本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は貰っていない、出産祝いをあげるべきか

私は貰っていない、出産祝いをあげるべきか

レス23
(トピ主 0
🙂
まさそん
話題
こんにちは。こちらで質問させていただきます。

結婚4年目、子供が二人います。
中学時代の仲良し3人組の事です。
友人Aは独身、友人Bは二年程前に結婚をして第二子妊娠中です。

友達の結婚式にも呼ばれ、友達Aと結婚祝いをあげました。
出産祝いもあげました。
それは気持ちだと思いますし、お祝いの意味でもあげました。

私は二人からお祝いなどはなかったです。
夫が再婚なので結婚式はせず、身内のみに報告しました。

友人Bからは今年に貸していたマタニティ服などを返してもらったのですが
中にない服があり友達に不信感を持ちはじめました。
友人Aから出産祝いどうする?と連絡がきて、正直もういいかな?と思っていたのでどうしようかな?と悩んでいます。
皆様ならお祝いしますか?

ランキング

レス

義務じゃないですよ

041
おばさん
出産祝いを贈る義務は誰にもありません あげる必要はないですよ あなたがわだかまりなくあげたいと思うときだけ送れば良いと思います

うーん・・・

041
大文字
披露宴をしないのなら結婚のお祝いはしなくてもいいのだと思っている人は一定数います。 あなたのお友達はそう思っていたのかもしれません。 それに独身だと出産祝いをするという考えも浮かばない人も多々います。 それは経験していないから仕方の無いことです。 そして貸していたマタニティ服の件ですが、中学からの友人なら「貸していたのに 戻ってきてない服があるよ」となぜ言えないのでしょう。 あなたは結婚祝いも出産祝いももらっていないんですよね? であれば、友人Aさんに「私は結婚祝いも出産祝いももらっていないから、私から お祝いをするつもりは無いよ」と明るく言えばいいのでは?

もういいかな?

🐤
ぺこりーな
って思ってるんだったらしなくていいですよ。 私だったら「出産祝いどうする?」って聞かれた時点で 「私はもらってないから。もらってない人からもらうのって気を遣うだろうから、 遠慮しとくね。」と言って辞退しますね。 そもそもホントの友人だったら、お祝いしようがすまいが、友人でいられるものです。 主さんにお祝いがなかったのもきっと結婚式しなかったからなんでしょう。 悪気はないけど気の利かない人たちです。 お祝いごとはいっさいせずにお付き合いもできますよ。それなりに。

しないというかしたくない。

041
50のおばちゃん
あのお祝いと称する一連のこと。 私はめんどくさくて本当に嫌なんですね。 心から「おめでとう!」と言えることがあんまりなくて。 習慣だからやってる、とか義理でやってる、とかお金ばかりが飛んでく~。 出産祝いって一人目だけでいいんじゃないの?って私的には思います。 初めてのお母さんだね、って感じかな? なんで二人目三人目も祝わなきゃいけないのか正直理解に苦しみます。 もういいでしょ~… ですからお祝いは言葉だけ。 それで十分だと思います!

私だったらあげないよ~。

🐤
ピヨピヨママ
お祝い事はある意味お互い様の部分が多いです。私は貰ってない人には特別に差し上げたい気持ちがなければあげません。 お友達には自分の時には何も頂いていないからプレゼントはしない事を伝えます。 まぁやってもせいぜいカードぐらいだねー。

嫌になったらもういいんじゃないの?

😑
あのー
と思いますけど。 中学時代、ずいぶん経ちますねそれは。 ちょっとでも自分らと違うパターンだと下に見られたりと、そんな風なお友達連中だったのでしょうか?

言葉だけで充分

041
あん
『もらっていないのにあげたら恐縮されると思うからわたしは遠慮させてもらう』でいいのでは?

あなたの時は仕方ない

もなか
この手のトピってたいがいお祝いがなかったというトピ主って自分は結婚式してなかったりしてもらえなくて仕方ないことしてる人が多い。トピ主さんも結婚式はしていなくて報告も身内のみでは友人からお祝いがなかったのは仕方ないことだと思います。報告もしないのにお祝いもらえるわけありません。あなたの時は自分がいけないのです。友人にはお祝いしたほうがいいと思います。自分にお祝いがなかったのは自業自得ですよ。

貰って

041
匿名
いないならあげる必要なしです それにそんな非常識なら私なら疎遠にします。

あげません。

🐷
ぱるる
私は例え友人でも貰ってない人にはあげません。 お祝い事だからとは思いますが、その人にとって私はお祝いをあげる程じゃない部類の人なんだと思われているんだと割り切ります。 ほかの友人に聞かれた時は「私の時には貰ってないから。」とはっきり言います。

しない

041
21美
自分のほうが後から結婚・出産して、あちこちからお祝いをいただく身となったのに、トピ主さんに対してお祝いをしていないことに気付かないBさんて鈍い人だなと思います。 そんな友達に、お祝いをしてあげるトピ主さんてできた人だと思います。 私なら「二人目については誰にもしてないの」等と言って、お祝いしません。

しなくていい

💡
高校生の親
「お祝い、私はしてもらってないからやらない」でいいですよ。結婚式しなくても、お祝いはするのが普通だと思いますが。  Bに貸した服が足りないとちゃんと言いましたか?

出産祝いはしない

041
rfhrb
出産祝いは頂いていないのですから お互い様にしたいと友人お二人に伝えてはどうですか。 それでいいと思います。 貸したマタニティは汚れてしまったのか 紛失してしまったのか・・わかりませんが あえて聞いたりせず、そのままにしておいた 方がいいと思います。 貸すときには、あげるつもりで・・ とどこかで耳にしたことがありますが 私は衣服の貸し借りが好きではありません。

疎遠Bでいいのでは

💔
みや
いくら夫が再婚でお式をしなくても 友人ならあなたには結婚祝いは贈るはずです。 私なら頂いていないお祝いは しませんね。 却って失礼になるから。 Aさんには 【私の時に何も貰ってないから 特に考えてないよ】だけでいいんじゃ? あっさり言えばいいですよ。当然のようにね。 それに第二子でしょ。

友人が若干非常識かな

041
イタタ・・・
私ならお祝いしない。 2人目でしょう? それに服なくしてるしね。 それで相殺。 とぴ主さんのご祝儀だって結婚式しなくても気持ちがあれば 出すはずだと思うけどね。 自分は結婚式出てもらってご祝儀頂いてとぴ主さんのが結婚式しなければ ご祝儀出さない。 そうですか、もうそれで答えは十分です。 感覚の違いかもしれないけど、私個人はそういうだらしない人、付き合えないわ。

正直に言う

041
北島マヤ
ただ、ストレートに言うと角が立つので 「頂いて無いのにお祝いしたら気を使わせそうだから遠慮しとくね」 ってすまなそうに言うかな。

あまりにも露骨

041
それは悲しい
自身の結婚は、身内のみに報告って、AさんBさんには報告していないという事ですか? (通常、身内=親戚という意味で使いますが、親しい友人も含めてます?) 報告だけといっても、「結婚しました」だけだと、「じゃあ結婚式呼ばれたらご祝儀を…」と 思ってしまうので、「式は挙げません」まで言ってもらわないと、結構、迷います。 今回は「私は出産祝いは第一子までとしているんだ」と言う手もあります。 それと…Aさん、トピ主の出産の時は御祝いの事をBさんに相談しなかったのかな? トピ主への出産祝い、忘れているのはBさんだけじゃなく、Aさんもですよね? 損得勘定のない付き合いは素敵ではありますが、あまりにも露骨な待遇の違いは無しだと思います。

友人Aが まず 変だわ

041
座敷犬
トピ主さんは 二度 出産されたのに 二度ともお祝いはナシなのに 何故 Bさんの第一子のお祝いしたのか・・不思議だ 私なら その時点で しない Bさんに マタニティも貸してって頼まれたの? 良く頼めるもんだねーお祝いもあげてない人に!! どちらも 友達相手ではありえない展開だわ で 二子目のお祝いを一緒に?  それって 友達のすること????

もらったかどうかは私には重要じゃない。

041
やだ
お祝いの気持ちを形にしてるだけなので、自分の時にしてもらったかどうかは私は重視しません。 お祝い→内祝が一連の流れで、そこで完結。 お祝いしたい気持ちが湧くかどうか、だけですね。 過去にいただいた方にはもちろん、気持ちが自然と湧きます☆ 人の行動は変えられないし、その時のタイミングもあります。 そんな過去のことぐちゃぐちゃ考えてる時間が無駄だなぁ、、、、

うん、もういいよ

041
子供なし
そもそも2人目以降ってお祝いしないケースも少なくありません。 お祝い事は素敵ですがキリが無いですからね。 それぞれのご家庭の方針があります。 なので2人目をお祝いしなくてもそういうものか~って思われるのではないですか。 Aさんには「二人目だしウチはもうやめとくわ」と言えばどうですか。 ご自身が貰ってない事を言うと暗にAさんも非難する事になっちゃいますしね。 お祝いの止め時って人それぞれ。 「もう良いかな」という気持ちが合図かもしれませんね。

第二子なら

041
うーこ
しない人も多いんじゃないかな。 二人目だししないよ~っでいいと思います。 あと、結婚祝いは報告のない人にはしないのが普通じゃないかな。 出産祝いも同様です。 友人たちにしたら「トピ主結婚したはずなのに何も連絡ない。なんで?」 「もしかして触れられたくない話題なのかな?どうしようどうしよう。…もういいか」 って感じじゃないでしょうか。 皆様ならどうします?か 今後も親しくしたい人ならするけど、年数回会う程度でいいならしません。 第一もらったらお返しも必要なんだし、逆に気を使いますよ。 なんか言われたら「う~ん、でも私の時もなかったよね?」でOK

主さん基準を決める。

041
花々
Bさんの第一子の出産祝いをなさっているのだからもう十分だと思いますよ。 今後もBさんの出産や Aさんの結婚・出産とお祝い事があるかもしれませんから 例えば、出産祝いは第一子のみ 結婚祝いは披露宴出席の場合のみ という風に御自身基準を決めてはいかがですか?

私は、する。

041
どんちゃん
「お祝いを貰ったからこちらもしなくては」というのは分かる。 でも、 「貰ってないからしなくていい」というのには私は賛同しかねるなぁ。 じゃあさ、最初はどうすればいいわけ?ってことで。 一番最初の祝い事の時は、貰ってもないのにお祝いするよね。 「この先貰うかもしれない」と思ってお祝いするの? お祝いって、そういうものじゃないと思うんだよ。 まぁ、でもとぴ主さんが友人に不信感を持って「祝いたくない」と思うのであればやらなくてもいいと思うよ。 だけど、私なら、他人をとやかく非難するのなら少なくとも自分はちゃんと礼節守って落ち度のないように心がけたいけどね。 礼儀のない人と同じ土俵には上がりたくないです。 それでも溜飲下げたいなら、内祝いのいらない額でお祝いの品を差し上げたら? その際に「私は頂いていないから、お返しなどで手を煩わせるのも申し訳ないと思って。」などと添えたら?チクリと嫌味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧