本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん&プレママさん 教えて下さい

先輩ママさん&プレママさん 教えて下さい

レス18
(トピ主 6
🐤
やっとこさ
子供
こんにちは 不妊治療を経て漸く妊娠できたアラフォーのやっとこさと申します。

現在4か月でまだ悪阻もありますが、そろそろ今後のマタニティライフと出産に
備えて情報収集をしたいと考えております。

と言いますのも、なかなか妊娠できなかった為、妊娠した後のことを考えて
「またダメだったー」とがっかりしてしまう自分を想像するのが嫌で妊娠した後の
ことをほとんど考えていなかったのです(汗)
その為妊娠してすぐに風邪をひいて大変な目にあいました。妊娠すると免疫力が
低下する、お腹に栄養・水分をもっていかれるから上半身が乾燥しやすい、など
知らなかったのです。そもそも水分を摂るのも大変だとは思いませんでした・・。
未だに妊娠継続可能か不安なので情報収集がかなり遅くなってしまいました。

ネット検索もしますが、なかなか思うような情報を得られていません。
1冊本を買いましたが、正直イマイチでした。

7週頃には既に普通のタイツが苦しくなりマタニティ用にしました。下着も
最近苦しいので、マタニティ用のブラトップにかえました。
最近はユニクロのパジャマ(妊娠前から着ていたもの)がたまに苦しいです。
ほぼ出かけることがなかったので(悪阻の為)外出時はゆったりしたニットワンピ
を着ますが、そろそろ洋服も考えないとかなぁ?と思っています。1着しかないので。

今後の生活で必要な物や、注意するべきこと等、なんでも知りたいです。
おすすめの本、雑誌、アドバイスがございましたらなんでも結構ですので
教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに意気込まなくていい

041
匿名
生まれてくる命ならどんなことがあっても生まれてきます。 1番大事なのはあなたがリラックスしていること。 いろいろなことを気にしたり、気持ちがそればかりになっているのはよくないですよ。 気持ちを楽に。

おめでとうございます

041
毛玉
私も不妊治療を経て妊娠、出産したばかりのアラフォーです。 現在赤ちゃんは2ヶ月ですので、先輩と言うほどの者ではありませんが・・・。 私は妊婦服はボトムしか買いませんでした(デニムとチノと黒のレギンス)。トップスは元々持っていたゆったりした服か、新しく買っても翌年以降も着られるようにと、普通の服でワンピやゆったり系ばかり。 本格的にマタニティが必要になる前は、ユニクロのレギパンがとても重宝しました。 パジャマは私は夏場だったので、メンズのTシャツと妊婦用部屋着のズボンで寝てました。 また、出産する産院によって授乳用パジャマが必要かどうか変わります。 産院でパジャマが用意してあれば買う必要ありません。 産後も普通の前開きのパジャマなら授乳できますから授乳パジャマはいらないです。 ちなみに私はたまごクラブとか読みませんでしたが、何も困る事はなかったです(知りたい事は全部ネットで調べられるから)。 無事のご出産祈っております~!

マタニティーボトムは必須かな。これから益々寒くなるので。

二児の母
私は、マタニティートップス買ってません。 チュニックやワンピースを持ってたので。 ボトムは必須。冷えるとお腹張ります。 失敗は、入院時に必要なものを旅行鞄に入れてなかったこと…(油断)。 37週に入ってすぐの早朝、自宅で大量破水したので、焦りました。 生理用ナプキンは羊水吸ってすぐパンパン。 大量破水なら、ナプキン+バスタオルで。 たまごクラブ等の雑誌は、カタログです(笑) 色んな商品あるなと勉強に。 産前に買う必要なし。産後『こんなのあったら良いな』と、困ったら思い出して買えば無駄無し。 ベルメゾンの商品も良し。 ベビー肌着は、産まれる時期に合わせたセットが販売しているので、何を何枚揃えて良いか分からない新米ママにgood。 買い足すなら、コンビ肌着。 生後1ヶ月過ぎたら結構足を動かすので、ボタンがないとめくれる。 におい取り袋もお勧め。 身長80cm近くなれば、UNIQLOベビーが着れます。 今、下の子が80cmなので(2歳・超小柄)、ヒートテックのタートルネック、愛用中です。

追加で。今のうちに調べておくと良いこと。

二児の母
一時預かりについて、調べておくと良いですよ。 私は、一人目の乳児期は結構煮詰まり、夫はアテにならず、1歳過ぎて月1で託児所利用してました。 託児所付きの美容院も、場所によってはあります。 あとは、小児科。 乳幼児は肌が弱いので、アレルギー専門医や、詳しいと評判の小児科医だと心強いです。 アレルギーに詳しくない小児科医だと、強いステロイドを平気で出したりします(経験有)。 2歳からプレに入らないと、3歳から年少で入園出来ない幼稚園もあります。 かなり早い段階からどこにしようか、リサーチするママが多いです。 働く予定なら、保育園の申し込みに関するリサーチですね。 友人は、保育園・学童に入りやすく、公立小中学校の評判が良い地域、学校の近くに引っ越しました。 別の友人は、家を建てた地域が、私立中学を受験する人が多いと知り、どうしよう…と言ってます。 今さら引っ越し出来ないし、公立中の評判が良くなることを願っていると。 食材は生協やネットスーパーで。 オムツ等の雑貨は、ショッピングサイト等で買えます。 ネットの方が安い場合もあります。

ありがとうございます

🐤
やっとこさ トピ主
匿名様 早速のレスをありがとうございます。自分では焦っているつもりはなかったのですが、焦っていましたね(汗)まだ先は長いのでゆっくり調べていこうと思います。 毛玉様 レスをありがとうございます。普段はパンツははかないのですが、ボトムも必要そうですね。パジャマ用のパンツは部屋着兼用のものを買おうと思います。 二児の母様 レスをありがとうございます。昨夜はお腹が痛くなり、子宮が大きくなっているせいか?なんだろう?と思いましたが、冷えたせいかもしれません。 マタニティ用の腹巻が苦しくてきなかったのですが、悪阻も落ち着いてきたので再挑戦してみます。 これから本格的な冬ですからボトムは必須ですね。普段パンツはサイズを探すのが大変ですが、探してみます。 ベルメゾン他、今のうちに調べておくと良いこと、大変参考になります。 寝たきりみたいな状態からは解放されましたが、ずっと外出していなかったのですっかり体がなまってしまいました。これからは少しずつ散歩とストレッチをしようと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

よかったですね。

041
しんちゃん
とにかく子どもを授かるってことは本当に嬉しいことです。 私は、22年前の今頃、嬉しくて病院で泣いたことを今でも覚えていますし、 未だに 「生まれてきてくれてありがとう」って思います。 産むまでは、自分が快適に過ごせれば大丈夫。 気が向いたら 地域の 母親学級に参加してみてはいかがでしょうか。 妊婦さんが集まりますので、情報交換できますし、 指導して下さる保健士さん(?)に相談することもできます。 赤ちゃんの人形を使って お風呂の入れ方とか、 離乳食を作ったり、 肌着を縫ったり、 結構楽しかったですよ。 あと、私は、マタニティスイミングに通っていました。 夏の出産でしたし、時期も丁度よかったです。 マタニティヨガとかもあるし、 楽しく身体を動かすのもいいかもしれませんね。 衣類以外のベビーグッズはレンタルが便利ですよ。 使い終わったら引き取ってくれるのがいいです。 赤ちゃん用の椅子とか、生まれたばかりのころは秤とか、 ベビーバスとか、 一時期しか使わないものはレンタルしていました。

ありがとうございます 2

🐤
やっとこさ トピ主
しんちゃん様 レスありがとうございます。高齢でやっと妊娠できたので、まだまだ不安の方が大きいですが、安定期に入りましたらもっと活動してみたいです。 地域の母親学級も調べてみます。このあたりは少々田舎なので、高齢の方はあまりいなそうなのが不安ですが、今更ですね。 うちは狭く、ベビーグッズもそうそう置けそうにないので、レンタルも調べてみます。アドバイスありがとうございました。

おめでとうございます!

😀
ぽち
私も39歳での妊娠・出産です。 現在9か月の娘の進化に、いつまで腰が持つだろうかと軽く怯えてます。 私は妊娠中、宋 美玄さんの 「女医が教える これでいいのだ! 妊娠・出産」という本を熟読しました。 結果的に当てはまるところと関係ないところがありましたが、 心強い本でした。 またこの年だと、以前からの友人は先輩ママが多く、 妊娠を伝えるとおさがりの山、山、山が届きました。 タイミングや季節も関係するので、 一度も使わずサイズアウトしたものも多かったのですが、 おかげで服は本当に気に入ったものを少量買うだけで済んでいます。 ベビーグッズも、元々私が中古を気にしない性格なのを知っている友人から、 哺乳瓶やトレーニングコップ一式頂いたり、 出産祝いにこちらから木の食器をリクエストしたり、 かなり助かっています。 買うものについても、お勧めのものとその理由をレポートしてくれたり、 やっぱり経験者にインタビューするといいですね。 その友人とは違うものを買うにしても、納得して買えました。 また大抵のものは出産後でも間に合いますが、 部屋のものを減らすのは頑張っても良いかと思います。

その都度

🐷
とっぽ
主さんが楽に過ごせるようにすれば良いと思いますよ。 私は3人共切迫流産+切迫早産の診断だったのでゴロゴロ自由な時間を過ごせてました。

おめでとうございます

041
風邪ひき母
3人目を38歳で産みましたが、歳を重ねる毎に悪阻がきつく、また風邪をひきやすくなった気がします。そのため初期から妊産婦用サプリをたまに飲んでました。薬局で買えるピジョンのものですが、妊娠が進むと貧血になることもあるので鉄分と流産、悪阻予防にとビタミンB群(だったかな?)をとってました。あと、コーヒーは控えたほうが良いのはよく知られてますが、紅茶、緑茶、はと麦茶もとりすぎに気を付けて。麦茶やほうじ茶がお勧めです。肌も敏感になったので、無印良品やベルメゾンの衣類を愛用してました。第二子からは妊娠中から授乳用のブラを愛用。肩部分が紐でなくて巾のある布のほうが締め付けなくて楽でした。あとは冷やさない、疲れたらすぐ休んで、出産を楽しみにゆったり過ごされてください。私はたまにはジャンクフードも食べてしまう妊婦生活でした(汗。

ありがとうございます3

🐤
やっとこさ トピ主
ぽち様 レスありがとうございます。宋美玄さんの本は買ったのですが、別の本なのでまたおすすめの本もチェックしてみます。 数年前に地元から遠く離れてしまい友人達ともやや疎遠気味ですが、体調が落ち着いたら連絡して色々聞いてみます。 とっぽ様 レスありがとうございます。お子さん3人もいらして、3人共大変だったのですね。今私はの所ありがたいことに順調と言えるみたいですが、まだ悪阻もありますので、落ち着いてきたらマタニティライフを楽しめるようになれると良いです。 風邪ひき母様 レスありがとうございます。サプリ・衣類の紹介もありがとうございます。チェックします。 コーヒーは悪阻の間ずっと飲めず、最近になってカフェインレスでカフェオレを飲みました。飲み物は相変わらず冷たいものばかりで体によくないのですが、カフェインには気を付けています。 料理もできず(夫もできず)冷凍食品や買ったものばかりなせいか最近肌荒れしてきてしまいました。落ち着いたらちゃんとしたごはんも食べようと思います。

おめでとうございます!

🙂
なな
お身体大丈夫ですか? 妊娠中から産後までの用品なら、赤ちゃん本舗、ベビザラス、西松屋で全て揃います。ネットスーパーもありますのでそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 ご主人とご両親が動けるようでしたら赤ちゃん用品はあまり出産前に購入しすぎないことをお勧めします。赤ちゃんやお母さんの使い勝手で合う、合わないがありますので。 妊婦さんの時は出来るだけ暖めて、5ヶ月くらいからは腹帯した方がおなか安定するので私は楽でした。1人目はゴロゴロしていましたが、身体に問題無ければやはりある程度動くことをお勧めします。地域の母親学級や妊婦さん対象の集まりは出ていた方が後々情報が得られやすいと思います。ただここでたくさんママ友作り過ぎると厄介ごとも多くなるので注意。 ご夫婦二人での生活もあと数ヶ月。行きたい場所には行ったり、食べたい物は食べておいた方がいいですよ。 育児の本たくさん出てますが、ご夫婦で話し合いながらの育児が私は1番大切に感じています。ご夫婦で協力し、愛情持って育児を楽しんでくださいね!

ありがとうございます4  追加質問(腹帯等)

🐤
やっとこさ トピ主
なな様 ありがとうございます。最近はずっと休んでいた習い事に復帰し、外出するよう 心がけています。すっかり体力が落ち、外出をすると疲れ切ってしまい体調も 悪くなってしまいます(反省)。悪阻が完全に落ち着いたらもっと散歩をしようと思います。 ベビザラスはそういうお店なんですね!!ありがたいことになんとか歩ける所に お店があるので(車がないのです)、今度夫と一緒にいってみます。 市の母親学級は来月申込みできるので、緊張しますが参加します。 皆様への質問 今の所腰痛もなく、たまにお腹がやや重いかなぁ?という程度ですが、腹帯や トコちゃんベルトの購入を考えております。 腹帯についてはおすすめがありましたら教えてください。沢山あって何が良いのかサッパリわからないのです。 最近運よくセールでマタニティウェアを購入できました。下着は上だけ無印で 購入したブラトップです。が、未だに間に合っているのもあってパンツは普通のを 使っています。そろそろマタニティ用が必要でしょうか? なんでも結構ですので、ご覧になっている方がいらっしゃいましたらアドバイス頂ければ幸いです。

寒いですよね

041
もちの木
とりあえず思う存分寝ることをオススメしますよ!(笑) 赤ちゃんのタイプによっては、毎晩1時間おきに泣く子もいるみたいです。 私が妊娠中の時は、ワンピースばかり着てましたよ! お腹が大きくなってきてもあまり気にせず着れます。 寒い時期はマタニティタイツ&腹巻してました。 お腹が大きくなってきたら、足がつったり、腰や背中が痛くなったり、よくあるので、妊娠中の軽い運動を試してみるのも良いですね! ネットでマタニティのスカートを買ったことがあったけど、なんかサイズがいまいち合わないし、ずり落ちてくることもあって、捨てました・・・ 百貨店とかで買うちょっと高めのマタニティ服なら着心地良いかもしれませんね!

ありがとうございます5

🐤
やっとこさ トピ主
もちの木様 レスありがとうございます。毎日寒く、インフルも流行っているので外出も躊躇してしまいます。 病院帰りに寄ったデパートでセールになっているマタニティ服を購入できました。まだお腹も目立たないのでニットワンピ等を着ていますが、そのうちマタニティ服も活躍できそうです。 普段通販は利用しないのですが、通販はやはり難しいです。パンツを購入しましたが、普段パンツをはかないせいか夫におかしいと笑われてしまいました(ガッカリ) 1着パジャマを購入しましたが、今の段階でピッタリなので、おなかが大きくなったら買い直しかもしれません。。難しいですね。 すぐに疲れるので、たっぷり眠るようにします。 レスありがとうございます。

無理はしないで

041
ゆき
妊娠おめでとうございます。 妊娠期間は人生の中でとっても短いです。 ですので、あまりマタニティ用のものを特別そろえる必要はないと思います。 私の場合、授乳期にも使えるブラを妊娠中からつけていました。 パジャマはワンピースタイプがありますよ。 ホットパンツやモコモコなルームソックスなどで下半身の冷えを防ぎましょう。 私が妊娠中着ていた洋服はもっぱらチュニック+マタニティ用ジーンズかワンピースです。 普通のTシャツですとお腹が大きくなってきたときに、丈がすごいことになっちゃうんですよね(笑) これもマタニティ用とは言わず、産後も使えるようなお洋服で構わないと思いますよ。 そして最後になりましたが一番言いたいことは絶対に無理はしないでほしいです。 私はあるときかなり深刻な切迫早産で即入院、臨月まで2ヶ月以上入院しました。 出産経験のある人に「お腹の張り」とはどんなものかしっかり聞いておいたほうがいいと思います。私は初めてだったのでそれがわからず入院することになってしまいました。 他にも何か些細なことでも体の異変を感じたら、病院に電話で受診の相談をしてくださいね。

ありがとうございます 6

🐤
やっとこさ トピ主
ゆき様 レスありがとうございます。 今は習い事と食料品の買い物以外の外出がほとんどないので、同じ服ばかり着ています(汗)コートを着る季節で良かったです。 お腹がぐっと大きくなった時に必要かもしれませんが、マタニティ服も春先から着られるものを買ったので、まだ手持ちのもので大丈夫そうです。すぐ欲しくなってしまうので、無駄遣いしないように気を付けます。 長い入院で大変でしたね。お腹の張りに要注意なのですね。相変わらず胎動も感じず(不安です)、吐かないまでもしんどい状態は続いています。 インフルも流行っていますし、できるだけ外出は控えてのんびり過ごします。 レスありがとうございます。

まとめレスにしませんか?

041
ちぃちぃ
情報が沢山欲しい時に個レスですと 皆さんもそれを全部読んでからでないと重複してしまいますよね。 なので個人的なお返事以外はまとめレスのほうが 皆さんが足りない情報を提供しやすいと思いますよ。 真面目な方なのでしょうけれど 折角情報を提供しようと思っても全部読むのは 意外と大変なものですしね… それでなくともここは反映に時間がかかるので重複するのは仕方ないのですが 個レスでお返事していると皆さん現時点での発信済み情報がわかりにくいのと トピ主さんに必要であろう情報も理解し難くなってしまいますしね。 これからはまとめレスがいいと思いますよ~。 それと… そんなに考え過ぎずのんびり妊婦ライフを楽しんで欲しいなぁ♪ 私はワンピースが苦手だったので腰はゴムだけどサイズを調節出来る妊婦さん用のパンツをはいていました。 デザインはダサいけど…(汗 あと足首を冷やさない事。結構短い靴下だけとか今の若い人は冷えに疎くてびっくりですよ… 腰より下は暑くならない程度でいいから冷えない工夫してね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧