初めまして。誰にも相談できないので、こちらにて相談をさせてください。
私は30代で1歳3か月の子供がいます。
義母についての相談です。
義母は物を大切にする人 = 捨てられない人です。
生活は裕福なほうで、様々な趣味を満喫しています。
しかし、我が家に子供が生まれてから何か買ってくれたのはこんな感じです。
・セールの時に売っていた洋服1着
・今年のプレゼントはスーパーのお菓子のみ
主人は2人兄弟で兄がいるのですが、そのお子さんにはクリスマスプレゼントや
誕生日プレゼントをあげているそうです。
義理の母が自分で言っていたのですが、何か好きな物を買えるようにとお誕生日プレゼントに
関しては1万円上げていると言っていました。
しかし、今年の息子のお誕生日はLINEで「お誕生日おめでとう」のみでした。
プレゼントがない、差があるのは100歩譲っていいのです。
私が更にモヤモヤしている悩みを聞いてください。
義理の母は約40年前の主人の洋服や小物、黄ばんだ本を勝手に我が家に送ってきます。
これらを送っているのでプレゼントをしたつもりになっているのでしょうか?
息子が生まれたばかりの時は、汚れのついた布おむつまでも送ってきました・・
正直、洗濯をしても40年前の服を息子には着せたくないです。
それだけでなく、使っていない景品タオルや小物、数十年使っていないだろう
食器等も勝手に送ってきます。
新築マンションを購入した時のお祝いには、自分の趣味の書道の作品を持ってきて
飾るように言われました。
勝手に送ってくるのをやめて欲しいのですが、こちらに確認せずに送ってきます。
主人は気にしないタイプなので、相談できません。
「お古は要りません」とはっきり事前に要っても角は立たないと思いますか?
それとも、自分でこっそり不要な物は廃棄した方が良いでしょうか?