本文へ

留学保険のこと教えてください

レス6
(トピ主 1
041
れい
話題
来年三月、一年間の予定で息子が海外留学するので保険を調べています 息子がある窓口で相談したら20万円ほどかかるものを勧められ悩んでいます(本人が出すので) ネットでも調べてますがいろいろありすぎて混乱してきました 小町には海外のことに詳しい方が多いので保険に入る際の注意や心得、知恵などを教えて頂けたら 参考にしたいと思いトピをたてました どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

14年ほど昔にフランスに2年間留学しました。

🙂
元・遊学生
その時は東京海上さんの長期海外滞在者用の保険にお世話になりました。 オプションで万が一、家族に不幸があった場合は一度迄なら日本まで往復する航空運賃も出るタイプのもので、2年で20万ちょっとでした。 医療は治療も検査も無料(但し保険会社指定の大きな病院で。他の病院の場合はちょっと手続きが必要)、お薬は処方箋を貰って自費購入。 私はだいぶ助けられました。 参考までに。

呆れました

041
海外へ行けば、トラブルの連続です。 どこの国に留学されるのか知りませんが、現地の言葉で臨機応変に対応して解決策を探していかなければなりません。 日本国内で留学保険さえ自分で見つけられないなんて、海外へ行って暮らしていけるような人とは到底思えません。いくら掲示板が便利とはいえ、他人に丸投げしてすべて片づけようとというのは、あまりにも失礼な態度ですよ。 せめて、他人の知恵を借りたいのでしたら、どこの国か、どんな留学か、ちゃんと情報を出すべきではないでしょうか? 数か月だけ日本の保険に入り、滞在許可書が下りたら現地の健康保険に入るという方法もあります。カードについている保険もあります。アドバイスをしたくても、なにもかも隠ぺいしたまま、「助けて~」と言われても、どうしようもありません。 今のままでは、現地でおろおろして、何もできずに帰るのが関の山ですよ。

詳しい情報がないですね

041
ひよこ
これではアドバイスの仕様がありません。 日本では「大丈夫」と言われている保険会社でも、行った国では保険の適用外であり、滞在許可がおりないことがあります。 行く国くらいは書かないと正しいアドバイスにならないかもしれませんよ

国によりけり

😠
じいじ
  交換留学生でしょうか?それとも大学を介しない、自費留学でしょうか?それと何処の国でしょうか?  例えば、ドイツなどの場合は、ちゃんとした所属大学があり、その大学の入学許可があれば、国保保健に低料金で加入できます。  従って、何処の国でどのような留学なのかわからないと、本当のアドバイスは出来ません。その20万円というのは、長期の旅行保険と思ったほうが良いですね。そう考えればそんなに高くはありません。

追記

😠
じいじ
 失礼ですが、本気で留学を考える人間なら、親に心配かけ内で、ちゃんと調べます。私達は息子から「余計なお世話」と言われました(笑)心配した親心はわかってくれたようでしたが、息子のほうが数倍詳しいので。当たり前ですけどね。

ありがとうございました

041
れい トピ主
この相談を不愉快に思われた方がいたようで申し訳なく思います すみませんでした じっくり調べさせます 閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧