本文へ

次女の結婚と独身長女

レス39
(トピ主 0
😝
ダメ母
ひと
60歳女性。36歳の長女、29歳の次女がいますが、 次女が9月に2年の交際期間を経て、 33歳の男性と挙式&入籍をいたしました。 お婿さんは身長177cmのスマートな体型、マーチ卒、 一部上場企業で年収は650万ほど。 お酒は嗜む程度で煙草もギャンブルもやらず。 ご両親も立派で働き者。離婚歴も隠し子もナシ。 誠実で優しい雰囲気。綺麗な手が印象的でした。 育ちの良さが滲み出ている好青年で私も夫もすぐに気に入りましたし、 幸せそうな次女の顔に自分のことのように嬉しかったです。 先日、長女と二人でいるときに「●●(次女)、本当に良い人と結婚できたね。あなたもあれくらいの人と一緒になって欲しいわ。」と言った時に、 長女の顔色が変わり「お母さんは何も分かってない。たしかに180cm以上の人なんて沢山いるし、東大や早慶卒の方も沢山いる。東京であれば30代で年収700万以上も珍しくない。でも、人には大抵ダメなところもあって<イケメンだけど低収入>だったり、<年収1000万超でも、容姿や両親に難あり>だったり、<何も問題ないけど、プライドが高くて自信家>だったりするの。 その点、彼は人柄だけ上の上で、残り全てが中の上。一つ一つは中の上でも、穴が一つもないからトータルでは上の上になるってわけ。36の私にはそのレベルの人は無理だから。」と。 言いたいことは分かりますが、私はそういったスペックの話をしているのではなく、あんなふうに優しそうな人がいいな、という趣旨だったのですが、どうも伝わらなかったようで怒ってしまっています。 私も、長女の「私には無理」という言葉に悲しくなってしまいました。 放っておくしかないでしょうか?

ランキング

レス

困った母親

041
かもめ
自分は36歳でまだ結婚の予定もない時に、妹が29歳で好条件の人と結婚したら、それはやはりショックでしょうね。 トピタイトルを読んで、長女が残って次女が先というだけでも辛いかな、と思ったら、その上お母さんからダメ押しみたいなことを言われちゃったんですね。 長女さんの言うことには賛成しませんが、今回は貴女が軽率だったんです。 次女の婚約者の条件を長々連ねているところからも、貴女は物事の表面しか見ない人ではありませんか? 長女に謝ること。 その際よけいな事をグダグダ付け加えず、「貴女を傷つけるつもりじゃなかったの、ごめんなさい」とだけ言いましょう。 率直な感想としては、「困った母親だなー」と思います。 長女さん、かわいそうに。 また誤解されるといけないから付け加えますが、かわいそうなのはこんな母親を持った事で、結婚できない(今のところは)ことではありませんからね。

おねえさんつらいと思います

けい
妹さんが先にはやはりつらいと思います。 そんなときに、お母さんから結婚のことを言われたら ついかっとなったのでしょうね。 妹さんのだんなさんのような方はめったにいません。 お人柄が上の上なんてすごいじゃないですか。

放っておいて~

041
それは。。
デリケートな年齢の長女さん 特に年の離れた妹に先を越されて辛いはず お母さんの悪気のない一言にも「グサッ」とくるものです 世間からの目も厳しいから、せめて家族ぐらいは暖かく見守ってくださ~い そんな私(34歳)も姉は早いうちに結婚し 10歳下の弟もサッサと結婚しまし、なかなか~辛いです(笑) 結婚したくないわけじゃ~ないのよ~(涙)

無神経なお母さん

041
お母さん、無神経ですね。 36歳の女性の婚活と、29歳の婚活は全く違うのです。 36歳でそんないい条件の人と出会うのは難しいのですよ。 長女さんにそんな可哀そうなことを言わないでください。 私なら切れています。 傷口に塩をすり込むようなことを言うのはやめてあげてください。 もう、そんないい条件の男性は願ってもなかなか周囲にいなくてご縁がないのですよ。 生涯独身も覚悟しているかもしれません。 なにより、妹さんと比較するのは絶対にやめてください。 それはひどい行為です。 長女さんは傷ついたと思います。 あなたが無神経なだけです。

本人が一番傷ついているだろうに

💔
みや
わざわざ言わなくてよかったんだよ >あなたもあれくらいの人と一緒になって欲しいわ。」と言った時に、 私が言われたら はぁ?って思います。 あれくらいとは どのくらい? 娘追い詰めてどーする・・・ 今一番 悲しい思いをしているのは長女だろうに

配慮がない

041
koko
36歳といえば世間では遅い結婚の部類ですよね。 その娘に対して配慮のない意見だと思います。 長女さんだって好きで独身でいるわけではないと思うし。妹が先に結婚することだって良く思っていないかもしれません。 順番が逆になったときには親が配慮するのが普通じゃないですか? それをあんな言い方したら誰だって怒ります。 まったく長女さんの気持ちを考えていない発言ですよね。 同じ母として恥ずかしいです。

確かに何もわかってない

😨
シマ
他人と比べる それも一番比べてはいけない「妹」と比べてしまいましたね…。 トピ主さんは軽い気持ちで言ったんでしょうが、当事者の長女さんには突き刺さったと思います。 36歳独身女性。 余程頑張らなければ、条件云々どころではなく今後「結婚」すら出来ない確率高し。 (今恋人がいるなら別ですが) このまま生涯独身でもおかしくない… 長女さんが置かれている立場です。 「私には無理」 その通りです。 それが今の世間の相場。 長女さんは自分の市場価値(婚活における)をご存じなんです。 今後子供が生まれたり新居を構えたりと、次女さんは女性の幸せのピークを迎えられるでしょう。 長女さんとは格差が広がる一方です。 親としては娘2人とも良い配偶者に恵まれ、幸せな人生を…と願うでしょう。 当然だと思います。 でも長女は長女 次女は次女 歩む道は違うんです 例え同じお腹から出て来た姉妹でも。 せめて次女だけでも、理想的な結婚が出来ただけヨシとしませんか? これからの方が長女さんは苦しいんですから。

結婚は本人だけの努力では何ともならないからこそ気をつける

041
セイウチ
> 言いたいことは分かりますが、私はそういったスペックの話をしているのではなく、あんなふうに優しそうな人がいいな、という趣旨だったのですが、どうも伝わらなかったようで怒ってしまっています。 多分ほとんどのレスが「トピ主さんが無神経」となると思います。 なぜなら、言われた長女さんの方は「なぜ立派な相手を見つけて来れないのか?」と 責められているように聞こえるからです。 次女さんが先に結婚しているとすればなおさらのこと。 あまり刺激すると、長女さんが次女さんの家庭を壊すような行動をしかねませんよ。 何か口を出すのであれば、トピ主さんが長女さんに適当な相手を紹介するぐらいの事はしてからにすべきです。 トピ主さんだって、例えば旦那さんと同世代のかっこいい男性を引き合いに出されて 「ああいう素敵な男性が私のお父さんだったら良かったのに」と長女さんに言われたらどう思いますか? 単に「長女はあんな人にお父さんになって欲しかったんだな」と思うだけで済みますか? 「何でこんな男性を結婚相手に選んだの?」と暗に非難しているように聞こえませんか?

残酷なお母さん。

041
海賊の妻
36才の長女には酷な言葉でしたね。 綺麗な手の育ちの良い、そんなに酷い大学ではなく名前の知れた大学を出て順調に働いている見た目の良い次女の結婚相手を引き合いに出すなんて、長女はどんなに傷ついたでしょうか。 貴女は長女の気持ちを分かっていません。36才は現実的に考えると結婚するには条件がかなり厳しいです。焦る年頃です。自分と釣り合うかそれ以上の男性が未婚で残っているとして、自分より若く子供がすぐできそうな人を選ぶ可能性が高い事を知っています。焦りやいら立ちがピークの時にお母さんに、そんな事を言われたらかっとなるのは当然です。 家の息子の嫁さんは、息子より2歳上で32才でした。嫁さんのお父さんが「この子は一生結婚できないと思っていました。息子さんに感謝しています」と言いました。確かに32才で恋人もいなければそう思いますよね。 貴女は次女の結婚であまり長女を刺激しない事です。はしゃがずに、静かにしていましょう。二人の娘さんを並べて物を言うのは止めた方が良いと思います。

縁があったら結婚するだろうから、ほっといてあげて!

🐱
ロザリアン
うわっ! 長女の一番言われたくないであろうことを、そんなに無神経にさらっと(笑)! 30代後半の姉、結婚はもう無理かも…との考えも出てくる年頃。 妹の順調かつ理想的な結婚にさらに考えをこじらせ、ナーバスになっていた時に、母親から妹の結婚相手を褒めまくられ、妹のような結婚を促されるような発言。 そりゃ噛みつきますよ。 どうしようもないもん。 育ちの良さが滲み出ている好青年なんてそうそういるもんじゃありません。 いてもそんな人は早々に結婚している。 そして親がわが子可愛さで勘違いしている程、36歳の女に需要はない…。 悔し紛れに妹の結婚相手を、中の上が揃って穴がないだけ、とスペックの話にすり替えて微妙にクサしながら、無神経な母親に噛みつくしかないでしょ。 放っておいてあげて下さい。 私にそんな妹はいないし、そんな発言をする親ではなかったけれど、36まで独身でしたので、トピ主さんの長女に思いっきり感情移入しちまいました(笑)。 あ、私、37で長年の友人と結婚しました。 全てに申し分ない相手だったので、逆転満塁サヨナラホームランと周囲に驚愕されました(笑)。

僻んでる

041
かく
性格悪い娘ですね。同居してませんよね?自立させなさい。あと 自分がどんだけ素敵な女性ですか?素敵なら とっくに、嫁にいってますから。

はぁ・・

041
goo
煩いよ。 娘の「私には無理」と言う言葉に悲しくなってしまいましたって・・ それを言わせたのはあなただよ。 あなたが彼女からその言葉を引き出したの。 自分では軽く「あれくらいの人」と言ったつもりでしょうが、無神経すぎるよ。 娘さんは36歳。そんなに高望み出来るレベルではありません。 娘さんの方が現実知ってるんですよ。そりゃそうでしょう、自分自身でいたいほど分かってるから。 付き合ってる彼氏さえいない?ような人によくそんな呑気な発言出来たね。 悲しむ前に、自分がデリカシーなく娘さんを傷つけた事を反省しなよ。 ただでさえ妹に先越されて複雑な心境のところに、実の母親が心無い発言で傷つけた。 悪気はないのは分かるし、軽い気持ちだったんでしょうが・・ 娘さんの心の叫びに「伝わらなかったようで・・私には無理と言う言葉に悲しくなった・・」なんて被害者面するのはやめましょう。 あなたは加害者。娘さんを傷つけた方です。 なんであなたの方がショックを受けるのよ。

地雷を踏んだ、言葉足らず

041
akireta
敏感になっているのにデリカシイのないことを言いましたね。 その言葉じゃ真意は伝わりません。 普段から言葉が足りないって言われてませんか? いや、空気が読めないって言われませんか? この年齢差でこの状況なら、この類の話は長女に今はしませんよ。 24で初産をした主は、すんなり結婚できたのでこういうことに鈍感なんでしょうがね(呆) >あれくらいの人と一緒になって欲しいわ 40には40の縁、50には50のと言います。だから結婚じたいはわかりませんが、つり合いの取れた年齢の良い条件の男とのスタンダードな結婚はできるかどうか不明の年齢です。子供が欲しい男は35オーバー女はまず選びません。 長女さん、世の中がおわかりです。 そう、30なかば過ぎた平凡な女は妹の夫のような好条件の男をゲットするのは至難の業。縁があっても難ありの可能性大。 縁・運の問題もあるけど、それでもその年齢までぼやぼやしていたのは、御当人の責任。皆目ざといし、いいのから売れていくんですから。 後からのフォローは厳しい、その場で言えなかったのだから挽回は無理。 そっとしておきましょう。

そんな話をしない

041
同世代
私にも二人も娘がいて、其々に結婚して行きましたが、 あなたもが、余分なのです。 年齢から、結婚について、娘さんなりに考えているの でしょうから、あなたの想像力が足りなかったのです。 長女さんは、家から自立をしているのでしょうか?

最低の言葉です

041
ミンチン
>「あなたもあれくらいの人と一緒になって欲しいわ。」 決して言ってはいけない一言でした。 子供の結婚について「ああしてほしい。こうしてほしい。」という言葉は最低です。 子供は母親の願望のために結婚するのではありません。 もちろん、トピ主さんに悪意がないのは分かっています。 しかし、こんな言い方をしてはいけません。ご自分のエゴむき出しです。 まず、必要もないのに長女さんの結婚についてあれこれ言わない事。 次女の旦那様を引き合いに出さない事。 引き合いに出す・比べるという行為は大変下品です。(誉めてもけなしても) 何故長女さんが怒ったかお分かりになりますか? 配慮のない、相手の気持ちを全く考えない発言だからです。 長女さんから意見を求められた時だけ、客観的なアドバイスをするべきですが、トピ主さんのように自分の気持ち優先タイプの女性には不可能なので、これからは何も言わずに黙っていてください。発言すれば必ずトラブルになります。

そっとしておいてあげてください

🐱
ねこママ
36歳の女性には刺さるようなキツい言葉ですよ 悪気は無くても今後は言わないであげてください 人柄が良い人を探す、これってかなり難しいですよ だって長女さんの年齢に合う男性で人柄が良くて平均的な収入を持っていれば周りの人は放っておきませんから 長女さんも婚活をされていたから妹の旦那さんをあんなに客観的に見れてしまうのですよ そして今でも独身である事を考えると…察してあげて下さい 自分の事を一番よくわかっているのは長女さん本人です

なんて無神経

041
主婦
トピ主さんの言い方って、「次女にはできてなぜ長女にはできないの」と比較して出来の悪い方を責めている言い方です。 「あれくらいの人」という言い方はスペックのことと受取られるでしょう。 伝わらなかったのではなくて、トピ主の言葉選びが悪かったのだと思います。 >「●●(次女)、本当に良い人と結婚できたね。あなたもあれくらいの人と一緒になって欲しいわ。」 後半を「あなたも幸せになって欲しいわ」という言い方だったら長女さんもそこまで怒らなかったのではないでしょうか。

デリカシー無さすぎ。

041
からのんら
誰だって中の上レベルだったら良しと思ってますよ、問題はそんな相手から選ばれるかどうか・・・ 36歳の娘にそれを望むのは厳しいですよ。 女は出産適齢期を超えると一気に需要が無くなるんですから。 発言したトピ主が悲しくなつている場合ではありません娘さんの気持ちを考えたら。

本当に放っておいていいの?

🐶
リズ
そりゃあ妹の結婚を一番気にしているのは長女さん本人でしょう。 これがまだ20代前半とか半ばくらいなら気にしないかもしれませんが、36歳じゃねぇ。 その上、姉だし。 トピ主さんも親ならもうちょっと長女さんを気遣ったらいいのに。 母親にそんな無神経なこと言われるなんて、長女さんお気の毒過ぎます。 長女さんは次女さんと結婚した男性のスペックを羨ましく思っていたのでしょう。 だから肝心な趣旨を抜いた言葉を言われてそう返答したんです。 悲しむ暇があったら、もうちょっと言葉には気をつけた方がいいですよ。 逆にひねくれちゃって、更に結婚が遠のきますから。 そして長女さんには、かもめさんがおっしゃるように『あなたを傷つけるつもりじゃなかったの、ごめんなさい』とだけは伝えてあげてください。 放っておくしかないのでしょうかって、それじゃあトピ主さんは本当にそういうつもりで言ったってことになります。 それでいいの?

次女と比較しない

💄
巫女 環
トピ主さまの心の中に、「次女は素敵な男性と縁があったのに、何故、長女は…。」、「次女を見習って、あれくらいの男性と縁を持って欲しい。」という気持ちはありませんか!? もし、そうならば長女がご立腹になられたり、ご不満に思われるのは当然としか言えません。 トピ主さまもご兄弟と比較された上で、「妹の相手のような素敵な男性と縁を持てたらいいね。」、「妹を見習って、あのような男性と縁が持てるよう努力しなさい。」と言われて、前向きになれますか!? 『長女』には『長女の自尊心』があります。 トピ主さまの発言は、長女さまの自尊心をズタズタにするような事柄ですよ。 長女さまにも、思うところがあるかと思われますので、そっとしておいて頂けませんか!? 私も長女なので、長女さまのどうにもならない、もどかしい気持ちが伝わって来ます。

言わなくていい事言って…

🐱
ふう。
言わなきゃいけない事を、言ってないんじゃありませんか? 分別のある長女さんのようですので、お相手の事云々よりも、自分たち夫婦の事を伝えた方がいいのでは? あなたが幸せになる事が一番なのだから、長女だからといって私達実親と結婚したら同居する必要は無いとか、私達の老後の事等は心配しなくていいとか、常日頃から伝えていますか?

あーあ、失言でしたね。

💔
凛子
トピ主さん、ちょっと無神経だと思います。 今までも、悪気無ーく、姉妹を比較してきたんじゃないですか? >「●●(次女)、本当に良い人と結婚できたね。あなたもあれくらいの人と一緒になって欲しいわ。」 どうして、『次女の夫くらいの人』と、わざわざ言ってしまうのでしょう? あなたも良い人と縁があるといいわね、でいいでしょ。 長女が、結婚に対して条件が良くはないことは明確なのに、「あれくらいの人」という単語がどうして出てくるのか不思議です。 悪気がないのは分かりますけど、無神経すぎますよ。

大きなお世話

💰
匿名
すでに婚期を逃している33歳の女性です。 私にも妹がおりますが、年が離れておりまだ学生なので結婚はないと思いますが、比べる以前に3結婚をしていない女性にあまり言わない方がいいかと・・・というか自分だったら言ってほしくないです。 親御さんにしてみたら娘さんがいい人とご縁があり結婚というのは理想なのでしょうが、そもそも結婚したくない女性もいますから。 長女さんの発言が本意であれば理想があって結婚していないだけなのかもしれません。しかし結婚に求めることは主さんと長女さんとではそもそも違うのだと思いますよ。 いいじゃないですか、長女さんの人生。一生1人でいるつもりなら老後迷惑をかけない準備だけしておけば。 心配なのはわかりますが、放っておいてほしいのだと思います。

娘さんと同じ境遇

041
30代後半独身長女
長女さんと同じ境遇です。 妹がスペック高めの人と結婚しました 元々私は人柄重視でスペックは関係ないのですが 妹を心から愛していて優しく明るく穏やかなところが羨ましく思っています 母親もあんな人が見つかるといいね、と言います 私の母もスペックでなく人柄のことを言ってるのだなということはすぐわかります 長女さんも本当はわかってるのでは? わかっていなそうなら優しくて真面目な人ならどんな人でもいいんだよということをそっと伝えてあげてください ご参考になれば。以下私の気持ちです そっとしておいてほしいです 何も言わなくても本人が一番結婚したいのです。 婚活はふられたり酷い目にあったり色々辛いことがあります。 実家なら遅く帰ってきても詮索などせずにそっとしておいてください 休みに家で塞ぎこんでてもそっとしておいてください

諦めてあげて欲しい

😡
ロビン
36歳の独身女性さんで、結婚できるような人ならもう結婚していると思います。ご本人が余程変わり者(男性が驚いて逃げる)、ご本人の理想が高すぎる(男性が寄って来ても、蹴飛ばされる)結婚には人生をメチャクチャにされるような危険も有るので、怖くて踏み出せない(そうこうしているうちに36歳になった)周囲に結婚している友人が少なくて、独身生活を謳歌している人が多い(ので、自分も遅れ過ぎた)、周囲の結婚している人が共働きで、女性の負担の方が断然増えそうなので嫌だと思っている。 そして妹が「そこそこの男性」見た目かなり良し、家庭やご両親かなり良し、学歴マァマァ、年収も中の上、確かに合計して平均出したら充分「上の上」の男性と結婚しちゃったら、もう結婚は無理でしょう・・・ 誰が現われても義弟より下・・・と感じてしまうのではないかな?お母様に妹と比べないであげて!という人が多いけど、実際問題お姉さんは誰が現われても、妹のダンナと比較しちゃうと思いますよ。 もうお母様もお父様も諦めてあげましょうよ。独身娘と3人で暮らす幸せも(ハタから見れば)羨ましい人はイッパイいます。

そっとしておいて・・・・?

😭
ぱん
そっとしておいて、という虫のいい言葉を吐く人がいますが そっとしておいたら、手遅れになるだけでは? 言われるうちが花 あと5年のすれば誰も何も言えなくなり、重苦しい空気だけが残るだけです。

穴が一つもない、ねぇ…

小町好きのリーマン
〉穴が一つもないから中の上になるわけ、そんなレベルの人は36歳の私じゃムリだから…〈    な~んておっしゃってますが、長女さんは何故その妹の相手を知っているのでしょうか?この世の中に、穴が一つも無いなんて男女なんているわけない筈だし、たとえパッと見そうだとしでも、付き合ってみると思わぬところで落ち度があったりとかね。長女さんの昔の元カレがその男性だったから性格を良く知っているとか、そういうお昼の連ドラっぽいお話じゃあるまいしねぇ。 根本的には、長女さんは穴が一つも無い非の打ち所のない男性、言ってみれば空想の男性を探し求めているんだと思います。でも、そんな男性などどこにもいない。で、見つからないからカリカリして焦ってる。それが、「イケメンだけど低収入~」とか、「年収1000万だけど難アリ~」とかの発言になるんです。    会社にも、そういう悩みを持つ独身女性がいます。女性からするとえらく深刻な悩みらしいんですが、男性からすると、正直滑稽にすら見えます。あるいは甘えるなぁ~このドアホ!!と一喝してやりたくなっちゃいます。ま、それやったら後々面倒なんでやりませんけど。

そもそもあなたがスペックに拘っていますね。

041
コノハナサクヤ
その証拠は、あなたの書き込みに詳細に男性のスペックが 書かれているから。例えば、身長177cmも普通の人なら 誤差や変動があるから180cm位とか175cm以上とかで 認識するのが普通です。長女さんのお話も、スペックに興味が ない人が聞いたら、なんか良くわからないけど次女旦那のことを 褒めていて、自分にはそんないい人は現れないと言っている位にしか 理解しませんよ。というか、記憶力が良すぎて敬服します。おそらくは 長女さんからはトピ主さんのそういった面が煙たがられていると思う。 だから、 >放っておくしかないでしょうか? については、いまさら放っておいてもお二人の関係が良くなるとは 思いませんが、少なくともそうすることで長女さんの心的ストレスは 軽減されると思います。だから、放っといて上げてくださいな。

バランスのとれた人はなかなかいない

041
しの
5年以上婚活の末、ようやく37で結婚できた私。 長女さんの言葉に心の底から共鳴します。 主様の一言はかなり強力なパンチに思えます。 「あくまで人柄の話」ということを強調してくだい。 婚活中、アドバイザーの方に言われました。 数あるお見合い条件の中で絶対妥協してはいけないもの、それは「お人柄」だと。 確かに突き詰めればそれさえあれば、なんとかなるような。。。

36歳で恵まれた相手云々言っていたら一生独身の可能性が高い!

😣
努力だけではどうにも
36歳の独身女性って、世間ではとても不利です。 たとえ特別ずば抜けた何かを幾つも揃えている女性でも、子供が欲しい男性からは年齢だけで切られてしまう事も珍しくないのに、普通の36歳の女性であれば尚更、好条件どころか、結婚できるかどうかさえあやしいです。 私は昔、20代や30代の外国人男性に、35歳女性を紹介しようとしたけど、話だけでも興味を持ってもらえませんでしたよ。実年齢より若く見えるからと伝えても、今から交際して、結婚、出産となるとちょっとね。。子供を何人か持ちたいから、わざわざ最初から年齢の高い人は選びたくない。とあっさり断られました。 36歳女性の対象年齢の相手は、もう既に既婚者ばっかりだったり、残っているのはワケあり男性が多かったりと、性格良しで正社員の未婚男性を見つけるのが至難の技なんです。 その数少ない未婚男性も子供欲しさにもっと若い女性を求めて相手にしないし、もう恋愛結婚くらいしか道がないんですよね。。。それくらい娘さんの置かれた状況は厳しいのですよ。 新しい人に魅力をわかってもらうより、意外と昔からの知人、友人が狙い目かもしれません。バツイチになった同級生とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧