本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄 クライアントへ怒り対応どうしていますか?

駄 クライアントへ怒り対応どうしていますか?

レス11
(トピ主 1
😀
スマイル
仕事
最初にすみません、駄トピです! 現在、フリーランスで働いているのですが ときどき「ムッキーッ」となるほど 怒り心頭! になってしまうことがあります 理由は大抵、クライアントの勘違いや 間違いの責任がなぜかこちらに降りかかってきて 失礼なメールや、困った電話がかかってきたとき またひどい人ほど、電話ではなく メールだけですまそうとしてきたり そうされると、かなり 怒りマックスになってしまうのです‥‥ そのときは 尊敬する美輪明宏さんが「お給料は我慢料」の言葉を胸に 決して不快感を出さずに、相手の間違いをやさし~く修正したり 間違いはあえて指摘せずに、希望通りに対応します どうしてもイライラが治まらない時は (時間が許すものなら) スカーレットオハラのように とりあえず、一晩寝かして 頭が冷静になってから、対応します 相手は、私が怒っているとは 思っていないと思います まぁ、ギャラをいただくのだからしょうがないと これで大抵は乗り越えられるのですが 自分が相手から、下に見られているのかな? とかを 考えてしまうと、少し落ち込みます そこで、 もっといい方法があったら、ぜひ知りたいのです! 小町の皆さんは、こういうときどうやって対応していますか? いい方法があったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

それはですね

いけてる太陽
あなたが毎日ご飯が食べられるのもお客様のおかげであり、あなたの商品や技術を認めて買っていただいているわけです。 商品やサービスには付帯するいろんなことや関連法規も全て含めて商品やサービスとなっています。また責任分岐点は事前に明確にしないともちろんトラブルになります。 下に見られる、責任外の無理難題の押し付けは相手が大企業なら皆ありますので賠償にかかること以外なら対応したほうがいいでしょうね。 頑張りましょう。

分かるーっ!!!

041
そら
基本的にクライアントさんへの怒りは飲み込みます。 どうしても、な時は、フリーランス仲間に愚痴。お互い分かっているので、分かるーっ!!と笑い合ってスッキリ。 過去に一度だけ、むちゃくちゃ言われたあげく「俺、客ぜ?」と言われたときは、「クライアントさんとは信頼関係を大切にしています。それが築けないならば、お取り引きをやめていただいて結構です」と言っちゃいました。彼は私に対してだけじゃなくて、社内でもむちゃくちゃだったみたいで、結局彼がいなくなりましたが・・・。 どうしてもな時は、それもアリ!と思うと、楽になりますよー。お互い、頑張りましょう♪

解ります。

041
フラワー
自分の責任ではないのに~!そちらの勘違いなのに~! となりますよね。 私は、最近は怒らなくなりましたね。 勘違いしちゃったんだな~。 感情的になっているけど、他にストレスあるんだろうな~。 この方は、こういうタイプだな~。 とありのままを受け入れています。 失敗したら、自分は謝る方がスッキリするけど。この人は違うのだな~。 と心で眺めます。 やっていることはトピ主さまと変わらないですが、気持ちは穏やかですよ。 秘訣は、こうあるべき型に自分も他人もはめこもうとしないことかもしれません。

ムカッありますね。

041
0101
クールダウンします。。 揉めるのあまり好きじゃないです。主さんのように優秀じゃないですがレスします。 対人ストレスすごいときは絶縁って感じにしないで自然消滅するようにします。 主さんの場合クライアントはどうしてもお客だから下に見ると言うよりお客様意識が強いんだと思います。気にされなくていいですよ。

大人と子供

😑
PKZ
トピ主様が何か専門的な仕事をされているのであれば、 顧客とトピ主様の能力差は大人と子供ほどあると考えれば 良いと思います。 よって、相手は子供だと思って、やさしく 説明してあげてください。 そこまでの自信が持てない場合は、 まず、専門能力をそこまで高めるのがよいです。

不快感は出さないけれど

シグナレス
勘違いだったら質すし、間違いの責任が自分に無ければ確認しながらすり合わせする。 でないと、なめられると思うし、信頼もされないと思うから。 やさし~くって言うのも相手に対して失礼だと思う。 間違いを指摘しなくとも相手に伝える方法はある。 クライアントとの取り決めは書面できちんと行うべきだと思うし、細かいニュアンス的な事があった場合は、とにかく相手の承認をとっていちいち証拠を残しておくに限る。 そうしたら相手も簡単に人のせいにしようとしたり、間違わないようにお互い気をつけるようになるしね。 私のクライアントの一人に、そうやってもごり押ししてくる人もある。 そういう際は逆に恩を売るよ。 まずは誠意を持って話し合いかな~。 メールなら電話して丁重に話を聞きだして、5分5分まで持ち越すし、困った電話なら、相手が冷静になるまで徹底的に話す。 人によって良い方法は違うし、キャラも違うんで何とも言えないけどね。 大体、そこまで怒りマックスに簡単にならないし。 沸点低いと、トラブルの元。 自分が絶対にミスをしないって言う保証もないから「お互いさま」の気持ちを持って仕事しないと、相手に伝わると思うよ。

落ち込む?

🐱
にゃんころり
世の中知らな過ぎですかね? 理不尽なことばかりなのが仕事です。 自分が悪くなくても頭を下げる、客筋から下に見られるのは普通のこと。 お金さえちゃんと頂ければ何の問題もないでしょう。 いやむしろ持ち上げて持ち上げて、相手を気持ち良くさせるもんです。 いちいち腹を立てたり落ち込んでたり、あなた若いわね~。 「頭は下げても減らない」 これが私の呪文です。

お返事1

😀
スマイル トピ主
お返事ありがとうございます! 普段は、このような怒りを感じた時は ただただ、スルーしているのですが トピを立てた時は、ムキーッとするのがイヤで 事前に回避するべく、布石を打っていたのに クライアントが、それを全く無視した結果 起こった事態への対応だったので 久しぶりに、ムキーっ! としてしまって 正直、心が荒んでおりました‥‥ フリーランスの方からのご意見 とても親近感がわき、うれしかったです 私自身、人に愚痴を言わずに 自己消化するタイプなので 友人とおしゃべりしている感じになりました ありがとうございます! 図々しく、また愚痴らせてください 私の中の「あるある」なのですが そういう人って、なぜか 他にすることはないのか? と思うくらい 異常にメールのレスポンスが速いんですよ でも、前のメールと整合性が取れていないことも多くて それがまた、イラッとして(笑) 返事は、きちんと確認してから、送ってほしいっ!! と、心で願っています

ビジネス

041
ss
ビジネスなんですからビジネスライクに処理するだけです。 >理由は大抵、クライアントの勘違いや >間違いの責任がなぜかこちらに降りかかってきて そうならないように、文書で説明すればいいだけです。 無能なクライアントなら上手にすれば儲かるでしょうから、上手に利用すればいいだけです。 儲からなければ切ればいいでしょう。 まあ、なかなかね。 ビジネスと割り切り、ちゃんと事前に手を打ちましょう。

その辺って会社勤めよりよほどマシだと思いますが。

041
neko
会社勤めの頃は、取引先が理不尽な事を言っても、 「ここで私が『ムキーッ』となった場合、会社のどれだけの人に迷惑かかると思う?」 と自問自答して、迷惑かけちゃいけないからと堪える事は多かったですが…。 フリーでやる時って、会社側のネームバリュー等ではなく (業種にもよるかもしれませんが)こちらの実績を見ての依頼が多いので 見下される事が会社勤めの頃より圧倒的に少ないです。 そしてフリーだからこそ、 結果がほぼ100%自分だけに跳ね返ってくるから 相手に理不尽な事をされた場合の対応も全部自分で判断可能です。 …勿論「ムキーッ」ではなくて、冷静になる必要はありますが。 対応に失敗し、契約を切られるリスクはありますが それでもその場合の責任や迷惑が 会社勤めの頃は自分以外の広範囲だけど フリーの場合は主に自分自身です。 私は大抵「調べますのでお時間下さい」 ⇒しばらく後、間違いを指摘 Or 本当にそうだったら謝罪 …としています。 すぐ反応したら互いに感情的になるかもしれないのでクールダウンの時間を置きます。 調べている最中に相手から「すみません、勘違いでした」と連絡来ることもあります。

一定のラインだけは決めています

041
あっきー
私は「このラインを越えたら取引を切る」という明確な基準を決めています。 これをやってから、とても気が楽になりました。 フリーランスを下に見てどうしようもない依頼等をしてくる人もいますが、 そういう人との付き合いはいずれ潰れる、 ということをこの10年弱で実感しましたので、 あえて「悪い虫をよける」という趣旨もかねて、 一定のラインを自分なりに引き、 「そのラインを少しでもオーバーしたら問答無用で取引を終了する」 という形にしてみたのですが、これを実践してからは 仕事自体もとてもはかどるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧