本文へ

仕事終わりの忘年会の服装

レス7
(トピ主 0
🙂
いちごあん
仕事
12月末の仕事終わりに会社の忘年会があります。
1年目で事務仕事をしているのですが事務は初めてで制服で参加するか着替えて私服で参加か悩んでいます。
更衣室はなく着替えるとしたらトイレです。
1.制服のまま
2.仕事終わりに着替える
3.仕事に支障のない清楚な私服
事務員は私含め2名。もう1人の方も2年前に入ってきた人なのでどんな感じか分からないとの事でした。
3は服装で悩みそうだなと懸念してます。
朝は保育園の送りがあり私服だと休みに間違われないか不安です。(どちらかの親が休みの場合休む必要がある)
後忘年会のあと2次会確定なのですが子どもが小さいので帰りたいのですが何か良い断り方教えて下さい。
入社1年目で断りずらくコロナ禍以来4年ぶりなので上司はルンルン。
忘年会の人数は10名です。
(カラオケ上手い?楽しみだねっと言われてます)
制服の仕事が初めてなので全く分からずアドバイスお願いします。

ランキング

レス

2、上だけ着替える

🙂
やまと
少人数も職場で、制服で通勤、更衣室無しの前提でお答えしますよ。 会場も肩ひじ張らない場所でしょう。 私ならば、飲み会で制服は嫌なので着替えます。 よくあるスカートにベストとジャケットならば、スカートはそのままで私服のカーディガンだけ持参します。 3は事前に、上司の許可は取らないとね。 ちなみに保育園は、預けて今日は就業後に忘年会です、と言って良いと思います。 お迎えは〇〇が来ます、も必要でしょう? 二次会は断るならば、それこそ子供が小さいで充分です。 帰りづらい感じならば、1次会終わる頃に家族に電話して貰って、子供が泣いてるでも、寝ないでも言い訳して帰って平気でしょう。

着替える

🙂
ねこまじん
保育所には、今日は仕事終わりに忘年会なんです。って話をすればいい。

制服のままで良いんじゃないの?

🙂
モチモチ
気になるなら上着を脱いでカーディガンで。 会社の仲間達との忘年会なら、そんなに気にする事は無いと思いますよ。 ○○ホテルのラウンジで…… なんていうドレスコードを気にするような場所で無い限り服装は気にする事ない。 保育園には、忘年会なので自分の代わりに☆☆が迎えに来ることを申し出でおきましょう。或いは、遅くなる事を伝えておいてくださいね。 二次会は子供が小さい事を理由に断りましょう。それでもしつこく二次会に誘うのはパワハラです。一次会でも、保育園の迎えを理由に途中退場してもかまわないんですよ。 「付き合い悪いな~~」と言われるかも知れないけど会社より家庭を大事にしてくださいね。

忘年会一次会の会場のTPOに合わせる

🙂
匿名
忘年会一次会が 1.社内の会議室なら、制服のままでいい または無難な色の無地のカーデガンぐらいは羽織る 2.駅前の居酒屋程度なら、オフィスカジュアル程度の私服で出勤し働く。 更衣室がないのですから着替えない前提。 3.外部のちゃんとした場所なら、 残り8人の日頃の仕事に支障がない服を見て、自分のワードローブから一番出ず入らずの無難な服を選びます。 これで間違いない。 わざわざ買わなくていいし、クリーニングし直さなくて良い。 登園時ももし保育士さんに突っ込まれて聞かれたら「職場で仕事でイベントがあるんです!行ってきます」とでも言えば良し。無問題。

制服で通勤してるの??

041
年末は忙しいよね
私なら制服で参加します。 だって男性がいるなら、忘年会って居酒屋がほとんどで汚くなりそうだもん。 上には汚れても良いようなカーディガンを着て、 スカートなら、スカートの下に必ず!!パンツを履きます。 若干、不思議な恰好ですけど、居酒屋で制服のスカートなんて 変な話、パンツ丸見えになるよ。 私服で!っていうなら、どうでもいいようなGパンかパンツと、どうでもいいようなトップスと すぐ様帰れるような靴で行きますね。 だって汚くなるの確定なんだもん。臭くなるし。 二次会の誘いのお断り文句はそのまま「子供が寝る時間なので帰りまーす」で良いと思います。 私は「猫にご飯あげなきゃいけないので二次会は帰ります」って言って帰ってきたことがありますので 大丈夫だと思う。だって人間の子供だし。 まぁそれにしても会社の忘年会とか、本当に嫌な時代になったもんですね。 私は本当に仲の良い友人や姉なんかと、優雅にフレンチでも食べたいです。

ロッカーが無いのに制服かあ

🙂
cloud
難しい処ですね。変わった会社と思うので先輩に確認しては?

上司に相談をしましょう。

🙂
エス
制服の扱い方や飲酒についてのルールやマナーは職場や立場によって大きく変わります。制服姿での通勤は許容されても、制服姿での飲酒はアウトの場合もあります。例え仕事が終わった後でも制服姿だと社員として見られるので、勤務時間外の失敗でも会社の信用問題に繋がります。だから禁止されていることもありますよ。  運転手の飲酒、仕事帰りにお酒を飲んで大切な情報が入ったメモリーカード等を紛失・・ 最近は社員の不適切な飲酒が社会から問題視されているので、仕事とお酒の線引きが甘い会社と思われるだけで当局や顧客や取引先から厳しい評価をうける可能性があります。ですからあなたが思っている以上に厳しい対応をされる可能性もありますよ。例えば私の職場では、制服姿での飲酒は一発解雇もありうる懲戒の対象です。  反面、法律などの制限がなくて外からの目を気にする必要がない職場ではかなり柔軟な場合もあります。更衣室もなく、制服での通勤も制限されていないあなたの場合はそういう職場かもしれませんね。  しかし「制服を着ないで仕事をすること」も「制服姿で飲むこと」も問題にされるリスクがあることですから、会社の方針に確信がないのであれば責任者(上司)に確認をするか、許可というお墨付きをもらいましょう。ちなみに私が最初に配属された部署にも制服がありましたが、お正月の仕事始めの日に晴れ着姿で仕事をしていた人もいましたよ。会社が企画していたささやかな新年パーティーに参加する為に許可を貰ってのことです。  ただし最初から「私服で仕事をしてもいいですか?」や「制服で飲みに行ってもいいですか?」という表現だと社会人モラルを疑われます。だから「"私服での仕事"も"制服姿で飲酒"も好ましくないと思うのですが、仕事の後に着替えることが出来ません。どうすればいいですかね?」等とモラルを大事する為の相談にするのがコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧