本文へ

我が家に執着する女性

レス114
(トピ主 4
041
西日
ひと
40代主婦の西日と申します。 夏に新居が完成し新しい土地で生活を始めました。 不安もありましたが、ご近所にも恵まれて楽しく過ごしていたのですが、 先日小さなお子さん(2、3歳)を連れた30代くらいの女性が突然訪ねてきました。 女性はサロン開業を計画されていて、我が家を使わせて欲しいとの事。 当然ですが即お断りしました。 女性にとって我が家は全てが理想的だとかで、それからも度々訪ねてきては「話しを聞いて下さい。また伺います」とだけ書かれた手紙を置いていかれていました。 いつも居留守を使っていましたが、昨日はちょうど宅配便の受け取り直後に来て何度もインターフォンを鳴らされ、我慢できなくなり「いい加減にして下さい!」と怒鳴ってしまいました。 私の声にお子さんが驚いて泣いてしまいましたが帰る気配がないので、ドア越しに少しだけ話しを聞きましたが、一方的に夢物語を聞かされるだけでした。 「何度来られても協力はできません。手紙の投函もやめて下さい。警察への通報も検討します。」と言うとやっと諦めて帰ったのですが今日また手紙が投函されていました。 内容は彼女のサロン開業の計画書でしたが、連絡先は記載されておらず、また訪ねて来そうです。 夫はあまり深刻にとらえておらず、むしろ家を褒められてご満悦で、息子と娘(高校生)も「親父の愛人と隠し子だったりして~」とヘラヘラしており、そのうちに諦めるだろう、逆恨みされるかもしれないので警察への相談はもう少し待てと止められています。 私が神経質なだけでしょうか。 念のため、これまでのインターフォンの録画は保存してあります。

ランキング

レス

おかしな人

041
カランコエ
せっかく新居が完成したのに、変な事に巻き込まれてお気の毒ですね。 その女性はおかしな人なんでしょう。 警察に言って行くにも、相手の住所も分からないのではどうしようもありませんね。 今度その人が来たら(来ないことを願いますが)、あとをつけて行って住所を確かめる、ぐらいでしょうか? もし表札を見てご主人がいるようなら、ご主人となんとか話をする。 あとは近所のお宅にその女性の様子を聞く。 人権侵害になるといけないのであまり露骨な事がいえないのが難しいですが、もともとおかしな人ならご近所の人もすぐに察してくれるでしょう。 おかしな人認定できたら、あとはどうしようもありませんね。 話し合って分かる相手ではないので、その人がまた訪ねてきたらとにかく相手にしない。 被害があれば警察も腰を上げてくれるでしょうけど、そんなの待ってるの嫌ですものね。 同情します。 ただおかしな人なら、大抵はこちらが強く言えば諦めますよ。

ご心痛お察しします。

041
はるひ
気持ち悪いですね。 私も、若しそんな事が続いたら毎日が憂鬱だと思います。 今後は、何かあった時の証拠をきちんと集められる方が良いと思います。以下は素人の私が考える精一杯の対策できっとどなたかがもっと的確なレスをされると思いますが、他人様の事とは言え、何かご協力して差し上げたくなりレスに至りました。 A 話の内容を録音…インターフォン越しであれ、ドア越しであれ、ボイスレコーダーかスマホで録音。 B 画像記録…ドアフォンの画像も、まだ新しいので数量的に自動消去の対象にはならないとは思いますが、ドアフォン画像も日付けと共にスマホで撮影しておかれる方が良いと思います。 C 第三者もそれを知る事…警察に知らせておく…警察がどんな対処をしてくれるか分からないのですが。ドラマなどで見るように事件にならないと動いてくれないのかどうか。しかし、何かあった時にいつ相談した、通報したなどの証拠になると思います。 警察が駄目なら、法テラスとか民事相談窓口をネットで探されてご相談なさった方が良いかと思います。 頑張ってください。いっときも早くトピ主様が安心してご新居で暮らせますよう。

おかしい

041
美子
相当気持ち悪いですね。 サロンの開設に他人の家を使うのも執着するのも明らかにおかしいです。 本気でビジネスを始めるのであれば子供は連れてこない筈ですし、何か他の目的があるのでは? 子供連れで警戒心を緩ませてる印象ですし、犯罪の下調べかもしれませんよ。 案外他の家にもサロン開設と称して下見に行ってるかも。 本当に警察に報告した方がいい気がします。

はぁ・・・・

041
tooo
ビックリですね。 図々しいったらありゃしない。 「で、毎月いくら支払ってくれるのかしら?高いですよ」って言ってみたら? それで高額料金請求できるのなら考えてやってもいいかも(笑) 高額な家賃頂けば? 「まさかただなわけないですよね?」ですよね。

十分異常事態

041
あん
そんな異常なひとが最終手に入らない、夢が叶わないなら砲火だってありえます。全く笑えない。十分警戒を!!

厚かましい。

🐤
ガルボ
 断って当然です。 他人の自宅でサロン開業ですか?そんな話、聞いた事がありません。 まさか、宗教とかじゃないですよね? その、しっこさ、そっち系かと思いました。 兎に角、その人変ですから断固、拒否して下さい。 私なら、近居の親しい人達に、相談してバリケード作って置きますね。 警察へは、まだ行かない方が良いですよ。 私なら無視します。

早めの対応を

警察に相談に行って下さい。 また現れたら、通報して下さい。 きっと、警察対応して貰えると思います。

危険

041
キンクマ
ときどき小町にそのような女性が現れますね。 私がここに住むはずなのに。ご主人も私と暮らすべきなのに。ここは私の家なのに。 イッちゃってますが、ときどきそんな女性がいます。 警察に行きましょう。

私なら 警察に相談に行く

041
座敷犬
近所の交番 派出所に 録画したものを持っていき 相談します もし また あちらが来たら 電話して良いですか と 聞き イヤと言う筈はありませんから 担当の方の名前を聞きます そして またピンポーンがあったら 即 電話してきてもらいます

ご近所の方に聞けませんか

041
かっぱ
何処の誰かわかれば少し安心しませんか? 他の方も同じ被害を受けたとかあるかもしれませんよ

今すぐ警察にGO

041
けむ子
そのうち諦めるだろうとか、愛人と隠し子とか、対応しない人は暢気でいいですよね。 警察に相談しておいたほうがいいんじゃないですか? 終着ぶりもハンパ無くて、しかも全然知らない人だけにめちゃ怖いんですけど。 私なら今すぐ警察に相談します。証拠として録画も持参します。

この人前例があると思う

041
ANKO
探偵等使って調査されては? 出費が馬鹿馬鹿しいですが、穏便に済ますのは これが無難かと。 過去を持ち出されると通用しないとあきらめませんか? ちょっと違いますが、「相手変われど主変わらず」作戦で 追っ払った事例が私にはあります。 闘うのではなく、私にアプローチしても時間の無駄ですよ、 次いきましょうね、と促しました。 次の被害者が出るのが心苦しいですが、対決し抜本解決する勇気は やはり家族もいますし私には出来ませんでした。 ほぼ常習と思います。 人生が思ったほどにうまくいかなかった女性、特に努力不足タイプは 他人の生活と重ね合わせ錯覚し奪い取ろうとします。怖いですよ。 こういう話、案外珍しくないです。 性格が穏やかで優しく、しかも美人で生活が比較的豊かな方は よくターゲットにされてます。 特に「お家」は妄想に火をつけるみたいですね。 そんな怪しい事してる間に働いて住宅資金貯金しろと思いますが、 通用しない様です。 努力しないで手に入れる、が信条ですから。彼女らの。

ほっとけば?

🎶
もちもち
次に来たら通報してお持ち帰りしてもらえば? 帰る気配が無いなら通報でいいじゃん。 理想的だってならメーカー紹介しますよ、とか。 内装も見てないのに理想的の意味がわかりません。 間取りも知らないのにどうやってサロン開業? 我が家はどこで生活しろと?って感じ。

病的

💋
こわっ
ちょっと普通の神経ではないと思います 相手のご主人に直接話したほうがいいと思う その人病気じゃないかな

のんびりし過ぎ

041
通りすがり
当然、警察へ相談。 これしかない。 頼りにならないご家族など放っておくしかない。 それで家族がバラバラになっても、それまでの縁だった。 最悪、トピ主だけでも逃げられるようにしないと。 ただ、「親父の愛人と隠し子だったりして~」という発言が引っかかる。 本当にそれだった。子供も知っていた。 こういう最悪のケースも予想してしまいました・・・。 ただ、警察への相談を早急にされることを勧めます。

弁護士とか警察とか出さないとどうしようもないかもよ?

🐤
アラフォー
サロン開業って、ふつう資金が無ければお金を貯めて不動産屋で場所を借りて開業すべきでしょ。 そのお金が無いからトピ主さん宅でタダのような場所代支払って開業するつもりなのでしょうか? 小さい子供の世話もトピ主さんに頼むつもり? こういうもめ事って男性が出ての抗議や、警察や弁護士が出ないと収束しにくいとネットでわれることが多いです。 ご主人に強く出てもらうしかないのでは?

トピさんの対応でいい。

041
呑兵
危ない女ですよ。 警察には相談だけでなく、被害届を出した方がいいと思います。

正体を明らかに

041
のん子
家に入れてはいけません 「話は聞きましょう。あなたの家で」と言いましょう そして女性の正体を明らかにしたうえで計画を聞きましょう もちろん断る前提ですがね ご主人がいらっしゃるのでしょうか。いらっしゃればご主人からもお話が聞きたいですね

気味悪いですね

😑
julia13
スマホか何かででもカーテンの隙間から録画、変な手紙とともに警察に「知らない人に繰り返し来訪されて困っている」と相談。連絡先がないのなら相手の家族に苦情言えませんからまず警察!上がり込んだら何するかわかりませんし、何よりやってることがおかしいと本人はわかってないようですから笑ってはいられませんよね。毎回録画してご主人に見せなさい。

警察へ

🐧
おばはん
1)夫の愛人 2)精神に異常がある人 3)その土地に以前住んでいた人 ・・・こんな感じでしょうか? いずれにせよ警察に報せるのを待てと言う夫が一番あやしいですね。 すぐに相談した方が良いでしょう。

警察署に画像を持って相談しましょう

😑
あのー
夫が浮気していた時のか結婚前につきあっていた元カノかも。 私はそっちを考えました。 自宅サロン、これをやる人の実家親がよっぽどの資産家で資金提供してくれるなら結構なんでしょうけど、普通の勤めていました程度の人がやってもムリだと思います。赤字で数年後には事業をたたむと思います。そして家賃は滞納しまくりでしょうね。 警察署に相談は、PCのメールでも出来る所があります。自分のところの警察署のホームページをまずは閲覧しましょう。連絡先を自宅の固定電話ではなくて自分の携帯電話にすることです。夫が暢気すぎるのか怪しいのか。。。一応実家の親にも相談してみましょう。あと夫の実家親にも。

まずは相手の名前と住所を聞き出して、対処を練る。

041
あらら
いずれご主人が対処せざるを得なくなるかも知れませんね。 その奥さんが言って聞くような人なら良いですが、精神的な病気かも知れないし、対処には気を使いますよね。 まずは、対抗策に使うため、相手の住所と名前を聞き出しておきましょう。 次来たら、追い払う前に、ところであなたのお名前とご住所は?正体のわからない人に貸せるわけないでしょ?って言って、聞き出して、その奥さんの身辺を探り、どんな人か把握しましょう。 この時に、了解を得たんだと誤解させないように、聞いてからすぐにこれを聞いたからって貸すわけじゃありませんよ、とはっきり言いましょう。 でも、気持ち悪かったら、尾行しても良いかも。 それぐらいしても良いでしょう。押し掛けられて迷惑してるんだから。 対処を練るのはそれから。 いずれにしても一貫して断り続けて下さい。

ご近所にも相談を

041
つつら
ご近所とは良好なようですので、この話を周知しておきましょう。 身元も明かさない変な人がうろついていたら町内の方も不安でしょうし。 それだけで自衛になりますが、最近は本当に物騒ですので 警察に相談されてもいいと思いますよ。 それとご自宅は警備会社と契約されてませんか? していれば、呼べるんですけどね。 それにしても旦那さんの反応がおかしいですよね。 普通だったら即、自分で対応すると言ってくれるのではないかと。 とりあえず近所には伝えとく、録画は続ける事を実行して下さい。 それすら「やめろ」とご主人が言ったら、なにやら話は 別の方向に行きそうです。

相談はしておいたほうがいいです

041
pipi
警察に相談と言うと大袈裟に聞こえるかもしれませんが相談はただの相談です。 別に警察に言ったからと言ってすぐに逮捕してくれと言うわけでもないし 訴えるとかって話でもありません。 ただ「見知らぬ人が何度も家に勝手に押しかけてきて気持ち悪くて怖い」と 本当のことを言えばいいだけです。 そう言えば多分警察官が巡回にお家の周りも気にしてみてくれると思います。 相手は家に憧れるあまり我を見失っているんでしょうね。 現実で何か辛いことがあるんでしょう。 制服姿の警察官に注意されたら目が覚めるかもしれませんよ。 早く目を覚まさせないと夢と現実の区別がつかない状態まで 突っ走っていってとんでもないことをしでかしてしまうかもしれません。 インターフォンの録画と手紙など証拠を持ってお近くの警察署に行きましょう。

怖過ぎる・・・

🐶
パル
インターフォンの録画は保存しているようですが、手紙も取っていますか? 迷惑行為の証拠はより多い方がいいですから。 そして警察には相談した方がいいでしょう。 あくまでも相談ですし、即警察が動くことはないと思いますし。 どういう対応をするといいのかや最悪の事態の時は来て欲しいとお願いすることで、何かあった際に迅速に対応して貰えるようにするだけです。 折角いいお家が完成し楽しい日々のはずだったのに、本当にお気の毒です。 でも警察への相談だけはしておいた方がいいですよ。 ノンビリ構えているようでは、いつまで経っても状況は変わりませんから。 非常識な人には、非常でしか対抗できませんよ。

ご主人、大丈夫?

041
ブルー
そんなおかしな人が訪ねてきているのに呑気な… 異常だと思ってないんだね。 そんなに呑気に構えてると後悔すると思うけどな… ご主人、その女性に心当たりはないの? 全く知らない他人の家で、サロン開業って 相手のなかでは、かなり妄想が進んでいるかも。 トピ主さんがダメなら、次はご主人では? 相手は女性ですから誘惑方法はわかりますよね? トピ主さん子供達に声掛けるってこともあるし。 何度来てもダメなら…どうすると思います? 怖い予想しか出てきませんけどね~ もう既に行動に出ているんですから 次の行動に移るのも躊躇しないのでは? 自分の夢を邪魔するトピ主さんに 恨みを持つことだってあると思うよ。 すぐに手紙を持って、近くの交番へ相談に行こう。 怖いですよ。

トピ主西日です。

041
西日 トピ主
トピ主の西日です。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、年末のお忙しい中、レスを下さった皆様ありがとうございます。 皆様からのアドバイスは大変参考になります。 今朝、右隣りの奥さんとお話する機会があり、件の女性についてそれとなく聞いてみたところ、建設中の我が家を良く見に来ていた子連れの女性がいたそうですが、「小さい子って工事現場が好きだったりするのよね。うちの子も・・・・」と、特に不審には思われなかった様です。 (これ以上は聞き出せませんでした) また夫は新築ハイな状態で、家を褒められるのが何よりの喜びのようでして、隠し子疑惑について今のところシロであると信じています。 先ほど皆様からのレスを娘に見てもらいましたら「ママ寄りに変更。ごめんね。今夜家族で対策を考えよう。」と、録画した女性の映像と日時をチェックしてくれています。 話し合いの結果はまたご報告させて頂きます。

レスします

041
まあ
警察に相談するのが良いと思います。 トピ主さんの場合、手紙などの具体的な証拠があるので 警察もきっと動いてくれますよ。

契約条件

🐴
朝子
 「1ヶ月、100万円なら契約します。ただし、1年間の前払いでお願いします。2年毎に更新がありますが、その更新費用は、1ヶ月分の100万円になります。この条件でよろしければ、今週中にお返事下さい。今週中にお返事が無い場合は、今後一切、連絡しないで下さい。」とでも言っておいたらどうですか?  それより、ネイルサロン?エステ?何をしようとしているのですか?不動産屋さんで店舗物件を何件も見て、どれも気に入らなかった?賃料いくらで借りるつもりでいるのでしょうね?  不動産屋さんに行けばいいのにね。変な人ですね。

次回来た時に

💔
みや
氏名・住所・電話番号聞けませんか? 聞けるようなら その人のご家族に注意してもらえるように頼んでください。 企画書?持ってきて それだけでも異常だけど、名前も住所も名乗らないなんて 怖すぎます。 少数とはいえ そういう信じられない思考回路の人がいることは確かです。 近所の人が何か知っていればよいけれど・・・ 今度来たら即警察よんだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧