本文へ

義兄の嫁と私の扱いの差

レス28
(トピ主 0
😢
かなこ
ひと

30代後半主婦です
主人の実家からすぐ近く住んでいます

義母には何かあるごとに呼ばれ頼まれます
会うたびに小言を言われます

そんな中、主人の年子の兄が結婚しました
お相手が一回りより下の子とです

義母は頼むからはやく嫁を貰えっと急かしたものの
そんな若く見た目の良い歳下となんて続かない裏があるっと猛反対していました
実際、初めの方は当たりも強かったのですがいつの間にか仲良くなっていました

義兄夫婦は、実家から少し離れたところに住んでいます
やたらその義兄の嫁をひいきします

つい最近あった出来事では
義母に夜ご飯を3家族揃って皆で食べようと言われました
手伝うことを言ったら二人でするからいいと断られました

なのに私たち夫婦で予定の時間にお邪魔したら
まだ出来上がってなくて

→「(義兄の嫁)と(私の子供)でお茶して買い物してたら遅くなった」
いつも予定がずれるの嫌がるのに…

支度中も見ていたら
義兄の嫁は料理が不得意らしく義母に何度も注意をされていました
絶対わたしが同じ事したらこっぴどく毒づかれるのに
終始笑い声が聞こえ和やかでした

食事の間も義兄の嫁をべた褒めでした

義母はその日に携帯を買ったらしく
→「(義兄の嫁の)仕事が休みで良かったわ~
付き合ってもらったおかげで携帯買えたの」

っと喜んで話してましたが私が勧めたときは嫌がっていました

義父にも可愛がられています

主人に愚痴っても何も言わずきっと羨ましく思っているでしょう

近所でも好評

義兄の嫁と違いわたしは
学歴がなく容姿もよくない若くもないないですが

気を利かせてそこそこ炊事などは動けます

世渡り上手>実際にできる なのですか?どう思いますか?

扱いの差に納得がいきません。同じような方いませんか?
あんなにきつい義母が妻として未熟な義兄の嫁に甘過ぎと思いませんか?

ランキング

レス

気にしない 気にしない

041
座敷犬
これからは 貴女が好きなようにできますよ あちらが お義母さんのお守りをしてくれますから 呼びつけられることも グンと減るでしょう 義家とは 丁度良い距離がとれるようになりますよ 気楽に 気楽に 貴女が好きな事を 貴女の友達付き合いを 楽しみましょう

その性格は育ちだよね

041
人は見る目がある
うん、ネットにこうやって垂れ流す様な人格だもの。 そりゃ現実世界でも忌み嫌われるわけだよね。 ねぇ知ってる? 人生の中で思い通りの結果が得られないその原因を自分以外の周りに押し付ける人にはまっとうな人はいないのよ。 あなたが思い込んでるほど人は馬鹿じゃないし、あなたが思い込んでるほど人を見る目がないなんてことはありえない。 あなたが今すぐやらなければならないこと。 それはネットに愚痴を垂れ流すより先にまずは自分の行い・言動・態度、そしてそれによって生じた結果をちゃんと直視すること。 話はそれからだ。 責任転嫁してるうちは事態を好転させる機会は死ぬまで回ってこないよ。

貴女にも問題がありませんか?トピ文から何となく、

041
警戒警報
ええ~つ、将来の事を考えてのことじゃないでしょうかね。義両親。そうでなければ余程貴女が酷いのかどちらかだと思いますよ。次第に疎遠にしていけばいいのではありませんか。それよりも貴女が愚痴った時の旦那の反応の方が気になります。夫婦仲大丈夫ですか?義両親の事より、義兄の嫁さんの事より、旦那との事を心配した方がいいような気がします。旦那に感謝しながら毎日を過ごしていますが?今の時代舅・姑や旦那の兄弟の配偶者で頭を悩ましていたら簡単に旦那に捨てられますよ。簡単に離婚される時代なので。

張り合うんじゃなく、離れる

041
ももか
義姉が本心で好きなわけじゃないと思うよ 要はトピ主をイジメ抜くために、あえて義姉をわざと必要以上に持ち上げてるだけ。 義姉がくるまでは、トピ主さんは愚痴の吐き出し役 義姉がきたら、意地悪してストレスのはけ口先なんです。 それでも尻尾ふって近寄るから、ますますその関係が悪化するんです。 多分まともな義姉なら、贔屓や、トピ主の悪口の吹聴などに疑問もつでしょう 多分義母の機嫌損ねると自分が嫌われる立場になるから合わせてるだけでしょう 尻尾ふって可愛がられることを望むのではなく 距離をおいたほうがいいです。誘われても断る。 決定権は義母ではなくトピ主さんがあり、別段好かれなくても結構です と強くなった方がいいです。義母へのご機嫌伺いはトピ主ではなくご主人が窓口にさせてください。 義姉が反旗を起こし、疎遠にされたり離婚になれば、義母は掌を返して擦り寄ってくると思いますよ。 多分同居問題が出たら、義姉は逃げそう。 義母の人間性分かってて、擦り寄る理由は何ですか? 嫁には遺産相続されませんよ。 自分なら距離をおきますね。

世間体重視の義親なのかも

041
理数系
嫁の出来不出来よりも、世間的に受けがいいのはどちらかで 対応を変える義親なんじゃないかなと思いました。 見栄や体裁で、対応を変える人って結構いると思いますよ。 だから、あなたがどんなに内々で良く出来た方でも、 世間的によく思われないのだとしたら(家の中のことは他人は見えませんものね)、 優しくする必要性を感じないと思っている親なのかも知れません。 まぁつまり、良い義親じゃなかったということですよね。 だから、もう良い嫁をすることないんじゃないでしょうか。 損をするだけのように感じますしね。 あなたの気持ちの折り合いがつける行動を、今後は取っていったほうがいいと思いますよ。

トピ主、性格悪~

041
桃の実
>妻として未熟な義兄の嫁に って、なんで上から目線?? 姑をうまいこと扱えず、仲良く出来ないトピ主の方が よっぽど義兄さんの奥様より、未熟に見えます。 世渡り上手というか、性格がいいんでしょうね。 まあ、お姑さんも、みんながいる場所で あからさまに贔屓することもないですが…。 そういうあまり頭の回転の良くないお姑さんであれば、 手のひらで転がすのは簡単ですよ。 トピ主さんも、愚痴を言わず、口答えや嫌な顔をせず、 その方を見習って笑顔でにこやかにしていれば 待遇も変わると思います。

気にしない

041
mai
差別されてもいいではないですか。気に入られたらそれはそれで大変ですよ。将来介護も期待される。私は嫌われているのでお気にめさないでしょうと言えばいいんです。私も50代の嫁ですが、散々差をつけられて意地悪ばかりされたので、やさしくなんてできません。今旦那の両親は2人とも病院ですが、お見舞いにはいきますが最低限のことしかしていないです。私の場合は主人の妹にです。目の前で妹には、ブランドのものをあげて私にはくれないとか。妹は何もしなくていいけど、嫁は働けとか言われこれは舅にいつもされていたこと。姑はやさしい人でしたが、舅は大嫌い。今でも大嫌いです。

このまま距離をおき

041
かく
介護もお願いしたら?そん仲がいいならさ。 兄嫁も大変だと思うよ。 本心から仲良くなんて普通できないから。

自分が姑になったら・・・

041
花子
トピ主さんの様なお嫁さんと、兄嫁さんのようなお嫁さんの どちらが付き合い易いですか? 兄嫁さんはサラッと受け流しているみたいですよね。 そんな事でイライラしても馬鹿らしいですよ。 介護しなくて良いだけ平和です。

義兄が跡取りなら

🐤
前期高齢者
ほっておきましょう、世の中義母だけがお付き合いする人ではありません。 義家に行く頻度を減らし、介護などもご主人にお任せしておけば良い様に戦略練っておきましょう。 義兄にもお子様が生まれれば、年下の義姉も姑が鬱陶しくなります。 その時姑が主様に寄って来ても決して良い顔をしたらいけません。 これを機会に、舅姑の世話は義兄夫婦におかませしましょう。 会食で呼ばれても決して手伝わない。 二回の所は一回にして段々と離れましょう。 そうすれば段々遠くなります。 会わなければ比べられる事もありません、良い嫁も演じなくて済みます。 主様は姑から少しでも離れたほうが良いです。 今が絶好のチャンスですよ。

お疲れさま

041
白桃
扱いの差に悩んでいるのですね。 でもね。 それでいいんですよ。 長男が後を継ぐという義理両親の意思表明なんです。 義理両親は長男家族に老後をみてもらいたいと思っている意思表明でもあります。 だから、お客さまをもてなす料理を二人で作るんですよ。 弟夫婦はお客さま。 お客さまに家のことをさせるわけにはいかないでしょう? これからは、義実家へお伺いする場合はお客さまでいいんですよ。 楽ができます。 嫁業、お疲れさまでした。 これからは姑からなにかと呼ばれることも少なくなるでしょうね。 よかった。 やっと、義理両親にとっての初じめての嫁としての役割が終わりました。 あとはもう、長男のお嫁さんにお願いしましょう。 義理実家の関係がうまくいくよう、たまにライバルであり仲間になるけど、けして交わらない。 ほどよい距離感でお付き合いをしていってくださいね。

ラッキー

041
ハリネズミ
姑の関心や目が、トピ主さんから義兄妻に向いたのでこれで、「一抜けた」 今後は義実家の台所に入る必要もないです。姑に嫌われて困ることがありますか? 気が利かない馬鹿嫁に期待しないでくださいね、と言い返えします。今後は自分の生活や予定を優先できます。 極端ですが、肩の荷をおろしても良いのでは?

まぁまぁ、いいじゃないのよ。

041
ポット
そうそう、いいじゃないの。 やらせておきなさーい! あなた、言えばいいのよ ◯さん、ほんとカワイイ いい人ネエ、ホント若いわぁ! 素敵ねえ、えらいわぁ って。 でお義母さんには、◯さん、お義母さんの事 ずーーっと面倒見たいっていってましたよ。 これで安心ですねえ、ヨカッタ ヨカッタ これで介護から離れられますよ。 その時になって、何か言われても 私はお義母さんに嫌われてたから~ 具合悪いのに顔見せるのも申し訳なくて~ あなたなら義母さんもうれしいでしょう 私も安心です。お願いしますねー と、言ってればいいんです。 騒ぎ立てても 若い子にしっとしちゃって!と言われるだけ 旦那さんとの仲も悪くなっていい事ないですよ。 良かったじゃないですか。 変に好かれて 老後は安心!なんて言われるより。 うまく立ち回ってね!

家事が出来たら結婚は幸せですか?

041
ふむ
結婚は胃袋をつかめとは言うもののそれだけで円満に結婚生活を送れるわけではないですよね。 仕事もそうですよね。仕事が出来ることは前提ですが人間関係もうまく回せないと出世はしません。周りの人間と揉め事ばかり起こしていたら仕事が出来てもクビになります。 妻として家事は未熟でも義兄の奥さんはそれ以上に人間的に魅力的なのでは?義母さんだけではなくご近所にも評判が良いということはそういうことでしょう。

ジェラシー?

💡
ねずみどし
嫉妬、しているのかしらね。 言っちゃ悪いけど、誰でも若い子が好きなんですよ。 あたらず、さわらずってところでいいんじゃない ですか? 静かに見守る、それでいいかと思うけどどうでしょうか。

これはもう相性としかいいようがないです

041
ぷるり
あなたが悪いわけでなく、出会った時とか、あなたと義実家との相性の良さ悪さが関係するんですよ。 兄妹にたとえてみます。 たまたまあなたが長女だとして1つ下の妹とは仲良くなるかすごく険悪になるかどちらかになりやすいと思いませんか? これが一回り離れてみると妹と同じことをしているのに可愛かったり、何か悪さをしてもしょうがないと思うようになりませんかね? この相性というのは仕事の出来不出来関係ないと思いますよ。 人によっては差別だという人もいますけど、私は相性だと思う。 新しい義姉さんによって新しい関係性が生まれているんだから、 昔の義母は意地悪だったとかこちこちの概念にふりまわされずに、 ケータイも持つようになった新しい義母との良い付き合い方を模索したほうがいいですよ。 私の方が気が付くとか、義実家の家事を手伝えるとか考えずに楽しく過ごせればいいですね。

お辛いでしょうけれど

🐤
ayh5
あなたという素晴らしいものの存在価値を、義母という公平ではない定規で測らなくてもいいんじゃないかな。

たぶん。

🐧
ららら
長男の嫁が優れていて、あなたが嫁として劣っているわけではないような気がします。 義母と長男の嫁は波長があったのでしょう。 それに何にもできない嫁ほど、きっと何を教えても義母の言うまま覚えるので 義母も可愛いでしょう。 長男の嫁なので、万事うまくやってもらい義母の老後も看てもらいましょう。 あなたは、義母の目が長男嫁に行ったことで、楽になったと思い、気にせず淡々と日々すごしましょうね。 義母長男嫁も延々と仲良くいられる訳ではありませんので・・・・

そんなもんです

041
匿名
そりゃあ若くて美人、イケメンはチヤホヤされる確率は高いでしょうね。 でも私なら、そんな風に相手によってコロコロ態度を変える様な義母に好かれても嬉しくも何ともありませんよ。強がりではなく本心で。 あまり卑屈にならないで下さい。義母に好かれようと嫌われようとあなたはあなた。他人に振り回される必要なんて無いのです。どーしても黒い感情になる時は、義母に介護が必要になったら思う存分仕返ししてやる!と妄想でもしましょ(実際にはしないけど)

そういう時は

041
木の葉
小町で良く使う手があるのです。 その義兄嫁さんに 「あなたは義両親に好かれてるから、老後の面倒はお願いするわ。だって私は嫌われてるから。」 とにっこりと言えばいいんです。

考え方を変えて

🐶
トマト
私ならラッキーと喜びます。 私は次男嫁で実家近居ですが、長男が離婚した時は私達家族に義両親が執着して来たのでとても困りました。 私達の結婚時には同居するわけではないからと結納金はなく、私にもいつも言いたい放題やりたい放題だったのに、長男が離婚した途端、介護要員確保とばかりに勝手にいろいろ買ってきては押し付け、私と仲良くしているアピールを周囲にしていました。それが数年続き、うんざりした頃長男が再婚しました。兄嫁は若かったので姑はやはり金目当てとか、いつか長男が捨てられるとか言っていましたが、私は実家に近づかないようにし、行く回数も年数回にしました。姑にもいつか長男嫁にお世話になる事を強調したので、最近は長男嫁と仲良くしているみたいです。 トピ主さんは義両親の介護をしたかったのですか? 私義実家から開放されて晴々とした気分です。

私もラッキ~♪だと思う

💔
みや
いいじゃないの。 今後の介護の問題とか視野に入れたら 義理姉のほうが気に入られて正解です。 そっと距離を取りましょう。 あとね、若い子だから何もわからなくて当然みたいに義母は思っているかも? 注意されても素直に聞いているみたいだし 二人で仲良くしてもらえれば、こちらに厄介なことがまわってこないで いいじゃないの。 あなたは義母さんが好きなのかな? 好きだったらちょっと悲しいけど そうじゃなかったらこのまま・・・放置。

いいんじゃないですか。

041
ムーン
これで、距離開けれるし、、、何でも良いように、解釈しましょうよ。 でも、食事の準備が出来て無いなら、何でも手伝うでしょう?

上手く取り入る人は逃げ足が速いよ。

🙂
むかし嫁
貴方の不満分かるよ。私もよく似た立場だったからね。 その長男の嫁は人の懐に入る術を心得ているんですよ。 若いとか、容姿とかじゃなく、たぶん天性のもの。 姑の心を掴むなんて朝飯前でしょう。 貴方は太刀打ち出来ないと思う。 そっと距離を置きましょう。 姑が気付いて何か言ってきたら 「義母さんと長男嫁さんの仲が良過ぎて 私は疎外感を感じる。でも老後の事もあるので 長男嫁さんを大事にしてあげて下さい。 私は少し距離を置きたい」と、このぐらい 言っといた方がいいと思うよ。と言うのは 長男嫁さんの様な人は、どんなに世話になろうが 介護のような問題が出て来ると、手のひら返す様に 逃げると思う。その時、義母さんの様な人は差別した 後ろめたさも感じないで「あっ!そうだ、もう一人 お嫁さんが居たんだ!」って簡単に擦り寄って来そうだから。 逃げ道を作っときましょう。

私もラッキーだと思うな

041
匿名
だって義母とつきあわなくていいってことでしょ? 何か頼られても「え~。義兄嫁にいって下さいよ~」って笑顔で言えばいいじゃない。 私は実際そうしてるし(笑) 今日も怒鳴られたところですよ。 「そんなこと言うなら帰りなさい!」って。 で、「そうですか。じゃあ帰りますね~」って笑顔で帰ってきました。 だって相手してるのめんどうだもーん。 適当でいいんですよ。所詮他人なんだし。

きっと長男のヨメだからでしょ

041
二男の嫁
二男の嫁と扱いが違うのはうちもいっしょ。 兄嫁と姑は仲がいいのでもう任せています。 二男の嫁は長男の嫁の言うことはいはい、って聞いておけばいいらしいですよ。 あなたもそうしたらいいのよ! 楽勝よ!

救われました

041
ひよこ
このレス、私も同じ悩みで、自分のことのように拝見してました 皆さんのレスを見て、勇気をもらい、救われた気持ちでいっぱいです 私も早くに両親が亡くなり、兄弟もいないため(一人っ子です)近くに相談出来る人もいなく(地方の田舎に嫁いだため)本当にツラいと言うか、苦しい気持ちでいっぱいでした 私も考え方を変えて、今後、義母と接していきたいと思います トピ主さんも、ツラくてイヤでしょうが、日々、頑張っていきましょうね あと、トピ主さん このレスを立ててくれて、感謝します トピ主さんに救われました、そして、皆さんからのレスに救われました ありがとうございました

そんなに使われたのに・・・

🐶
koro
そんなに差がある扱いを受けたらたまりません。 大丈夫ですか? 腹立たしいことこの上ありませんが、うまく利用して疎遠にしましょう。 もう腹を立てられても勝手にさせておけばいいじゃありませんか。 「お義姉さんとでおねがいします~♪」これ一択で。 夫にはこの差の違いで非常に不愉快だということは何度も言って理解させた方がいいですよ。 「長年こき使われたあげくのこの扱い。非常に不愉快です。」と、具体例をあげて穏やかに訴えるべき。何度もですよ。 夫も親かわいさで一度言っただけじゃわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧