本文へ

秀才の末路

レス158
(トピ主 0
041
じろうさぶろう
話題
少しご感想を頂ければと思います。 私は小中では1番以外を取った事は無く、高校ではさすがに毎回1番とはまいりませんでしたが、学年1~3番までには収まっていました。そして難関大を経て、誰もが名を知る所へ勤めています。現在30代後半です。 ところが現状は、上司の受けは良いとは言えず昇進も今一です。何よりも女性にモテず未だ独身です。冴えない中年になり掛っています。こんな筈では、という気持ちでおります。 ふと、少年(少女)時代に秀才の名を欲しいまゝにした方々の今を知りたく思い、投稿致しました。今どうされていますか、人生は順調ですか?

ランキング

レス

私は逆パターンかな…、

041
酒飲みOYG48
小、中、高とそこそこでしたね。 大学は2流私大。 ま、親のおかげで勉強以外でも様々な事をやらせてもらいました。 まぁ、その分勉強がおろそかでしたが。 言ってみればやればできる(実際学年トップになったことも有ります)けどやらない…、の典型かな。 大学在学中に起業して、大儲けはしてませんがそこそこ稼ぐ会社を経営してます。 因みにモテるようになったのは起業後でしょうか。 それまではディープな趣味(現在の会社の業務)に没頭してましたから。 とは言え、上司の受けが良くないのは人間関係の形成に何らかの問題が有るのでしょうか。 何かのドリンク剤の”子供のころからエースで4番”なんてフレーズが浮かんじゃいましたが。 プライドが先行しちゃってるのではありませんか? それだけの経歴が有るのなら友達から合コンの誘い等ありませんか? それが無いのなら何等かの問題が有るのでしょうね。 私の知人例ですが、とにかくプライドを最前面に出し”俺が一番”とばかりに自分アピールをしてましたが40を過ぎて年齢=交際歴無しです。 モテたいのであればプライドは捨て、一歩引くことですね。 仕事も同じです。

夫と同じですね

私の夫が、学生時代、主さんと全く同じでした。 今は国家公務員ですが、霞ヶ関などでバリバリ働くの嫌みたいで、地方都市で適当にセーブして働いてます。 それでも、他の人の10倍の成果出してるようです。 30代後半まで、誰とも付き合ったことが無く、友達も一人もいません。 SNSをきっかけに私と出会って、今年結婚しました。 穏やかな正確ですが、パッとせず、ダサい感じです。私にとってはそこがいいんですが。 決して華やかではありませんが、そこそこ平凡な幸せを手に入れ生活してると思いますよ。

レスします。

041
主婦2年生
トピ主さんのお気持ちは分からなくもないです。 でも、秀才イコール素敵な人と結婚、仕事もできると思うのはいささか早計かと。 学歴が無くとも、 他人が思いつかないことをなしとげて事業で大成功したりした人、 容姿が優れている人、 などなど、世の中色んな人がいますよね。 大企業だからが故に全国(時には海外)から優秀な人が集まってくる。その中にもピンからキリまでいるんですよ。 東大だって、首席卒業の人もいれば、ドロップアウトする人もいるのです。 学歴はあることに越したことは無いですが、なくたって色々自分で工夫して歩んでいけるからこそ、人生の面白みがあると思いませんか? もしかしたら、主さまのどこか自信のないところが、女性との縁を遠ざけてるのかも。 人生過去ばかり見ず、前向きに生きましょう!

諺とうりですね

041
kai
昔からの諺にあります。 「十で神童十五で才子二十過ぎればただの人。」 意味は解りますよね。 世の中、普通にある事です。

「三種の神器」が無かったんですね

041
ただの人
1.頭脳 2.ソーシャルスキル 3.容姿 この「三種の神器」が全て高ければ、どこの組織でも出世します。 でも、トピ主は1.だけなのかな? 特に2.が劣っていると、社内での評価はがぜん低くなります。 人の話に素直に耳を傾け、人としての ”徳”を磨く努力をされたらいいのでは? 上司や同僚の意見をバカにしたり、あるいは否定したりしてませんか? 3.に関して言えば、持って生まれたものは仕方ないので、 何よりも清潔にすること。 それから、爽やかで健康的に見えるように、ジョギングや筋トレを続けて、余分な脂肪を落としておくことですね。 そうすれば、顔立ちも引き締まってきてきりっとした顔立ちになります。 イケメン顔でなくても、”立ち居振る舞いが男前”で颯爽としていればいいんですよ。 まだ若いんだから、2.3.の偏差値は上げていけますよ。 頑張ってくださいね。

良かった気がついただけでも

041
はるちゃん
ズバリ人間的魅力かな?人間性問われるのは。大企業でもトップに、なる人は学歴もありますが、最後は人間的魅力では。人脈も広い共通してると思います。あなたに出来る事、真面目さです。後は人間性をいや違いますか?色々な人と触れ合う事おすすめします。レベルの低いひとの触れ合うを勧めるのでなく趣味を通じて 色々な方達の考えを学んで欲しいかな。

そんなもん。。。

041
おばはん
学生時代は、優秀だったですが、それは、学校のテストでよい成績を取れる、分析的思考が得意、論理的な話し方が好きだったからに過ぎません。当時から、気がついていました、私は先生や親に期待されたことは少々あっても、好かれたこと、その年齢に相応しい?心配をされたことはないと。私より出来が悪く忘れ物が多い兄弟の方に両親の注意は行っていたし、大学の先生でも、質問する私は生意気で、少々できなくても、「先生~」と雑用を手伝う子の方をかわいがっているのは明らかでした。 私は、人間的魅力には自信を持てないまま大人になりました。仕事ではいろんな処理をきっちりする人間かもしれません。人の能力をどうすれば最高まで出せるかという実験的な気分で取り組んでいますが、上司には、かわいげがない、自分が人より優れていると思ってるんだろと言われたりしています。 独身のままですが、猫とインターネットもあれば、十分。少子化を思うと、自分の責任を果たさなかったかなと一瞬後ろめたくなる日もたまにあります。 しかし、結局、私は、自分に一番関心があった(=究極の利己主義者)ので、世間とうまく行かなくても当然と思っています。

返事いたします。

041
名無し
私は、貴方を尊敬します。なぜなら、小さい時、コツコツ努力され、今に至って、います。私は、会社やめて、名古屋のある地方都市にいますが、ここの、人にある意味、利用されて、騙され、金とれて、今に至っています。 それに、くらべれば、まだ、努力すればよろしいかと。 また、上司愛想よくなくても、実力で、すればよいかと、

末路?

🐴
はな
秀才?が必ずしも、成功?するとは限りませんよね。頭の善し悪しは大人になるとさほど関係ないですよ。 やはり人間関係がうまく築ける人が成功するのではないでしょうか。

いやいやっ

🐱
ファントムレディー
秀才がそのままやとは限りませんよっ!

まあ

041
紫陽花
秀才でも大学まで行けば本物に会う機会があり、自ずと自分の限界や力量を知っていくものではありませんか? 誰にでもあることです。それがいつであるか、ということです。

人としての成就

041
無常の風
人として備わっていなければならないものは「徳・知・体(心・技・体)」の3つでしょう。あなたは秀才ということですから「知」は大丈夫なのでしょう。 残り二つの、徳(心)と体とが備わっていなければ、人間関係を構築することは難しいでしょう。あなたの悩みは、それが不足していることに発しているのではないでしょうか。

私の知り合いでも

今日は晴れ
学校の勉強は社会の仕事と違う部分が多いから、平凡で終わった人が多いよ。 勉強は暗記力と情報処理力と集中力あといくつかの力しか測れないから。 一方仕事は種類が多くコミニケーション力や創造力 忍耐力 行動力 指導力 洞察力 先見力 その他いろいろな力が必要だからひとつの事に馬鹿になれる 天才肌のほうがまし。

夫が

🎶
2
トピ主さん、こんにちは。はじめまして。 私自身は中学まで常に学年で3番以内、高校では学年で10番以内でした。幼稚園から大学院まである学校だったため、そのままそこの大学にあがり、世界的にも超有名なメーカーの一般職に就職しました。上司や周りのウケはとても良かったです。評価も高かったです。しかし仕事がキツく、すぐに辞め、父親の経営する小さな会社で働いています。 私の夫は公立の小中高で常に学年一位、日本で最難関の大学に入り弁護士になりました。しかし、一般的なサラリーマンよりも少し良いぐらいの収入しかありません。 私は人のことが言える立場ではありませんが、夫を見ていて思うことは「コミュニケーション能力が他の男性より低い」ということです。もう少し他人に優しくあれば、ユーモアがあれば、色んな世界を知っていたら、もっと夫の能力が生きるのに、っと思ってしまうのです。 私が前職にいた頃も、超難関大学卒の人ではなく、そこそこの大学卒の人の方が、仕事に対する熱意を感じたり、一緒に仕事をしたい!っと思うことや昇進が早い人が多かったです。

いろいろですよ。

041
ムーン
社会に出て、バリバリしてる人有、 世の中に適応出来ず、俗に言う変な人になってる人有、 どうしてなんでしょうね???私も不思議です。

残念

🎶
くるみ
中高とそこまで勉強ができたのなら医者になれば良かったのに。 医師なら30代後半までモテずに独身という事はなかったでしょう。 残念!

結局のところ・・・・

grace
学歴が全てではないということですね。 IQは高くてもEQ(心のIQ)は低い人も多いですから。例えば立派な職業に就いていても、人格的に問題のある人。医者なども人それぞれですよね。 学歴は努力すれば何とかなるものですが、 主さんの場合、失礼ながら努力(秀才と自分を呼んでいますから努力も必要なかったかも?)では何ともならないルックス、そして大事な性格の部分で何か人から好まれないモノをお持ちなのでしょうか。性格の方は育った環境と親の影響が大きいですから。秀才というからにはきっとご両親も高学歴で人を見下すなどの性格をお持ちだったのかもしれませんね。これはあくまで想像にすぎませんが、そういう傾向はあると思います。 人格、学歴、そしてルックス…なかなか全てを満たすことは難しいですよね。それでも人格と学歴を満たしている人も少なからずいますので主さんはどうでしょうか?

仕事の出来はどうなのでしょう?

041
neko
全く仕事のことが書かれていませんが、 仕事が出来るのに対人関係が駄目ということでしょうか? それとも仕事でも成果が出せないうえに対人関係も駄目ということでしょうか? 秀才でもテストや試験の為の勉強ばかりしていた人と、 『勉強の仕方』を身に着けている人では就職した場合に 明らかに仕事の出来が異なります。 秀才で仕事は出来るが対人関係が駄目ならまだ望みはあるけど…。

あらら

041
はなこ
トピ主さんと同年代の夫の話ですが。 夫も子供の頃から頭が良く、小学校、中学校ではトップで生徒会長。 高校は県で一番の進学校。 そのまま、現役で某国立大に進学。 誰もが知っている大手企業に勤務してます。 夫もモテるタイプじゃありませんが、大学時代はちゃんと彼女もいて、学生時代を楽しんでいたようですよ。 (高校までは勉強ばかりで女性と無縁のようでしたが) 30歳で私と結婚し、きちんと家庭を築いてます。 夫は、人生幸せだと常々言ってます。

さて秀才ってなんでしょう?

041
hokutaro
天才と言わないところに奥ゆかしさを感じますが、秀才ですか。要するに記憶力がよく何事にも要領が良く勉強がよくできた。ということでしょうか。 そのような能力を発揮できる場所もあるでしょうが(公務員など?)上手くいかなかったようですね。多分、運が良くなければ秀才ではそんなもんでしょう。でも最悪では無いですよね。?人生って難しく大変だね。

健康ですか?

041
とぴ主さんにはまるでかないませんが、中堅どころの秀才(?)でした。小中では一番、宿題をよく忘れはしたものの、何もしなくても成績はそこそこ、地方公立高校2~5位くらいの成績から国公立大学へ。4年で卒業しましたが、今は子持ち専業主婦です。瞬時の状況判断は苦手ですが、自己認識から自分の不足しているところを探して補強していく、長期にわたる計画性だけはそれなりにあると思っています。 今も独身でいらっしゃることで’末路’と言っていらっしゃるようにお見受けしますが、30代後半なんてまだまだ、ですよ。健康でいらっしゃいますか?何かあった時の貯金は出来ていますか? 私はそこそこモテました。でもね、それっていいことばかりじゃありません。人生思い通りに行きません。子供も出来てから思うことは、何よりも健康であること、です。とぴ主さんは現在、充分に順調に生きていらっしゃいます。末路だなんて思い込みで変な女性にひっかからず、しっかり人生計画たてて生きることです。

IQとEQ

041
分かるなあ
同じく30代の同様の子ども時代、学生時代は楽勝でした。 アメリカ生活が長かったので、様々な人種、考え方の人と会いました。 結果、IQとEQに優れた人が公私ともに勝ち組になる気がします(あと容姿も良ければさらにGOOD)

何かで読みましたが、

041
水の星の住民
”十で神童十五で才子二十過ぎれば只の人” なんて言葉が有るようですね(苦笑 とは言え、人間関係の形成に問題が有るのでしょう。 ”俺はトップ”って言うプライドと過去を捨てると気が楽になり人間関係が円滑になると思います。 キツイ言い方しますけど、主様、基本的に人を見下してませんか? そういう考えの人って言葉の端々や態度に出ちゃいますから相手に伝わってますよ。 って言うか…、それだけ有名な会社なら女性社員も居ますよね。 そういう女性との出会いは有りませんか? 他にもそれだけ有名な企業ならば合コンにも呼ばれると思うのですが…? 異業種交流会に参加も有りだと思います。 名刺だけでいろんな人が寄って来ますよ。

コミュニケーション力&外見って大事ですよね by ほぼ専業主婦

041
茜湖
経歴はトピ主さんとそっくりの、現在は自宅できまぐれにフリーランスをしている専業主婦です。 大学院生時代の研究室では他の学生がかわいそうになるくらいの 優秀、無双ぶりでしたが、私の場合は傍若無人が災いして干されました。 私の代わりはいくらでもいるのです。ゼミ内の雰囲気、教授の居心地を 悪くしてまで守られるべき天才ではなかった私です。 それに私は研究内容を人に理解させるだけのコミュニケーション力と その手段を学ぶ謙虚さがなかったです。 そんな私がたどり着いている結論は「コミュニケーション力は大事」ということ。 政治家を見てももちろん東大、早慶などの優秀な大学を出ている人が多いですが そうでない人もいます。でもその人に魅力があれば人は応援しますよね。 トピ主さんは謙虚そうなので私と違うかもしれませんが。 女性にもてたいって言うことですが、まず身だしなみですか。 私の場合は、清潔感は必要。ダブダブの服もきらいです。 太っている人も苦手。髪型も気をつけて。 仕事はお忙しそうですが、肉体改造はいかがですか。 最近、ミヤネ屋さんもやっていましたよね。三島由紀夫も。 ネットする時間をけずればできるはずです。

秀才ではなく天才と言われてました

041
鉄人
50代既婚です。 ずっと1番ではなかったですが天才とは言われていました。 中3の11月に不良仲間の意地からガリ勉君たちを懲らしめるために2ヶ月ほど、勉強した以外、受験勉強の経験がありません。 高校は公立の進学校で成績は上位でしたが1番ではなかったです。 先生たちはT大へ行けと言いましたが、勉強したい経済学がT大にはなく別の国立に進学しました。 (私大にもっと良い教授がいたのですが親の方針で学費は自分持ちだったので国立進学しか道がありませんでした) 自分の興味があることには努力を惜しまないので運動や趣味には相当、時間を使ってきています。 会社は小さい頃から好きだった製品を作るメーカーに勤めています。 知らない人のいない会社だと思います。 上司の受けは良くないですが、部下には恵まれて結果が出ていて会社ではかなり上の方にいます。 また女性に好意は寄せてもらえる方で既婚の今でも対応に困っています。 周りの人を笑顔にしたいと思って生きてきていて、それが叶っていて幸せです。 人を蹴落とす受験勉強をしていたら、考え方が違っていたかもしれません。

神童

041
pzo
神童と呼ばれていました。 現在は目立たないように心がけていますが ご近所では「変わり者」だそうです。 妻が聞いてきました。

大した秀才ではない

🐧
木の花
大学時代は学年トップクラスでしたか? ずっとトップを走っている人ならきちんと評価されるものです。 小中高とトップでも、それ以降埋もれてしまっていたなら意味ないですよ。 最近有名になった某予備校教師の言っていることには一理あります。 「自分の勝てる土俵で勝負する」 まあ、ことわざで言えば「鶏口となるも牛後となるなかれ」です。 こんな筈では、、と思うなら、自分はどこでなら勝てるかよくお考えになってはどうでしょうか。

40代半ば独身女性です

🐶
シマ
お勉強だけは何故か飛び抜けて出来た元優等生です。 難なく最難関国立大学入学。 あの頃飛び級入試があったら迷わず受験していたでしょう。 時代も良かったのか、業後も難なく希望する職種に就職。 過分な評価を頂き、これも難なく昇進。 今はそこそこ高収入、経済的にはかなり恵まれています。 (同世代女性と比べれば) ただ… 一度も結婚出来なかった 子供が持てなかった 私の中では 私と同じくエリート男性と結婚し 私達の頭脳を受け継ぐ優秀な子供に恵まれるはずだったんですが… 目論見は大ハズレです 特に「子供」を持てなかった事は大きな失点です。 リカバリー不可能、人生最大の後悔です。 トピ主さんは30代で男性ですし、まだ可能性は残っていて羨ましいですよ。 私達の失敗レスを参考に(苦笑)人生を好転させて下さいね。

親友が秀才でしたね

041
あきこ
高校の時の友人はすごく頑張り屋さんで、部活にも勉強にも手を抜かない子でした。 数学の模試などは全国1位を取ったことも。 ひとり親だったので、生活は少し大変だったようですが、あまり学費のかからない看護大学に進学し 在学中は人望も厚く、そのまま付属の大学病院に就職しました。 いつも楽しそうで看護師が天職だったのだなと話を聞かせてもらっていました。 引率で行ったさきの男性と親しくなり、お付き合いが始まりすぐに結婚が決まって 共働きだけど本当に幸せそうでした。 しかし、実際に結婚生活が始まると、付き合ってるときは優しかったのに家じゃ何にもしない・・・ 週休1日しかなくて日曜日も半日趣味でいなくて、家にはほとんどいない。 など、愚痴が多くなりました。 そして結婚して二年くらい経ったことに出産して、復職したのですがすぐに妊娠して 最後はずいぶん肩身の狭い思いをしながら退職しました。 その後も付き合いがあり、一緒に出かけたりするのですが、独身の時は良かったなぁ・・・と ぼやくのでびっくり。 旅行も行けず、夫は家におらず、服はファストファッション。 こんなはずじゃなかったと言われた時何も言えませんでした。

秀才なら独立して会社を興されたら?

041
adultjazz
上司の顔色を窺って残りの人生を過ごすのはもったいない!! それから、女性にモテるにはそれなりの努力と積極性も必要です。 受け身な印象が強く、すべてに貪欲さが足りないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧