本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の方に質問。自分よりはるかに背の高い女性部下

男性の方に質問。自分よりはるかに背の高い女性部下

レス18
(トピ主 1
😨
かずみ
話題
今年新入社員として会社に入社しました。 40歳くらいの男性上司の下で働いています。 私は身長が170センチあり、会社支給の5センチのヒール靴を履いているため、175センチになってしまいます。 上司は160センチに届かないくらいの身長で、つまり15センチ差くらいになってしまいます。 なんだか、とても気まずいのです。 上司はおとなしい人で、雑談などを私にふることはありません。が、小柄な女性社員には振るのです。 声が小さい人で、いつも話が聞き取れず、私はつい身を屈めて聞こうとしてしまいます。 彼女の話を聞こうと身を屈める彼氏みたいな動作に気づき、ハッとしてすぐに直すのですが。 小柄な男性でも、私を見て、大きいねえ!俺が小さいのが目立つじゃんか~みたいなことを言ってくれる男性もいます。 その言ってくれる方が助かります。気楽になります。 営業なので取引先に同行することも多いです。 並んで歩く私たちはまさにコブクロみたいになってます。 今時背なんか気にしないって~とみんな言いますが、男性より背の高い女性のカップルや夫婦はやはり少数に思います。 自分よりもずっと背の高い女性、しかも部下というのはやはり男性は嫌なものでしょうか? 一年近く一緒に仕事をしていますが、上司のよそよそしさになんだか不安なのです。 身長以外の理由でしょ?と言われそうですが、他の長身の女性にもやはりよそよそしいのです。 もちろん、意地悪されるとかそんなことはないのですが。

ランキング

レス

別に気にならない

🐤
ハイグッド
50歳男性です。 私は166cmしかありませんが、身長は身体的な話しで、努力次第で 今更伸びることもありませんので、部下の身長が高くても気にもなら ないです。(羨ましくは思いますが・・・) ですので、自分的には身長の高い女性部下が嫌ということはありません。 ちゃんと仕事をして成果が伴えば良しです。 それ以上、それ以下の感情は不要です。仕事なので。

気にはなる

041
ゆう
男です。 私も主さんより背が低いです。 今どき背の高い女性がたくさんいるのはその通り。 ですから、気にはしないのですが、背が高いことを女性は気にしてるだろうな、とは思います。 気にしないで、と言われるほどに。 そっとしてあげるのが一番だと思います

無理

041
でく
182cmあります。 デカイ女性に好かれます。 背の高い男が好き、チビは無理と小柄な男性の悪口を聞かされるのですがうっとうしいです。 小柄な仲間が多いので不快で迷惑です。 自分より背の高い男とみれば逃しちゃいけないとばかりに必死でつきまとってきて気持ち悪いです。 小柄な男性を見下した発言を散々聞かされてきたのでデカイ女性は性格が悪いと思っています。 俺が小さいのが目立つ~と言ってくれた方が気が楽、って何でそんな機嫌取らなきゃいけないんですかね? 女王様気取り? チビな男は機嫌とれよと思ってるのが伝わってるんじゃないんですか?

感想

041
空巣
部下の身長などどうでもいいです。会社では仕事の遂行能力のほうが重要ですから。 というか、身長を意識しているのはむしろトピ主さんの方ではないですか?トピを見る限り、トピ主さんの方に上司に対する距離を感じます。相手の方に距離を感じているとき、こちらからはなかなか行きにくいですよ。 トピ主さんの方から親しみを込めて接するようにしてはどうでしょうか? 160センチにも届かない身長で40年以上も生きていたなら、自分より身長の高い女性と接する機会はいくらでもあったはずです。いまさら部下程度にどうこう意識するとは思えないです。 自分の友人にも小柄な人はいますが、小柄なのはどうしようもないことだから大人になってからは自分は気にしない。でも女性の方が気にする人が多いとかよく言ってますよ。心当たりはないですか?

見上げるのが疲れるんじゃないの?

041
紋次郎
トピの内容とは少しかけ離れますが、 私も163cmぐらいで、 次男坊は180cm程ありました。 次男坊が話しかけてくるたびに 上を向いて話すのが、疲れた時もありました。 会社内の事であり 好き好んで高くなった訳でもなし そんなに考え過ぎなくてもいいのでは? そんな事でクヨクヨして暇があるのなら (悔しかったら もう少し背高くなってみろや) ぐらいの気持ちを持って 仕事に集中した方がいいのでは。 背の高い悩みもあるでしょうが、 低い人は、それの何倍も悩んでるんですよ 【気にしない 気にしない】 頑張ってね。

気にしすぎ

🐴
はな
それで、背がでかくてどうすんの? 悩んでも仕方ない事。

気にし過ぎでは?

🙂
おっちゃん
恋人同士ならまだしも上司でしかも40代のおっちゃんでしょ。

威圧感を感じるのでしょうー

041
客商売
私はアラカンで173センチあります。 学生時代、色々なバイトをしていた時、ある方に言われました。 「あなたはかなり背が高いので客商売は向かないかもね。物腰は柔らかいからなんとかなるかもしれないけど、お客様って、上から見下げられるとそれだけで威圧感感じて、嫌がる方が多いのよ」 主人に言わせると、「お前は態度も大きいから余計に大きくみえるんだ!」そうで、その方の助言(?)通り、客商売にはつきませんでした。

レスいたします

041
晴れ間
>自分よりもずっと背の高い女性、しかも部下というのはやはり男性は嫌なものでしょうか? 私は背が高い低いで人間を差別することはいたしません。 生まれつきだからどうしようもないことはわかっていますから・・。

全く

041
管理職
嫌ではないです。 私はむしろ連れていて優越感ですね。 逆にカッコイイですよ。 お仕事頑張って下さい。

どうでもいいけど

🎶
ヘル
部下の身長なんてどうでもいいです。 ・・・というか、気にしたからってどうにもなりませんよね。 よそよそしくされるのは、可愛げがないからでは?

それはその上司にきかないと・・・

SUN
ここで一般論を聞いても解決にならないでしょう。大多数の人は、「背の高い低いなど気にならない。仕事ができるかどうかの問題。」と答えるでしょうが、あなたの上司が背の高い女性が苦手な人であれば、あなたの問題は解決しません。 あなたの上司が背が高い女性にコンプレックスを持っていると想定して行動した方が賢明ではないでしょうか。仕事をきちんとこなすことはもちろん、尊敬や感謝の意を頻繁に示し、その上司の劣等感を払拭してあげましょう。そうすることによるマイナスは、あなたの上司が劣等感を持ってなかったとしても、全くありませんから。

ありがとうございます

😑
かずみ トピ主
みなさんありがとうございます。 お返事それぞれ、そういう意見もあるなと勉強になります。気にしたってしょうがない、はまさにその通りです。 特に長身をコンプレックスだと思ったことはないのですが、例えば小柄な上司はプレゼン用のスクリーンなどを下ろすのに台がいりますが、私はいりません。 けれど、すでに台を持ってきているのに私が下ろしますと言うのも失礼か、いやでもなどと考えてしまい…。 SUNさんのお返事が、なんだか一番心に響くといいますかしっくりきました。 日々、尊敬や感謝の意を頻繁に示してきたつもりなのです。 それをやりすぎてなんだか疲れてきてしまって…。 昨日女性上司、といっても業務が違う人にその話をそれとなくしたところ、「あなたみたいに背の高い女の人を○○さんにつけることもないのにね。男なんて自分より小さい女が好きなもんよ。かわいい女なら教えてやろうなんかあったらかばってやろうと思うもんよ。恋愛と関係ない所でも。××さん(○○さんの上司)は○○さんと仲悪いからあなたにしたのかも」と笑われました。 なんだかどっと疲れました… よそよそしいなと思っていたのが気のせいではなさそうです…

ありがとうございます。

041
かずみ
ハイグッドさん 成果は、自分で言うのもなんですがそこそこ出しています。 元々営業職からの転職ですので… ゆうさん おかしな話ですが、今まで高身長を気にしたとこはなかったんです。 転職して、ヒール靴を支給され、あれれ?と でくさん うーん。そのような悪口を言ったことはないと誓えます。 背の高い男性にまとわりつくこともないですし… どちらかといえば女性は高収入な男性にまとわりつくのではないでしょうか(苦笑) 空巣さん 親しみ、尊敬、今までも心がけてきましたが、一層気をつけます。 おかしな話ですが、今まで高身長を気にしたとこはなかったんです… 紋次郎さん 見上げるのが疲れる!これも目からウロコです。 低い人は、それの何倍も悩んでる、そうですよね。 ありがとうございます。 はなさん 気にしてもしょうがないのですが、業務上のぎくしゃくと言いますか… なんといいますか… おっちゃんさん 私もそう思ってたんです。 ですが昨日女性上司に恋愛関係ないよ、大きいのはやっぱりかわいくない、と。

ありがとうございます

041
かずみ
客商売さん 威圧感。悲しいですがそれは認めます。 190cmくらいの人と話すときは私もなんとなく威圧感感じます… 営業も客商売ですよね。 以前にお客様から「ハンサムで背の高い男に金を払うのはムカツク。小さくてハゲててデブみたいな男なら買ってやる」と冗談ぽくではありましたが言われました。 晴れ間さん ごめんなさい。書き方が悪かったですね。 差別されているというほどではないのです。よそよそしいだけで。 管理職さん 連れていて優越感! そう考えてくださる人もいるのかと嬉しくなりました。 ヘルさん 可愛げですか。あまり女おんなしているタイプではないかもしれません。 どちらかと言えば女性上司に気に入られる方です。 ですが営業ですので、愛想はいいほうだと思うのです。 SUNさん そうすることによるマイナスはない、本当にそうですね。 肝に銘じて行動します!

ああ、思い出した

041
50歳
客商売さんの話で思い出しました! 私は50歳で170cmあります。 高校の時、チビな中年の男性の先生から、ものすごく嫌われていました。「おまえは大きいから目立つんだよ。おまえのせいで他の生徒達も態度が悪くなる。」とか、訳わからないことを言われてました。 当然その先生が嫌いだったので、態度も悪くなりましたよ、もちろん。 でも先にいちゃもんつけてきたのはアンタでしょ、って感じですが。 仕事始めてからも、150cm台の男性からは嫌味言われましたねぇ。 世の中には自分より背が高くて、足が長い女性に劣等感を持つ男性が多いようで。 トピ主さんの上司は直接嫌味言わないだけ良いんじゃないですか。

気にしないでいい

😑
PKZ
背の高い女性を気にするかはどうかは、 人によります。 その上司は気にする人かもしれませんが、 背が高いのはどうしようもないので、 トピ主さんが気にする必要はないです。 トピ主さんが気にすると上司がますます気にして、 負のスパイラルに嵌ってしまいます。

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
海外との取引をしているのですが、私は身長163センチなので、どんなに頑張っても、私はかなりのチビなんですが、全く気になりません。というか仕事に集中すれば、身長のことなんか忘れてしまいますね。 ある時、海外のお客様と歩いていて娘(社員です)に「お父さんちっさ!」と言われましたが、その時に初めて自分はちっさいんだなと思いました。その気にするおっちゃん、違う意味で「ちっさい」と思います。そんなことを気にするより、仕事を気にしろと言いたい。でも、あなたの立場だとかわいがられた方がいいから、気にした方がいいのかもしれませんね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧