本文へ

離婚したい

レス74
(トピ主 1
041
まなみ
恋愛
39歳、7歳の娘がおります。 夫38歳です。 昨年家を新築し こちらは私の預金で一括払いしました。 夫は優しいですが とにかく稼ぎが悪く、この年で年収は250万円。 私は専門職ですのでその3倍はもらっており 夫がいなくても娘を育てていけます。 実家も徒歩圏内で、子育てのサポートもお願い出来ます。 薄給の為、何か資格を取れば? 学校に行くなら私の給与で生活出来るし、と言っても そんな才能はない。 頑張っても頭が良くないから無理。 子供のために少し頑張ろうと思わない? と持ちかけても 世の中には出来る人と出来ない人がいる、と。 とにかく意欲もなく 身なりもまったく気遣わないので 本当に気持ちワルいです。 ごはんの食べ方もイライラします。 別れたいです。 別れたいです。 出て行って欲しい。 もう帰ってくるな !!!!

ランキング

レス

アハハ

😣
るなまり
同じようなレスが付くと思いますが.... そういう御主人を選んで結婚したのはトピ主です。

主さん、ちょっと酷すぎます

😀
既婚です
女性の上方婚志向が叶わなかった典型例のようなご夫婦ですね。 でも、今は男女平等の世の中です。 男性だから稼ぐべきであるという信仰は否定されます。 女性よりも男性は頑張るべきであるという前提もありません。 夫婦なのですから、お互いに足りない部分を補いあうのは当然のことであり、トピ主様は経済面でも旦那様を支えて当然なのです。 昨今の未婚率上昇の背景には、 正規雇用の女性が、ニートやフリーターの男性とは結婚したがらないことが挙げられます。 本当は、世の中の半分の夫婦は、「女性が稼いで、男性が専業主夫をする」ことにならないといけません。 そういう当たり前のことが理解できれば、トピ主様のイライラもなくなるのではないでしょうか?

そうですね

041
別離
多分そういう男に「癒される」と言って結婚したのではありませんか。トピ文全体が「何だかなア」と言う気がします。惹かれる男性が現れたのでしょうが、今の夫への愛情はすっかり冷めたようなので、離婚は止むを得ないと思います。キチンと離婚した方がいいようですね。

ふ~~んアナタ偉いんだ!!

041
小心者
何で結婚したの? 子供の気持ちはどうなるの? 彼のいうとおりですよ。世の中にはいろんな人がいるんですよ。自分が恵まれているから(お金の面だけ)って、子供から父親を捨てていいの?

そういう男性を選んだトピ主さんの責任は?

041
セイウチ
子どもの暴力を振るうわけではない男性を、トピ主さんの感情だけで子どもから奪うのですか? 結婚相手としてそういう男性を選んだトピ主さんの責任は? これ、投稿者が男性だったら、どういう反応が返ってくるでしょうね。 稼ぎはパート程度でもいいから、家のことをしっかりやってくれれば良いというレスが多数になるのでは? トピ主さんの頭の中では、男性の方が稼ぎが良くて当たり前という考えがあるから、 トピ文のような考えになるのではないでしょうか? だったら(稼ぎが悪い男性と結婚した以上)そのような考えはきっぱり捨てましょう。 トピ主さんの稼ぎが良ければ、それで旦那さんを養えば家庭円満なんですよ。 これが男女逆なら、妻の稼ぎが悪いから離婚したいなどというトピが立つことはまずありませんね。 それだけトピ主さんの器が小さいと言うこと。旦那さんお気の毒です。 あと、婚姻中に得た財産は名義にかかわらず離婚時原則折半ですから、 家を維持するためには買ったお金の半分を現金で旦那さんに渡せない限り、 離婚時には売却して精算しなくてはなりませんが、それはできますか?

ちょっと稼げる妻はすぐ離婚と言うね

🙂
優しいママさん
なんか怖い~。 金、金、金、なんだね。 やる気がでないのは、あなたのせいかもよ。 だって可愛い感じがしない。 いっぱい働いて楽させてあげたいという 気持ちになれない。 気持ち悪いなんて思ったら伝わるよ~。 子供がかわいそう。 「稼ぎが悪いから離婚したんだよ」 って言うのかしら?

いやー、

🐶
シェパード
離婚していいと思います。 私も向上意欲のない男は生理的にむり。

確かにその年齢ではありえない程少ない年収ですね、、、

😨
みぃ
知り合いに主さんのような旦那さんの収入の少なさが大きな原因で離婚した方がいます やっぱ離婚した後も養育費は期待できなかったようで 話し合いでたった2~3万円?程を送ってもらう事になったようですが 結果的には1年経たないうちにさっさと次の旦那さんを見つけ結婚していました 子供が二人(小学生と幼稚園児)いる方、やはり年収格差(男性が下)って結婚生活が破綻し易いようです それに・・なんていうか 収入はともかく私もそういう「自分は出来ないから」と決めつけて 努力しない人間は嫌いなんでトピ主さんの気持ちはわかります 年齢重ねる程プライドが邪魔するでしょうが、家族を持つ身なのですから 必死になって努力して欲しいですよね また努力をあきらめて現状維持するような性分では年収アップが期待できないでしょうし 主さん、まずは離婚を正式に切り出してみて、相手の姿勢を見てみたらいかがでしょうか? それからでも審判下すのは遅くはないと思いますよ 出来ればお子さんが思春期が来る前に色々と落ち着くと良いですね 頑張って下さいね

落ち着いて

041
たぬくろ
突然ふってわいた問題というわけでもなく、ずっと前からのことですよね。急にこの文章を書きたくなった何かきっかけがあるのでしょうか? そっちのほうを解決していく方が、すぐ離婚を考えるより建設的かなと思います。 世帯を運営するパートナーとして耐えられないというなら離婚もありでしょう。しかし特段生活を壊すようなことを夫はしている様子もないので、実際には離婚にこぎ着けるのは大変だと思います。 こうやってここに愚痴を書いてすっきりするというのも手だと思うのです。 何で意欲もなくて気持ち悪いような方と結婚して子どもまでもうけたのでしょうか。相手からみたらトピ主さんもあれこれ思われているかもしれません。

離婚するのでしょうね

041
墨歌
どうして結婚したのでしょうか。すっかり騙されていたのですか。文面からは嘘をつくようなご主人とは思えませんが。結婚前も結婚後も、変わったのはあなたの心だけで、ただ、あなたのひとり相撲のような、そんな風に感じるのは私だけでしょうか。まあ、いずれ離婚するのでしょうね。

それって・・

🐶
チー
付き合っている頃から分かりません?ここまで酷い事を言えるのは凄いというか、なら何故この男性を選んで結婚し子供も作ったのか?が疑問に思えますね。 主さんは年収はご主人よりも高いかもしれませんが、結局の所こういう男性としか付き合えなかった、好条件の男性には選ばれなかったという事では?

言えばいいのに?

041
桜貝
離婚がしたく、そうできる環境も整っているのなら、すればよいですよ。 人生は一度しかありません。 キモチワルイ人と一緒に居続ける人間だって、私から見たらキモチワルイ。 大人として行動を起してくださいませ。

そんな理由じゃ無理ぃー

041
専業主婦したがってる妻たちとおなじだよね。しかもそれよりは稼ぎ、ましじゃない?専業の奥様方、旦那さんの本音はとぴぬしさんのせりふのようですぞ(笑)

うちも似たようなものだから

😑
よその母
うちも私の年収が夫の倍ですが、似たようなもんです。 我が家の場合は、自営業なので私の扶養になってますけど…。 本当に薄給だけが理由でしょうか? まぁ、確かにうちもあぁすれば?こぅすれば?と言っても、聞きはしないし扶養から外れたくないような事を言われたりするので嫌にもなる気持ちも分かりますけどね。 家事や育児の方の手助けはしてくれているのでしょうか? うちも離婚したいと思ってはいますが、子供が父親の事が好きだと言うので踏み切るのを悩んでます。 結婚当初よりいろんな事はありましたが、最近特に自己中で面倒くさい性格が突出し、思い通りにならないとキレるモラハラ夫に成り下がりました。 家族を守れる人だと思って結婚しましたが違ったようで、私がうつ病になってしまいました。 子供にも思い通りにならなかった事に腹を立て、「自分の子じゃない」と言った事もあります。 子供も言われた事を覚えていませんし、夫も忘れているようですけど同居する実母が目の前で聞いてました。 子供の為にも離婚を考えましたが、子供にとって一番良い選択肢がどれなのか迷います。 子供の父親として、旦那様はどうなのでしょうか?

稼ぎが悪いから離婚ですか?

041
喜和子
そんなの結婚する前から解っていたのに何故結婚したのですか? 観る目が無かった貴方に責任ありですね。 ハイ、離婚でも何でもして下さい。 一生独身専門職で頑張って下さい。

私の場合

041
悪妻
私の夫なんか40代半ばでトピ主さんの夫と同じ(というか少し少ない)年収です。 すぐ騙され騙されている事にも気づかない夫。人が良すぎて40代半ばだと言うのに1円の貯金も持っていません。あまりの惨状を見かね私の実家が助けてくれると今度は「ある所からはとってもいい」というような考えが目立つようになりました。妻や妻の親兄弟祖父母にまで迷惑をかけているのに、自分を騙し陥れた人とは一向に縁を切らず、にこにこと付き合いを続けています。 夫の兄弟は借金を持っているし、親はこの状態になってもまだ夫にたかりにくる。親戚もたかったり人の男をとったりおかしい人が多い。 夫の事が好きでしたし、夫が少しでも若いうちにと急いだものの、いざ子供を授かると子供の為に別れた方がいいのではないかと真剣に考えるようになりました。 でも、子供は夫にすごく懐いています。馬鹿でどうしようもない夫だけど、子供がすごく幸せそうな顔で夫と遊んでいる姿を見ると、とても私の都合でこの子と夫を引き離してはいけないと思うのです。 中には1人親で立派に育て上げられる人もいるでしょう。でも私はそんなに容量よくはありません。

続き

041
悪妻
実の子でなくても実の子以上に愛せるできた人もいるでしょう。でもこんな駄目男を拾ったのは私の実力です。次出会う男性もきっと大した男ではないでしょう(笑)と考えれば、この先旦那以上にこの子に愛情を注いでくれる人はいないだろうなと思うと、離婚はしない方がいいと思ったのです。 こういうトピがたつと安易に「離婚すればいい」と言う人もいると思いますが。私が思うのは、 ・離婚して1人になった時、自分自身今までのようなゆったりした気持ちで子供に関わる事が出来るか(コンビニ1つ行くのでも、家で子供を見ててくれる人がいるといないでは大違いです。7歳にまでなってたら留守番もできるのであまり関係ないかもしれませんが。逆にストレスでいらいらしていたのが解消され、いい状態で子供と接する事が出来るようになる人もいます。) ・お父さんと子供さんの関係(子供が両親共大好きであれば、どちらかに会えなくなってしまう生活には、基本的にすべきでないと思いますが、中には喧嘩ばかりしたり、喧嘩すらしなくなった両親を見て離婚すればいいのにと思っている子もいます。) 以上の観点で考えてみてはどうでしょうか。

何でそんな人と結婚したの?

041
豚汁
いいのじゃないですか離婚で。 >とにかく意欲もなく 身なりもまったく気遣わないので 本当に気持ちワルいです。 ここまで大嫌いになれば、駄目でしょうよ。 子供には新しい違うパパを見つけてあげれば! (一生再婚しないとは言い切れないだろうし) 男を見る目が無かったのですね。

レスします

041
マージョラム
言えば良いんじゃないですか? そんな風で夫婦で居ても仕方がないでしょ。 ただ、ご主人は卑屈になっているのだと思います。 向上心も無いから、仕方がないのでしょうが プライドも最初っからなかったのでしょうか なぜ結婚したのか、是非お聞きしたいです

トピ主さん、怖い。

綺麗なママ
トピ主さんのお気持ちは分からないでもないけど、ちょっと怖いかな。 もうちょっと優しい気持ちが持てないでしょうか。 ご自分の収入があれば旦那さまを支えてあげれば宜しいではないでしょうか。 その分家事、育児にもっと協力してもらうとか。 夫婦はお互い協力ですよ。 娘さんの為にも、心持ちを変えられたらいかがでしょうか。

結婚を決めた理由は何だったのでしょうか。

🎶
くるみ
タイトルの事が不思議で仕方がありません。

まあまあ

041
さゆ
まあまあ落ち着いて。 ご主人のどういったところに惹かれて結婚されたのでしょうか? 娘さんはご主人になついていますか? 娘さんにとっては大切な父親かもしれませんよね。

なぜ結婚したの?

🎂
クリスマスですね
同じ意見が多いと思いますが 結婚前には薄月給だということ知らなかった? 結婚後にあなたの才能が芽生えて3倍以上の月給になったの? 旦那様の言い分もわかります。 わたしの夫はあんまり立派で尊敬できる人なので わたしのほうが比較されます。 それでも始終比較されることなく 夫は今は納得して何もいわず黙認し 私は私のできる範囲で月に5万円くらいのパートです。 あなたも辛いし旦那様も辛いので別れた方が 2人の幸せにつながります。 どちらかが勇気をもって 切り出すしかありません。 旦那様だってあなたのふんいきで全てを察知しています。

そこまで旦那さんの事

041
ニョロ
馬鹿に出来るなら離婚すれば? 旦那さんには何も有責が無くトピ主の勝手でするんだから 結婚してからの財産半分+慰謝料 旦那さんに払う位の覚悟はしないとね 旦那に対して酷い事沢山書いているけど そういう男性にしか相手にされなかったトピ主も大した事のない女性なんだろうね 自分の事棚に上げて恥ずかしくないのかな

そんな夫と結婚したのはトピ主さんでしょ?

041
カンナ
収入が少ないのも、身なりに気を遣わないのも、ごはんの食べ方も、結婚前に分かっていたことではないのでしょうか? それを承知で結婚したのではないのですか? 離婚して自立出来るのなら、そうすればいいと思います。 子供から父親を奪いたいならどうぞお好きに。 でもお子さんは、半分は「あなたの大嫌いでイライラする夫」の血を引いています。 お子さんが夫に似て来ても「イライラ」したりしませんかね? 結婚や子作りは一人では出来ません。 そんな男と結婚したのは半分はトピ主の責任です。 お子さんが可哀相・・・。

多くの男性はもっと逆境に生きています

😀
男はつらいよ虎次郎
>夫は優しいですが >とにかく稼ぎが悪く、この年で年収は250万円。 妻は恐ろしいです(笑)。 稼ぎはゼロです。 家事はとろいです。 向上心もあまりない。 >世の中には出来る人と出来ない人がいる、と。 と思っているのでしょう。 そんな妻はざらにいますよ。 でも、男は黙って〇〇ビールくらいで我慢してるのです。 トピ主さんも、悟りを開いた方がいいですよ。

じゃなんで結婚するしたの?

💍
ゆーか
稼ぎが悪いとしっててなんで一緒になったんですか?薄給でもいいと結婚したのではないですか?いまさらやっぱりうざくなって追い出したくなったのでしょうか。 なんかずいぶん勝手な方ですね。離婚したらどうですか?

そこまで思っているのなら…、

041
酒飲みOYG48
離婚を視野に入れた話し合いをした方がお互いの為だと思います。 また、購入したお宅に関しては財産分与の対象になります。 ただ、主様の言い方も少々気になる感じです。 ”学費を出すから学校へ行け”と言うのはご主人のプライドを否定することになっちゃいます。 とは言えアラフォーで年収250万とはキツイですね。 知人(男性)はIT系から介護タクシーの運転手へ転身しましたが、収入は2倍以上になりましたよ。 当然、介護資格取得、2種免許取得と努力をしていました。 そういう努力をせずに”俺は~…、”なんて言ってたら一生ヒエラルキーの底辺でうろうろすることになります。 お子さんの教育上も良くないです。 主様の年収ならばダメダンナ無しでも行けるでしょう。 出て行って欲しいと思うのなら、主様が出て行けば良いのです。 弁護士に依頼して離婚を前提の話し合いをすれば良いです。 まぁ、多少の慰謝料という手切れ金は取られるかもしれませんが、 財産分与で帳消しになるでしょうね。

あなたとご主人と娘さんのいる日々

🐤
リッピ
とても嫌なのですね。 嫌で嫌で嫌だから別れを選びたいということですね。 お父さんをおもい、7歳の娘さんは深く傷つきます。一生です。 あなたのしらないところで深く泣きます。大人になっても何度もです。 あなたに気を遣って本音は言いません。いくつになっても。 男性は身ごもることがないので親になり責任を持つことは女性よりもたいへん困難なのです。 外の戦士は、家ではただのおじさんです。 ただのおじさんとあなたは全く違う人です。 違うからこそ合わせなよ。と女性はしばしば思うものですが、それは賢明ではありません。 答えを急がないであげてください。 あなたが嫌なのは、思いを受けとめてくれないこと。 辛かったり、忙しかったり。 旦那さんへ言ってみてください。「私辛い助けてほしい」と。 なんで私が、別に、恥ずかしい、となるかもしれませんが。 女性は頑張ってますよね。たくましく、どこまでも強くなれる。 でも、男性にはない深く広い愛を、優しさを持っていて かわいさも。 いつものおじさんに甘えてみてください。 男性は男です。あなたを深く愛しています。 でもお互いに忘れているの。きっと忙しくて。

なぜ今頃?

ローラ
彼はもともとそういう人だったのでは?なぜ結婚して子供まで作ってそんな事を思うのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧