本文へ

愛する夫に離婚を望まれました。

レス67
(トピ主 2
😨
ベル
恋愛
35歳子供なしです。夫とは7年間の交際の後結婚して結婚生活7年目でしたが、先月不倫が発覚し、もう元の関係には戻れないと言われました。不倫相手とは3ヶ月くらいの交際だそうですが本気のようです。

私は夫のことをとても愛していて、年を重ねるごとに愛おしいと思え、出会ってから14年間他の男性に見向きもせず過ごしてきました。
今回のようになるまでは夫婦の仲も良く、毎日笑い合いお互いを一番の理解者だと思って生活してきたとおもいます。
そんな幸せな生活と夫を失う現実に愕然とし、一時期は生まれて初めて食器を床に投げつけたり頭を壁にぶつけたりとパニックになりました。
一ヶ月経った今は少し落ち着き、自分の幸せのために別れようと納得したつもりでした。
離婚して実家に帰るまでのいま、夫と一緒に過ごしているのですが夫の姿を見ているとなぜか憎めず愛情がまだ残っていることに気付き自分自身に呆れてしまいます。

そのくせ相手女性には憎さがつのり自分の苦しみを分からせたくてどうしようもない自分がいます。交際のきっかけは結婚生活に悩む女性の相談に夫がのっているうちに夫の方から恋心が芽生えたそうです。にもかかわらず、私は女性に怒りが込み上げます。
女性はすでに離婚しており、私と対面した時には気持ちが抑えられなかった、、本当に申し訳ありませんでした。と謝罪し、お力になれればと慰謝料を払う意志も見せました。
それでも私は自分の苦しみが強い時などに今頃相手はのうのうと生きているんだと思い腹が立ちます。
両親にも事情があり心配をかけたくないため全てを打ち明けられず、その苦しみも女性への恨みへと変換されてしまいます。

これから一人になりうまくいかない時に夫と女性を今以上に憎み、復讐心が芽生えるのではないかと不安になります。
辛い時に人を憎まずに解消するにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんは浮気癖有り別れて正解

041
はんちゃん
きっと浮気癖あるのでは?時期がくると飽きてしまうタイプ旦那さんはそんなタイプかと思いました。忘れるには時間が必要です。今は、思いっきり泣いて下さい。憎んでも。相手の女性は慰謝料を払うというのなら貰いましょう。いわく付きの女性を好きになった旦那さんは、将来別れるような予感しますが…貴女は、自身の幸せになる事に傾けて下さい。永い人生いつかこの結果で良かったと思える時がきます。また再婚だって若いですから。まだまだ人生これから。

つらい

041
ブルージャガー
かわいそうに堪えているんですね。 同じような経験してますよ。そして元気に今生きているよ。 生皮をはがされるような辛さですよね。 少し色々を決めるの休んでみたら。 まだ別れたくないなら別れなくてもいいんですよ。 それくらいの時間もらってもいいでしょう。 自分の人生にとって大事な人で今迄の大事な時間を整理するには気持ちの整理がつかない。 だから時間をほしいと。 できればわかれないでほしいのだけど その方向で自分の整理をつけていきたい(いく)のであれば いつまでも一緒に居ると難しいです。 すべての整理してこちらの権利の受領(財産分与、慰謝料、婚費負担の整理etc)が済んだら旦那に家を出てもらおう。 目の前にいたら心が乱される。 一人の時間は、新しい生活の練習になるのでね。 今は到底信じられないかもしれないけど、泣き転び怒りながら ひとりでも大丈夫ってときが増えていくから。 笑っていいんだと思える時が来る。 見えない私ですが私を信じてみてください。応援しています。 そして貴女を大事に思い信頼できる人と一緒に居る時間を多く持って。 貴女がレスを続ける限りのぞきに来ます。

大丈夫ですよ

041
ぼんくら
>復讐心が芽生えるのではないかと不安になります。 不倫・略奪なんざほっといても自滅しますから、わざわざあなたが手を下すまでもないでしょう。 ですがけじめとして、旦那と女からは搾れるだけ搾り取るつもりでいきましょう。

慰謝料がっつりで

😨
がんばれ
憎悪の気持ちが起こるのは当然ですし、無理して押さえることもないです。完全に夫と女が悪いんですから。 でもあなたも前を向かなければなりません。 二人が殊勝なうちに相場以上の法外な慰謝料を請求して離婚しましょう。 まぁ人の配偶者取るような二人は絶対うまくいかない。いずれ別れるけどね。 これであなたも自由に恋愛できますよ。あの時は辛かったけど、別れて良かったと思う日が必ず来ます。

憎い時は憎んでもいいと思う

みぞれ
辛かったですね。憎みたい時は思い切り憎んでいいと思います。只それを行動に出さないことではないですか? それとあなたがもう再婚や出産は到底考えられる状況でないなら、何もスンナリ別れてあげることなどありません。 たとえ夫が出ていっても離婚成立しなければ、夫には婚費(生活費)を払う義務が発生し、それは夫と同等の生活を送れるほど、と定められてるはずです。 事実上婚姻関係は破綻していても、有責者からの離婚は認められません。 家裁で争って10年かかった例もあります。それだけの期間があれば、相手もご主人の子を産むのをためらい(離婚調停を不利にし、結婚以前に生まれた子という世間の蔑視はずっと付きまといます)、そのうち二人の間では諍いが絶えなくなります。 またあなたが正社員でないなら、ご主人の厚生年金を17年分分割することになり、ご主人はその間の年金は将来2分の1になるわけですから、バカでもなければ落ち着いて考えると思います。 またそれだけの期間があれば、もし離婚になってももういいと思えるようになると思います。あなたが離婚しようと思った時に離婚してやれば良いのです。

有責配偶者からの離婚はできません

041
家族の基本は夫婦
まだ離婚の決断がつかず心の整理ができていないのであれば、 無理に離婚する必要はないと思います。 悪いのは夫とその女でしょう? すぐに離婚しては相手の思うつぼですよ。 未練がましいという人もいるかもしれませんが、着々と準備してきた夫や相手の女と違い、トピ主さんにとっては青天の霹靂。 すぐに気持ちが落ち着かないのは当然です。 しかも相手の女も「お力になれればと慰謝料を払う意志も見せました。」って どれだけ上から目線なんですか? お力もなにもその女が元凶なのに。 本心では悪いなんて思ってないと思いますよ。 今は相手を憎んでもいいと思います。 無理に抑え込むとトピ主さんが参ってしまいますよ。 とにかくこのまま同居するにしろ別居するにして、納得するまでは離婚はしないことをお勧めします。 トピ主さんに収入があるのかどうかわかりませんが、もし別居を選択した場合 でも夫婦の扶養義務は残りますから、夫からはしっかり生活費はもらってください。 これは慰謝料とは別のものです。 また、離婚するしないに関係なく相手の女には責任として慰謝料を請求しましょう。 とにかく結論は急がないことですよ。

最低な女ですね

041
真里子
異性に相談するって最初から不倫目的ですよ 相談は同性の友達にするかカウンセラーにするのが基本です。 私なら慰謝料はとるけど離婚はしないに一票です。会社にもばらし制裁を与えましょう 相手の親にも別れた旦那にもわめき散らしてやりたいです

ズバリお聞きしますが、

041
hipi
ご主人との間に、セックスはありましたか? 友達のような夫婦ではありませんでしたか? もしそうだったとしたら、なるべくしてです。 あなたといてもご主人は幸せじゃなかったのかもしれません。 解放してあげてください。

きれいごとはいらない

041
小心者
憎しみ、恨みが人間を強くすると思っています。実際に理不尽なことを受けたならば憎しみ恨みは人間として当たり前の感情です。なぜなら神ではないからです。 夫からと不倫相手から最高額をいただきなさい。お金はあっても邪魔にはなりません。 金銭的に余裕が無ければ精神的な余裕は出来ません。 いい子をやっていてはいけません。「やられたらやり返す。倍返しで」これは現実的な言葉ですよ。わかってください。

離婚しない

041
経験者
経験者です。 自分の気持ちを第一優先してください。 いつまでかかるかわからないけど、気持ちがおさまって落ち着くまで絶対に離婚しない。 だって、離婚なんてしたら向こうは万々歳でしょ? 旦那が先に…なんて関係ない。向こうはそれに乗ってきたんだから。 そんな男私ならさっさと別れるって言う人もいると思うけど、別れられない人もいる。 離婚はいつでもできる。 別れて住もうが旦那は旦那。 向こうはちゅうぶらりん。 それでいい。

憎んでいいと思います。

😢
ユウ
憎んでいいし、復讐心ももって仕方ないと思います。 ただし、復讐を行動に起こすことは思いとどまって欲しい。 月並みですが、環境が許すなら、犬を飼うことを勧めます。 思い切り、愛情をかけて育てて下さい。 犬は裏切りません。ただし、寿命が来ます。 それでも、犬は自分を愛した主人を裏切りません。 それを実感したとき、癒されると思います。 猫も癒してくれますが、犬ほど真っ正直に愛情表現してくれません。 ツンデレっていうか。それはそれでかわいいのですけれども。 主様が早くお元気になりますように。

憎まない方法は二人を許す事だけ

041
30代既婚男
>それでも私は自分の苦しみが強い時などに今頃相手はのうのうと生きているんだと思い腹が立ちます。 のうのうと生きているのはその不倫相手だけではありません。 トピ主さんの目の前の男も同じなのです。 むしろよりのうのうとしているのは自分を想い続けてくれた夫婦関係良好なトピ主さんを捨ててまで一緒になりたい女性がいるその男の方でしょう。 不倫相手は罪悪感を感じている点からも旦那さん程の気持ちはないはずですよ。 >辛い時に人を憎まずに解消するにはどうすればいいのでしょうか。 二人を許す事が出来れば復讐心は自然と無くなります。 ですが今のトピ主さんには無理でしょう。 そしてそうする必要もないと思います。 すべての責任はトピ主さんにはないのですから・・・。

主導権を握る

🐶
みっとさん
人を憎まずに解決するには、時間がかかります。今は憎んで恨んでという時期でしょう。 (でも、取り返しのつかないような憎み方はいけませんよね) 人を憎むのは自分も疲労します。楽しくないし大変ですよね、でもそこを逃げずにしっかり憎んで乗り越えていくしかない。 大丈夫、心境は変化しますよ。憎むことにあきます。だって楽しくないから。 そしてこれから、とぴ主さんが、新しい幸せを手に入れる以外に、相手を憎まず生きていける方法はないと思います。 離婚の時期については、とぴ主さんが決めてください。 主導権は、いつでもとぴ主さんにあります。 慰謝料はとぴ主さんが金額を決めもらってください。 私も夫の不倫で離婚しました。 絶望し、恨み、真っ暗闇でした。 あれから10年以上経ちました。 私の場合、当時の私も未熟でそういう男性を結婚相手に選んだのだと反省。 今は、あんな浅はかな男と離婚できたと、相手の女性に感謝しています。 今は再婚し、ささやかながら幸せです。現在の夫は比較にならないくらい人間ができているので、私も努力して夫とつりあう女性でいたいと思っています。

考える時間を減らす

041
ななみ
できるだけ、余計な事を考える時間を減らした方がいいと思います。 仕事、ボランティア、習い事、友達と食事、社会人サークル、旅行、映画やドラマ、観劇にコンサート、スポーツやダンス、兎に角片っ端からでも一つずつでも没頭できる時間を増やし、忙しく楽しく過ごしてください。 どうしても何年も引きずるとは思います。 怒りが最高潮の時は相手の連絡先を睨みながら、どうしても我慢できなくなったら、この人の周囲に悪行をばらしてやろうと妄想しては気を休めていました。 憎い人を憎むのは人間なのですから仕方ないです。抑圧しすぎると体にも心にもよくありません。 ただ、できる限り不毛な時間を短く。楽しい前向きな計画を立て続けて痛みが薄れるのをまつ。 これしかありません。

人の不幸の上に幸せは築けません

🐶
シェパード
気休めではありません。 結婚生活の愚痴を既婚男性に漏らす女。 そんな人、誰が信用出来ますか? 2人が結婚しても道のりは厳しい。 その中で疑心暗鬼が常につきまといます。 お互いが裏切り者であり、 周囲を欺く過程をつぶさに見てしまって いますから。

また相談女だわ

041
mimi
夫と上手く行かない結婚生活の相談もちかけ、相談者と出来ちゃったと言う 相談女の大成功例ではありませんか。 この手の女性は同性に相談しないのが本当に不思議。 子どもがいなくてよかったというのも辛い 愛して信じてた夫の裏切り、 どんなに苦しかったことか。 親にも言えないんですね。 言えば自分も苦しむような人たちに言えないものね。 なんといっても悪いのはその二人です。 女性に怒りの矛先向くのは、夫を愛してる人が多いそうです。 信じてた妻より他の女を選んだ夫に見切りつけ、愛するのをやめましょう そうすれば、あなたの大事なプライドが目を覚まし 怒りはちゃんと、あなたを裏切った夫に向けられるでしょう。 不倫で一緒になった人達は、また不倫で離婚を繰り返すことが多い。 所詮こういう男性は、あなたでなくても相手が彼女でなくても いつか不倫し離婚するのです。 相談女もまたしかり、 またいつか夫婦の相談ぶら下げて、不倫相手を探すのです。

わたしも同じ経験があります。

041
天丼
私も8年の結婚生活で夫が海外赴任になり3か月で女性が出来て完全に本気の 心変わりをされ離婚しました。さいわい子供がいなかったのですが、離婚を拒む私に酷い言葉の数々でののしられノイローゼになり心療内科に通院するほどでした。 今は離婚し自立していますが酷い言葉は忘れません。もう心は取り戻せないんだと 思い知らされ諦めました。トピ主さんとてもお辛いと思います。とても長い時間一緒に人生を共にされてきたのに辛いですよね。 私も凄く時間がかかりました。まだ古傷は癒えてないかもしれません。 でも頑張って生きてます。あの人がいなくても生きてます。死んだりなんかしません。そんなに強い人間じゃないけれど。いつかトピ主さんにも笑える日が来る事 を願ってます。

憎むのは仕方ないでしょ

041
maron
自分の気持ちにフタをしないで。 幸せな生活を夫と不倫相手に奪われたのですから、 憎しみが湧いてくるのは無理もないです。 腹が立ちますよね。思いっきり、罵倒したいですよね。 もう離婚が決まったのなら、旦那さんには気持ちをぶつけたっていいと思いますよ。

それが普通です

041
それでいい
幸せだった家庭を壊されてなにもかも奪われたんです。 相手を憎んで当然ですよ。 相手女性とご主人、両方を憎んで復讐(社会的制裁や金銭的制裁を加えること)したくなって当たり前ですし、またそれをする権利はあなたにあります。 離婚問題に強い弁護士をみつけて徹底的に気がすむまでやればいいんですよ。どうせ離婚してあかの他人になるんです。ご主人にどう思われようともういいじゃないですか。他の女性のもとに行く人に最後まで`いい女’でいる必要なんてありませんよ。 気の済むようにやればいいんです。

きっちり支払ってもらう

🐱
既婚男性SHIN
あなたの心にぽっかりと空いた空隙はお金で埋めることができるとは限りませんが、区切りとして金銭を得るのはよくあることです。 というわけで、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求して、きっちり支払ってもらいましょう。 夫との財産分与も可能な限りいただきましょう。 欲が深いとか言われても、不倫しといて偉そうに。と言えば黙りますよ。

別れなくてもいいのでは?

041
ゆっき
35歳なら別れて新たな出会いを、と思うけど、そこまで旦那さんを愛してて女性に復讐心が芽生えるなら別れないというのもありかな、と思います。 別れないのも二人への復讐だと思うので。 離婚しなくても慰謝料を請求できます。もちろん離婚した方が慰謝料の金額は高いですが。 二人からしっかり慰謝料を受け取って尚且つ別れない。 そうして時間が経って、心が落ち着いてから離婚すれば良いのでは。 その頃には二人の仲も終わってるかもしれませんし。 急いで離婚する必要はないです。

一番悪いのはご主人というレスがあるでしょうけど

041
シュガーコート
私も経験者なので ご主人にはまだ愛情があり、 相手の女性を恨む気持ちはよくわかります。 現時点では自然な感情だと思います。 一番悪いのはご主人でしょうけど、 セクハラでない限り相手の女性にも断る権利(義務)があります。 不倫に応じた=トピ主さんを欺くことに合意したわけですから ご主人も相手の女性も同罪です。 ご主人にまだ愛情があるのは、 相手の女性に取られようとしているからです。 14年間使ったボロ鍋だって他人に取られたくないのが普通です。 一人になった後についてですが、 私はまず一年間二人を恨みました。 起きている間はずっと復讐の方法を考えていました。 でも復讐しなくて正解でした。 周囲に「悪妻だったんだなあ」と思われるだけだと思います。 その後は二人より幸せになるように頑張り、 3年ぐらいで(二人が幸せでも)どうでもよくなりました。 二人はすぐに別れてましたけど。 子供なしのバツイチは再婚率が高いようですので(私は子持ち) 悲観することはないと思います。 ゆ~っくりでいいので少しずつ恨みをそぎ落として 心を癒してあげてください。

感情に蓋をしないで…

041
かのん
無理して感情に蓋をしない方がいいと思いますよ。 あなたが夫に対して気持ちが冷めていたのならともかく、あなたは夫を愛し、信じて結婚生活を送っていたのですから、憎もうが泣き泣き叫ぼうが、それは当然だと思います。 まあ、今の状況では離婚は避けられないとは思いますが、離婚したくないのなら、あなたはそう言ってもいいはずですし、それはそれで辛いと思いますが、離婚届に判を押さなくてもいいとすら思います。 夫も相手の女性も、自分達の感情だけで生きようとしているのです。 自分達の感情だけで、あなたというひとりの人間の人生や生活を変えようとしているのです。 そんな身勝手な言い草に、大人しく言いなりになったり、自分の感情を抑えてひとり涙を流す必要なんてないのです。 あなたも、自分の感情を思いっきりぶつればいいのです。 そうすることで、踏ん切りがつくことだってあると思いますよ。 無理に自分の心に蓋をしないで、憎んでも泣いても、離婚したくない!と叫んだっていいはずですよ。

おそらく・・

🐶
チー
ご主人とその女性は数年後には上手く行かなくなると思いますよ。人間ってその時が来るまで分からない生き物ですからね。要は相談女に情が移ったのでしょうが、相手も離婚し、主さんとご主人も離婚し、いざ二人だけになったら今までの救世主気取りで酔い痴れていたドラマも無くなり、なんでこんな人の為に?だと思いますけどね。特にその女性に連れ子が居る場合は更に思うでしょうね。 相手の親、主さんの親にはちゃんと事実を話した方が良いですよ。一人悪者にされかねないですし、夫に好きな人が出来て離婚を要求された!という事実は最初に言っておきましょう。

心が痛みます。

041
生存競争
他の人のレスにもあるかも知れませんが、因果は巡ります。貴女が復讐しなくても神様は見ています。世のなか割と公平ですよ。勿論夫が不倫相手と仲睦まじく、子供に恵まれ幸せな一生を送る場合もありますが、それはそういう運命だっただけで、私の知る限り殆ど不倫相手と離婚していますね。不倫だと燃えるらしいですが、離婚が成立し不倫が普通の日常生活になると無理して結婚したツケが出てくるらしいですよ。貴女に残酷な事を言うようですが、今も愛しているなら気持ちよく離婚してあげた方が、逆に夫に対し打撃を与えられると思いますよ。泣き叫んでは貴女の打撃になります。自分の傷を最小限にするためにも、出来ないかも知れませんが笑顔で「バイバイ」と言えれば最高だと思いますよ。ガンバレ!いくら生存競争とは言え辛いですね。

自分の気持ちに素直になっては?

😒
ベッキー
まだ、一ヶ月前のことですよね? 貴方は離婚したくないのではないですか? どうして、いい格好をしてるのですか? 二人の間には、14年間の歴史があるのですよね? ご主人だって、一時の気の迷いかもしれないですよね? 相手がどうしたいかだけでなく、貴方がどうしたいのか、よく考えて答えを出されては?! 貴方は彼の奥様です。 法的にしっかりと守られているのですよ。 今後、彼と結婚生活を続けて幸せか、どうか? これは別問題ですね。 貴方の覚悟と運命によります。 そんな男、捨ててやったらいいと思いますが、二人の幸せの為に、あなたが物わかりの良い女を演じる必要はありません。 自分の気持ちに良く向き合って、ご主人とも、ちゃんと話し合いましょう。 勝手に浮気をしておいて、もうもとの関係には戻れない、とは随分と都合の良い話に聞こえますが、どうですか?   人を恨んで生きる事は、苦しいと思いますよ。 誰でもなく、貴方自身が。 何も焦る事は無いのですから、逃げずに現実と向き合って下さい。 悲しい決断をする事になるかもしれませんが、自分を大切にした上で決断して下さい。 しっかりね!

何だかなあ・・・

💡
MMM
たった3ヶ月なんだ・・・・ そりゃ、ずっと同じ女性(奥さん)で、家族みたいになり、女として見れなくなってきたとか飽きたとかあるでしょう。 そこに、新しい好みの女性が! のめり込んで、いま熱々の状態で周囲が見えないのでしょう。 でも、不倫して数年経つけど、相手を愛してるとかならともかく、まだたったの3ヶ月ですよね。 恋は盲目状態の今、冷静な判断は出来ないに決まってるけど、ご主人、後から目が覚める可能性ありですね。 本当に大事だったのはトピ主だと。 そうじゃないかもしれないけど。。。 でもねえ。。。たった数ヶ月で離婚ですか・・・ 憎んで当然ですよ。 多分だけど、お互い落ち着いてきた辺りで、現実が見えたり、お互いを客観的に見れるようになり・・・  後悔する可能性あり。

鼻血もでないくらい慰謝料とって。

041
まか
おもいだすたびに、憎んでいいですよ。あなたを不幸にして築いた幸せなんて、これをみた皆が「夫と彼女が不幸のどん底をはいずりまわる魔法」をかけてあげます。

支えてもらいましょう

😢
masadepan
つらいですね。 苦しみをわかってもらいたい気持ち、とてもよくわかります。 でももしまだ旦那様を愛していらっしゃるのなら、まだ離婚しなくてもいいんじゃないでしょうか。 交際期間はまだ3ヶ月。3ヶ月って一番盛り上がっている時期だと思います。本気のように見えるでしょうが、まだわからないと思います。 この先に、あちらのおつきあいの中でも、もう少し見えてくることがあるんじゃないでしょうか。 今までなんの問題もなく仲良くやってきた末のことだから、魔が差しただけなのかもしれません。 人を憎まないというのは時にすごく難しい、と感じたことがあります。 前向きに進めるようになるためにも、トピ主さんにはまだ支えが必要なんじゃないかなと思います。お金じゃない部分で、旦那さまにそう訴えて、必要な時には話を聞いてもらったり、そばにいてもらってもいいんじゃないかなと思います。 彼女は関係ありません。

計算していますよ

💍
momo
相談するうちにって、よくあるパターン。女はその可能性を承知して、全力で誘惑したと思うのが妥当です。 有責者からの離婚は容易には認められません。 私見ですが、今、絶対籍を抜いてはいけません。 経験者ですが、お金で相当のものが解決します。 慰謝料もとり、婚費も払わせましょう。 日記をつけましょう。 別居しても、少なくとも5年ほどは離婚できません。 そうなると、別れたければ慰謝料を上積みしてきます。 結婚できない焦りは女をいらだたせます。いつまで行っても、愛人ですから。 これはじわじわ効きます。 別居してそのうち、あなたの心が整理され、好きな人でもできれば、あなたからはいつでも離婚できます。 離婚のカードは、あなたにしかありません。 そんなに心が整理されていないのに、夫のためにみを引くなんてきれいごとが必要なのでしょうか。 他の方も書いているように、バツは神様にお願いしましょう。 離婚してはいけない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧