今年1月出産した実妹。里帰り出産でいざこざがあり、母とわだかまりがあります。出産間際になり、妹はイライラし、2度も家出をして心配をかけ、出産後はなんの相談もなく産後施設に入りました。その後は夫婦二人でやっていくのかと、寂しい気持ちはあるが静観していたところ、定期健診やお宮参りの着付けなどその他もろもろは今度は旦那さんを通して実家に依頼してきました。関係修復になるかと、そのたびに両親は応えてきたのですが、先日決定的なことが起こりました。
赤ちゃんが寝てくれなくて自分が寝れなく苦しいと言うので(私の方にも心配なメールがきました)、母が手助けしようかと申し出たところ、間際になって来ないというのです。しかも自分の理由ではなく、母に断られたと・・。
一連のやりとりのメールを私が確認しましたが、妹が独りよがりの勘違いな上に、出産前後の文句までがびっしり書いてありました。人ごとながら納得できない理由ばかり。過去の例から考えて寝不足などの一時的なものではなく性格によるところが大きいと思います。
文句を並べておきながら、兼ねてから相談しているように不妊治療でもう一人子どもをもとうと思っている(現在40歳)実家の手助けが欲しいとのことが書いてありました。それに対して父が、知らなかった。あちらのご両親とも相談して・・などとと書いたところ(けして断ってはいない)、「わかりました。何かあったらお願いしてと聞いていたが、全て受け入れられるわけではありませんものね!」と怒りのメールが来ました。
母はお正月の集まりが近づくにつれ、血圧が上がり、心配な体調になってきました。私は姉として家族と父を連れて食事会に出席して体裁を整えようかと思っていますが、母はかわいそうです。実際に書かれた内容を見て、自分宛だと想像すると本当に怖く気が病みそうになります。