本文へ

インフルエンザの予防注射は受けるべき?

レス109
(トピ主 0
041
もち
ヘルス
私は社会人になって15年、一度もワクチンを打ったことがなく幸いにも感染したこともありません。夫が感染した時もうつりませんでした。 ですが会社では、打った人から「打たないの?」と毎年聞かれます。 今年は打とうと決心したのですが、体調の万全な日が無く延期…そんな矢先、風邪をひいてしまい今寝込んでいます。インフルエンザではありませんでした。 バカな自分が情けない。 インフルエンザになると一週間出社してはいけない、そんな迷惑をかけるわけにはいかない、でもいつ打てばいいのか…。打ってもなる人はなるし。もし微熱で済んだとして、インフルエンザと気づかず出社して拡散してしまったら…。だったら打たずにいたほうがいいのか? 働くみなさま。ワクチンは打ちましたか?

ランキング

レス

打ってません。

041
まりりん
小学生の頃、ワクチン接種後に熱が出てしまって以来打ってません。 そして、トピ主さん同様にインフルエンザに感染したことがありません。 夫が感染した時や職場で蔓延していた時もなぜか私だけ無事でした。 感染しない体質なんてあるか分からないけど、打って熱が出ても困るので 私は多分一生打たないと思います。

一度罹ってみるべし

💤
さや
そうですねぇ、ここでも「打たないなんて!」という人はいると思いますけど、 一度打たずに重篤なインフルに罹って、我が身で辛さを知ってみたら良いかもしれませんね 今引いてる風邪以上に、トピを立てるどころかスマホを見るのも持ってるのも無理! ってなるでしょうから ワクチン以外の型に罹る可能性はありますが、ちゃんと合っていれば 掛かっても軽く済むという利点もありますよ 体調の万全な日が・・・って、3ヶ月以上も打てる期間があったのに、 その期間ずっと打てない37.5度以上の熱があった訳じゃないでしょう? 単に打つのが・費用が・出向くのが嫌なだけだったんじゃ?注射嫌いですか? ちなみに私は、社会人1年目にブラックプロジェクト(毎日残業4時間以上)に勤務中、 隣の上司からうつされて41~42度の熱を発症、平日3日+土日(本来出勤当たり前)休んで チームが大変な事になりました それ以上の社内感染は無かったですが、それ以降毎年打っています 今年は乳児がいるので特に早く打ちました もしお子さんがいるなら四の五の言わずに打って(打たせて)下さいね

もう遅いのでは?

041
にょろ
今からインフルエンザワクチンを打てる所は無いのでは? それならこの際だからワクチンについて勉強してみてはいかがですか? 多分勉強すればするほど打てなくなるとは思いますが・・・その代わりに どのように対応すればよいのか考えがまとまると思います。 自分の体は自分しか守れません。ちなみに私は元々ワクチンには否定的な考えでした(勉強前)無知でも心が拒否反応していたのです。 まずは図書館ででも借りていろいろなワクチンについての本を読んでみてください。ちなみにワクチンは、任意接種です。どんな副作用が出ようと本人が打つことを選んだので国も、病院も、製薬会社も責任はとってくれません。

打ってません

ビスケット
主人も私も受けていません。 予防接種を受けたからと言って、罹らないことはないですし。 気にせず、お大事になさって下さい。

公衆衛生上

🐧
ゆき
体質的にアレルギーなどでワクチンが合わない、 などの理由がなければ、公衆衛生上、接種してほしいです。 どうしても、「私は今までワクチン打たなくてもインフルエンザに かかったことないし」と思いがちですが、 自分がかからないようにするだけでなく、 「他の人にうつさないこと」もワクチンの目的です。 インフルエンザが世の中に蔓延し、抵抗力の弱いお年寄りや、 あるいは妊婦さんが罹患しては大変です。 健康な方ほど、他の人のために接種してほしいと思います。

毎年打ちますよ!

041
名無しさん
医療機関に働いているので毎年打ちます。 予防接種してもインフルエンザにかかるときはかかりますけど、高熱は出ますが症状は軽くて寝込まずにすみます。 体質的に打ちたくても打てない人もいるので打たないよりは打ったほうがいいのでは?

効果はどうなんだろう

041
病み上がり
予防接種しました。 しかし、職場でインフルが発生、私もインフルになりました。 それから家族に蔓延。 えぇ家族全員、予防接種していましたがこの有り様です。 家族4人分の高い予防接種代を払い、結局インフルになり高い薬代をまた支払い… こんなことは今回が初めてでしたが、その効果を思えば疑わしく、来年から接種をするべきか考えてしまいますね。 ちなみに4人とも、インフルエンザA型でした。 高熱や悪寒が数日続き、症状が軽いとは言えませんでした。

ワクチン接種のサイト見たらいいよ

041
インフルエンザや子宮けい癌のワクチン接種の後遺症とか書いてあるサイトがあるので 検索してから受けたらいいのでは… 一度読んでみて 受けたければ受ければ良いですよ。

難しい…

🐷
マンガベイ
昔と違い インフルエンザの特効薬?もあるので、「打ってもかかる場合があるし、かかってから病院にいく。」という人がまわりでかなり増えたような気がします。 ウィルスはまた残っているのに 熱が下がったからといって学校に登校してくる子供達。いくらでもうつります。 毎年予防注射している我が家。エチケットだと思っていたのですが、妹夫婦が住んでいる某県は 中学生まで医療費無料。予防接種は自費、2回で6000円以上の出費。妹曰く「注射?するわけないじゃん。高いもん。かかったら行くよ、無料だし。」だそうです。 そりゃそうだなと思い始めた私。難しい…。

打ちました

041
ちょこっ
 うちは、夫の会社が義務としているので打ちました。その代り、注射代は返金されるシステムなので、毎年打っています。  ちなみに、去年は打っていてもインフルエンザにかかりました。……まぁ、一晩で熱は収まったので、軽く済んだほうかもしれませんが。  ちなみに、実は、わたしは打たなくてもいいんじゃない? というイメージです。打ったところで完全に逃げられるもんじゃないですもの。しかも、打つのは2~3種類で、他のにかかったら意味ないでしょ。  注射代の返金がないのなら、打たずにおいちゃうかもしれません。

打ちたくないのかな?

🐷
むーん
>インフルエンザと気づかずに出社して拡散してしまったら… って思うなら普通「怖いから打とう」って思うでしょ。 >だったら打たずにいたほうがいいのか? と思うのはなぜなんだろう。 私の職場ではあり得ませんね。発症すれば丸5日間出勤できないのです。その間滞った仕事は、仕事の性質上誰かにやってもらうわけにもいかないし、とはいえ大なり小なり必ず皺寄せはいくはずです。 高熱を出して苦しんだあげく、出社して「ご迷惑をおかけして…」と方々に頭を下げて回らなければなりません。もし予防接種打ってなくて発症したなら、自己管理の悪さを指摘され、さらに居心地の悪い思いをすることになります。 打たない理由がないので毎年私は打ちますよ。

感染症のリスクをもう少し深刻に考えるべき。

041
意地悪おじさん
SF小説「アンドロメダ病原体」や「復活の日」は映画化され、「アウトブレイク」、「コンティジョン」という映画もあります。 いずれも感染症の流行により、社会秩序維持が危ぶまれる状況をテーマにした作品で、人類絶滅寸前まで描写されたものもあります。 「デング熱」、「エボラ出血熱」、他人事ではないなと感じました。 インフルエンザワクチン、毎年11月初旬に必ず接種しています。 三年前ワクチン接種後感染し、38度まで発熱し、一日寝込みましたけど、それで回復しました。軽症で良かった、効き目はあったと考えております。

なんで悩む?

041
ともこ
そんなもの、 「打った」と嘘つけばいいだけ。 打っても、かかる人はかかるし、 なっても黙ってたらいい。 人に移っても「打った」と言っとけば、 まず恨まれない。 自分がしんどかったら「風邪」と言って休む。

毎年かならず受けています

😒
必要経費
>私は社会人になって15年、一度もワクチンを打ったことがなく幸いにも感染したこともありません。夫が感染した時もうつりませんでした。 >バカな自分が情けない。 凄いじゃないですか。(インフルエンザ)風邪をひかないほどってことは筋金入りですよね(笑)。 私は、頭脳労働してますので、風邪には万全の対応をすることにしてます。家族全員、予防接種しますよ。 予防接種してても感染はしますが、それは承知の上です。軽症で済めばそれはありがたい。もちろん感染すれば仕事は休みます、というより堂々と休めます。

受けました

🐤
ひよこ
私の場合は、他人の為ではなく、自分のためですが。 人に迷惑をかけるかもしれないけど自分は困らないって思ってるから、受けるタイミングを失うんじゃないでしょうか。 ご主人がかかっても感染しないような人なら体調が万全でなくても大丈夫ですよ。 数か月の間、毎日37度の熱があったのなら受けられないのは仕方ありませんが。 なお、スマホや携帯にしろ、ネットで長文打てる状態は寝込むって言いません。 身体頑健なようで、本当に羨ましいです。

私はインフルエンザワクチンを摂取していません

🐱
壮年
過去に、ワクチン摂取したけどインフルエンザで寝込んだことが3回もあったからです。 ワクチン接種は私には効果がなかったようです。 満員の通勤電車に乗らない生活をするようになってから、一度もインフルエンザに感染していません。

予防接種受けたほうがいいです。

041
rider
「だったら打たずにいたほうがいいのか?」とのことですが、接種する・しないは個人の考えでもいいと思いますが、「接種しないほうがいい」という考えはどこにもありません(もちろんワクチン禁忌の人を除きます)。個人的にはインフルエンザにかかったときの影響を考えれば接種すべきだと思います。ひと冬2000~3000円の掛け捨ての保険のようなものです。

打ってます

041
おにぎり
ステージに立つ仕事をしています。健康管理も仕事のうちなので、毎年打ってますね。同業者も打ってる人が多い印象です。学校の先生や医療に関わる方は特に推奨されているかと思いますが、人の出入りが多い場所で仕事している人は、打っておいた方が安心かと。 予防接種を受けないでいてインフルエンザに感染してしまったとき、周りに迷惑をかけてしまうことはもちろん、私は個人事業主なので休んだ分は収入に直結します。そのリスクを考えれば数千円の接種費用は安いものだし、耳鼻科や整形外科などあちこちで実施していますから、毎年そのとき行きやすい施設に行っています。 予防接種を受けていても感染することはあると聞きますが、受けないで感染するより受けて感染した方が後悔が少なくて済むというか、とてつもなく運が悪かったと諦めもつくし、周りから同情はされても信用が落ちることはないと思っています。

家族の都合で受けてます

041
ん?
子ども1が受験生なので接種しました。 子ども2は剣道部なので飛沫感染する率が高いので接種しました。 母の私は子どもといる時間が長いので接種しました。 夫は公共交通機関を利用することなく、密閉空間で人と接する仕事でもないので受けません。 私の勤務先は従業員100人越の規模ですが仕事のことを考えて接種したことはありません。 仕事が滞るというなら会社が福利厚生の一つとして一部費用負担して接種を推奨すればいいのです。 卵白で培養するワクチンを受け付けられない体質の人もいます 自己負担ですからお財布都合で受けられない人もいます だから「打たないの?」なんてことは聞きませんが怪しい症状の人には「帰って医者に行った方がいいよ!」と優しく言います。

予防策があるのに予防しない。

041
tomo
お金がもったいないから? 時間がない?副作用が怖い? トピ主さんの書き方だと「面倒」の声が聞こえてきそう。 結果論としてかからなかったら良いですが もし感染してしまうと 「予防接種したのに感染した」と「皆から聞かれても接種しなかった」だと 社会人としての責任感が疑われます。 私は義務接種がなくなった高校生から毎年のように感染していました。 社会人になり毎年受けています。 自分のお金なので自分で考えて接種しに行きます。

限りなく微妙

cloud
私も学校での集団接種以来、受けた事はありません。ワクチンと型が違えばあっさり移ってしまいますからね。 寧ろ、日頃の手洗いとかムリしてまで夜更かししないで、睡眠をしっかり取る。人ごみに出る際のマスクとか・・・。 簡単な意識を常にもって生活するほうが、有効ではないかと思います。周りに、予防接種を受けたにも拘わらず、その冬に二度も掛かった人がいます。

打ちません

041
kai
多分ご存知かと思いますが。 インフルエンザの予防注射(ワクチン接種)をしても、 インフルエンザに罹ります。 重症化させない事が目的です。 ワクチンによる副作用との関係で、 自分で決めればよい事です。 私は打っていません。 毎年医者からは奨められますが。

うけたことがない

041
53歳
と言っても私たちの年代は小学校時強制接種でしたので 「任意接種になってから受けたことがない」ですね。 家族5人受けたことありません 理由は「(インフルエンザに)罹ったことがないから受けなきゃいけない必要性を感じない」 テレビの街頭アンケートかなんかで接種の有無を聞いてましたが だいたい半々でしたよ。思ったより受けてない人も多いようです。 年齢的にそろそろ受けてもいいかなと思いはじめましたがまだ未接種です。 ただ「非国民扱い」(笑)わかります。 毎年聞かれるってわかってるなら嘘も方便でさら~っ流すことを覚えましょう

打っていません

🐱
Clover
子どものころから打ったことがありません。 そして、トピ主さん同様に感染したことがありません。 娘も生まれてから1度も打ったことありませんが、罹ったことありません。 夫は、去年までは接種していなくて罹らなかったのですが、今年、職場の事情で接種したら…早々に感染しました。 うちは来年以降も打たないと思います。 打たない年に罹らなくて、打った年に罹ったというのを証明してしまったようなものなので…

アレルギーのある人は特に慎重に

041
美咲
流行する型が合わなければ無意味なものですし、ワクチンで具合の悪くなる人もいるのです。 また、厚生省が1994年に集団接種をやめたのは「ワクチンでは流行を阻止できない」と分かったからだそうです。 色々調べて慎重になった方がいいですよ。 ワクチンが劇薬であることをお忘れなく。

接種しました

💋
懲り懲り
私の周りでは受ける人受けない人半々かな 特に若い人は受けない人が多い うちの子(社会人)たちも受けてない 面倒なのとお金がもったいないからでしょう 一度インフルエンザで重症経験がある私は それからは必ず受けてます だって本当にこのまま死ぬんじゃないかと 思うほどひどかったんですもの あんな怖い思いはもう2度とご免です

一度罹ったら。

🐴
元祖、匿・名子。
予防接種をする気になりますよ(苦笑 私は子どもに移されて数回インフルにかかってますが 予防接種してない時とした時の辛さは格段に違いました。 年と共に回復力も衰えてくるし… してない時に罹った際はまだ30代半ばでしたがかなり辛かったです。 咳もなかなか引かず体調不良を1カ月ほど引きずりましたし 私の父も同時期に罹りましたが肺炎をおこしかけてたらしいです。 でも接種してる時は数日で元気になります。 今48才ですがそれでも、です。 罹るか罹らないかはわかりませんから掛け捨ての保険みたいなものですね。

受けてます

041
パート主婦
インフルエンザの予防接種、受ける受けないは個人の自由だとは思います。 だけど、予防接種を受けないで、罹患発症して迷惑かけないで・・・うつさないで・・・ って正直心の中で思ってしまう。 最善の努力をしても(うがい手洗い、予防接種など)発症したら 「仕方がない」と思えるけど・・・ 「これまでインフルエンザに罹ったこと無い」って言ってるけど本当?と思うし。 (昔はインフルエンザの簡単な検査なかったし) そういう気持ちの私なので、受けてます。 家族に呼吸器系が弱い子がいる、仕事で子どもと接するので 精神衛生上も兼ねて受けるのです。

しません

🙂
エルザ
インフルエンザの注射の効果はしんじていません。しかも後遺症がある可能性もあるので毎年しません。 でも世の中には注射をしないと非国民だという人もけっこういるので、きかれたら打ってなくても「打ったわ~」といっておけばいいのです。 私はそうしています。

言い訳ばかり

🐤
あかり
いつ打てばいいかって、主に10月から12月まですよ。 3カ月打てなかったのですか?なんだかんだ言い訳ばかりですね。 私は毎年うけています。インフルエンザなのに、否定して受診せず出勤した同僚に、移されたことがあるからです。 苦しみたくないし、周りにも迷惑かけたくないからワクチンうちます。 大丈夫だと過信しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧