本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最新版・おひとり様の実態を知りたいです。

最新版・おひとり様の実態を知りたいです。

レス78
(トピ主 2
🙂
おひとり様の達人
話題
過去に「どこまでおひとり様で平気ですか?」というようなトピはたくさんあったと思うのですが、
最新版を知りたいので書きました。というのも私は自称おひとり様の達人であり、自分以上の人はそう居ないだろうとたかをくくっていたのですが、
ぼっち検定なるものの一位に輝いていた「ソロウエディング」を、友達が多い友人がやっていたのです!
私はソロウエディングは必要性を感じないのでしたことがありませんが、すごく負けた気分なんです…

私の輝かしい戦歴はこちらになります。

・「ヒトカラ」などという言葉ができる10年以上前から、学校帰りに渋谷センター街ど真ん中のカラオケで週何回もヒトカラしてました。
毎日ヒトカラオールをしていた時期もあります。昔から歌唱力は抜群です!

・一人吉野家、中学生からやってます。

・フロリダとカルフォルニアのディズニーを一人ではしごしました。英語は全くできません!帰国後毎日夢に見るほど楽しかったです…!

・というか海外旅行はほとんど一人です。ニューヨークの夜景が大好きでして、展望台や夜景の見える公園に何時間でも一人で座っています!最近はもうそのためだけに行っています!
正直海外の情熱的なカップルは羨ましいですが、いつまでも夜景を観ていたい気持ちが勝ります!
展望台で彼氏とのキス写真の撮影係を頼まれたこともあります!NY怖い!でも美男美女じゃなかったので許します。撮ってあげました!

まだまだありますがなかなかすごいと自負しております。
「まだまだ甘い!」という挑戦者求む…と言いたいところですが、私が若い頃と違い、随分おひとり様の市民権が広がった昨今、
あなたの最新版おひとり様ここまでならOK!を教えて下さい~

ランキング

レス

年末年始

🙂
孤独なプラネット
40代女性会社員です。 友達は皆結婚し、仲良しだった人達も遠距離で疎遠。 家族はもういない。 彼氏もいない。 文字だけみると孤独に映るかも知れませんね。 実際、最近まで孤独過ぎてやり切れない気持ちもありました。 なんで私だけ一人なんだろうって、情けなくなり 自分がかわいそうで仕方ない時がありました。 でも仕方ないな、と思うようになり、涙も出なくなり、 ここ最近やっと割り切ることが出来て今に至っています。 (あ、引きこもりじゃないですよ。ちゃんと会社行ってますし習い事にも顔を出しています。) そしてあと4カ月で来る年末年始も一人独りで過ごします。 世間が帰省で、家族サービスで、仲間達と、デートで等々…忙しくしている時、 クリスマス~年末年始賑わいをみせるスーパーやデパートの買い出しでも いつも一人独りぼっちです。はぁ。溜息。 そんな長くて寒い連休を一人独りでなんとかやり過ごしています。 トピさんみたいに一人外出も中々なもんだ!と思います。 逆に、私みたいに一人年末年始引きこもりも中々なもんだ!と思います。 こんな人もいるということを、書いておきますね。

ふふふ

041
カラオケも吉野家も焼き肉も一人で行きますよ。 海外旅行も一人で行きます。 あ、英語は父の仕事の都合で海外に住んでいたので達者です。 トピ主さんは独身ですか? 私は既婚、子供もいます。 友人も少数ですがおります。 それでもひとりがいい時はおひとり様を楽しみます。

ひとり温泉旅館、ひとり高級ホテル

🐤
あらさー
ヒトカラ、ひとり吉野家は私も全然平気です。 最近は俺のフレンチへひとりで行ってます。 でも本格的なフレンチレストランになったらひとりで行くのは厳しいかも… そういえば、こないだ初めてのひとり温泉旅館デビューしました。 部屋食でとても良かったです。 テーマパークは興味がないので行きませんが、好きでたまらなかったら一人でも行くかなぁ。 海外旅行はいつもひとりです。 一度、贅沢して、上海のグランドハイアットで3ベッドルームにひとりで泊まりました。 そんなところですかね…お一人様レベルはトピ主さんと同じくらいかな?と思います。 自分ではお一人様力まあまあある方だとは思ってますが、きっと世の中にはもっと上がいるんだろうなぁと思ってます。

達人は目指してないけど(笑)

🙂
あらふぃふおばさん
達人を目指しているわけでもなく トピ主に挑戦!なんてまったく思ってませんが、 私のお1人様デビューは二十歳になってからかな~ それまでは運動部が忙しかったので。 運動部での団体行動の反動と言いましょうか、1人になりたくてもなれなかった反動でしょうか 運動部を引退してすぐにデビューしました(笑) 慣らしで映画。会社の人に誘われた時に事前に練習のためのカラオケ・ボーリング・オートテニス(笑)。 コンサート、観劇、愛知万博…。 会社帰りに自分の車を片道2.5時間運転してスキー。 年4回は自分で運転して京都日帰り。 温泉地めぐり…。 夜行バスでディズニー。 誕生日にニューヨーク~私は観劇三昧です。 結婚してからはなかなか出来ませんが、時間をみつけておひとりさまバスツアーに出掛けてます。 私ももしも独身だとしても「ソロウエディング」はやらないと思うので、おひとり様は海外旅行までかな…。

私は、

🐱
本音
そんなカップルでNYに驚くなんてまだまだですね。ロマンティックな場所ではいますよ。そういう酔いしれたカップルがね。笑 それはそうと、私がやったことあるのは、1人焼肉、居酒屋、屋台、カウンターの鮨屋(ランチ)、一人イギリス旅行(英語喋れませんでした)。一人中米バックパッカー(スペイン語片言レベル。英語はそれなりに喋れるレベル)。一人映画館は中学生の頃にやっていました。一人バーのはしご、一人ゲイバー(あそこは一人が多いですね)、今思い出せるのはこんな感じですかね。 私がまだ出来ないのは、料亭、ディナータイムのカウンターの鮨屋(いつも友人と行く)/高級レストラン、誰かと分かちあい、語らいながら食べたいというのが本音だから。これがまだ無理ですね。あと、海外でスーパーローカルな嗜好が偏ったバーとかクラブ(主にアメリカ)は無理です。これは単純に怖いからですね。

最高峰はソロのハイキング

🙂
ハイカー
映画とかレストランや旅行は誰かと一緒でも楽しいですが、絶対譲れないのはソロの登山、ハイキングです。それに登山道で他のハイカーに会うのも極力避けたいので、朝早い時間帯やあまり評判でないトレイルを選んで歩いています。 この夏は足を捻挫したり、道を失ったり、ちょっと怖い野獣に出くわしましたが、全く懲りずにこれからもテントを掲げてソロのハイキングになるだろうと予測してます。 ゾクゾクする恐怖、冒険心が何よりも捨てがたく、瞑想する機会がとっても重宝です。同じような気持ちの人と友達になりたいですが、これ矛盾してますね。

昔思っていたこと

人生ゲーマー
中学生の頃、多感で孤独を恐れていた頃 あそこまではできないわーと思っていたこと。 ◯に当てはまるものは レベル1 ショッピング レベル2 カフェ レベル3 映画 レベル4 国内旅行 レベル5 ラーメン屋 回転寿司 酒場 レベル6 海外旅行 社会人になり3年でレベル6まで辿り着きました。

ひとり旅、ひとりコース料理

🙂
sango
ひとり旅大好きです。一緒に誰かいるよりむしろひとりがいいです。たまに友人や妹と旅行しますが、待ったり、待たれたり、時間合わせたり、行きたいところを短縮したり、行きたくない所に行ったりする煩わしさが一切ないので、ひとり旅が大好きです。 ヨーロッパを中心にひとり旅をすることが多いのですが。そうすると旅行中の食事も当然ひとりなのですが、ひとりでどこでも行きます入ります。 バーも入るし、がっつりコース料理のお店を予約して行ったりもします。ひとりビーチリゾートもするし。旅行中に起きうることは全部おひとりです。 楽しすぎる、おひとり様です。

ワシの場合

🙂
呑兵
家で練習してもいいけど、カラオケ屋の方が集中できるので、1人でギターの練習してるよ。 こないだは、同じフロアーでサックスをやる奴がいて店に文句を言ったら、しばらく楽器演奏が禁止になってしまった。 その間は、音楽スタジオを1人で借りて練習していた。 1時間500円なのでこっちもありだな。

普通にやってましたよ

041
ぷーさんすき
カラオケ、吉野家、ラーメン屋、回転寿司、映画なら、中学生の頃から一人で入ってます。 小学生の頃は、一人マクドナルドもしてました。 一人レストランと焼肉は、行きつけの店を開拓するのが大変でした。 海外旅行も一人が当たり前です。東京を含めて、世界のディズニーは一人で行きました。東京ディズニーリゾートは、年パスでいつも一人インパです。 一人食事が大変な韓国も一人ですし、ハワイやグアムの海外リゾートも一人です。 一人で可能なことなら、一人でこなします。 今のお一人様をされる方なら、普通のことだと思います。

情けなや…

あらフィ~超えてもた
若い頃からアラフィー超えた今も、旅行に映画、喫茶やラーメン屋も独りでは利用が出来ません。否、思い切って利用はしても落ち着かず、さっさと店を出てしまいます。あぁ情けなや… ひとりでゆったり喫茶店でコーヒーを飲んでいる方が羨ましい。。。 離婚し、子供も独立して、一人暮らしの我が身、一人でゆっくり映画や食事ができるといいけれど、人混みの中は余計に孤独を感じ、用事を済ませるとさっさと帰宅してテレビの音で孤独を紛らわせながら猫と過ごす毎日です。 この先は孤独な独居老人になるのかな(涙)

人によってできることが違うのが面白いですね

🙂
おばさん
ひとり海外は、行く機会が少ないのでトピ主さんに遠く及びません。 でも、企業派遣のような後ろ盾なしで海外留学ひとりぐらしは経験しました。NYでもどこでもひとりで行くのは当たり前です。 ひとりシチリア旅行を学生時含め3回行ってます。イタリア語はYes, Noも知らずに行って、現地で 会った在イタリアの日本人に呆れられました。 トルコやギリシャもひとりです。でも、南米や中近東とかは興味ないこともあり、完全プライベートひとりは厳しいです。 星つきフレンチでのひとりランチ、ひとりディナー、経験あり。何度もリピしてるお気に入り店もあります。 気に入った中華では、10万円のコースを個室でお一人様で召し上がる女性のお客様もいらっしゃいますよ、とお店の方が教えてくださいました(私はその時は団体で行ってた)。 やったことないけど、国内でひとり星野リゾートとか、全く平気です。帝国ホテルやリッツカールトンはありますが、リッツは企業提携で出張時のホテルに指定してる会社もあるので、珍しくないでしょうね。 なのに、ヒトカラ、なんとなくできません。行きたいとも思わないのが1番ですが、恥ずかしさもあります。 ひとり焼肉も、お一人様席があるような特殊なところでないと無理。 ひとり焼肉デビューはつい2年前くらいです。 私の後輩が、中学生の時からひとりグアムリゾートしていて、育ちからしてかなわないと思いました。

好きなわけでは‥

🙂
ひとりか
特別ひとりが好きなわけではないのですが、仕事は不規則だし彼氏はいないし友だちは少ないしで、ひとり行動する機会が多いです。 ひとりでいることが特別なことではないので、あまり気にしたことがなかったのですが、改めて考えると 「そういえば周りにひとりで来てる人いなかったなー」と思うのは ・ひとりわんこそば ・ひとり観覧車 ・ひとり上海蟹フルコース(@香港) ・ひとり火鍋(@台北) ・ひとりお花見 ・ひとり花火大会 ・ひとりミレナリオ ・ひとり最高裁判所 ・ひとりアンパンマンミュージアム ・ひとりスポーツ観戦(野球、サッカー、テニス、プロレス) こんな感じでしょうか‥ ひとり旅は、東南アジアほとんど、スリランカ、ヨルダン、ネパール、UAE、トルコ、カンボジア、カザフスタン、北米、ヨーロッパの半分ぐらいに行ってます。 食事のときがつまらないので、海外旅行は誰かと一緒に行きたいんですけどね。。。 友だちがいないんですよ。

2回目

041
私がひとりがいいな~、と思った最初ってなんだろうと考えてみたら、 小学校の図書室。きっとこれ。 そこからの図書館。 誰かと一緒が考えられなかったな~。 吉野家や焼き肉は仕事をしているので当たり前って言えば当たり前ですね。 ニューヨークやロンドンへ芝居を観に毎年ひとりで行きます。 スポーツ観戦もひとりで行きます。 仕事ではないですよ。 来年はツールドルフランスを観たいのですが、 これは夫も行きたいらしいのでひとりは無理です。 行きか帰りを別にするのはありかも。 家族の仲はとても良いですよ。

10代~50代まで毎日ひとりで外食しています(既婚です)

041
Anne
トピ主さん、なかなか上級者だと思います。 あまり「最新版」ではなく恐縮ですが・・・ 私はタイトル通り50代ですが、10代~40年ちかくほぼ毎日、ひとりで外食しています。 ほとんど夕食だけですが、下手したら朝昼晩1日3食ひとり外食することもあります。 他人に言うと引かれそうなので、言ったことはありません。 ここ小町では言ったことありますが、やっぱり引かれました。(笑) 自宅に帰ってから、夫の分だけ夕食作ります。(深夜帰宅でも家で食べたがるので) ラーメン屋はひとりで入りやすく安いので、私も中学生の頃からひとりで入ってました。 私の中学高校時代は、吉野家が倒産して存在しない時期でした。 再建後はときどき利用させてもらってます。 一人カラオケも経験ありますが、カラオケ自体あまり好きじゃないので回数は少ないです。 国内旅行&海外旅行、たぶん計100回以上ひとりで行ってます。(日本語しかできません) ただし女性一人の海外旅行って、現代より昭和の頃の方が多かったと感じてます。 いまは海外旅行に行きたがる若者自体が少ない、というか若者の人口自体も少ない。 昭和のバックパッカー流行の時代には、どの国に行っても日本人女子の一人旅を頻繁に見かけました。 ひとり登山(低山ですが)や、ひとりキャンプも、昭和時代に何度か経験。 すれ違う人がみな「気を付けて」と声をかけるので、何か危険なの?と初めて認識したくらい。 ただ私の場合、「おひとりさま」を極めようという気持ちは当初からまったくないのです。 自分のやりたいことをやってたら、自然にひとり行動が多くなってるだけで・・・ なので、次はひとりで○○をしよう、という目標は今はありません。 でもトピックを読んでいたら、何か未知の目標を立てたくなってきました。 トピ主さん、ありがとう!

自分の事じゃないのですが

🙂
ミント
以前雑誌で読んでビックリしたのは、おひとりさまバーベキュー、おひとりさまディズニーランドでのノマド(パソコンを持ち込んで仕事する。もちろんディズニーとは無関係の自分の仕事)の記事でした。 前者は女性作家さんで正規のバーベキュー専用会場にて2日連続、後者は男性ミュージシャンです。この男性は他人からの好奇の視線も楽しんでおられるようでした。 私の中では彼らが達人です。今のところ。

おひとりさまウェディングは無理ですが…

🙂
でん
ひとりで出かけるの大好きです。 皆さんがやったことなさそうなのを、と考えると、ひとりフェスでしょうか。 国内ではなく、ヨーロッパのロックフェスで、女一人でテント張って参加してます。 自由サイコーです。ちなみに、既婚子無しです。

一人じゃできない私ですが・・・

💍
史上最高の40代
スーパー銭湯?っていうのかな、そういうのは一人で行きます。 あんまり一人で来てる女性は少ないような・・・ これだけは、友や家族と来るより一人の方がいいです。 あと習い事。 習い事も一人でやるのが気楽です。 昔、職場の女子グループでお料理教室に入りましたが、一人辞め、二人辞め・・・なんとなく気まずく・・・ 結構私的には勇気がいるんですが、習い事だけは一人で行くことが多いです。 って・・・当たり前かな?

これでどうだ!1人フレンチ!

😭
まみ
主様と同様、 1人ウエディングは必要性を感じないため省き、、 ディズニーランドもあまり興味がなく、、 1人カラオケはあります(笑) 私の切り札。 1人ホテルでフレンチ(コース) いやぁ。プロのギャルソンが焦ってましたわ(笑) が、、、一番素敵な夜景を独り占めでしちゃう素敵なお席でフレンチコースを完食!一人でね

ただいまレベル5

🙂
ぶどぅー
人生ゲーマーさんの設定する基準では、ただいまレベル5の私です笑 海外旅行は、海外にあまり興味が無いのと(行ったことはあるんですがあまり楽しめなかった)、長時間の飛行機がちょっと苦手なものであえて行くことはまだないって感じですね。 でももし「ここに行きたい!絶対行きたい!」と思う場所ができたら、すぐにでも行っちゃいそうです。 それと私にとって何となく越えられない壁が、一人ディズニーです。 やってる人は多いし、別に私だって一人で楽しんでおられる方を見てもマイナスの感情は持たないんです。 というかそもそも一人かどうかの判別できないですし。 でも、いざ自分がとなると、何となく躊躇してしまう。 まあ多分一人でも満喫できるほどディズニーを好きじゃないっていうのもあると思うんですけどね; だけどランドの中にいくつか大好きなアトラクションがあって、ああ~今日乗りたいな~と思っても、行くとしても一人か…と思うと気持ちが萎えちゃう。 この壁を突破すれば国内でのお一人様は99%クリアだと思うんだけどな~

遠い目

🛳
nix
一人カラオケは今から27年前くらいに頻繁に通ってました。 会社の飲み会で強制的に歌わされるのだけど、あまりの下手さに 周囲が凍りつくのが申し訳なくて。 一人用など無くて広いカラオケルームで練習していたら、何故か すごく上達して(笑)それからは行っていませんが。 一人旅は、女性の一人旅は自殺願望者と旅館から断られる時代から 行ってます。今はいい時代になりましたね。 ん?最新版じゃないかも、、、?

年をとると

041
pon
無理だと思うのは高級な飲食店と遊園地くらいかな~。 海外旅行も、山登りも、カラオケも大丈夫です。 年をとったら、寂しい人に見られたくないという見栄もなくなって、 ますますお一人様で行動できるんじゃないかと思いましたが、 むしろしなくなりました。 「一人でもいいからやりたい」という気力がなくなったのかもしれない。 友達が子育てを完了し、また誘い合いやすくなってきたからかもしれない。 トピ主さんが書いていらっしゃった、NYの展望台や公園はどこでしょうか。 私も一人で行ってみたい! 夜でも大丈夫なんですか?

温泉デビューしたい

🙂
ウサギ
家族には、「会社の保養所泊まる」と言っては、ママ友とふたり、高級旅館にこっそり行ってました。 家族で行くと、3人分。自分だけなら、一人分で済むから、安いもんです。 が、この友達が、病気で亡くなってしまって。。。 じゃあ、大学生になった娘と二人、と思ったのですが、こいつが魚介、一切食べないんですよ。 もう、閑散期に部屋食で、高級旅館おひとりさまデビューするしかないって思っていたところです。 おひとりさまプランを丹念に探して、行ってきます!

これならどうだ!

🐤
まりえ
一人ロシア! 一人フィンランド!

海外おひとりさま事情

💍
ひとりフランス
結婚はしていますが、訳あり、一人暮らし生活です。 この夏、フランスも猛暑だったので、午後に買い物ついでのひとりワインは日課でした。 映画、花火、イルミネーション、アートイベントにも一人で出かけます。 ランチは家で食べた方が安上がりなのであまり外では食べません。 ディナーは知っているお店には一人で行きますが、基本、フランスで女性の(おばさんでも) 夕食を一人でレストランでとるのは、旅行者や裕福な高齢のマダムです。 まだ私の年齢では目立つので、行きにくいですね・・(日本食レストランなら平気です) そう・・日本は女性のおひとりさまに関して先進国です! 早く帰国して、ひとりざんまいしたいです。 この国では、一人で飲んだり食事をしている女性には声をかけないと・・という 変な(余計な)気遣いがあり、めんどくさいんです。

とりあえず

041
匿名希望
一人カラオケは初級ですかね。 今はけっこう女性の一人旅も多くなりましたし。 私は海外に行きたくないので(お腹壊しやすい)、 海外は行きませんが、 毎年の御殿場や3年に一度の横須賀のアレとか、 一緒に行ってくれる人が居ないのありますケド一人で参加。 食べ物系で行くなら、しゃぶしゃぶの食べ放題、 焼肉の食べ放題もけっこう一人で行きますね。 下戸なので一人居酒屋は行ったことありません。

お一人様シティホテルは最高です。

🐶
57歳主婦
結婚30年以上経ちますが、夫婦お互いに(主に私が)「お一人様」を満喫しております。 仲が悪い等ではなく、趣味が全然違うので・・ ここ20年位、週末に二人で出掛けた事なぞ両手の指で数えられる程。 それも親戚の法事だの、その手の関係ばかり(笑) 夫は趣味のバンドだバイクだ車だライブだと、週末も平日も忙しい。 私は・・昔は「友人とワイワイ」が楽しかったのに、40代に入った頃からお一人様派。 映画も食事も買い物も、基本的にはお一人様が快適でもう。 そもそも、「待ち合わせ」「日にちと時間決め」からして面倒で。 子供の居ない夫婦ですしお互い個室なので「家でもお一人様」状態ですが、 それでも車で10分位の新宿のホテルにブラッと一人で泊りに行きます。 お気に入りはヒルトンですねえ。 プールにサウナ、ジムのマシンは24時間、エグゼクティブラウンジに行き放題、 平日ならビュッフェもモーニングからランチに変更出来ますし 費用対効果がバツグン(笑)お食事の味は・・・ですが。 高齢の大型犬が旅立った後には、お一人様旅行を満喫しようと画策しています。 夫も大賛成の模様。自分の日々の生活が趣味全開のせいか、負い目がある様で。 早くトピ様の様にお一人様海外に行きたいものです。

みなさん凄いですね

🐱
黒猫執事
私は18歳で結婚して以来、28年間1度も宿泊を伴う旅行に行った事が無いので旅行に関してはおひとり様は皆無です 私が今までしたおひとり様デビュー行動は 中学生の時 ひとり動物園 ひとり美術館 ひとり映画 ひとりライブやコンサート ひとりお祭り ひとり喫茶店 そして40代になってからのデビューは ひとり回転寿司 ひとりラーメン ひとりすき家 ひとりスーパー銭湯で岩盤浴 周りの人にこんなこと言ったら変わり者とか 寂しい人とかよく恥ずかしくないねとか言われます 特にひとり動物園が1番引かれました 私的には動物園や水族館はひとりの方が好きなだけ好きな動物を眺めてられるので落ち着くんだけどね そんな私の現在の目標は ヒトカラ(カラオケ自体何年も行ってないけど) ひとりボウリング(下手なので恥ずかしい)

おひとりさましてます。

🙂
こっちん
30代独身女です。 一人をこよなく愛し、休みの日は一人で過ごす以外考えられません。 私も一人カラオケ、一人吉野家、大抵のことは一人でできますが、一人海外ディズニーのトピ主さんはすごいです! 一人海外、いつか行きたいですがなかなか勇気が持てず、いい年してるのに親も心配して、行くきっかけが持てません涙 最近だと、春に1人回転寿司デビューしました! 今まで家族たちと行っていた時は気づきませんでしたが、案外一人で回転寿司を楽しむ人が多く、特にサラリーマン風のスーツの男性や、高齢男性がいました。彼らはマイペースに幸せそうにお寿司をゆっくり頬張っていました。 私も全く周りの目は気にならず、自分のペースで好きなものをたくさん食べれて大満足でした。 ひとりってサイコー!

究極

041
元金
母が亡くなりました。 これで天涯孤独です。 何をやるのも一人。 仕事は自営で自分がひとり親方 ひとり旅に行かなくても 日常生活どこでも一人。 これからも一人で生きていく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧