本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から私へのクリスマスプレゼントに主人が激怒しています

義母から私へのクリスマスプレゼントに主人が激怒しています

レス106
(トピ主 7
😨
ミル
ひと
小町の皆さん、相談させて下さい。
私は欧州在住の国際結婚で中学生の子供が2人います。

子供が生まれてからは義理の両親、主人の祖母を招いて毎年自宅でクリスマスをお祝いしております。
プレゼントは通常子供がメインなのですが、大人同士も毎年ちょっとしたものを交換しております。
今年は珍しく大きい箱が私達用に置かれていて開けたところ、モップが入っておりました。実は私は3本もモップを持っていて、それも今年買い換えたばかりだったので心からは喜べなかったのですが、笑顔で丁寧にお礼を言ってご両親とハグしました。プレゼントばかりを置いている所に置いた所、主人が「掃除用品なんてクリスマスに合わない、見たくない」と言って物置に持っていきました。それからは主人が不機嫌になり雰囲気は台無し、料理など頑張り楽しくしようと気を使ったつもりでしたが残念なお祝いとなってしまいました。

何かを察した義母は、自分も買って使っているけどすごく良いから勧めたかった…と言っておりました。私にはどうしても悪気でプレゼントしたとは思われません。主人は私を抱きしめて「すまない、君はクリスマスにこんな掃除道具を貰うよりももっと価値のある女性だ。両親とは距離をおきたい。」とまで言って憤慨しております。私が一生懸命なだめても、悪気はないし有難く使わせてもらうと言っても聞き入れてもらえません。今までとても良い関係を築いていたのにこんな事で疎遠になるのは残念です。使い心地を試してみてから連絡しますね。と義母と約束をしているのに、主人が箱にしまい込んで突き返すと言っております。何か穏便に済ます方法はありませんでしょうか。

ちなみに私達からの両親へのプレゼントは本と高級ワインです。
息子は、お婆ちゃんはちょっと酷いと。娘は、自分が使って良かったから単にママに使ってもらいたかったんだよ。と…男性と女性の受け止め方が違うのでしょうか?

ランキング

レス

すべておみとおし

😑
やれやれ23号
穏便にはむり。 だって、トピ主がモップを本当はいらないとおもっているから。 それをトピ主夫は見抜いているから。 アナタがモップが本当に嬉しいと思えなければ トピ主夫の気持ちはかわらないんじゃない?

使い勝手が良いだけなら

ひるる
クリスマスプレゼントでなくてもいいと思います。 日本と欧州のクリスマスって、そもそも雰囲気が違いますよね? 男性・女性の受け止め方というより、個々に皆違うと思います。 穏便にしたいなら、ご主人とじっくり話し合うしかないでしょ。

今日から無理やり使う

041
ばば
無理やり今日から使いましょう。欧米の方ですね。アジアやアフリカなら親に対してそのような態度取りません。旦那さんは貴女を思い…ここは無理やりモップを使ったほうが。これで縁が切れる事ないと思います。日本の男性ならそこまで気がつきません。ある意味うらやましいですね。

はぁ~?

041
tomo
>「すまない、君はクリスマスにこんな掃除道具を貰うよりももっと価値のある女性だ。両親とは距離をおきたい。」とまで言って憤慨しております。 そういう理由(笑)? 面倒くさいですね。 「勘違いしてるようだけど、私は掃除道具でも喜んでいる。こんなことで疎遠だ?馬鹿な事言わないで、せっかくの義母さんの好意を無下にしたくない」と一喝して終了では? 「私の事を思っていってくれるのなら、どうかそんな事で義母さんを嫌わないでくれ、そっちの方が私的には残念だ」で良いのでは? 「私はあのプレゼントで十分喜んでるんだよ~!!あなたのせいで義母と険悪になる方が大迷惑」ってはっきり言えば?そんな事もいえないの?

041
ひるあんどん
男性です。 考え方捉え方に男女差が関係するか否かは判りませんが、ご主人にしてみれば『クリスマスにはクリスマスらしいプレゼントがあるだろう!』と思ったのですよ。 掃除道具なら何もわざわざクリスマスに贈らなくても良いはずだし、そもそもが個人に対するプレゼントにそぐわないと感じる人も多いと思いますよ。だって、そのモップはトピ主がトピ主の労力を使って、家庭の為に行う掃除と言う役務を実施するために使用するものでしょう? ご主人からしてみれば、『もっと働け!』と母が妻に言っているように思えたのでは? でも、ま、そこは夫の気持ちを汲み取りつつも、やはり機嫌を直してもらうしかないですよね。(笑)

掃除が行き届いていないからモップ!

🐱
匿名係長
そうご主人と息子さんは義母がそう思ってるからでしょうね。 しかも、クリスマスパーティのみんなのいるところで掃除が行き届かないと暗黙の了解でプレゼントって腹が黒い姑なら嫌がらせだからご主人は怒ったんじゃ? 息子さんも感じたんでしょう。 トピさんは人間関係が良いから嫌がらせとは思わなかったようだけど みんなの前でこの家は汚い!と言われて怒ったって事ですよ。 しかし、ご主人と息子さんは理解してくれて良かったですね。 トピさんは鈍いけど(笑)

御主人が正しいと思います。

041
在米みかん
実用品を送り合うような家族なら、モップでも良いと思いますよ。 トピ主さんにしたら、ギョッとするようなセーターなんかよりは嬉しいかもしれません。 でもトピ主さん夫婦からは、本とワインというクリスマスらしいプレゼントだったのですよね、毎年そうでしょう? 義母さん御本人が意識している悪意はないと信じます。 でも、心の奥底に ある種の差別意識があるのでは、その辺を御主人は感じたのではないかと思います。 使い勝手の良いモップを頂くのはありがたいけれど、クリスマスプレゼントとしては不適切だと御主人にはっきり言ってもらった方が、長い目で見て良いと思います。

旦那様が正しい

041
める
普通プレゼントに掃除道具は選ばない。 汚いからこれを使って掃除しなさい。あなたは掃除してる姿がお似合いよ。ってことでしょ。 いくら使いやすいからといってもプレゼントには選ばない。

微妙ではありますよね

041
大雪小雪
受け取り方によっては 「もっと掃除しなさい」のメッセージにも見えますもんね。 でも、トピ主さんとお義母さんはとてもいい関係のようだし、 気のおけない間柄で 「使い心地が良かったから、あなたも使って」と受け取れるなら いいと思います。 ご主人は、前者の受け止め方だったのかなー。 でも、親子ですし、そのうちわだかまりも消えるのでは?

トピ主さんって底意地悪い。

041
リスボン
健気な振りを装っても 「モップなら3本あって不要」 「でも笑顔でハグし、頑張る自分」 「私は高級なワインを贈ったの」 と、同情レスを誘導。 あなた、底意地悪い。 良いモップなら、そのまま受け取って使えばいいじゃない。 こんな所で愚痴ってないで。

たぶん

041
かなこ
トピ主さんやお嬢さんが感じているような理由なのでしょう。ただご主人が怒る理由もわかります。悪気は無いものの配慮の足りないプレゼントだったのでしょうね。 クリスマスのプレゼントにやはり掃除用具というのは普通ないのではないでしょうか。欧米では結婚祝いにエプロンを送るのはNGだと聞いたことがあります。エプロンを贈るのは「もっと働きなさい」という意味だからだそうです。 クリスマスプレゼントに掃除道具というのもそれと似たようなものなのではないでしょうか。だから、ご主人や息子さんは憤慨しているのでしょう。 穏便にというお気持ちも分かりますが、ご主人に任せたほうがいいのではありませんか?なんといってもご主人とお義母様は同国人なのですから。日本とは少し違う感覚もあるのだと思いますよ。

ちょっとしたものだよね?

041
かな
本当に穏便に済ませたいなら、嘘でも 「私は掃除が好きなんだから、モップ貰って失礼だとは思わない!」と旦那さんにハッキリ言ったらいいと思います。 何となく旦那さんの顔色も伺ってる感じが見受けられますが、下手にでて説得するより「これは家事やる人にしかわからないのよ!」と断言してしまった方が旦那さんも「そこまで言うなら・・・」となるのではないのでしょうか。 ちなみに大人のプレゼント交換の「ちょっとしたもの」って、義母側は文字通り「ちょっとしたもの」ですが、主さん側からの本と高級ワインは「ちょっとしたもの」とは思えません。 「ちょっとしたもの」の捉え方の違いもあるんじゃないでしょうか。

そんなに怒らなくても

041
主婦
男性に置き換えれば工具のようなものではないでしょうか。 どこにでもある安い工具をプレゼントされたら軽く見られてると感じるだろうけど、使い勝手の良い便利な工具をぜひ使ってみてとプレゼントされたら、男性なら嬉しいのではないかな。 道具の良さでその行動の快適さが変わってきますから、良いモップがあれば掃除が楽しくなったり効率や結果が良くなったりするでしょうし、主婦目線ならではのプレゼントだと思いますけど。 他人へのプレゼントで掃除道具はどうかと思いますが、身内なら使える物を贈るのもありでは。 仲の悪い人からもらえば例えばタワシをもらったような印象ですが、仲の良い人からなら単純に「良い物だから嫁にも勧めたい」でしょう。

これって、策略?

041
まい
そのモップって、高価だったり新製品で機能が優れていたり、柄のある楽しい物とかなのかな? 私も「掃除がんばってね」ってエプロン(ガーデニングみたいな物で、料理用ではない)贈られたことあります。 よく嫁姑とかのバトルって言うけど、旦那さんが実の母親を怒ってでも(妻の気持ちなりを、しかも今回はとぴ主様が心から喜べなかったとしても そんなには不快に思っていらっしゃらない事を慮ってくださるのは)上手だなと思いますね。 妻が姑に対する不満を言っても夫は、無視する事も多い事から不和につながる事もありますから。 私ならモップ嬉しいですね。誰もくれないから先月2本安いのを買ったばかりです。 ちょうど年末の大掃除だったり、お正月歳神様をお迎えするのにぴったりの時期です。 使いもしない物より、実用的でほぼ毎日使う消耗品だし、使っている間自分を気にかけてプレゼントしてくれた暖かな気持ちになれますからね。 普段からの姑さんとの仲が良いなら問題なしです。 贈り物はぴったり好みの物がくるのは珍しいです。 贈った相手も我慢してるかも?

まぁねぇ

😨
たぬきそば
普通はそんなものクリスマスにプレゼントしないでしょ。気に入ったモップなら、また別の機会にプレゼントすればいいのに、それをクリプレにした義母はセコいと思うし。 これまでにあなたの知らない所で、義母はあなたの悪口を言って、夫とけんかになったとか、そういう経緯もあるのかも。

ダーリン♪

041
ポラリス
こんにちは センスは無いけれど、お義母さまに悪意は感じられません。 この場合、男性はメルヘンチックで、女性はリアリティで あったかと思います。 奥様思いの、素敵なご主人様ですね。 では一計、、 1...モップの頭に風船、ボール、タオルなどをくくりつけ  ご主人様の顔を描きます。 2...顔の下に大きな蝶ネクタイを結ぶ。 3...腕代わりの横棒、先端に手袋をはめます。 ご主人様の帰宅と同時に、モップかかしを抱きしめ 奥様が登場。 ダーリン ダーリン いとしのダーリン~ あなたがお仕事でいそがしい時  私はモップを抱きしめ お掃除するの~ オォ ダーリン 世界で一番あなたが好きよ~ こんな素敵なあなたを授けてくださった お母さまに 私はいつも 感謝しているの~ (モップに話かける)あなたはただのモップ? ノー (ウインク)あなたはダーリン~~ いつも私といっしょ だからずーっとそばにいて~~ 以上、歌って踊るワンマンショー、、

素敵なご主人と義母さん。

041
コロリン
きっと、ご主人はあなたを馬鹿にされたと思ったのでしょう。 そして、掃除や料理を頑張ってしておもてなしを自分の親の為にしてくれたのに、プレゼントがモップって・・・。ってショックだったのでしょう。 それと、ご主人が怒ってくれたので、あなたはモヤモヤしないでいられると思います。 私も義親の事で何かあると、私より夫が怒ります。すると自然と落ち着いてきて ムカムカな気持ちが消えるんですよね。 そして、義母さんは単純に「このモップいいわ。主さんにプレゼントしたら喜ぶわ」って感じだと思います。 主さんが出来る事はモップを使って「これいいわ。使いやすい。さすが貴方のママね。私の事をよく分かってるわ」と褒めましょう。

モップはないわ

041
シナモンベーグル
トピ主さんがまったく気にしてないようなので他人がどうのこうの言う事じゃないけど。 それでもわざわざクリスマスプレゼントにモップはないわ~。 クリスマス以外であげればいいじゃない。 私がもらったら・・うーんやっぱり良い気はしないなあ。 ちょっと嫌味か!?って勘ぐっちゃうかも。 まあ、幸い御主人はトピ主さんの味方なので御主人に丸投げしておけば? なんとかしようと思ってへたに間に入ってもこじれてもめんどうじゃない?

ふさわしくない

041
まろ
私も女性ですが、いくら良いものでも、掃除道具はクリスマスプレゼントとしてふさわしくないと思います。 自分が使っていてよかったからすすめたいなら、イベントではない時に、単なるプレゼントとして渡せばいいのに。 クリスマスに掃除道具を贈るって、気遣いなさすぎ。贈る相手を大事にしていないと感じますけどね。

夫の気持ちも一理ある

🐤
いんこ
義理母の息子である彼はきっとあなたが知らない義理母の一面を知っているのではないでしょうか。 クリスマスプレゼントにモップですか。 ちょっと馬鹿にされている感じしますよ。 私も海外在住ですが、怒らないにしても手放しで喜んで使い心地を報告するというのは絶対やらないと思います。 悪気はないとわかっている事を義理母に伝えるのはいいですが、夫との話もきっちりつけましょう。 もっと価値があると言ってくれたことはとてもうれしいとちゃんと伝えてあげたほうがいいです。

失礼な対応したのは、あなたの夫

041
もち米
一見とても丁寧な文章ですが、プレゼントに対して印象が悪いと感じているのがみてとれます。クリスマスに贈るプレゼントには相応しくない、ましてや掃除道具より価値のある女性なんですよね?(笑)自分でもそう思っているから気分が悪かったのでしょう? 一家の主婦(嫁)に使いかっての良いモップを貰うことって、家族としての一員との認識があってのことではないですか?とても身近に感じるのは私だけ?日本なら嫌味にもとられることがあるかも知れません。ただし、お姑さんとお嫁さんの関係にもよるのですから、嫌味かどうかは一概には言えないことです。 穏便も何も、あなた自身がプレゼントに対して嫌悪しているのが夫に伝わっているのですから、素直に喜び感謝していたら、今の事態にはなっていなかったと思います。夫をここまで憤慨させているのは自分自身だと認識をもって対応されたらいかがですか? 自分がまいた種だと早く気づけるといいですね。

ちょっとわかるかな

041
在米20年
うちはアメリカ人夫と結婚13年目です。 夫はクリスマスや誕生日のギフトは実用品はあり得ないって思ってる感じです。 なので旦那さんの気持ちはわかります。ロマンチストなんですよね、きっと。 掃除用具のプレゼントをクリスマスに家族にもらう・・・。う~ん、何だかあなたの家は汚いから、もっと掃除をちゃんとしなさい、と言ってるみたいに思えちゃうかな。旦那さんとしては、奥さんが貶められてる感じがして、嫌なんじゃないかと。ハウスキーパーじゃないんだから!ってね。 自分達は高級ワインをあげたんだし、もっと「ちゃんとした物」をもらいたかったんでしょう(別に値段が高いって意味じゃないですよ)。義母さんに悪気は(たぶん)なかったというのもわかるんですけどね。もうちょっと考えてくれても良かったのにね。長い付き合いだから安心しちゃったのかな。 親子の間のことですし、距離を置きたいと言っている旦那さんには何か他に思うところがあるのかもしれないし、あなたはあまり首を突っ込まないで静観してた方が良いんじゃないですか。

道具は大切

041
ひめ
トピ主さんがおっしゃるように、 男性と女性の見方はこんなにも違うのですね。 ご主人のお気持ちは嬉しいけれど、主婦の立場として、 日々の家事労働はストレスフリーではありません。 少しでも要領よく、楽しくお部屋をキレイにしたい、 なんかよい道具、アイディア、方法はないかしらと 主婦は常に考えています。 そんな気持ちを察してくれて、自分のイチオシを プレゼントしてくださったのは好意以外にありません。 色気はないけど、本当に使い心地がよければ、 日々プレゼントをもらえた気分になるほどの プレゼントだと思います。 ※お姑さんに対して嫌悪感を持っていたら  ただのイヤミだと憤慨するでしょうが。 それを貴方は分かってない!!と夫を諭していいと思います。 どうか皆さまがよい関係を継続できますように・・・ 最後に、トピ主さんのお悩み、ご本人には 深刻かと思いますが、優しいお嫁さんの姿を想像して クリスマスにほんわかした気持ちになりました。 ありがとう。

ご主人の気持ちもわかるけど

041
もんた
クリスマスのプレゼントが「モップ」だと、やっぱり「なんで?」に なると思います。 自分の妻が外国人だから(常にそういう意識があるから)、一段低く見られて 「バカにされた」と思ったのかもしれません。 でも義母さんに悪気があったとも思えません。 「自分で使ってよかったから」という実用主義の義母さんかなと思います。 クリスマスプレゼントではないですが、もう亡くなった私の祖母はドイツ出身でした。 祖母が日本人の祖父と結婚してしばらくしたら、姑(私の曾祖母)から 「ぬか床」をプレゼントされて困ったという話を思い出しました。 祖父が曾祖母に「余計なことをしないでくれ」と怒ったらしいですが。 祖母の話では、舅姑とも外国から来た嫁を何かとかばって快く迎えてくれたそうです。 だから曾祖母も悪気はなく、ただぬか漬けを覚えてほしかったのだと。 でも外国人にぬか床って、かなりハードルが高いですよね。(日本人でもねえ) せっかく義父母さん良い関係ができているのだから、こんなことでこじれたらもったいない。 ご主人には、義母さんの「悪気のなさ」を理解してもらうしかないですね。

やれやれですね

041
レイ
そのプレゼントがあり得るかあり得ないかについての議論は不要だと思いますので、穏便に収める方法?の提案を。 それをもらったのはトピ主さんですよね。そしてトピ主さんが本心から「別にこれはこれでありがたいわ」と思っているなら、「もらったのは私。つまりこのモップは私のもの。私のものを勝手に送り返すな。私は義母さんに、使ってみて使い心地を教えますねと約束したんだから、約束は果たしたい。あなたは口を出すな」と強く言ってもいいと思います。義母との関係を良好に保つのはあなた(ご主人)のためにしている事なのに、あなたが一人で騒いでそれを台無しにしようとしているのがわからんのか!と。 モップがクリスマスにあり得ないものだというのはご主人の価値観で、ご主人が親と距離を置きたいと思うのはご主人のわがままです。こう言って大丈夫なご主人かわかりませんが、言える範囲で強く言ってみた方がいいかもしれませんね。

何も貰えなかった私はモップでも嬉しいけれど・・・

041
マナ
私もトピ主さんと同じ受け止め方です。 確かにクリスマスプレゼントに掃除用品は無いと思うけれど、でも本当に良いものだからと思ってプレゼントしてくれたなら、有難く使わせて頂きます。 ご主人も大事なトピ主さんが傷つけられたような気がして辛いのでしょう。 その気持ちは嬉しいですよね。 だって、仮に「こんな良いものもらって良かったね~!」なんて言われたら、それこそ、もやもやしますから。 わたしだったら、義母さんに連絡をとって、ご主人が気を悪くしてしまって使わせてもらえない事、今は返すとまで言っているけれど、そのうちほとぼりが冷めたら使わせてもらうので、ごめんなさい、と一言お断りしておくかな。 そうしたら、ご主人が突然突っ返しても、ある程度事情がのみこめているでしょうから。 あとは親子の問題ですよね。

ご主人が怒ってくれてよかった

ささやかな子の人生
トピ主さん、義母からクリスマスプレゼントに モップなんて頂いたら、やはりその真意を穿って 考えてしまいます。 普通だったら、プレゼントにモップ?私はお手伝いさんか? 何気に人種差別入ってる?・・・みたいに考えがちです。 トピ主さんは心優しい方なのでしょうね。 ちゃんと、義母の善意を信じていらっしゃる。 そういうトピ主さんだからこそ、きっとご主人は 激怒されたんだと思います。 素敵なご主人ですね。 西欧(米国含む)方面は、男性に騎士道精神があるから 男性は、自分の大切な女性を侮辱されるような事を 見過ごせない性分なのではないかと思えました。 穏便にすませたいお気持ちはわかりますが、 私は、ご主人に任せておいた方がいいと思います。

分らなくもない!

😉
PED
旦那様の気持ちも義母さんの気持ちもわかりますー。 本当に悪気はなかったんだと思います。私も掃除が苦手な母に自分が使って便利だったマ○タのコードレス掃除機をクリスマスプレゼントしたことあります。それは自分の中でもその年度で一番いい買い物!と言えるほどよい掃除機だったので善意でプレゼントしましたー。 うちも国際結婚、今夫に聞いてみました。夫の親が私に掃除用具をプレゼントしたら?激怒だそうです。彼の怒る理由は「妻は僕のメイドじゃないんだ!」 私はそんなにいいモップなら嬉しいと思います。 (でもうちの父が夫にモップを送ったら憤慨しますね、逆で考えたら分りました) これはもう親子の問題なのでトピ主さんはほっとくのが一番だと思います。 ただ主さんからは気に入ってないとか傷付いたとかは言わない方がいいと思います。 モップで関係壊したくないですよね!

さすが欧州人のだんなさま?

🐧
ららら
まあヨーロッパでもアメリカでもアジアでもこんな光景はあるでしょう。 しかしながら、ご主人の態度がなかったら、あなたは本当にこのような内容の文を書いたでしょうか? 親御さんを含め家族がうまくいっているなら、大丈夫です。 お主人も多分自分のご両親のところへ行って嫁の為に有難うとキスしていますでしょう。 ちょっと自慢したかったのかな?

義主人に1票

041
目を覚ませ!
アメリカに30年以上暮らしていましたが、 クリスマスのプレゼントにモップなんて非常識か 意地悪です。 義理の家族とうまくやっていくのも、国際結婚では 必要かも知れないけれど、よく考えてみて下さい。 その大元は、ご主人との関係ですよ! 義理の母親とは疎遠にして、ご主人を大切にしてください。 いいご主人で、よかった、よかった!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧