本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスの日、ご主人の実家へ行かなかった人いますか?

クリスマスの日、ご主人の実家へ行かなかった人いますか?

レス27
(トピ主 9
😭
クリスマス
ひと
イギリス在住です。イギリス人の夫と結婚して12年経ちます。子供はいません。 毎年クリスマスは義母の家でお祝いをしているのですが、今年はどうしても行きたくなくて夫に「私は家で留守番をしているので今年はあなた一人で行って欲しい」旨を伝えました。しかし夫は、私一人を家に置いてまでクリスマスを祝いたくないと言い、夫一人でイヴか別の日に義母と会い、クリスマス当日は義母の家に行くのを止めると言います。 実は、一昨年のクリスマスは夫と一緒に日本へ里帰りをし、去年は夫と義母がクリスマスの数ヶ月前から喧嘩をしていた為、イヴの日にその話し合いになりそこでまた大喧嘩になったので、2年連続して義母とはクリスマスを祝っておらず、義母は兄嫁の所で祝っていました。その為、義母から「毎年兄嫁の所へ行って祝うのは惨めでもう嫌なので、今年は一緒に祝いたい」と言われました。 私も義母の言い分は分かるので、義母に会いたくないけれど、『義母の家で祝う』事に最初は同意しました。しかし、義母に会うとなった時点でそれが極度なストレスになり、パニック障害を起こし、歩くときに地面が上下に大きく揺れ目眩がする状態です。 (続きます)

ランキング

レス

クリスマスの日、ご主人の実家へ行かなかった人いますか?2

🐱
クリスマス トピ主
(続きです2) 結婚当初から義母に嫌われていて、義母からひどい言動や行動で虐めをずっと受けていますが、今まで我慢をしてきました。でもとうとう限界にきました。夫もこの事は良く理解しており、何度も義母に掛け合ってくれています。しかし夫が私の味方になると、義母は益々私へジェラシーを燃やし私を虐めます。(夫の両親は離婚をしていて義母は一人暮らしです。夫は一人息子です。義父と私達は上手くいっています) 義母の「クリスマスに自分の家族と祝いたい」という気持ちも納得できます。だから、私だけが行かないで夫に行ってもらえば良いかと思いました。でも、夫は私一人を置いて行けないと言います。かといって、義母とクリスマスの日に会わなかったら、それこそ義母に泣きわめかれて大変な問題に発展していくのは見え見えです。

クリスマスの日、ご主人の実家へ行かなかった人いますか?3

🐱
クリスマス トピ主
(続きです3) 自分達で解決しなければならない問題だと十分承知していますが、同じような経験がある方、同じ問題で悩んでいる方からのお話を聞ければ、参考になるかと思いますし、同志がいるようで心強いと思います。海外在住の方はご存知だと思いますが、イギリスのクリスマスは(宗教によりますが)、家族で集まって祝うのが一般的なので、その日に顔を出さないと決めるまでにも随分勇気が要りました。しかし、地面が揺れて目眩がするし、先々月親戚の結婚式で義母と久し振りに顔を会わせた時、そこでもまた虐められ、その時にはあまりの恐さに声を出そうとしても出ないくらい体が反応していまいました。 出来ることなら、もう一生会いたくないですが、夫と結婚している以上そういう訳にもいきませんし、今後のこともいろいろ悩みます。嫁姑の問題は万国共通なので、日本在住の方からのご意見もお待ちしています。 (国際結婚専用の掲示板を見つけたのですが、掲示板の動きが止まっていたので、こちらに相談させて頂きました)

クリスマスではありませんが・・・

😨
ブースカ
私の場合クリスマスではありませんが、主人の田舎の妹の事で悩んでおります、主人の父(独り暮らし)がまだ健在の時は盆に暮に田舎に帰って一緒に過ごしていましたが、義父の具合が悪くなると海外に行っていた妹(独身)が帰って来ました、その妹はちょっとでも自分の思う通りにならないと手がつけられないほど逆上したり大声をあげてキレたりします そんなこんなで義父の事も苛め抜いたようで親戚の方も「よく叔父さん(義父)がうちに来て泣いていた」と言っていました、義父が亡くなってからと言うもの彼女のわがままは酷くなり、私達にたいして理不尽な要求を突きつけて来たり、やらされたりしました  さすがに独りは寂しいようなんですが行けば行ったで怒るし行かなくても怒る、自分の思い通りにならなくてショッピングセンターで大声で狂ったように怒り泣き叫ばれた事もありました、話し出せば人の悪口、怨み嫉みそんな事ばかりで、はっきり言って主人も私もウンザリでした、ただ義父の7回忌までは法事などもあるので我慢して全て彼女の言う通りにしましたし、ご機嫌取りにも行きました、なるべく事を荒立てないように二人で頑張りました 続きます・・・

続きです・・・。

😨
ブースカ
色々ありましたが7回忌(これも彼女のおかげでさんざんな目に合いました。も終わり、幸か不幸かそんな折、主人が転勤になりました(お義父さんがよく頑張ったからって彼女から離れられるきっかけをくれたのかもね)なんて主人と言っていました(笑)  彼女の下にもう一人既婚の妹がいるのですが、私達が田舎へ行かなくなると下の妹に愚痴やわがままを言うようになったようで、今度は困った下の妹から私達に色々言ってくるようになったのです、けっきょく長女を中心にそれからもドタバタ劇はあり、とうとう私も主人も電話も出たくなくなってしまいましたし彼女からの応答にいっさい対応しなくしました(とにかく主人と妹と大喧嘩になってしまうんです)  ただ、最近下の妹から主人に電話があり「もう田舎には帰ってあげないのか」とか「かわいそうだから帰ってあげなよ」とか圧力をかけて来るそうです、彼女とまた合わなくてはならないと考えると私もすごく拒絶感がありますし、実際電話口で彼女に激口され過呼吸になって苦しい思いをした事もあるので本当に会いたくないと思っています またまた続きます・・・。

またまた続きです・・・。

😨
ブースカ
義父が亡くなって田舎の土地も家も彼女の名義にしましたし(しなかったら大変ですから)財産分与も終わったので、もう彼女の所へご機嫌伺いになど行かなくてもいいと思っています、せめて楽しければいいんですけどね・・・今までの屈辱を考えると拒絶心があって行けないのが実情です トピ主さんの場合もご主人が行かないと言っているなら しばらく行かないでいいのではないでしょうか、私も気になりましたし行かない事への罪悪感もありましたが、限度ってものがありますよ!お坊さんに相談した事もありましたが、自分の心身を壊してまで理不尽な人に対応する事は無いと言っていましたし、怒りや恨みは自分に帰って来るからあなたが受け止める必要は無いと言っていました トピ主さんもお辛い立場と思いますが自分を追い込む事はくれぐれも無いようにしてくださいね!しばらく無視するのも敵に考えさせる時間を与えるきっかけになるかもしれません すみません、調子にのって長々と・・・ちょっと状況の似ているものがあったのでつい・・失礼いたしました。。トピ主さん頑張れ!

おつらいですね

041
kai
私も国際結婚をしています。まだ2年に満たない程度ですが、彼の国で暮らしています。また、義父母と家も近いので、月に1度は会いますし、2ヶ月に3,4日は家に泊まっています。でも、とても苦痛なんです。 ひとつには、私の性格上と語学が未熟なせいでコミュニケーションがうまくいかないことと、義母が傷つくことを平気で言うからなんです。 今年は、私はクリスマスを欠席します。日本に帰ります。 少し前に、義父母の家に2泊泊まった後、その間のことや、今までのつらかったことなどが一気に噴出して、うつ病になってしまったので、また泊まりに行って同じ事が起きたらと思うと、辛くてなりませんでした。 食事もできず、ふとしたことで感情のコントロールができずに泣いてしまったり、不眠になったりという、目に見えた変化が多かったので、夫にも心配をかけてしまいました。夫が義母に言動について注意してくれたようで、次に会ったときは、特に辛いこともなかったのですが・・・。 長くてごめんなさい、続きます。

続きです

041
kai
クリスマスは、今年はカレンダー上、長く帰ることができるのですが、私は1日しか泊まりたくないと言っていました。夫も私の気持ちを知っているので同意してくれていたのですが、1日しか泊まらないなんて、私がそう指図したに違いないと義母に思われるのが怖く、またそれがストレスになってしまったので、思い切って、私だけクリスマス前後は日本に帰ることにしました。幸い、姪が生まれて顔を見に行くという名目が立ったので。夫はこちらに残るので、クリスマスは1週間、実家に帰ってもらうことにしました。義母も喜ぶし、結果的にはよかったかなと思っています。夫には申し訳ないですが。 クリスマスは家族で過ごすものですが、私たちはいつになったら二人で過ごすことができるのだろうと考えることもあります。今は子供はいないので、二人きりです。でも、義父母が生きている間は、自分たちに子供が生まれても、必ず行かなければならないものなのでしょうか。 前置きが長くなりましたが、私もクリスマスは別に過ごす予定です。 来年のクリスマスのことは、来年考えます(苦笑) トピ主さんも、折り合うのつくお話になるといいなと願っています。

それはしょっちゅうです。

🐱
不思議の国の三十路
結婚して7年、夫はイギリス人です。 今年のクリスマスも私だけ、彼の実家には帰りません。 夫だけがクリスマスを少し早めて帰り、クリスマス当日は私達は日本へ帰ります。夫の両親はなぜ私は来ないのだと以前は夫に何回も聞いたようです。 私は仕事だから行けないことを言いつつ、そういう時はクリスマスの重要性が分かっていない日本人を演じきります。 異文化なんだから、お互い譲り合いで、なにも毎年一緒に祝うことはないだろう、という距離感を保ち続け、何を考えているのか分からない外国人になりきるのです。 義両親も今では、まぁあの子にはあの子の考えがきっとあるのね、と理解してくれてると思います。別にしてくれなくてもいいですが。 それに夫両親も家族水入らずで過ごしたほうが、気が楽に決まっています。そういうと、夫は反論しますが。 旦那さんだけやっぱり帰ってもらえばいいではないですか。 なんだかんだ理由つけて、(具合悪いから、急な仕事があるなど) 旦那さんだけを送り出してください。 嫁姑問題は旦那さんの裁量にすべてがあります。 旦那さんがどううまく言うかだけで、関係が全然違ってきますから。

行かなくていいのでは

😀
海外に在住経験はありませんが、日本ではお正月やお盆がこれにあたるのでしょうか? 過去にいじめられていたことがトラウマになり、本人(義母)が反省してもういじめなくなった現在も会うのが嫌・・・という場合ならまだ検討の余地もあろうかというものですが、トピ主さんの場合は、現在進行形で今も義母からのいじめは続いているのですよね? そのあたりの事情で、ご主人も無理やり連れて行くつもりはなく、トピ主さんが行かないなら自分も行かないと仰ってくれているのかもしれません。 ありたがい話かもしれませんが、トピ主さんにはかえってありがた迷惑なんでしょうね。 ご主人に「行かなければ後で責められて大変なことになるし、行けば行ったで苛められる。あなたの気持ちは嬉しいけれど、一人で行ってもらうのが一番私の望むことです」と冷静にお願いしてはみてはどうでしょうか。 「クリスマスに一人で過ごすことよりも、義母に苛められたり、後で“惨めなクリスマスだった”と責められたりすることの方が100万倍辛い」とわかってもらうといいと思います。

私はサンクスギビングもパス!

041
たーり
別に嫁姑関係がこじれている訳ではないのですが、犬と猫を飼っている義理母宅に生後2ヶ月のちょっとアトピーの症状が出始めた息子を連れて行きたくないのと、夫の弟の妻(義理妹?)が義理母を嫌っていて、板ばさみになりたくないので逃げました・笑 いつもはあまり嫌な顔をしない義理母ですが、敬虔なキリスト教徒でもあり、「家族で集まる行事」でもある。そもそも義理妹は、この義理母の強引な招待に嫌悪感を抱き、私に愚痴。参加したら板ばさみだなぁと感じ、欠席した次第です。 義理母からはめずらしく嫌味も言われましたが、嫌なものは嫌。幸い異文化圏の人間であるのを良い事に、「大したことではないでしょ風」もしくは「よくわかってない風」を装って乗り切りました。クリスマスも行かない予定です。というか、ホントにサンクスギビングって何? 英語なら表現可能!「嫌なものは嫌」 外国の男性はマザコン気質が強いなぁって思いますが、トピ主さんはよっぽど旦那さんに愛されてるんですね。義理母は無視しといて、旦那さんとラブラブするのに時間と頭を割きましょ。

へえー

041
ぴろり
最初タイトル見た時「それが何か問題でも?」と思いましたが、イギリス在住ですか・・。日本流に言えば「お正月に義母の家に行きたくないんですが・・」みたいなもんですかね。私は日本でしか暮らしたことがないので、全く同じかどうかは解りませんが、お正月に夫の実家に行かなくなってかれこれ5年ほど経ちます。理由はあなたとほぼ一緒。行ったところでストレス溜まりまくりで疲れる。たまの正月休みくらいじっくりと休みたい、です。まあさーっと行ってちゃっちゃっと終わってくれるくらいなら良いんですけど。 あなたの場合お義母さまに非常に問題がありそうなので、プレゼント差し上げてさっさと引き上げたらどうでしょう。なんか愛情に飢えてそうな気がする人なので、取って付けたような愛情でもいいからとりあえず愛を込めて30分でも時間と素敵なプレゼントを。あとは最近体の調子が悪いからこれで失礼するわ、位で良いんじゃないでしょうか。あとはケロッとしていることですね、何を言われても。いつまでもそればかり考えていると辛気くさい人間になってしまうので、その時の事はその時に解決、後は何も考えない、これですね。

一番いいのは

🎂
ノエル
覚悟を決めて、 1)一応、義母宅に出向く 2)適当な社交挨拶する 3)別のどうしても行かなければならない場所に行くとの理由で帰宅(初めから伝えておく) 4)ご主人には、残って面倒をみてもらう これで今年(向こう3年位?)は安泰です。 どうしても行かねばならない所とは、施設にボランティアに行くとかの理由が無難ではないですかね。 プレゼントは予め渡しておいけば、最小の苦痛で、丸く収まりませんか? ご主人が、味方してくれているのでよかったですね。 そのダーリンを産んで育ててくれた人ですし、きっと寂しいんだと思いますからちょこっとだけ行って 帰ってくればいいと思います。 パニックとか地面が揺れるとか、お辛いでしょうが、何とか頑張って行ってあげれば、ご主人も感謝 なさるでしょう。 ご主人は体調を心配なさっているんでしょう? パニック起こされるとまわりは、とっても心配なんです。 そこさえOKならご主人も夕方位まで実家に残ってくれないんでしょうか?

分かります

😒
ミミ
義母さん、トピ主さんと日頃から関係もあまり良くないのによくもまあクリスマスなんだから一緒に、と思えますね。私なら嫌な人とは普通の日だって顔をあわせたくないです。私も欧州の夫と結婚し3年目、彼の国、田舎で義理の両親と同居です。2年前位まで田舎暮らしと同居が嫌で嫌で、泣き喚き、欝っぽい状態になりました。お気持ち、状況、良く分かります。義理の両親は正直とても良い人達です。でも、同居、クリスマス、他行事ごとを毎年一緒にしたいかと言われればそれは別です。去年、一昨年とクリスマス、元旦も一緒にパーティーでしたので今年は主人に「何処かに旅行したい」と言いました。 彼も私が日ごろ義理の両親と毎朝、毎晩顔を合わせ疲れているのを見ているので「そうしよう」と言ってくれています。うちも主人がいつも私側についてくれる人なので、義理の両親にも言う事ははっきり言ってくれとても助かります。はっきり言わなきゃダメです。ご主人にもこの期に及んで(いろいろもめた過去があるのに)またクリスマスですか、無理です、と伝えて頂きましょう。よい嫁している場合じゃない。トピ主さん、また病気になってしまいます。お互いがんばりましょうね。

よくあることです

041
チェルシー
かといって簡単に行かないと済む事では無いのですよね。うちもイギリス人の夫ですが転勤して以来オーストラリアにいます。両親は離婚してて父親は新しい家族と南アフリカに住んでます。ですから我が家のクリスマス、お正月は3つの大陸で行われてましたね。行かなくても良い理由が出来て楽してます。 この36年の間に友達などからも沢山クリスマスに実家で起きた話など聞いてます。家族円満を望むなら行かないという事はそれをこわす原因にもなりますから、覚悟されることでしょう。私のこちらでの友達は義母からクリスマスなどで訪ねると、良く来たわね、財産でも貰えると思ってるの?信じられないことを言われるそうです。それもフランス語で。 私のイギリスの義母は毎週電話かけてきますが、今の話題はクリスマスに娘の家族とやりたくないという事です。まぁ、テレビ映画でもやってますが、クリスマスの集まりは皆嫌いです。でもやってるわけですよね、私もいやいやながら行ってましたが顔には出しませんでした。今は息子が結婚して東京に居るので親としてクリスマスを一緒に祝う事が出来たら嬉しいですね。

トピ主です

🐱
クリスマス トピ主
レスを付けて下さった皆さん、ありがとうございます!小町はいつも読む方で、トピは初めて立てました。皆さんのご意見や経験談はとても参考になります。 トピを立てた後、改めて『私は心底義母が恐くて何も言えないんだな…』と気づきました。というのは、もし夫が言うように私達二人共クリスマスをキャンセルしたら、義母は激怒し、その矛先は私に向けられ、私に文句を言ってくると思うんです。そうなった時、私は義母と真正面にやり合う勇気がありません。だから、その場を丸く収めるには、夫一人で行ってくれれば良いと思ったんです。でも夫は夫の思いがあり、「クリスマスは私と一緒に過ごしたい」という気持ちを無視したら申し訳ないと思い始めました。心底私とクリスマスを過ごしたいと思っているんだそうです。このトピを立てた時は、「夫さえ行ってくれれば問題は解決」と思っていましたが。 クリスマスに限らず、この先、母の日、誕生日などイベントは続くので毎回不参加という訳にも行かないし、何とかしないといけないと思います。 (続きます)

トピ主です 2

🐱
クリスマス トピ主
(続き) ミミさんがおっしゃっていますが、 本当にその通りで、普段は私はのけ者で『あなたが横にいると落ち着かない。息子と二人だけで会いたいから来ないでくれ』と言われ会わないのに、クリスマス、誕生日、母の日になると私は呼ばれます。クリスマスになると何処も皆家族で集まるので家族らしい事をしたいだけで、自分本位な人なんです。 先月義母の誕生日でした、親戚の結婚式で虐められた直後で地面が揺れ目眩が止まらなかったので、私はお祝いを欠席しました。夫は義母から来ない理由を聞かれ、「義母に会う不安からパニック障害になっている」と正直に言ったそうです。義母は「どうしてそんな風になっちゃったの?」と言って理解出来なかったそうです。 行って直ぐ帰れば、という意見がありましたが、クリスマス当日は交通機関前面ストップするため車を持っていない私達は、前日の24日から二泊して26日に戻るか、又は、タクシーで当日に行き、帰りは翌日。クリスマスの日はタクシー代が通常の3倍になるので、往復タクシーにして同日に帰ってくるのは出来ないです。加えて夫も25日にとんぼ返りは出来ないと言ってます。 (続きます)

トピ主です 3

🐱
クリスマス トピ主
チェルシーさんのお友達の義母さんの言葉は酷いですね。びっくりしました。私も嫌味や酷い言葉を義母からさんざん言われました。でも、夫のお母さんだし、イギリスに一人でやってきた私は夫の家族と親しくしたかったので、いつかは仲良くしてくれるだろうと努力をしてきました。母の日にケーキを焼いてあげたり、誕生日にカードやプレゼントを夫とは別にして私からあげたり、いろいろ。(義母は私の誕生日を覚えていません)しかし最近私が白人でないことが理由で文句を言われ、かなり傷つきました。(夫を通して聞きました) 日本へ行ってしまうのが一番の手ですが、一昨年行ったので今年は延期しました。 昨日夫に聞いたら、自分一人で行くかどうかまだ決められないと言っていました。こうなったら、『私達二人が行く』か、それとも『二人共キャンセル』するかの二つに一つしかないか……と。私が覚悟して強くなってハッキリと義母に自分の言い分を言い返せるようにならないと、いつまで経っても解決しないだろうという事に気がつきました。しかし、一度言い出したら今まで溜まっていたものがドンドン出てきて、それこそ義母の前で発狂しそうで自分が恐いです。

反逆しましょう!

041
さるーん
クリスマスさんのレスの続きをまだ読んでいないので恐縮ですが、私もイギリス人の夫と結婚してちょうど12年、子供なし、在英と、共通する点が多く、なんとなく人ごととは思えません。昨日の夜、このことを思い出し、ふとんの中で悶々としてしまったのでレスさせてください。 トピ主さん、もしかしたら、今まで、ずっと義母には言われっぱなしではありませんか?血はつながっていなくても母だし、目上だし、言い返すことは失礼だとお考えではありませんか? それでどんどん内にためこんで、「もう限界」。トピ主さんの心を体がささえきれず、ついにめまいまで始まった…。 かなりひどいことを言われても、言いたい言葉を飲み込んで、ひとりで耐えて、涙を浮かべて唇を噛み締めているトピ主さんと、想像を絶するいじめの言葉を連発し、でも言いたいことを言ってすっきりしている義母の図が目に浮かんでしまうのです。 思うのですが、イギリス人って、意外と思ったことはすぐクチに出しませんか?沈黙を決め込むこと、黙って耐えることは、美徳でもなんでもないと思います。 続きます

反逆しましょう!2

041
さるーん
ひどいことを言われても何も言い返さないということは、何とも思っていないと思われても仕方なく、極論、「何を言っても許される」という雰囲気を生んでいませんか? ここは、力をふりしぼり、一言でも言い返すことから始めてはいかがでしょう。幸運なことに、旦那様はトピ主さんにかなり理解を示されているようですし、義母がひどいことばかり言って(して)トピ主さんをいじめ続けていることもご存知ですよね? それなら、このクリスマスには、義母からの攻撃が始まったらとにかく何か言い返してみるんです。英語で続かなかったら日本語だっていいじゃないですか! 言葉は通じなくても、メッセージは通じます。最後には「That’s it. I can’t take it any more」くらい吐き捨て、夫を連れて家に帰っちゃいましょう。 あなたの義母のことです。12年の歴史があります。それくらいやって、やっと2ミリくらい反省するかもしれません。少なくとも、はじめからクリスマスをすっぽかし、あとでネチネチいじめられるより、ずっと建設的だと思いますよ。 神様仏様、どうか、クリスマスさんにほんの少しの勇気を!

私なら

🐷
さるとびさっちゃん
海峡を挟んでイギリスの対岸に住んでいる者です。 お姑さんは、どうしてトピ主さんのことをそんなにいじめるのでしょうね?大事な一人息子をとられたから?嫁が東洋人だから?孫が生まれないから?ともかく理不尽な話で、私まで腹が立ってきます。 嫁姑の争いはどこにでもある話ですが、とりわけ国際結婚だと言語や文化、そして人種の違いという要素も加わって、ますますこじれるんですよね。 私だったら、かかりつけの医者にパニック障害の診断書を作ってもらって、それを見せながらつとめて冷静に(これが大切)お姑さんに説明します。「嫁姑関係が原因でパニック障害を発症しました。医師から止められているので、しばらくはお会いできません。状況をよろしくご理解ください」と。 おとなしい日本人の嫁ということで、お姑さんになめられていませんか?トピ主さんは、エキセントリックな彼女の格好の餌食にされていると思うのです。こういうタイプの人間は、自分より弱い人間を恐ろしいばかりの嗅覚で見つけだし、自分のストレス解消のために痛めつけます。この際だから言いたいことはハッキリ言って、相手の認識を変えさせてはどうでしょう。

トピ主です 4

🐱
クリスマス トピ主
さるーんさん、さるとびさっちゃんさん、レス読みました。ありがとうございます。 義母は思ったことを何でも口に出す上、その言葉にトゲがあります。加えて、話し手がちょっとでも違った意見を言うと相手を負かすまでとことん追い詰めます。イギリス人は議論が好きですがそれとは違い、義母の場合は相手の話を聞かないので議論にならず一方的で、だんだん声を張り上げ興奮します。逆に、安易に義母に同意してしまうと義母はそれが気に入らず、「私に同意するその理由はなんだ」と自分が納得いく答えが出てくるまでとことん詰問されるので、義母の兄弟姉妹も私の夫も、厄介なので閉口し、義母には言い返すことは滅多にないという状態です。元々の性格がキツイ上、加えて私のことが憎いので、私に対しては輪を掛けて攻撃してきます。 正直言ってそれが恐くて言い返せず、今まで一度も言い返したことはないです。おとなしい嫁でした。私を心から憎いという感情が込められてる目でにらみつけられ、声を張り上げられると私は恐くて何も言えなくなってしまいます。 (続きます)

トピ主です 5

🐱
クリスマス トピ主
(続きです) 義母は息子のことを溺愛していて、自分の恋人と思っているんです。義母は早くから自分の夫に対する信頼を失ってしまい、息子が10歳になった頃から、自分の悩みを息子に相談したり息子にすっかり頼るようになり、そのうち、将来自分の夫や恋人の代わりになるようにと息子を育ててきたそうです。去年のイヴの日、夫と義母が4時間に渡る大喧嘩になり「息子を返してくれ!」と義母から泣きながら訴えられ(私に向かって)、本人からその話を聞かせれました。私はそれを聞いたときゾッ…としました。溺愛しているのは察しがついていましたが、それ程とは思わなかったのです。(夫は義母の溺愛が嫌で、18、19歳で家を出て独立し、夫なりに自分の意思を見せてきました) 私が強くなって言い返すぐらいじゃないと、この先もやっていかれないですね…。いろいろ酷いことを言われても、まだ義母の顔色を伺っている自分がいます。言い返せない自分が情けないです。勇気を持って反逆しなくちゃと思います。

2度目でのレスです

041
チェルシー
クリスマスさんの3度目のレスを見たら返事をしたくなりました。主人が義母と私にかなりの距離があると悟って、転勤を希望したそうです。何年も経ってから知りました。 似てますねトピさんと。それでも今までなるだけ彼女の所に集まるようにしてましたし、1度は私の実家に来てクリスマスを祝いました。結婚した当初は昔のナニーに、義母が余りハッピーではないわよと言われてどうしてか判りませんでした。 その内に色々と判って来ました、葛藤もしました、でも悪い関係にすると夫婦の仲もいずれは影響が出てくると思います。トピさんがどう采配されるかで状況が変化して来るでしょう。先に話した友達の義母は2週間前に亡くなりました、彼女のご主人も少しほっとしてます。自分の子供達にもひどい事を言う母親でしたから。嫌味に母国語のフランス語しかわざと話さない人でした。ちょっとそれてすみません。ご家族を壊したくないのでアイデアとして、他の家族達には話して理解得られるような方は居られますか?周りから信頼を得て行くのも一つの案かと思いますが。

やっぱり、負けないで!

041
さるーん
クリスマスさん、こんにちは。 「トピ主です5」まで拝見しました。 お姑さん、怖い方ですね。憎悪の瞳とか、息子を返せ発言とか、壮絶です。息子への執着、論破への執着、粘着質が常軌を逸しています。 トピ主さんは12年もの間、そんな姑に誠意をもって接してきたのですね。プレゼントを贈ったり、ケーキを焼いたり。無償のやさしさに涙が出ます。 でも、彼女が息子を恋人・夫としてみている以上、息子の嫁は嫉妬の対象でしかないでしょう。旦那さんが彼女に「僕はあなたの息子であり、恋人でも夫でもない」と諭し、彼女がそれを理解できれば、今後に希望がもてますが…。 トピ主さんはもう十分、お義母さんにつくしたと思います。トピ主さんの健康な精神を守るため、暴言にはその場で反論、言うだけ言ったら議論になる前にLet’s storm off!旦那さんを連れてすぐおうちに避難。嫁いびり=息子+嫁の同時退場、と学習させましょう。 ところで、クリスマスのお帰りにレンタカーはいかがですか?高くつくかもしれないけど、いつでも逃げ出せると思うと気分が楽になるのではないかと思います。

トピ主です 6

🐱
クリスマス トピ主
チェルシーさん、さるーんさん、2度目の投稿ありがとうございます。 義母と会うこと決心しましたが、まだ悶々としています。昨日義母から電話が掛かってきました。私は出ず、夫が話していましたが、義母から電話が掛かってきたというだけで、不安のあまりその夜は体中の神経が痙攣してしまいました。夫がそんな私を見て、「行くのを止めよう」と言ってくれました。行かない方がもちろん良いですが、私も最初はそう望んでいましたし。でも問題から逃げているようで自分が情けなく思えました。 前回のクリスマスは何をするにも完全に仲間はずれで、しかも翌日は義母と夫は二人だけで居間でタロットカードで遊んでいました。(義母にせがまれて義母のことを占っていたそうです)二時間も。私はその間独り寂しくキッチンで飲んでいました。その間私の様子を一度も見に来ませんでした。(タロットカードをする前義母から嫌味を言われ私はキッチンへ退散したんです)あの時このまま一人で帰ってしまおうかと思いました。今回、もしそんなことがあったらハッキリ言おうと思います。そして夫と一緒にそのまま帰ってしまおうと夫とも決めました。

トピ主です 7

🐱
クリスマス トピ主
皆さんのご意見が聞けて良かったです。そして、私がここに少しでも気持ちを吐き出せたことで自分の事が客観的に見ることが出来たことも良かったです。ありがとうございました。

あなたは1人ではない!

🐱
さくらもち
すごくタイムリーなトピですね。 私も在英16年、夫も英国人。そして、夫の側の家族とは、ちょっと。。。です。 でも、うちはクリスマスの日は一番近しい家族、従って夫と過ごすのが普通で、夫の母(父は亡くなってます)とは祝いません。 26日のボクシングデイには夫の家族と、大抵は夫の母の家で食事をします。 クリスマスは特別な日。是非是非、ご主人と水入らずで、お過ごしください。ご主人が彼の母親に会いたければ、26日にでも、1人で出かけるべき。あなたは行ってはいけません。 「義理の両親」といってもしょせん他人。それにこういっては何ですが、義理のお母様もこの先、長いことはないでしょう? あなたのご主人も、あなたを取るか、彼の母を取るか、選択させるべきです。あなたを独りぼっちでキッチンに置いたままなんて、許せません。 ご主人に態度をはっきりさせてもらいましょう。 そして、心安らかなクリスマスをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧