本文へ

父の死・・妹の事

レス17
(トピ主 1
041
nyan
ひと
50代の主婦です 数年前に母がなくなりその後実家で父はシングルの妹と暮らしていました 妹は50代前半ですが仕事は趣味程度で父親の世話という名目で生活費全般を出してもらっていました 父が2年前に病気を期に遺言を書くと言うと妹は私を実家に来ないようにさせ入院などしても連絡を一切ありません 父に自分に都合の良い遺言状を書かせました 私は隣県で何かあってもすぐには行けないので両親を見てくれてる妹の好きなようにと父にも言いました それでも携帯で父とやりとりをしてるとわがままなので怒ってあたっていたようです 父が2日前に入院先でなくなったと親戚から電話がありました 妹は私には知らせるなと父が言っていたとのことですが私は違うと思っています 法要はまだ未定なので妹に出席していいか聞いて連絡すると親戚は言っています 電話をしても留守電です 子供は私達二人だけです 私と私の二女には連絡はありません 二女は妹の養子縁組を断ってから嫌われています 父は今すぐに法要が出来ないので安置所にいるそうです お通夜、葬式など私が行くとヒステリックになる心配があります。 妹は人前でも母のお葬式で私をおしのけたり幼稚です 親戚の人はそれを心配していました 親戚といってもこれで縁が切れるような遠縁ばかりです 親の死によって縁が切れるのは妹の性格から言ってもありえるとは思っていましたが葬式まで拒否されるとは・・ 喪主は妹です 皆様ならどうしますか? 父の死もあり妹の態度もあり乱文で申し訳ありません

ランキング

レス

遺言書があろうと、トピ主の印鑑が要ります

041
マーサ
ここで相談するより、弁護士さんか税理士さんに、ここに書き切れないであろう今迄の経緯総てを話して、妹さんと会ってもらい話し合ってもらえば良いです。専門家であり、第3者である弁護士さん(税理士さん)は、冷静に判断し、遺言書が正式に効力のある物か?それを踏まえた上で姉であるトピ主さんの取り分(相続できる分)を最大限に計らってくれると思います。 第一に一体幾らの現金があるのか?負債(借金)は無いのか?相続する不動産の現在の価値が幾らか?それをもし相続すると毎年幾らの固定資産税などが掛かるのか?名義書き換えにも姉の同意する印鑑も要ると思います。妹さんは(お金に余裕のない人ですから)今は必死だと思うので、姉からアプローチしてもヒステリックでダメでしょう。 私にも心底不仲の(子供時代からズーッと気も合わないし、迷惑かけられっぱなしだし、会わない方がお互いに平穏)弟が居ますので、トピ主さんのお気持ちもわかります。私も税理士さんと個別に(弟は別の日に)面会して、税理士さんが分け方の具体例を3例ほど出して下さり、お互いが同意した案で相続しました。

お気持ちはわかります

041
こいのぼり
お父様のご逝去御悔やみ申し上げます。悲しみの中お困りですね。 通常であればお姉さんに知らせないと言う事は考えにくいですね。ご家族、ご親戚の状況が私も似ているので、いずれ来る日を思うと他人事と思えません。 妹さんは何だかんだ言っても一人で親御さんを看取られたのでしょう。 ご不満は尤もですか、トピ様がご自分の家庭維持なされたのは妹さんがご両親の側に居たからだと思います。 物理的に無理があり出来なかったのであれば、妹さんに任せないといけませんよね。 老親を看取ると言う事が自分の人生にどう影響するかお解りですか? 働きに出られなくなりますよ。 つまり介護や看取りの状況次第では、自分の生活費が稼ぎ出せなくなり、当然老後の蓄えは作れません。 さらに見送った後、何十年と法要やお墓の事でお金はかかり続けます。 相続は厄介事でもあります。 人ひとり生きた後始末は大変な時間も負担もあります。 ご親戚もお父様の代で繋がりが殆ど無くなるようなら、妹さんはゴタゴタがいやなのだと思います。多分お辛かったと思いますよ。 御葬儀は自然にいらっしゃって、妹さんに労いの言葉を掛け、そっと刺激しないようになさっては?

いやー多分怒ってると思うなぁ。

041
毎回思うけど。
本文を読むと結局、トピ主さんは何だかんだと理由をつけて 父親や多分母親の面倒を全部妹さんに丸投げしていた訳ですね。 それで父親が亡くなる際の病院の手続きとか色んなものも丸投げしていたから 父親が亡くなった事さえ知らなかったという事です(だって親戚から連絡がくるんだもの) あの、こういう相談っていっつも思うんですけど なんで介護とかを丸投げしていた側が 相手に都合の良い遺言書を書かせるだの ヒステリックになるだのって 被害者根性丸出しなんでしょうか? 相続だって妹さんが全面的にお父様をみていたなら ある程度相続に色がついていたって仕方ないと思いませんか? お葬式の時になんにもしない姉に対して怒り満載になるとは思いませんか? 私だったら何にもしないくせにお金の事とかには口出して!!って思うなー。 しかも独身でずっとやってきたの、趣味程度の手伝いで生活費全般を出して貰った とか言っちゃうお姉さんだもの。そりゃあ、腹立つわ。 はっきり言うと何にもお父様の介護に関与してこなかった人には葬式さえも関わってくんなって思うの、普通の感情だと思うけど。

葬儀に出席

😀
ダークナイト
遺産相続は遺留分を頂く。 その後は絶縁で構わないですよ。

強気に出る

041
ジフン
お父さんはもう亡くなったんですよね、だったらもう妹の顔色ばかり伺ってなくてもあなた方が押しかければいいんです。 妹さんは独身で実家暮らしだったんですから親の面倒を看て当然です。増してお父さんにみんな生活費を出させてまるで、たかりかじゃないですか。 それで面倒を看ただなんて何様のつもりですか。もっと強気に出てください。

相続放棄せずに。

041
苦労人
妹に一矢むくいたいなら、相続で戦っては? お父様がなくなって、1週間くらいは口座がそのままつかえますので、妹さんが勝手に全額引き出している可能性がありますが、不動産や株などの相続にはあなたの実印がいりますので、接触が必ずあると思います。 泣き寝入りするのが嫌なら、先に弁護士に相談して、法定相続を主張すればよいです。調停がうまくいかなければ裁判になりますが、そこまでいけば必ず勝てます。お父様のお持ちの口座を調べて、死後勝手に引き出していないかも調べた方がいいですよ。戸籍謄本など必要書類を窓口にもっていけば、調べてくれます。

葬儀は出席するべきです

041
ワンワン子
欠席してもいいとトピ主さんが思うのならそれでもいいでしょう。 でも後悔しないように妹さんの為?より自分の気持ちで決めた方がいいと思います。 実の姉妹でありながら仲違いとは悲しいことですね。 こればかりは自分だけでなく相手があっての事なのでどうしようもありませんが。

すぐに行く。

おん
妹がキレようと何だろうと、行けば良いです。 妹さんの家、お父さんの家、お父さんの遺体のある場所。 所在不明ではないのだから。 法要ができる場所も限られているはずです。 でも、当然来るだろう人間を拒否する人がいて 只でさえ傷心の身で、何もしたくないような気持ちになるのは、当然です。 二年間放っておいたヒドイ姉と、勝手な悪い噂も立てられているかもしれません。 お父さんの遺産を欲しい気持ちがありますか? いっそ、放棄してしまって資産を使い切った後 妹さんが困っても助けないという方向もあると思います。 遺産は要らない。 両親の遺骨だけ引き取らせて欲しいと言っても良いです。 何の得にもなりませんが。 お墓の場所は分かりますか? 妹さんに会わないように、納骨後に参ることもできます。 今後、親亡き後の妹さんの面倒はみない。次女にもみさせない。 そのために、どうしたら、良いかがポイントだと思います。

横ですが、マーサさん

041
もも
いい加減なことは言わないように、 公正証書でも自筆証書でも遺言書があれば、他の相続人の印鑑はいりません。 名義書き換えにも遺言書があれば、トピ主の印鑑がなくても手続きはきます。 銀行も法務局も、どこでも、です。 自筆証書遺言の場合、裁判所の検認が必要ですが、検認の手続き自体は、トピ主が異議を申し立てたところで、無視して進められます。 ただし、トピ主に遺留分はありますけどね。 素人が、ネットでいい加減なこと言っちゃ、ダメですよ。 最近、よく見かけますが。

うむ

041
たいぞー
妹さんは50代前半でシングルという事は、自分の将来に対する 不安も抱えながら父親の介護・看取りをやりとげたのですよね。 これが心と体にどれほどの負担だったでしょう? それを引き受けながらフルタイムで全力投球の仕事なんて出来ませんよ。 父親の年金でまかなわなければ生活も介護も行き詰まるでしょう。 >妹は50代前半ですが仕事は趣味程度で父親の世話という名目で生活費全般を出 >してもらっていました ↑この表現は正しいのかな? >私は隣県で何かあってもすぐには行けないので両親を見てくれてる妹の好きなよ >うにと父にも言いました と表現をしてますが、ストレートに言うと介護していないという事ですね? なぜ電話に出ないのか?全く想像出来ないでしょうか。 遠縁で縁が切れるのは父親の代が終わるからですよね。 妹さんの性格のせいにしていますが、貴方と遠縁の方たちは頻繁に 交流してこれからも密にお付き合いが続いてゆくのですか? 本当にするべきことは妹さんと和解、そして二人での見送る事だと思います。

一つの時代が終わり、新しい時代が始まる。

041
長女
面倒な妹さんですが、ご両親を看取ったのは事実。それは大変なこと。体験者でないと分からない苦労も。 実質、妹さんが跡取り状態。このままそっとしてあげれば~と思う。葬儀は読経が始まってから会場に入り、お焼香終えて出ればいいのでは?妹さんが葬儀で切れても困る。 >私は隣県で何かあってもすぐには行けないので両親を見てくれてる妹の好きなようにと父にも言いました。 既に過去にお父様にもそう話したのなら、遺産は全て妹さんになっているはず。それでいいのでは? 今後生活の目途のたたない妹さんは、自分が生きる対策で今必死だと思う。お姉さんが来て、相続の話をしたら~と以前から戦々恐々でしょう。 ご姉妹の関係はすでに終わっていると思う。葬儀に行こうが行くまいが、相続がどうなろうが、妹さんはもう付き合う気はないと思える。 トピ主さんは、相続の分割協議書に判をつくのみか~もしかしたら全てが妹さんへの生前贈与になっているかも~ 遺留分をもらうか何もしないか。 私なら、親を全てみてもらったなら、全部妹にあげる。親を二人看取った体験から~。 新しい時代の始まり。 【こいのぼり】さんと同じ考えです。

皆様ありがとうございます

041
nyan トピ主
どの考え方も共感します 今はどう考えてもわからなくなるばかりですがダークナイトさんのように簡潔にします きっと妹にしてもはっきり切りたいでしょうからね 私の心の中ではすこしだけ姉妹だから以前のようになんて思いましたが姉妹だからこそもありますね

なぜに養子縁組?

041
さつき
私は、 >私と私の二女には連絡はありません >二女は妹の養子縁組を断ってから嫌われています この書き込みが気になるなぁ。 つまり、トピ主長女には、妹から連絡があったということ? まさか、父が書いた遺言状対策を目論んで、妹に対して「トピ主二女を養子にせよ」と要求したの? 親の介護や生活全般を見るということは、ただ労働を提供するということではない。役所や病院の手続等も含めて、責任を負う、ということでもある。 独身ならば「自立する」という名目の下、さっさと別居してフルで沢山稼ぎ、主婦であるトピ主さんに「働いているから介護は出来ない」と主張して、姉に介護を全て丸投げして押しつけ、相続時に法廷相続を要求した方が、妹は、金銭的にも一番儲かっただろうになぁ。 良かったですね、そういう妹でなくて。 お葬式に行きたいならば、粛々と行けば良いだけ。 それとも、姉だから喪主になれると思ったのですか? それから、お葬式にかかる費用はどういう心づもりでいるのですか? まさか、まだ費用込みで全部まとめて妹に丸投げして、当日に参列だけするつもりですか?

え?なになに?

041
チロちゃん
どーしますか?って、あなた… 何を呑気に悠長にこんな所に書いちゃってるの? 実父が亡くなったと聞いたのに「行くと妹が…」って、 中学生でも速攻で走って家に帰るのじゃないですか? 今までもこんな調子で妹さんに丸投げしてきたのね。 女一人で死後の色々とか心細いだろうな、なんて思わないの? この調子じゃ妹さんが、貴女に知らせる必要が無いと言うのも理解できます。 携帯で父親と話す事なんて、オレオレ詐欺でも出来る事でしょ。 さあ、今すぐお父様に会いに行って(例えお骨になっていても) 妹さんには「何から何までありがとう!」位言ってください。 後の事はそれから考えなさいよ。

他の方の意見で・・

041
ジフン
他の方の意見でマーサさんが間違っているようなことを言ってる人がいますが、マーサさんは自分の経験上のことを言ってるんじゃないですか。 インターネットで調べてみましたが、マーサさんが間違っているわけじゃないと思います。

さつきさん逆ですよ

🙂
ダークナイト
トピ主さんの妹がトピ主さんの次女に、トピ主さん妹の養子になれと依頼したのです。 独り身のトピ主さん妹が自分の老後の世話をさせる為の人材が欲しかったのでしょう。 トピ主さん次女がそれを断ったので、面白くないトピ主さん妹がトピ主さんと次女を 嫌っていると言う話ですよ。 さつきさんはどうもトピ主さんを悪く捉えてますが、問題があるのはトピ主さん次女 の方ですよ。実家に依存して、大したこともせずに小遣いをせびって生きていたのです。 妹の算段としては遺産を全部自分が貰いそれで自分が暮らしていくと言う浅はかな 考えでこの行動をしている様に見えますが。 葬儀の事で連絡を取ろうとしていても、妹の方が連絡を拒否している事を理解してください。

うわあ

041
さつき
名指しでレスがついていたので読んでみれば、感想は、うわあ、です。 ?(ハテナ)と可能性を書いただけの私のレスを、名指しで選んだのは何故かな? 「被害者根性丸出し」の表現の仕方の方が強烈だと思うのだけどなぁ。 なぜに、ストレートに批判している方々に、「理解してください。」と同意を求めなかったのか、何が目にとまってレスに選ばれたのか、ちょっと気になります。 ダークナイトさんの推測と心情は、参考にさせていただきます。 何の?は聞かないでください。 何故、うわあ、だったのかについても、適当にご推察ください。 >二女は妹の養子縁組を断ってから嫌われています これについてはご安心ください。 どちらにしても妹の介護問題が発生するのは、大凡、早くて15~20年後。 現在の緩い扶養義務では、養子縁組如何に関わらず、15~20年もまったく音信不通で疎遠にすれば、役所が文書で何を言ってこようとも、けんもほろろに拒否すれば良いだけ。 妹本人が、というより、家が絶える事に心を痛めた死期を悟った父親が望んだ、との理由の方が無理がないかな。 これも推測ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧