本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は彼氏に利用されているだけでしょうか?

私は彼氏に利用されているだけでしょうか?

レス254
(トピ主 12
😨
みみ
話題
初めまして、みみと申します。
いきなりですが、私の彼氏について相談に乗ってください。

私の彼氏は来春起業します。
その会社で彼女である私に手伝って欲しいと頼んできたのですが、条件について納得
できません。と、いうか彼氏に利用されているのでは、と不安になりました。

1、労働時間は9:00~18:00までの8時間を週に5回のフル勤務です。
しかし一ヶ月で私の手元に残るのは8万円程度。
これは親の扶養内に納める為だそうです。
つまり、フル勤務をしても調整して8万円ぶんしか労働したことにしない、と言われました。
2、そしてその8万円の中から彼氏とのデート代を全額私が出します。
彼氏が稼いだお金は私との結婚資金に貯めるそうです。
しかしそうすると私が自由になるお金が雀の涙ほどです。

以上、二点が私が気になった点です。
彼に疑問を投げかけようかと思いましたが、私が意見をすると
別れようと言ってくる可能性が高い為、言いだせません。

皆様、上記の条件に関して率直な感想をきかせてください。

ランキング

レス

レスします

041
tomo
結婚して彼の扶養の範囲内で収めるのならともかく・・ あなたの父親の扶養? 今現在あなたの職業は? もしかして無職ですか? だからそんな感じに提案されてるの? 利用されてるというか、意味不明ですよね。 それでも納得出来るとしたら、あなたが今現在無職である場合のみでしょうか(笑) その辺書いて下さいよ。 えっと・・・バイトなら他で雇って。 私も仕事がありますんで・・と言えばいいだけの話なんじゃ?

ぜひ意見して

🐱
ちゃい
彼から「別れよう」と言わせましょう。 利用どころか、タダで労働力ゲットだぜ!(←古い?) って思われてますよね? なにしろ、20世紀ならまだしも、世は21世紀ですから。 経済力で女を抑制しようとする男はやめたほうがいいです。 もちろん、愛する彼のために無料奉仕でかまいません!って思うのなら、止めませんが。

やめようよ

041
ねねこ
それ、完全にブラック企業ですよ。 従業員(パート?正規雇用?)にそれだけ働かせて月8万円の手取りって…。 親の扶養範囲内に収める必要がどこにあるの? しかもデート代は全部トピ主さん持ち? そんなケチと結婚したら苦労する事が想像出来ませんか? きっと生活費だって、理由をつけては出し渋りますよ。 別れたほうがいいですよ。 彼、絶対貴女の事を大事になんてしてくれませんって。 自分でもおかしいなーと思ったから、こちらに相談してるんですよね。 分かってるのなら、早めに縁を切りましょう。 連帯保証人になってくれなんて言われたらどうするの…?

別のひと探すわ

😑
あのー
要らない。 結婚したとします、専従者給与で妻のお給料の分は今後は全部・生活費にされる。 景気が悪い時には、自営業が終わった後で、妻は夜他所で働けと言われそう。 そのくらい言いそうです。 確定申告も奥さんそうなると、やるようになります。 妻は実際には貰っていないお金なんだけど、生活のために全部使う分の自営業の夫から貰う生活費と、会社経費のために夜働かされる他所からもらう日当(バイト代ですかね)の分と、収入が2つありますので。 たぶん経費で接待交際費をばんばん使いそう。女囲っていたりして。嫁働かせて。 私はそう思いました。

別れましょう

041
あおぞら
そんな事を求めてくる人との未来は真っ暗ですよ。 別れるべきです。

別れようと言ってくるから意見できない、、なら

041
匿名
そのまま彼の言うことを受け入れていればいいのではないですか。 何も言えないのだから仕方ない。彼の言うことを素直に受け入れ、彼の言うように動き、あなたの人生を彼に捧げたらどうですか。

彼には尽くす価値がありますか?

🐱
neko
その条件を飲んではいけません。 彼は全くあなたの事を考えてはいませんよ。 そもそもこんな自分勝手な条件を出して平気な人が はたして本当に結婚する意志があるでしょうか? 彼が貯める結婚資金は別の女性との資金になる可能性もあります。 もちろん今、下積みを支えて彼が成功し、めでたく結婚して 悠々自適の幸せな生活が待ってるかもしれません。 でもそうならないかもしれないのですよ? 主様は自分自身の仕事を持つべきです。 ここで彼の仕事を手伝ってしまうと 彼は自立していきますが、主様は彼に依存します。 ここで彼に依存してしまうと、この先ずっと 「別れよう」の言葉に怯えて暮らす事になります。 尽くして尽くしてボロボロになってでも 襤褸布のように捨てられるかも知れなくても それでも彼には尽くす価値がありますか? もし尽くすのであれば、主様の所得をちゃんと守った上で、 仕事終わりや休みの日に彼の仕事を手伝い、 無理のない範囲で奢ってあげれば良いでしょう。 もう一度たずねます。 本当に彼はあなたを幸せにしてくれますか? 彼は一生を添い遂げられる人でしょうか?

ありえない

041
大雪小雪
その条件で、ハローワークに募集かけてみ? 突っ返されると思うよ 一ヶ月20日勤務として、80,000÷(8×20)=500 時給500円です。 最低賃金制度に反しています。 そんな知識もなくて起業するの?大丈夫?

はい利用されています

🐤
こーママ
何ですか?それ。 聞くまでもないじゃないですか、本当に驚きです。 だって彼女でしょう、100歩譲って結婚の具体的な日にちが決まっている 婚約者でもなんでも無い訳じゃないですか? あなたは彼と別れたくない一心で何でも言うことを聞いている とっても便利な女です。

平日フルタイム働ける人が親に扶養してもらうの?

041
だいす
どう考えても色々おかしいでしょ。親に扶養って成人してないの?

親って、トピ主サンの親でしょ?

🐴
戯け者
つまり会社としてトピ主サンの保険料を払わずに済むって事ですよね。 それとも社会保険や雇用保険、その他税金もちゃんと払った手取りが8万円? だとしても最低賃金を下回ってるから税理士さんから何か言われちゃうよなぁ。 まぁ利用されてると言えばその通りですよね。 利用される事にトピ主サンが納得すれば問題はないと思いますよ。 それにしても自分一人分の稼ぎしか無い見通しの自営業を起業するのに他人の手を借りるってどうなんだろう? 何となく見通しが甘いッて言うか、責任感が薄いッて言うか…。 夢を追うのに人の手、しかも自分の大事な人間の手を借りて迷惑をかける気満々な男には魅力を感じないなぁ。 何にせよフルタイムで働いている従業員がいるのに、そうじゃないって事にしようとしてる事業主なんて信用出来ませんけどね。 どうしても彼の夢を助けたいなら手伝ってあげればいいし、そこまでして彼に尽す気が無ければ早々に見限ればいいし、トピ主サンがご自分で決断して下さい。

そのとおり

041
ケイ
全く、そのとおり でも、怒りをぶつけたり、別れを言われたくないとの事ですから… 利用されるのでかまわないとの覚悟で生きるしかありません…

じゃあしょうがない

🙂
ささ
>別れようと言ってくる可能性が高い為、言いだせません。 ならしょうがないです。 貴女にとって別れが弱みであるなら、パワーバランスとしては彼の方が有利なので、条件がアンバランスでも従うしかないのでは? そういうもんでしょ。

扶養内って?

😀
susuki
彼の親の扶養ということでしょうか 私には理解できないのですが 彼もあなたもそのあたりのことは理解しているのですか 親の扶養とはどういう状態を言うのかを 彼の仕事を手伝う必要はないと私は思っています もしこれが結婚の条件だったら結婚自体を考え直します まだ婚約したわけでもないのでしょう

はいその通り

041
花子
利用しているだけでしょう。 だいたい親(彼の?)の扶養にどうしてトピ主さんが入れるのでしょう???

リスク分散

041
hipi
別のところで働くべし。 彼のところがつぶれたら、共倒れですよ。

いや、別れなよ…

😑
シトロン
労働力もお金も利用されてるだけじゃない。 あなたのことなんかこれっぽっちも大事に思ってないですよ。 思い遣りの表現方法が分からないだけ、とかそういうのとは違う。 ここまであからさまなのに、そこまでこんな碌でなしにしがみつこうと する思考が理解不能です。 あぁ、あなたに提案された給与ですけど、労働監督署に訴えたら一発で アウトになる話ですから。そんな悪党に何でそこまで拘るの?

それはね…、

041
昼からでんでろ(笑
利用されているを通り越して”騙されてる”と言うのです。 もうちょっと言えば、夫婦ならば”経済DV”です。 因みに扶養家族というのは夫(結婚している前提)と妻の収入に関することで、彼と彼女では全く関係有りません。 もし主様を奥様として確定申告した場合完全に”脱税”です。 あとね、たしかに”働いたコト”にはできますが、経費等で支払ってくれたりしないのですか? >> 親の扶養内に納める為だそうです。 親を雇った風にして親経由で主様へ給与を払うってコトですよね。 これ、脱税を超えた法律違反ですけど。 因みにね…自治体によって違いますが、”最低賃金(時給)”は決まってるのですよ。 単純計算でフルタイムで20日勤務で計算すると時給は500円です。 完全に法令違反です。 それに起業したら1~2年程度はほぼ持ち出し(赤字)です。 って言うか…、彼とは結婚の話でも出ているのですか? >> 彼に疑問を投げかけようかと思いましたが、私が意見をすると >> 別れようと言ってくる可能性が高い為、言いだせません。 こんな弱気でビジネスパートナーなんて務まりませんよ。

おやめなさい

041
めー
おやめなさい。 なぜ、親の扶養の範囲で働くことにするのか説明もないのですか? その条件だと単純に考えて、時給500円ですよ。 しかも、なぜそこからデート代を払わすのでしょうか。 よく考えたほうがよいですよ。

答え、出してるじゃん

041
バロン
>彼に疑問を投げかけようかと思いましたが、私が意見をすると >別れようと言ってくる可能性が高い為、言いだせません。 別れたくないなら、黙ってトピ主が条件飲むしかないんじゃないの? 意見出来ないんでしょ?って言うか、婚約してるの?ただの彼女? >皆様、上記の条件に関して率直な感想をきかせてください。 新手の詐欺かと思いました。 トピ主は、時給500円程度の能力しかないの? 貯金なんて怪しすぎ。いくらでも誤魔化せるでしょ。 もし事業失敗したら?もし別れたら? 考えが浅すぎる。 っていうか、自由に意見出来ないような彼(モラハラ?)と結婚したいと思うトピ主にびっくりです。 Mですか? 私はどちらかと言うとSですし、こんな男とはさっさと別れます。

すぐ別れる

041
惚れた弱み
もうあなたも気がついていると思いますが、 彼はあなたを利用しようとしているだけです。 本当にだいじに思い、愛している人に対して することではありません。 一刻も早く別れて、もっといい人を探して下さい。 一生、こき使われてもいいんですか?

可能性大

041
皮肉屋
>彼に疑問を投げかけようかと思いましたが、私が意見をすると 別れようと言ってくる可能性が高い為、言いだせません。 これが全てですね。 2人の関係が良く分かりました。 これが利用されている可能性大の第1の理由です。 第2の理由は自分の稼いだお金を結婚資金にとまで考えている相手に意見を言われたからといって別れようとする男性はいません。 トピ主さんだって分かっているはずです。

別れなさい。

041
アラフォー主婦
あなたと彼の年齢が気になります。 親の扶養内に、なんて言っているって事はあなたはまだ若いのでは?10代か20代前半? そして、もっともな事を言ってあなたを丸め込もうとする彼は年が離れているのでは? このまま彼の言うなりになってたら、利用された上に用済みになったらポイっと捨てられそう。 もっと良い男の人はいっぱいいますよ! 自分を安売りしないで! 自分の意見をキチンと言える男の人を見つけて下さい。

はい?

041
ぽぽ
あの~… 1日8時間労働で月に23日くらいの労働ですよね? つまり184時間です。 それで8万円。 時給で計算すると…なんと434円!! ・・434円ですよっ?! いつの時代の最低賃金ですか! 四半世紀前でももう少し高かったと思いますよ。 しかもその最低の賃金からデート代全額出せと?! ふざけんなですよ。 それだけ働けるのなら他の所で正社員になればよいです。 パートでも15~18万円は働けますよ。 「手伝う」範疇じゃないです。 あなたのことをそんなに粗末に扱おうとするろくでもない男とっとと捨てましょう。 あなたと産んで育ててくれた両親が憤怒に駆られて彼に危害を加えないうちに。

あはは

041
黒旋風
トピ主はそんな事が疑問になる程、彼に惚れ込んでるのかな。 普通の感覚なら話を聞いた瞬間に「バカらしい」と」速攻で別れを切り出すでしょう。 先に言っておきます。 これは“条件”と呼べるレベルではありません。 トピ主がその男を“彼”と言っている事、その内容を「条件」と考えている事自体が 理解不能です。なので、レスをしても響かないかもしれません。 願わくばさっさと別れてしまう事をお祈りいたしますね…

利用されているよ

041
マリリン
夫婦でもないのにどうしてその条件が飲めるのか不思議。 あなたは婚約者つまり他人なんですよね? あなたは一般的な労働者になりますから労基法違反です。 結婚していたら話は違うけど。 親の扶養内とは、あなたの親の扶養に入るという意味です よね。 起業して給与も労働保険料もまともに出せないような見通し なら起業なんかするなってことよ! (彼は事業が軌道に乗るまでの資金を持ってるのかしら? 稼いだ金を結婚資金にするって、そんなに簡単に利益が 出るわけ? 危なすぎる話ですね。) 起業してまともに利益が出るかもわからない状態で、 勝手にあなたを親の扶養に入れるとか皮算用するような人 は見込みあるようには思えません。 結婚後も含めて、リスクヘッジするためにもあなたは自身の 仕事を持ち、結婚費用はあなたの分はあなたが貯めて、彼は 一人で貯めてもらいなさい。彼に管理させてはダメです。 絶対、運転資金に使い込まれてしまいます。 このままでは共倒れ、ではなく、あなただけボロボロになって お金も残らず、結婚がダメになったら何も残りません。 私の夫も自営ですが、私は一切手伝いません。

あと…、(連投失礼します。

041
昼からでんでろ(笑
彼に”リスクヘッジ”という言葉を教えてあげてください。 今の時期、起業は大変なリスクを伴います。 アベノミクスは大企業向けの政策で零細企業に恩恵が波及するのはまだまだ先です。 ですので、もし結婚を視野に入れるのならば、主様は”ちゃんとした企業”に勤めるべきです。 そうすれば彼氏の会社に”もしも”が有ったら”共倒れ”せずにすみます。 また一番恐ろしいのは”役員”として印鑑を押すことです。 一般的に”もしも”の時には社長が全責任を取りますが場合によっては社長以下の人間にも手が及ぶ可能性が有ります。 どうしても別れたくないのなら”軌道に乗ったら社員になる”って言えば良いです。 って言うか…私が相談を受けたら”社長夫人(つまり結婚)にしてくれたら手伝う♪”って言えと言います。 それでも軌道に乗る前は一般企業で仕事です。

え?

041
ふわり
別れたら? そんな彼氏

話にならない

041
十把一絡
話にならないです。 まず、彼女であろうが何であろうが、人を雇うのであれば労働法が適用されて最低賃金を 守る必要がありますので労働法違反。外注委託という形かもしれませんが、それなら勤務 時間を決められているというのはおかしいです。 とまあ、法律的なことはさておき、人を雇って彼女であることに甘えて賃金を抑えないと 起業できないというのであれば、そもそも事業計画自体が破綻してるんですよ。人件費を 正当に払っていつ黒字転換するか、数字を読んで利益追求していくのが企業なのにその 大前提ができていないのであれば彼氏の起業は頓挫するのが目に見えてます。 利用されているかどうかは別として、起業して成功するためには正当な対価を正当に払って 黒字転換させていく事業計画ができていない時点でダメです。

別れなさい

🎶
くるみ
以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧