本文へ

ワンちゃんの服って

レス17
(トピ主 1
041
さおり
話題
素朴な質問なのですが・・・ よく、道をお散歩しているワンちゃん(小型犬)のお洋服は、おしゃれの為ですか?それとも防寒着としてなんでしょうか? 気になりだしたら気になって仕方がありません。 ワンちゃんを飼われている方、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

室内で飼ってる

041
まか
つまり汚れ防止。毎日シャンプーで体をあらうと犬も皮膚があれてよろしくないの。でてるとこだけ汚れを拭ってから、室内にあげるんだよ。

我が家の犬は 防寒着

💔
みや
うちの犬はシングルコートなので 撫でたらすぐ地肌なので、冬は防寒着が必須。 室内では着せてませんが冬の散歩には 犬コート類はかかせません。 例外的に  他人の家に犬連れで伺う際には 毛が落ちないように薄手の服を着せます。 私の周囲にはおしゃれだけでで着せてる人は少ないかな。 でも防寒着も色々 柄や形がありますから そこはオシャレなのかなぁ。 うちの犬の防寒着もいろいろありますよ。 親戚の子がプレゼントしてくれた トナカイとか正月用防寒着の獅子舞とか だいたいが プレゼントですかね。 犬が快適なら どっちでもいいと思うよ

両方、兼ねている

🐤
素肌のももさん
実家のことですが。 犬、寒がりで。 猫より寒がりですね。 セーターとマフラーを編んでもらっていましたよ。 雨の日にはカッパを着る。 オシャレと実益を兼ねている。 そんな感じです。

両方

041
にゃワン
小型犬の多くはシングルコートと言って人間の髪の毛と同じような生え方です なので寒さに弱いのです 後、原産国にもよりますね 暑い国出身の犬種は寒さに弱いですから大きさ関係無く服を着せることありますよ 元々、寒さに強い犬でも高齢になると体温調整が上手くできなくなり寒がるようになるので高齢犬も大きさ関係無く着せます 家の犬がそうです 中型犬mixですが14歳になり今年の冬は時々、震えるようになり 家の中でも毛布から離れません なので震える寒い日はダウンジャケット(犬用)着せてます

妹が飼っていた犬ですが

041
ぴよ
心臓が悪く、またてんかんの発作もあったので防寒の為に洋服を着せていました。 また、上記+高齢でもあったので犬用のお散歩カートも使っていました。 お洒落で着せている方や事情があり着せていらっしゃる方、様々だと思いますよ。

レスします

🐶
あまり犬に詳しくなくてオシャレにしたい人は可愛さの為に洋服を着せていると思います。が、犬の毛には2種類あります。シングルコートとダブルコートです。シングルコート(ヨークシャテリア、ボストンテリアなどなど)は温暖の場所から来た犬で、寒さに弱い犬です。ダブルコート(ハスキー、パグなど)は毛が2層になっているので寒冷地域出身の犬です。ダブルの犬は寒さに強いので洋服はいりません。よっぽどー10度やー20度などになるならべつですが、、シングルの犬は寒さに弱いので洋服は基本防寒です。

雄犬の場合

041
オーバー70
私が聞いている限り、雄犬の場合、大人の男性と同様に前立腺の問題があるから予防的に服を着せるのだとか。

防寒・防汚・防虫の為です。

041
2チワワ飼い
あと、咄嗟に愛犬を掴む為です。 サッと抱き上げなければならない時に服を着ていると、服を掴めるので便利なんです。 なので、寒くない夏も夏用の服を着せてお散歩に行っています。 もちろんオシャレも兼ねています。

我が家は必需品

😀
星子
ワンコの種類にもよりますが、うちはイタリアン・グレーハウンドという短毛種で、とても寒さに弱いため、洋服は必需品です。 冬は特にフリースの服やコートまで要ります。

体調管理の為

晴れ
シーズーを飼ってますが超現代犬で私達、人間より暑がりの寒がり。 なので夏場は熱中症対策にクールタイプを冬場はダウン&腹巻で乗り切ってます。 個人的には裸?の状態が一番可愛いし触り心地も良くて好きですけどね。

いろいろと理由はあるみたいだよ。

041
匿名
そもそもが、日本の気候変化がその犬種に適しているとは限りませんね。 (それこそ、日本犬でその土地で飼われているなら別かもしれませんが) 寒さに弱い犬であれば防寒だって必要です。 なぜなら、そもそも温かい場所の犬種なのか室内犬として改良された犬種である場合もある。 それ以外でも色々な理由はあるんですよ。 たとえば長毛種であれば、抜け毛をまき散らさない予防である場合もあります。 また、短毛種でも毛の生え換わり時には同様の配慮をする場合もあります。 その他では、犬にも人間同様に様々なアレルギーもあります。 たとえば花粉症の犬のいるのです。 アレルギーですから、人間と似ていて様々な症状があります。 くしゃみとかでなく皮膚が荒れる場合もあります。 極力、花粉を防ごうとすれば服を着させるという場合もあるのです。 (服を室内で脱がせば、体表に付着する花粉の量を減らせますから)

汚れるから?

041
lira
室内で飼っているので。 うちはダックスですが、脇の下やお腹などすぐ汚れてしまいます。 拭いてもなかなか取れないんですよね。 アトピーもあるので、獣医師さんからも勧められています。 散歩のあとクイックルで拭うと良いとも言われました。 あと、常に室内の暖かい所にいるので、冬場はやっぱり寒いんじゃないかと。 犬は暖かい場所が大好きです。 ヒーターをつければすかさず前に陣取るし、日なたがあればそちらに移動します。 外に出るとブルブルしてます。 なのでフリース着せます。 これは犬に聞いたわけではないので、本当に寒いのかどうかはわかんないですけどね。 まあうちは過保護かもしれないですね。 頑として服を嫌がる犬もいるそうです。 うちはすんなり着るからやってるけど、嫌がったら着せないですよ。 無理やりおしゃれのためにやる飼い主はあまりいないと思います。

抜け毛

041
主婦
私の場合は自分の犬ではなく親戚の犬のことですが。 服を着せていると抱っこしても毛が付きにくくなって助かります。 服着てないときは私の服に毛がたくさん着くので。

冬は防寒着です

😀
ホットドッグ大好き
>よく、道をお散歩しているワンちゃん(小型犬)のお洋服は、おしゃれの為ですか?それとも防寒着としてなんでしょうか? 原産地が暖かいところの小型犬なので、冬は防寒着なしでは生きていけません。 室内(エアコン設定温度18度)でも服は着せています。散歩に出るときは、その上からオーバーコートを着せますので、まるで子豚の散歩です(笑)。 帰ってくるとヒーターの前を占領して温まります。しばらく経つと「ホットドッグ」が出来上がります(笑)。ホットドッグ抱くと気持ちいいですよ。

色々理由はあると思います

🐧
ぺん
うちの場合は大型犬だけど【獣医師に勧められたから】着せてます。 犬ってシニア期になるといくら毛で覆われていたとしても 体温調節が難しくなってくるようですよ。 小型犬ならデリケートなんでシニアでなくとも季節によっては必要なんじゃないでしょうか。 昔の世代の方だと疑問に感じる方もおられるようですが うちの近所では犬に服は当り前ですね よく目にする光景です 今の季節は特に 他にも理由はあると思いますが 動物アレルギーの方に配慮して毛が飛散しないよう着せたり、 室内飼いだと雨上がりの散歩中、跳ね上がる泥水は後処理が大変ですから 服を着せる事でお腹を守ったり、と 色々活躍します。

😠
犬山
トピ主様 犬を飼ったことは? 私は、9歳のダックスを飼っています。散歩デビューから服着用です。 理由は、防虫が主です。 ダックスなのでそこそこの防寒も兼ねてます。 虫の時期は、命取りになります! 犬種によっては、日本の冬でさえも防寒対策で服着用をします。 理解して頂ければ幸いです。 決して飼い主のエゴではありません!

トピ主です。

041
さおり トピ主
なるほど!無知な私にレスをくださりありがとうございました。 概ね、おしゃれだと思っていた私には沢山の知識を得た気分です。 色々な用途があったのですね。 日本のワンちゃんは大事にされているのだな~と、ちょっと心が温かくなる気持ちにもなりました。 皆さま親切に教えて下さり、感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧