本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに帰省したら親がものすごい気難しかった

久しぶりに帰省したら親がものすごい気難しかった

レス8
(トピ主 2
041
ひと
会社員女性です。
この間、久しぶりに実家に帰省しました。
極度の冷え症の私は、窓が開いていて寒かったので何気なく窓を閉めたら
部屋の換気が大好きな父親が開けた窓だったらしく、
怒鳴りだし、殴りかかってきました。(他の家族が抑えてくれました。)

昔から癖が強い父親で、
真冬の雪国でどんなに妻子が寒がろうが、自分は窓を開けっ払っていましたが、
さすがに窓閉めたからって殴りかかってくる程ではありませんでした。
仕事が忙しくなると鬱気味になって攻撃的になるのですが、
今は仕事がうまくいっていないと母が教えてくれました。
また、昔から自分の親兄弟は大切にしますが、その親兄弟が全て毒々しい人たちばかりで
母や私たち子どもは、毒々しい親戚に尽くすように教えられてきたのですが
大人になってからは、親戚をはねつけるようになったら
そのことも気に入らなかったらしく、
殴りかかってきた後に、俺の親戚に謝れと言ってきました。

話が通じる感じではなかったので、謝罪の手紙を親戚に送ると約束しました。

が、正直、何を謝るのか、さっぱり分かりません。
その場に居合わせた母と兄も呆れていました。母と兄はそんなもの書かなくていいと言います。

今後、父親とどういう距離感で接するべきか。

この突拍子もない行動は一時的な鬱なのか。

それとも元々気難しく未熟な性格が、加齢で激しさを増しているのか。

前者なら、身に覚えのない謝罪文をとりあえずでも書いて実家とは適度な距離感で付き合いたいですが

後者なら、もう手紙を書かずに、距離を置こうかなと思います。

皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

そんなもん一生疎遠だよ

🐧
おばはん
もう帰省しなくて良いでしょう。話す必要も手紙など書く必要もないです。 悪くもないのに謝らないこと。 それは親相手でも他人相手でも同じことです。自分をしっかり持って下さい。

とりあえず距離を置く

041
海賊の妻
若い時から気難しく、家族にも思いやりのないお父さんですね。 残念ながら人は年と共に悪い所はどんどん悪くなる傾向が有ります。暴力的になったところからも分かります。今後もっと酷くなると思います。 ケチな人は信じられないほどケチになり、愚痴ばかりこぼす人は誰彼かまわず愚痴をこぼします。私の知人は病院の待合室でさえ誰彼かまわず愚痴をこぼすのでついには家族からまで疎遠にされました。 しかし貴女のお父さんは暴力を振るうので愚痴より危険です。しばらくは距離を置いたらいかがでしょうか。 もちろん、親戚に何てお詫びする必要はありません。

母親には外で会えばよい

🐧
さくらんぼ
どこまで行っても平行線で交じり合うことはありません。 疎遠で良いのです。関われば結婚の邪魔もして来ますよ。 百害あって一理なしの人間なのですから。

謝罪の必要はない

041
ベス
謝罪の手紙なんて書く必要はないと思いますし、実家とは距離を置いてもいいとは思いますよ。 ただ、あなたは実家を離れているからそれで済むかも知れません。 でも、同居しているお母様とお兄様は今までもこれからも、お父様のその、理不尽な行動や物言いに振り回されて暮らしているということは、忘れてはならないと思いますよ。 もし、お兄様が結婚でもして別居となれば、妻に自分の父親の理不尽な横暴さを見せたくはないでしょうから、実家とは疎遠になると思います。 そうなると当然、お父様の気持ちのぶつけ所はお母様しかないのです。 お父様はおそらく、この先も変わることはないでしょう。 それで、実家と疎遠になるのは仕方ないことだとも思いますが、単に疎遠になるのではなく、少なくともそんな状況でもお母様とお兄様に自分が出来ることは何かは、考えなければならないと思いますよ。

ああいやだ

🐱
ぺぺ
実の親がわけわからなくなると、本当に滅入りますよね。 無理して仲良く(できないとは思いますが)しようとしても、そういう理不尽なことをする人間は想像の斜め上から攻撃してきますんで、関わらないのが一番の方法ですね。 実家に帰省する必要ないんじゃ?お母様とだけ出掛けたらいいですよ。 加齢と共に気難しく、というのはあると思います。歳とともに、本性がむき出しになるんですよね。隠そうとする気概がなくなって、思ったことそのまま口に出しますよ、私の親も。うんざりしています。 お父様にかかわっても、いいことないかな…って気がします。

皆様、本当にありがとうございます

041
トピ主
皆様本当にありがとうございます。アドバイスを読んで、自分でも考えました。 しかし結局、帰省しました。謝罪の手紙を書きました。 後出しのようになってしまって申し訳ないのですが、 小さい頃から可愛がってくれた、現在は介護施設に入っている祖母が、 年末年始のみ実家に戻ってくるので私も、帰りました。 父が言っていた中から出来る限りの謝罪を手紙に書き コピーをとって兄に見せたところ、上出来な手紙との反応、 自分でもしっかりした謝罪文だと思います。 しかし父は手紙を読んで、こんな心の籠ってないもの親戚に渡せるか、 ここには親戚の気持ちに対する理解がみられない、書き直せさもなくば捨てろ、 などと言っていました。 「これ以上は無理。」と言って、一人暮らしの家に戻りました。 これからは、距離を置こうと思います。 皆様のアドバイスがなければ弱気になっていたかもしれません。 ありがとうございました。

補足:ありがとうございました

041
トピ主
補足です。 父は私に特に気難しく、兄や母に対してはそこまで気難しくありません。 また、半分単身赴任状態で休日しか実家にいないので他の家族は大丈夫です。 祖母に対しては介護施設に直接お見舞いに行っています。 母や兄とはこれからは外で会おうと思います。 そう考えると、実家がない、という状態になることの漠然とした寂しさで、 なんなら自分が折れた方がいいんじゃないかという弱気の状態でした。 そんな甘いことを言っている場合ではなかったですね。 実家と仲の良い育ちの良い人間に憧れていたりしました。 もっとしっかりしようと思いました。 ありがとうございました。

お疲れ様でした

041
マイコ
帰省する場所(家)は、当分ないかもしれませんが。 地元にはお母様も、お兄様も居るのですから、実家が無い訳ではないです。 そんなに気を落とさないで下さい。 お父様の年齢が分かりませんが、未だお仕事されているという事ですから、50代でしょうか。 男性にも更年期障害が有り、40代後半から50代に気難しさ(神経質)が加速する場合、これを疑う事が有ります。 お父様は病気だと思えば、「治るまでは放って置こう」と思えるかもしれません。 なんにせよ、お疲れ様でした。 ゆっくり休んで、美味しい物でも食べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧