本文へ

親の援助あってこそなのに

レス10
(トピ主 0
🙂
金の卵
ひと
友達が自宅兼サロンを開業しました。 開業して間もない頃、数回通いましたが、友達がスタイリストになったばかりだったので練習も兼ねてるから毎回お金はいいよ!材料費だけでいいよとなり、その度申し訳なくサロンに行くときは手土産を毎回持参してました。 それから数年たち、友達も慣れてサロンが軌道にのりだしてから、最初はあんなに、来てくれてありがとう!と言ってたのに、今では、友達で行ってるのが私だけみたいでその事に対して、友達をサロンに呼ぶのはもう親からやめなさい。と言われたと聞き私はそこから行かなくなりました。私が行かなくなってから、自慢のオンパレードです。 しまいには、私にまでサロン開いたら!?専業主婦とか暇でしょ?と言われてしまいました。 けど、そのサロンは元々は親がしてたサロンを親が大きくリフォームしたサロンで友達自身が開業したわけではありません。 もちろん自宅なので経費などは親が払ってるそうです。 リフォーム代も親が出して友達はお金関連はノータッチです。 なのに、そんな事言われて腹が立ちました。 友達が頑張って開業したらそんな事言われてもいいのですが、何もしなくてお店があるだけなのになぜサロン開けば?と言われなくちゃいけないんでしょうか。 元々私は独身のままだったら、友達とはカテゴリーが別ですが、サロンを開くのを夢見てました。けど結婚してサロンは諦めたのもありそこが私自身も嫉妬なのはわかってます。 けどお店の自慢を聞くたび虚しくなります。 どう気持ちを切り替えればいいでしょう。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
疲れるよね
全部親がお膳立てしてくれたんでしょ? そんなだったら、私だって軽くサロンくらいやるよ〜笑 (物凄くあっけらかんと明るく) 何も考えないで発言してくる人には、同じレベルで話さないと通じませんよ。 ウチの社長がそんな感じです。 親がやっていた会社に40代で来て 継いだ。 会社経営なんてらくしょ〜って感じで、従業員にも 『良い暮らししたかったら自分で会社やったら良いよ!』 と本気で言ってます…。 こういう人って居るんですよ。

私ならこう言う

🙂
ワクテカ
「え〜、じゃあお母様に、私のサロンにも援助してもらえるか聞いてみてよ!援助があるなら、私にもできると思う!」と。 果たしてどんな反応が返ってくるか。

援助

🙂
満たされない心
普通に言えばよくない? 〇〇はいいよね〜。 地盤があるもん。 親も援助してくれてさ〜。 私にはそんな後ろ盾がないから厳しいよ~。って。 ついでに、今は専業主婦を満喫してるから開業の夢も薄れちゃった〜。 まぁ、旦那に甘えすぎだよね。とは思うけど、幸せだから、ま、いいっか〜って感じ。 穏やかにのんびりすごすのも悪くないよ。 ってな具合いに反撃してみる(笑)

あなたに嫉妬している

🙂
アキ
親からそんなに支援してもらっているところをみるとそのお友達は独身なのでは? 結婚しているあなたに嫉妬しているのだと思います。 だからこそあなたにいちいち自慢してくるのです。 ただのマウント取りたがり屋なので涼しい顔して聞き流していればいいでしょう。

文句も愚痴も開業してから言いなさい

🙂
青銅の魔人
自分に出来ない事を、自分より下だと思っていた他者にやられた。 悔しいけど、それは貴女の才能と努力が足りなかっただけですよ。 「親の金を使って」と言いますが、親を説得して出資させるのは経営者としてのセンスですよ。 ビジネスの為に使える物は親でも使うのが正しい選択です。 怒りを糧に、夢と野望に邁進しては如何でしょう? 愚痴るならまだしも、諦めて他者を羨み始めると、そこで試合終了ですぜ!

041
ふー
>サロンが軌道にのりだしてから と書かれているように、その友達も最初からサロンが順風満帆というわけではなかったのですよね? 店舗をリフォームしたのは親のお金でも、 数年かけて軌道にのせたのは彼女の手腕なのでは? 親の経営していた店舗を引き継いで事業を始めるのはよくある話だと思うのですが。 他で借金するよりは、親に協力してもらって…と考えるのも理解出来るし。 「専業主婦で暇」と言われて腹が立つのは、それが図星だからなのでは? いったん落ち着いて『…確かにそうかも』と一旦受け入れてみたら楽になると思うけど。 そして、サロンに行かないんだから会うのをやめればいいだけだと思いますよ。

なら離婚すれば解決では

🙂
ろっこ
>結婚してサロンは諦めた こういう話たまに聞きますが、別に結婚というのは強制イベントじゃないんですよ。 これがまだ、「親が急逝したから」とか「勤務してた会社が急に倒産したから」とか「交通事故や急病で」とかいう理由なら「だから●●を諦めた」のもわかるんです。 でも結婚して諦める…まあ他の事より結婚のほうが重要ならそれは全く構わないですよ。 しかしあなたのように「結婚したから諦めなければならなかった」という言い方をするならば、じゃあ離婚してサロンを開く夢とやらを実現なさればよろしいのに。 どうしてそうしないのですか。 別に結婚を責めているわけじゃないんですよ。 でもあなたの言い方だと夢を諦めて泣く泣く結婚したみたいな感じなので、そんな結婚に価値はあるんですかと問いたい。 いや違う、結婚している今の状態が夢より大事だったと言えるなら、友人に何を言われても響かないんじゃないかな。 そのあたりはあなたの内面の問題だから他人がどうこうできるわけではないですが。

なぜいきなりお金の話に?

🙂
猫好き
まず今まで何年も友人から手土産程度でお金を払わず接客して貰ってたことと、それを遠回しにもう遠慮してくれと言われてしまったことと、 友人からのマウントだとお金の話にいきなりすり替わるのはなんで?って疑問に感じました。 少なくとも当初の経緯はトピ主さんの甘え過ぎであったと思います。 だって他の人達はいつまでもそんなご厚意に甘えていなかったんだから。 「そこから数年経ち」ってサラッというけど、数年間も手土産くらいでよくお願いできましたよね。 私ならせいぜい一回から二回程度で、あとはもう正規のお金払って行くけどなぁ。 ここまで認識がズレてると、その友人からに自慢話やマウントっていうのも、どこまでが認識違いでどこまでが本当なのか分からなくなりそう。 友人は親が援助したサロンであろうが、真面目に働いて自分の食べて行く分は自分で稼いでいます。 トピ主さんがやってることといえば、「親から援助してもらった」とただ妬みながら、友人が身につけてきた技術料を払わずに何年間もタダで通っていただけ。 そりゃ対等じゃないからトピ主さん自身に劣等感は感じるだろうし、嫌味のひとつ返ってきてもしょうがないと思いますが。

大手サロンに勤めていました

041
実態
うーん。厳しいですよ。今。 大手サロンに勤めていました。 毎日売り上げが数百万円。 でもね。 数年後倒産しました。 お客様どうなったんだろうね。 サロンに電話をしたら 現在この電話番号は使用されていません♪というアナウンスが延々と流れるだけ、とか 普通にあります。

親の援助だとしても

🙂
雇われ
ご自身で経営していくって本当に大変な事だと思うんです。自営業の方、本当に尊敬します。私はヘタレなので、自分で経営したり、ましてや従業員を雇うとか絶対無理。従業員の家族ともども背負う訳で。お給料がそこそこでもお気楽なサラリーマンがいいです。(仕事は楽しくやっていますよ。) トピ主さんもサロン経営が夢とのことなので、お友達が羨ましく思えて、お友達の言葉に引っかかるのだと思いますが...。 でも実際、親の援助があったところで(いずれ親はいなくなりますし、自分も年をとりますし)やっぱり大変だと思うんです。 そこでお友達にチクッと言うとしたら... 「私は経営者は無理だわ。雇われのサラリーマンで厚生年金もらう方がいいわ。」 とか言っちゃいそうだな。自分だったら。 トピ主さんお若いのでピンと来ないかもしれませんが、厚生年金ありがたいですよ~。 まあ、チクッと言う必要はないけど、自分を諌めるために「私は厚生年金、厚生年金。」って、思うようにするとかね。 あ、でもそのお友達、親の遺産が莫大だったら、またモヤモヤしちゃうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧