本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代~の方、日々の楽しみ、生き甲斐、趣味等ありますか?

40代~の方、日々の楽しみ、生き甲斐、趣味等ありますか?

レス10
(トピ主 0
ゆきな
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

私は40代女性です。

早速ですが、今後平均寿命程生きるとしたらまだ40年~50年生きられると思いますが、未婚、既婚、男女問わず、40代以上の皆様、日々の楽しみ、生き甲斐、ハマってる趣味等ありますか?

私は今年に入り自分は歌を歌う事が大好きだったんだなと気づき(遅すぎますが)、月に二回程ヒトカラしてます(元々歌を聴く事は大好きでした)

友人と行くのも賑やかで勿論楽しいのですが、好きな歌(上手くなりたい)を何回も歌ったり、どんな歌を歌ってもいいので、ストレス発散になるし、最近、平日は特に、ヒトカラの方が沢山いらっしゃいます、老若男女とわず。

後はパンを作るのも食べるのも好きで今年パンシェルジュ検定2級を取りました(一回目は油断して撃沈しましたが)

後仕事は生活の為と言うのも勿論ですが、私的にはやりがいもあり、今後も健康に気をつけて、定年は65才なのでそれ迄働ける様、頑張りたいと思います。

それと自宅でですが、ランニングマシーンで音楽を聴きながら毎日30分早足で歩いてます。

それとやっぱり美味しいものを食べる事とか、年に数回ですが、友人たちと食事したり、姉妹と出掛けたり等。

来年は世界遺産検定と日本語検定に挑戦しようかと思ってます。

テニスやバドミントンもその内したいな。。

という訳で皆様はどの様な日々を過ごしてますか?

宜しければお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それだけあれば十分です

🙂
おっちゃん
ずいぶん趣味がおありですね。仕事以外の楽しみは小町くらいですよ。というのは嘘で、休みは模型を作って、水泳してます。

生き甲斐か

💋
毒独女
来年50歳になります 子育てが終わって毎日充実しています 今夢中になっているのは断舎利かな キリがないです あと読書 読みたい本がありすぎて時間が足りません 入浴中くらいしか読む時間なくて… 定年後の楽しみでもいいんですけどね

なんてったって…

🐶
グラ子
愛犬たちとの日々の生活です♪ 40代前半、既婚、子どもはいないのですが、私の生き甲斐は、愛犬たちのお世話。 多分、彼等が居なかったら自分の立ち位置の不明確さに悩み、何のために生きているのか分からなかったかも…。 勿論、自分の体調が悪い時など大変なこともありますが、全てを差し置いてでも彼等のことは最優先となっています。

充実してますね

041
まちこ
多趣味でいい事ですね。 私は40代後半、子供は大学生、高校生なのでまだまだお金がかかり 自分に投資することは難しいです。 習い事は一つやっていますが、月に1万くらい掛かるのでこれ以上は お金が掛かる趣味は出来ないです。 家にルームランナーがあるので気が向いたときに歩いてます。

海外小町の59歳です

041
雪あかり
既婚で子供1人です。趣味は、書道のかなを10年ほど前から通信教育ではじめました。一応師範の資格はありますが、まだまだ精進一筋です。 もう一つは、墨絵にはじまり、今は油絵専門で習ってます。 今年は、大理石を使ったモザイクも始めて見ました。 リタイア間近なので、 来年はぜひ、彫刻を習ってみたいと考えてます。 それに油絵では、イタリアに留学計画もあります。 何事にも挑戦あるのみです。

素晴らしい!

041
かすみ
充実した生活を送ってらっしゃいますね。 向上心もおありで素晴らしい。 40代、3人の子の学費、住宅ローンを抱える私はというと、 お金と時間を掛けずに健康で小奇麗でいることを目標に生きています。 筋トレやウォーキングで体型維持したり、ストレスを溜め込まない、 質の良い睡眠を取る等ですかね。 ヒトカラ…私も是非挑戦してみたいです。 もう少し時間とお金に余裕ができたら、スポーツジム通いや歴史を勉強したいな。

それなりに楽しいです

🐴
うまこ
子供がいない40代主婦です。 月2~3日子供に携わるボランティアをがんばっています。 人のために何かをしていたら、日々たのしいですよ。 必要とされ電話がかかってきたときとか がんばろうっていうきになります。

その好奇心と行動力に感心しました!

041
充実してますね~
興味を持ち、やりたい事が尽きないのはすごくいい事だと思います。 年齢を重ねるにつれ、やりたい事ですら億劫&面倒に感じたり、気持ち はあるのに行動がなぁ・・・って人も多いと思うので。 私も30代前半までに比べると、趣味や習い事がかなり減ってしまい、 今は本当に好きなモノに対してしか情熱が注げなくなりました。 なので今はふなっしーのみに夢中になっています(笑) ヒトカラはまだ経験ないですが、彼を誘って月1ぐらいでカラオケに 行き、ふなっしーの歌を熱唱しているとめっちゃテンション上がります♪ 何か1つでも夢中になれるモノがあれば、けっこう楽しい人生だと思える のだから、我ながら単純な性格だなぁと思いますが(苦笑)

すばらしいですね!

おばちゃん
多趣味の主さん、気力も充実しているようにお見受けします。すばらしいことですね! 他の方のレスも興味深く、さらにいろんな意見を読めることを楽しみにしています! 私はもう50代に近いほうの40代ですが、それまで子育てと仕事に追われてきて、40代に入ってからは気力体力の減退に愕然・・・。そこで一念発起、食生活の改善とスポーツ、主に水泳に取り組み始めました。身体の調子がよくなると、気持ちまで上向いてくるのは不思議です。これが40代での一番の変化ですね。 いまの楽しみは、たまにおいしいものを食べに行くこと、そして日々倹約してまとまった休みに遠出をすることです。昨年はチロル・アルプスでハイキングをしました。来年はまったく方面を変えて、アメリカの国立公園に行ってみたいです。 仕事も、楽しみも、まずは健康第一ですね。おたがい健康に気をつけてがんばりましょう。

人生これから

041
ちさ
サーフィンと温泉巡りです。 普段は7時~20時勤務、 家に帰れば家事、育児…。 でも、 年に数回 合間を縫っての趣味があるから 頑張れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧