本文へ

母、新年会欠席でもいいですよね?

レス5
(トピ主 2
🐱
あね
ひと
今年1月出産した実妹。里帰り出産でいざこざがあり、母とわだかまりがあります。出産間際になり、妹はイライラし、2度も家出をして心配をかけ、出産後はなんの相談もなく産後施設に入りました。その後は夫婦二人でやっていくのかと、寂しい気持ちはあるが静観していたところ、定期健診やお宮参りの着付けなどその他もろもろは今度は旦那さんを通して実家に依頼してきました。関係修復になるかと、そのたびに両親は応えてきたのですが、先日決定的なことが起こりました。
赤ちゃんが寝てくれなくて自分が寝れなく苦しいと言うので(私の方にも心配なメールがきました)、母が手助けしようかと申し出たところ、間際になって来ないというのです。しかも自分の理由ではなく、母に断られたと・・。
一連のやりとりのメールを私が確認しましたが、妹が独りよがりの勘違いな上に、出産前後の文句までがびっしり書いてありました。人ごとながら納得できない理由ばかり。過去の例から考えて寝不足などの一時的なものではなく性格によるところが大きいと思います。
文句を並べておきながら、兼ねてから相談しているように不妊治療でもう一人子どもをもとうと思っている(現在40歳)実家の手助けが欲しいとのことが書いてありました。それに対して父が、知らなかった。あちらのご両親とも相談して・・などとと書いたところ(けして断ってはいない)、「わかりました。何かあったらお願いしてと聞いていたが、全て受け入れられるわけではありませんものね!」と怒りのメールが来ました。
母はお正月の集まりが近づくにつれ、血圧が上がり、心配な体調になってきました。私は姉として家族と父を連れて食事会に出席して体裁を整えようかと思っていますが、母はかわいそうです。実際に書かれた内容を見て、自分宛だと想像すると本当に怖く気が病みそうになります。

ランキング

レス

体調が悪くて寝込んでいる

041
おばさん
出席する必要はないと思いますよ 体調が悪いので寝込んでいる、ゆっくりしたいみたい、 と言っておけばいいと思います 今の時期、体調が悪くなり理由はいくらでもあるますよ 適当に言葉を濁しておけばよいでしょ 無理して出席する必要はないですよ お母様、お大事に

妹ですよね?

041
働女
お嫁さんじゃないんだから、トピ主さんもご両親も、妹さんが生まれてから何年も一緒に生活していたんですよね? 何故、そんなに腰が引けているんですか? 妹さんのワガママ放題でご両親が振り回されて、トピ主さんが心配なら、トピ主さんが妹さんに言えば良いことでしょう? 周りが甘やかし放題で、今もそうなら、トピ主さん宅のご事情なので、諦めるしかないでしょう。 一般的には、お姉さんの出番だと思います。 ご両親と妹さんの間に割って入って、緩衝材になっては如何ですか?

トピ主のあねです

041
あね トピ主
レス、ありがとうございます。働女さんまで読みました。 母には、「無理して出席しないでいい、私にまかせてよ」と言いました。その言葉にほっとしたようで、元気をとりもどしました。おばさんさんに、欠席でいいとご意見いただき、これで良かったとホッとしました。 働女さんの言うように、妹に皆気を使いすぎなのです、、。これまでも家族内で何度もいさかいがあり、私も仲裁に入りました。出産の際の家出の時はしんどかったです。最終的には、伯母(母の妹)まで仲裁に来ましたが結局妹を止めることはできませんでした。妹旦那の母が聞きつけて、産後施設前後の手伝いをしたそうです。こうなった理由は母の体調となっているようで、母は婚家に謝罪し、現在もギクシャクの仲となっています。里帰り出産の際に、婚家から挨拶がありましたので。妹はああいえばこう言うといった感じで、言葉尻をつなげ、勝手にストーリーを創り上げ、自分の正当性を通します。家どおしの喧嘩にもなりかねません。赤ちゃんのことも慮り、いさかいをさけるため気を使いすぎて、妹を甘やかしてしまったのかもしれません。

本人の自覚を促す

041
蝉丸
お正月の集まりと言うのは、誰が主催で、誰が集まるのですか? トピ主さんのご両親関係の親戚なら、お母様は胸を張って出席、妹さんにお父様から出席を控えるように言うべきではないですか? もしも妹さんの嫁ぎ先関係の集まりなら、今の状態でトピ主さんもお父様も出席する必要はありません。 ご機嫌ばかり取っていないで、妹さんの主張が間違っている事、お母様に対して失礼すぎる事、それによって家族は不愉快に思っている事をはっきりと伝えるべきです。 もっとはっきりと言うならば、妹さんのご主人は同じように非常識な人ですか? そうでなければ、いずれは妹さんの強烈な性格がバレて離婚して、当然の顔をして実家に帰って来るかもしれません。 妹さんに忍耐力があるとも思えませんし。 今から、妹さんが態度を改めない限り実家との良好な関係を築く事は出来ないし、そうでなければ援助やサポートなど求めるべきではないし、夫婦関係に何かあっても戻る家があるなどとは思ってはいけないと、釘を刺しましょう。 厳しい様ですが、今態度を改めさせないと今後の人生ずっとヒステリックにわがままを振りまくおばさんになってゆきますよ。

新年会無事に終了しました

🐱
あね トピ主
新年会は無事に終わりました。 主催は実父母で、参加者は私家族と妹家族です。 母は、私が出なくてもいい、大丈夫だからと言ったことで元気を得て出席出来たと言っていました。皆さまの後押しもあり私もしっかりすることができました。 妹一家は5分ほど遅れてお店に到着。メールで言い争い(ほとんど一方的な攻撃でしたが)の後なので、妹も何か思う処があるのかこわばった顔をしていました。隣の席で私が和やかに話しかけると徐々に話すようになりました。父母も努めて明るくふるまい、話の内容は年末の旅行の話し、料理の話し、などなど。妹の赤ちゃんの話しもぽつりぽつりと妹とその夫からも話すようになりました。 今後の話しは避けていましたが、我々から伺うことも敢えてしませんでした。 季節ごとの交流のみにとどめるのがいいのかなと思います。 皆さまご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧