本文へ

嫌いな人が好きになった体験。

レス3
(トピ主 1
041
日本の年末
話題
年末のお忙しい時に、 トピ開いてくださってありがとうございます。 嫌いなものが好きになることって、 あると思いますが、 (「苦手だった○○を好んで食べるようになった」とか。)。 嫌いだった(と書けば直情的ですから苦手だったでも可)人が、 好きになった体験を伺いたいと思いトピ立てました。 先入観でみてたけど、 こんな素敵な側面があったんだ~とか、 心があったかくなるような気持ちになれる気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乱暴者のI君

041
成人式二度迎えました
中学生の頃、近くに座ると縦笛で頭を殴られるなど被害続出だった乱暴者のI君。 そんな彼と何故かいつもつるんでいた優しいおっとりタイプのM君が、掃除の時モタモタしていたので私(女)が彼の机を動かそうとして居ましたら… 「こういうのはね、自分でやるんだよ!」 と、私を押し退けて重い机を運んでくれました。 見直したなぁ~。 さりげなく助けてくれた事にちょっと感動しました。 今ごろきっとどこかで相変わらずぶっきらぼうだけど、根は優しいお父さんしているのかな。 懐かしいですね。

付き合って初めて、どんな人か分かりますね。

🐱
neko
私の嫌いなその人は隣の部署のお局様でした。 全く関わり合いがなかったのですが、 彼女が仕事で言う我儘とか甲高い笑い声とか 何よりお局特有の「私は何でも知っている」 「私は何をしても許される」態度が嫌いでした。 相手も私も全く喋りかけた事などありませんでした。 ある時社内に劇的な変革がありました。 古い人はかなり辞め、代わりに新しい人が沢山入りました。 その時お局様は辞めたのです。 残った古い人も全く新しい仕事をせねばなず、 みんな新人として頑張っていました。 その中でひょっこり彼女は一年ぶりに戻ってきたのです。 その新人ばっかりの私の部署に配属になりました。 周りは新人ばかりで、隣の部署であったからか 見知った人は私だけだったのでしょう。 懐かしそうに話しかけてきました。 私は出来るだけ事務的に接しましたが 何か調子が狂うのです。 彼女は私が思う以上に気さくで仲間思いで 納得できない事は直接上司に申し立てました。 以前私が感じた仕事への我儘は 部署の仲間の待遇を守るためで 甲高い笑い声は豪快な性格に思えてきました。 彼女を好きになれた事は、私の成長への大きな一歩です。

トピ主です。

041
日本の年末 トピ主
ガーンとやられました。 胸を打つレスポンス。 わたしたちはひとの、 一側面しかしらない。 私は、 普段嫌いな上司が遅い昼食をとってて、 多分奥様の手製のお弁当。 背中をちょっと丸めたその後ろ姿が、 なんていうかちょっと寂しそうで、 お茶を淹れて差し上げたら、 初めて自然に「ありがとう」といってくれて。 そのイントネーションがなんとも優しく。 それからかなり、 苦手意識がなくなりました。 そういうこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧