本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学歴を聞かれたときの、うまいかわし方はありますか?

学歴を聞かれたときの、うまいかわし方はありますか?

レス21
(トピ主 0
😢
はにこ
仕事
広告のデザインを手がけて、15年以上になります。
一時期フリーでやっていたものの、話すことが苦手ということもあり、営業力に不安を感じて、現在会社勤めしています。

フリーのときは全く問題なかったのですが、
会社勤めでデザインを手がける際にたまに出てくるのが、なぜか学歴の話です。

私は美大出身ではありません。

この年になってまで、どこの大学か?なんて聞かれるとは夢にも思ってもみませんでしたし、
美大出身じゃないとわかると、デザイン大丈夫なの?という顔をされるのも驚きます。
まず、デザインがわからない方からしてみれば、判断材料はそれぐらいしかないのかな?と思う場面もあるのです。
それは社内でも、客先でもあります。
長く関わっていただければ、良いものを出せるとわかっていただけるのですが、まず仕事をいただけない可能性もあるのが怖いです。
だからと言って、嘘は言えませんし。
学歴を聞かれるたび、正直ウンザリしています。

皆様は学歴を聞かれたときの、うまいかわし方・フォローの仕方はありますか?

ランキング

レス

不安なオーラが出ているのでは?

041
Pomu
話すのが苦手なら、不安なオーラが出ているのではないでしょうか。 それで「この人に任せて平気なのか。大学で専門的にやっていたのかな」と学歴を聞かれるのではないでしょうか。 兄弟がデザイン絡みのセンスを問われる商売をしています。 会社に所属したりフリーでやったりといろいろです。 学歴はデザインとは関係ありません。 寧ろ相当成績が良くなければ入れない、学問重視のレベルの高い大学卒です。 学歴を聞かれてもそれすらネタにしてしまう程、話術のスキルは高く、 「人当たりが良い」と技術面だけでなく人間性をもかってくださるクライアントもいるそうです。 トピ主さんは学歴を聞かれて単に「○○大学卒です」としか言わないのではないですか。 例えば「大学は関係ない学部ですが、~~という理由で現在の仕事についています」等、 うまいこと今の職業についた理由などと繋げて クライアントの不安を拭い去るような発言に持って行ったりは出来ないでしょうか。 人間対人間です。 話すのが苦手でも少しずつ克服しないとダメだと思いますよ。

どうしてもいますよね

taco
そういうひとって。 一定数いる、っていう気がします・・・ 東大京大出身でもお笑い芸能人として露出する人もいるんですから 大学がなんだよ、って思う一人です。 大学や偏差値で生み出されるものじゃないのにね。 さらっとこたえていいんじゃないですか? そして、よく聞かれますねぇ、なぜなんでしょうねぇ、って。 ぜひ作品をみてほしいですね。って。 不愉快なこともあるかもしれないですが まあ、相手にしなくていいじゃがいも、って 思うしかないのでは。

返事します

041
名無し
そしたら、会社辞めて美大生になりますか? それか、美術系の専門学校行くか? 会社辞めるか? つまり、そういう仕事していれば、相手はそういう知識と技術持ってると接してきます。 そういうことだと思います。 それがいやなら、そこの仕事しないことだと思います。

トピそのままを伝えれば良いのでは??

041
わかめ
大卒ではないですが学歴ではなく、今の私のデザインを見て判断して下さい! 15年以上、この仕事で食べています! それで良いのでは? 私もパートですが、学歴を活かした仕事をしています。 やはりちょいちょい聞かれますね。 幸い私は四大卒なので自信を持って言えています。 裏を返せば、主様の仕事ぶりが「美大卒に違いない!」と思わせるのかもしれませんよ? 自信を持って下さい。 ちなみに私の感覚では、美大卒は尊敬に値します。 入学するだけでも大変な事を知っているからです。 絵が上手なだけでは、入学すらできないを見てきているから。 良い仕事と学歴は関係ないかもしれません。 でも、美大卒は相当な努力をした証しにもなる事だと思います。

職歴でフォロー

041
うらなり
私はむしろ学歴がふさわしすぎて、言われてしまうケースです。フリーの仕事もしてますが、喋ってなくても、見た人が噂するのでしょう、どこどこだそうですね、すごいですねとよくいわれました。 でも職歴が蓄積されたらいわれなくなりました。職歴が弱いうちは、学歴に目がいってしまうのはしかたがないんだと思います。それは仕事の質をばっちり評価できる人でもそうでした。

学歴と一緒に、職歴を伝えては如何ですか?

041
ジャッキー
全く違った職種の方っていますが、少ないですよね。 ○○大学ですが、デザインは○○で○年、こんな仕事も手がけてますので、ご安心下さい。 私は職場でのたたき上げなんですよね~ちょっと異色ですかね?(笑) くらいまで話を自分で広げちゃったらどうですか? フリーランスなら、営業も大事ですよね?会話術で頑張ってください。

たぶん・・・

041
rara
デザイナーとは、その道一筋だと思いこみのです! >デザインがわからない方からしてみれば 素人さんほど、プロは「オタク」だと思うようです(笑)安心したいのでしょうけどね 私は、別業界(制作)を職業としてますが・・・素人さんほど私を「その道一筋」と思いこまれます 実は、運動している!とか(水泳も長年やってます)・・・想像もつかないようです! 職種は何も言ってないのに「30年以上」とか紹介されてしまいます (ま、制作の業界じたいは(幼児の頃親に入れられたので)そうですけど・・一筋ではない しかも10代の夢は、某劇団員で・・・研究生で挫折。残ったのは声のデカさのみ、です) >皆様は学歴を聞かれたとき 受賞歴、オタ歴、経歴でしょうね 素人さんは安心したいのだから なので、変人歴でもこの手の業界では賞賛に値します ・・・一般社会では通用しませんが ウンザリせずに遊んでしまいましょうよ~系統が見えてくれば楽勝です(笑) あ、私は普段はオタクに見えるように低音でしか話してません みなさまのお好み安心材料も商売(売り)だと思ってます

正直に言う

🛳
まるこぽろぽろ
芸術系は大学名を出したほうが仕事がとりやすいのはありますが、ほとんどが腕でしか判断しないので、大学名はあくまでも飾り文句です。 芸大って型はめ教育なので仕事は堅いが一番大事なセンスない人多くないですか。

大学名とともに

041
匿名
他の方も書かれていますが職歴のほか、資格や免許、 学校には行っていないが勉強してきた経歴などがあればそれも一緒に伝えればいいのではないでしょうか? 大学で学んできたことと就いている仕事が全く関係無い方は世の中多々いらっしゃることですし。

かわす必要なし。学歴とセットで職歴も話せばよい

🙂
webデザイナー
元国立理系卒です。デザイン関係の学校は一切でていません。美大卒でもありません。 でもフリーのwebデザイナーです。 そもそも学歴ってあんまり聞かれません。でも聞かれたら大卒です。実は元理系です。と素直に答えます。デザインの勉強は学校ではしなかったけど、デザインの仕事をしたい一心で転職して独学で勉強して努力して今に至るという話をします。 主さんの場合、美大出身じゃないと話がそこで止まるから不安な顔をされるだけではありませんか? そこでいかにデザインがんばって実績を残してきたか、話をふくらませればいいのではないでしょうか? 広告デザイン業界とwebデザイン業界は似ているようでちょっと違うので(世間の方は同じと思うようですが)、広告デザイナーの方のことはあまり知りませんが、DTP・webデザイナーにはデザイン学校・美大を出ていない方はごろごろいます。 独学でも努力研磨し続けられたものだけが、デザイナーとして生き残れる世界です。 知らない方が勝手に思うほど派手でもかっこよくもない世界だなと思っています。

そこを

041
ss
>私は美大出身ではありません。 そこを売りにすればいいのに。 トピ主さんの特徴ですよね、大学でここを学んでそれを生かしてして云々とかね。 できないの?

私なら

041
キンクマ
「そんな遠い昔のことは覚えてないですよ。この仕事は15年ぐらいやってる気がする。もっとかな」 「初めて絵を習ったのは○○幼稚園で、それ以来30年ぐらいこの仕事してるかな」 かな。

結局は、自信がないのでしょうかね?

041
ガクボー
英米文学科だった私が、もしデザイナーになって学歴を聞かれたとして。 「大学での英米文学のゼミで、イギリスの児童文学を読んでいたら、  ピーターラビットとかパディントンなどの挿絵に惹かれ、  もともと好きだったイラストを仕事にしたいと思って独学し、今に至ります」 「卒業旅行でニューヨークに行ったら、美術館で近代美術に圧倒され、  自分も大胆なカットをデザインしたいと思ったんです。  この〇〇のデザインなんかも、MOMAの□□をイメージしているんですよ」 思いついたまま書きましたが、トピ主さんにこそ、美大卒でないのにデザインを仕事にしたきっかけがありますよね。 それを情熱を持って語り、そして自分の実績をお話すれば、きっとクライアントの心をつかめると思います。 私は文学部卒で、文学部って本読むだけっていうイメージを持たれがちなのですが、 ゼミや卒論の話をすると、興味をもってもらえる事が多いです。学んだ事に誇りを持っていると伝わります。 >一時期フリーでやっていたものの、話すことが苦手ということもあり コミュニケーション、がんばってください。

正直にいやがらせ!

041
寒暖計
〇〇大学××学部です。学科までいります? って返してみたらどうでしょうか?

正直に言ったほうがいい

041
いらすとれえたあ
会社勤務のデザイナーなら、どんな仕事をしているかは、会社のウエブページや広告でわかっていますよね。個々のデザイナーさんの学歴を聞いて、仕事を出したり出さなかったりなど、本当にあるんでしょうか? 私は専門学校出身のイラストレーターで、会社勤務を経て、今はフリーですが、出身校など聞かれた事もありません。 イラストレーター、デザイナーは目の前の作品が全てではないですか? 周りに有名美大卒のアーティストが数人いますが、反対に「XX出身なのに、あんな作品じゃあね~」と言われている人もいますよ。 学歴なんて、どっちみち知れる情報なんだし、聞かれたら正直に話し、あとはすぐ作品で(&営業力もかな?)勝負です。

かわさず真っ向勝負

041
カメ子
ある専門分野でカメラマンをやってます。 よく「専門学校出たんですか?」と訊かれますが『独学ですがこの分野でこの写真は私にしか撮れないと思います。』と答えています。

学歴は大切な物です。

🙂
労働者
学歴-大学(院)で得た技能と知識-は卒業(修了)後の約40年間の人生を豊かにしてくれるものです。そのような大切な学歴を聞かれたときに、かわしたり、ウンザリするのは何故ですか。 広告のデザイナーだそうですが、その知識は独学で修得したと言えば良いのでないでしょうか。「うまいかわし方・フォローの仕方」が必要ですか。 40年以上前に修得した学歴はその後の人生を保証してくれました。学歴に感謝です。

学歴社会だからね。

041
美大卒
私は美大卒ですが、有名な美大です。高校までは、有名なお嬢様学校を出ています。正直、学歴というか生い立ちは、面接で聞かれます。直接の雇用だと、履歴書の内容の噂が人事から、配属部署に広まって、配置当日から、いじめられたり、履歴を確認するような質問があったりしました。周りは、専門学校や、高卒だらけです。世の中は、どこもかしこも、わざわざ4大の名門大学をでなくても、同じ給料で働けます。今、現在は、転職して、派遣で働いていますが、派遣先の人間はみな大学は出ていません。自分から学歴のことは話さないですし、学歴ないフリをしています。ぶっちゃけ、大卒がひょこひょこきて、短時間の派遣業で働いていたりすると、『大学出ているのに、なんで就職しないのか、なんでここにいるのか』とか聞かれるのが嫌だからです。学歴と職歴が見合っていませんので、わざと学歴を隠しています。今まで、学歴が必要な仕事に就いたことはありませんでしたので、トピさんのような職場が羨ましいです。大学時代はCG,デザインなどを専攻しました。コマーシャルのような動画もパソコンを使って、専用ソフトで製作できます。

えっ!??

041
ママは心配性
業界で15年もやっててそんな事も分からないの? 15年なんて学歴なんて関係ないよ。 過去の作品リストで自分プレゼンすれば良いだけだよ。 って言うか、いくら会社勤めだって営業は必要だよ。 営業先へ行くときは過去の作品リストをファイルに入れてプレゼンすれば良いじゃない。 営業力に不安を感じてって言ったって、自分プレゼン位はしないとダメよ。 主様が何故学歴を聞かれるかはね…、手ぶらで言って”デザインできます”って言うから聞かれるのですよ。 長く関わって…、なんて察してちゃんじゃ今後ダメよ。 若いデザイナーなんてわんさか出てくるんだから。 あとね…、クライアントを”デザインが分からない人から見れば”なんて見下しちゃだめだよ。 デザインが分からないからこそ”あ、これ良い”って思うんだから。 ならば、逆にデザイン論を語られちゃったら主様対抗できるの? デザイナーならば多くを語らず作品で勝負ですよ。 因みに私も学歴に関係ない業界に居ますけど、デザイナーさんは必ずファイルとかタブレットPCで過去作品を見せてくれますよ。

いっそ今からでも美大行ったらいいのでは?

041
みき
デザインは全く関係ないですが、経済的事情で専門学校+通信制大学という選択肢しかとれなかった者です。 学歴については、その時々で話し方を変えています。 残念なことですが「大卒でないとダメ」、「理系でないとダメ」なんて意味のない価値観はいくらでもあります。 そんな人相手には職歴や営業力を磨いても意味がありません。 (キャリア組はダメ、のような価値観を持つ人も一定数いるのが厄介ですが) トーク力に自信がないということなら、いっそのこと通信課程のある美大に入学されたらいかがですか? 私は現役での入学でしたが、社会人で通信課程のある大学に入学された方はトピ主様と同じような悩みを持っている人が多いように思えました。

自然と開示

041
ALAN
大学の専攻と希望業種・職種がミスマッチ。かと言って大学に入り直して国家資格を取ることはさすがに厳しく、関連資格を幾つか取得し、国家資格の要らない範囲でという制約はありますが、そこを落としどころと見定めて望みを叶えました。 ミスマッチゆえ学歴はあれこれネタにされますね。資格マニア呼ばわりする失礼な人間もいれば、資格より実績!とか、学校行ったほうが実力は上!とか言ってはばからない方もいますね。 私はどなたかのレス同様真っ向勝負、包み隠さず、です。どうせ黙っていても人事のおしゃべりさんから漏れますし。それで大過なく済んでます。先に書いた困ったさん達も、それさえ目を瞑れば良き同僚達ですし、なるようになるだけ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧