娘(未婚)です。 現在、祖母は11ヵ月前に亡くなり、祖母の子供(長女・親71歳)と私(孫・37歳) の二人暮らしです。 新築にする時は、祖母は健在でしたが、半分寝たきりで施設に入っておりました。 土地は祖母名義のまま家を建てました。 祖母には4人の子供がいます。(一人は私の母親) 新築にする際に、叔母達に何の連絡もせずに建て直したのですが 今になって、 『勝手に私たちの実家を許可なく建て直して』 『私たちが育って、私たちの給料で建てた家だ』と主張して怒ってます。 40年以上前にお嫁に行ってから、何十年間は付き合いがありましたが 祖父が亡くなってから行事もしなくなり、親戚付き合いはほとんどなく 祖母も亡くなってからは疎遠で家にも来てません。 介護が必要なのは連絡してありましたが、祖母の面倒(介護)も全くしてません。 『私たちは嫁に行ったんだから、家の後継ぎが面倒見るのが当たり前!』 との言い分。ほぼ、喧嘩です。 腹が立ち、そんな人達に頭をさげて手伝ってとは言えません。 私が仕事の時間を短縮して1年半は自宅で全部見てました。 確かに黙ってした事は、悪かったかなぁとは思いますが、喧嘩状態で何十年前に嫁に行った人に、文句を言われる筋合いはないと思っています。 私の考え方は常識ないですか? ただ、もうすぐ一年が経ちますが、土地の名義変更を含め、まだ遺産相続の話してないので問題です。長々と書きましたが、ご意見ください。

ランキング

レス

ひどい話し

041
ばば
全く親族て…そんなもの。私も経験しましたが、人間不信に。いまだに心の傷は、いえてません。一番心配なのは、相続権はお母さん姉妹にもあります。たとえ介護しなくとも。その時に遺産分割で、貰いたいと相手側が言えば、しなくては。現金が、なければ住んでいる土地や家を売り、その お金で。多分そのような事になりますので、お母さんと貴女で弁護士なりに相談された方が。いいと思います。我が家は介護で問題発生でしたから相続権に関して夫婦で トラブルにならないようにしました。

そうですね

041
争族
このての問題は法律に則って解決すべきです。感情論では解決出来ません。相続権者全員の話し合いが一番大切です。交流が無いから云々、世話をしなかった云々は解決の何の役にも立ちませんよ。一度弁護士に相談してみてはどうですか。お金はかかりますが貴女も納得できる解決が出来ると思いますよ。勿論法律通りの解決になりますが。

もう相続放棄してもらえないよね?

💤
じゅんくん
相続放棄できる期間を過ぎていますよね? お母様のご兄弟に、相続放棄してもらうことが出来なくなります。 つまり、お祖母様名義の土地は、4分割するしかありません。 お母様とトピ主さんは、厳密には、名義人となる残り3名に、土地の賃借代を払わなくてはいけないくなるのではありませんか? ご意見下さいとか、呑気なこと言ってる場合ではありませんよ~(呆)。 すぐに司法書士、揉めそうなら弁護士さんに相続対応について依頼すべきです。 >私たちは嫁に行ったんだから、家の後継ぎが面倒見るのが当たり前! こう言われた時に、相続放棄の念書でも書いてもらうべきでした。 もっとも、生前の相続放棄は法的には無効ですが、言った言わないの証拠にはなりますし。 そして、その時にお祖母様には遺言状を書いてもらうべきでした。 祖母が介護状態で介護の件も揉めてるのに、土地名義そのままで新築とか、なんて思慮の足りない母子なんだ…というのが正直な感想です。 今から叔母さん達に現金だけの少額相続で良いと言ってもらうか、叔母さんの土地分をトピ主さん達が買い取って住み続けるか、2択でしょうね。

そうだね

🐱
ぷ~さんパン
これ他のご兄弟に伝えずにやった事は問題だね。いくら実家に来ない、介護しない人達と言っても兄弟は兄弟。 相続する権利はきえませんよ。 遺産相続に関しては、介護の事と家の事は別々に考えないとね 今一緒に考えるからトラブルになるのです。 まずは法律無料相談所で相続問題をどうしたらいいのかを聞いてもらえば良いと思いますよ。 おばあ様が亡くなった今、名義をと言っても余計トラブルになります。 おばあ様が遺書があればいいのですが無いなら、兄弟で話し合う必要はありますよ。 孫の立場であるトピ主さんは口を出さない方がいいですよ。余計トラブルになりますからね。 弁護士を立てて早期に解決させた方がいいですよ。トピ主さんがやれるのは弁護士を探す事その程度です

ややこしくなるよ

😢
ここどこ
母の弟が家を婿に譲るために土地を名義変更しようとしたら 祖父のままになっていました。 私の母たちは相続の段階で「放棄」をしているので良かったのですが 実は祖父には、祖母と結婚する前に別の女性との間に2人の子供がいました。 祖父の土地の名義変更をするためにはこの人たちの了承も必要でした。 一人は独身で健在、でももう一人はすでに故人で3人の子供がいました。 結局、叔父は義理の兄と義理の甥姪3人のハンコをもらうためにずいぶん苦労しました。 特に一人の甥は自分の相続分と利息?を含めた金額を請求してきて裁判にまでなりました。 私の母が叔父側の代理人?保証人?付添い人?として裁判所に行く羽目になりました。 かな~~~り、めんどくさい事態でしたが、ギリギリのラインで裁判所の決定を受け入れる事ができたようです。 時間が経てば経つほどこじれます。 ウルサイオバ連中が亡くなってから、と言うのもありかもしれませんが その子どもたちの方が「感情」が薄い分、さらに厄介、ということも考えられます。 早めに専門家に相談される事をお勧めします。

肝心なことを何も書いてない

冬の一番星
家は誰名義、遺言は、相続時の話は、建て直しのときの頭金やローン名義は、銀行以外の抵当権者は 肝心なことが書いてないのでわかりません。 親戚付き合いだの介護だの喧嘩だの相続や権利とは関係ありません。 主、法律弱いなら弁護士に相談して手続きをすればいいのです。 後は無視しとけば、どうしてもお金がほしかったら内容証明でも送ってくるでしょうしそのとき考えればいいし。 知識が無いなら中途半端に相手せず法的に対応しましょう。

遺産相続を考えなかったんですか?

041
卯年
悪いけど呑気というか、事の重大性を解っていますか? 何で祖母名義の土地で遺産相続を考えなかったんですか? 祖母亡き後に叔母たちが相続で云ってくると思わなかったんですか、それも3人もいるのに・・。 まさか実家を継ぎ同居及び介護をしたから、全部相続出来ると思っていませんか。 その様子では遺言書は無いようですね。 そうなると法定相続人は4人です。 4分3は叔母たちの取り分に成ります、現金で出せなければ自宅を売るしか有りません。 相手は先ずは相続放棄はしませんよ。 相続税の納税期間は10ヶ月ですがそれを如何したのですか? 相続税を払わなくても相続人の印鑑が無ければ先に進めません。 家を勝手に新築した事で現金が無いのでは? ともかく相手は負債が無い限り絶対に放棄はしませんよ・・・。 今は本家などは昔と違い、個人の権利が強いんです。

状況は圧倒的に不利です

🐱
緑鍵盤
頭を下げるのはタダです。それで円満に済むならそうしたほうが良いです。 亡くなった祖母名義の土地は、遺言がなかった以上、お母様を含めた4姉妹での共用となっています。 いま、3/4は、叔母たちの所有物である土地を無償でお借りしている状況にあります。 本気で叔母さんたちを怒らせたら、  ・土地を売却して代金を4等分せよ または、  ・3/4分の使用料を払え と請求され裁判を起こされたらほぼ負けます。 頭を下げ、なんらかのお詫びを形(まぁ、突き詰めればお金のこと)にして争いになる前に、土地の名義をお母様に変更していただくのが得策です。 跡継ぎだの、老後の面倒を見ただの、介護しただのは、同居していたのだから「あたりまえ」の範疇に入りほとんど考慮されません。 (つまりタダで住まわせてもらってたことの見返りとして当然) -- いまさらですが、お考えのような「跡継ぎ」を成立させるためには、おばあ様の生前にお母様かあなたに名義変更をしておく必要がありました。 最低でも遺言執行者を指定した遺言書を公正証書にしておけばね(これとて完全ではないですが)

人情的にはあなたの味方ですが

041
ヘビ小町
法律的には微妙ですね… ただ叔母さんたちの >『私たちが育って、私たちの給料で建てた家だ』 との主張も信憑性が微妙ですが… どちらにせよ立て直した古いお家は価値がないでしょうが、土地の相続権は叔母達が主張してるのでしょうから 介護をせず貰うもんだけは貰おう、な嫌らしい人たちに土地の持分に相当もしくはそれ以上のお金を払って買い取らなければならなくなりそうです。 介護にかかった費用をチャーリーさん達親子が出したのなら、それを相殺させるべきですね。 あとの祭ですが、>『私たちは嫁に行ったんだから、家の後継ぎが面倒見るのが当たり前!』 との言い分であっても、相続関係はおばあ様がご存命中に綺麗にしておくべきだったと思います。 経費はかかるでしょうが、専門家を入れて考えた方がいいと思いますよ。 >私の考え方は常識ないですか? 人情的には「そーだ!そーだ!」と言いたいですが、私が当事者なら対応が常識がないというより世間知らずだったな、と思います。

こじれる予感しかしません

041
なみ
祖母名義の土地に祖母にも相談せず立て直ししてしまったということでしょうか? で、遺言もなし? となると、土地は子供達全員に平等に分割される権利がありますよ。 その上に家を建ててしまったから財産分与できませーんでは通りませんので、 建てる前に相談するべきでしたね。 もしそこが土地のみで2000万円ぐらいするとしたら、一人500万円になりますもん庶民には大金! いくら疎遠ぎみだっとはいえ、他の姉妹たちも黙って見過ごしてくれない可能性が高いです。 相続分払えって言われたらそうするしかないと思いますよ。 なんで、権利のある人に相談せず建てちゃったんですか? 既成事実作ってしまえば独り占めできると思いましたか? 何十年前に嫁に行こうとも実子には権利も筋合もあります。 なぜ、そんな大きな決断をするときにもっと深く考えなかったのか不思議です。

トピ主です。

041
チャーリー トピ主
皆さんご意見・アドバイス有難うございます。 気持的には、支払いたくない! ですが、孫の立場なので、相続の内容まで口出しするつもりはありません。 全員集めて話する方向性で進めるよう母に言ってみます。 TVなどで相続で揉める所を見かけますが まさか、我が家が・・・。って感じです。 自分の時も同じ事にならない様、気を付けておきたいです。

黙ってした事は、悪かったかなぁ !?

041
ももんが
トピ主さん37才でしょう? 子供が黙ってお菓子食べて悪かったかなぁ というのとは違うんですよ。 介護、親戚づきあいと相続は別問題です。 介護しなかったから相続の権利が消えるわけではありません。 土地の名義変更してから家を建てるべきでした。 >文句を言われる筋合いはない ありますよ。 例えお祖母さんが、土地はトピ主母に譲ると遺言書を書いていても遺留分がありますから。 相続放棄して貰っていないので、土地の3/4をお母さんとトピ主さんが伯父叔母から買い取るか、相応の賃料を払って住むしかありません。 それが出来ないなら、家土地を売ってでも現金をよこせと言われるかもしれません。 相続は感情論では解決しないんです。 だから世間で相続争いが起きています。 まさにトピ主さんのとこでも起きていますね。 だからこそ、事前に準備をすべきでした。 ここで「エール」をポチして貰っても、何の効力もありません。 法的には伯父叔母の言い分が正しいのです。 相続人すべての印鑑がなければ、その土地を名義変更出来ません。 判をついてもらうには相応の対価が必要です。 早急に司法書士さんに相談しましょう。

大丈夫

🐤
komacci
トピ主は独身で、今後も結婚しないならば 残す人はいないので、 土地は祖母名義のまま残っていても さほど問題ないでしょう。

相続の申告期限

041
yahoooo
相続税の申告・納付は死亡してから10ケ月以内となっています。 その時には遺産分割協議書は出来ていないといけないんですが、 期限過ぎていません? それに名義変更は遺産分割協議書がないと出来ませんよ。 故人の資産がどの位あるかわかりませんが、 まずは税務署へ行って相談されることですね。

お母さんが悪質

041
pzo
祖母の介護したからと祖母の遺産で家を立替たんでしょう。 3人の叔母達、皆が怒るのは尋常じゃないですよ。 私の妹も親の遺産で私達兄弟の生家を無断で更地にしました。 自分で稼いだ金でなく親の金を使うのは駄目ですよ。 遺産は4等分に分けてください。

pzo様

041
チャーリー トピ主
トピ主です。 ご意見有難うございます。 家を新築したお金は、全て母親と私の貯金から出てます。 祖母のお金には一切手を付けてません。 寝たきりになっていても、認知症にはなっていませんので 新築する事を祖母から了解を得てました。 遺産は遺産協議書を作成して分ける事にしました。

トピ主さんレス読んで!

🐱
ぷ~さんパン
話し合いでは泥沼になるだけ、必ず代理人(弁護士)をたてて話し合って。 私の親も、相続問題で10年以上もめてます。兄弟の一人が財産を使って実家を建て替えてしまい居座ってしまっているおかげでそれがもめごとのもとになっており、誰ひとり弁護士に相談しないからすごい時間がかかっている 放棄すればいいのに、誰も納得いかずにもめるばかりです。 だから弁護士は必ず入れた方がいいですよ。 兄弟の話し合いだけでは、感情的になるだけです 第3者を入れましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧