本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女ができた後輩を祝福したつもりが……。

彼女ができた後輩を祝福したつもりが……。

レス15
(トピ主 1
041
ぱぴ
ひと
私は27歳会社員です。先日会社全体の忘年会がありました。その中に、数年前同じ支社で働いていた後輩(25歳・男)も来ていました。後輩には彼女ができたという話があり、その場でも自ら彼女の話を大声でしていたので、「おめでとう。彼女できたって聞いたよ」と伝えました。私としては、同じ支社にいるときに恋愛相談もされていたので、お祝いの気持ちでした。
ところが「なんで知ってるんですか?誰から聞いたんですか!」と怒鳴られました。何人かから聞いたと答えたら、「誰ですか!」とさらに問いつめられ…。名前を出したら今度はその人に怒鳴りそうだったので結局答えませんでした。周囲の人も「みんな知ってる」、「今日も彼女の話を大声でしてたじゃない?」と言ってくれましたが、後輩は「誰ですか!○○さんですか?じゃあ、△△さん?なんで言わないんですか!人として軽蔑します!」と言い出し…。「内緒だったの?お祝いのつもりで言ったのだけどごめんなさい」と謝りましたが、「内緒じゃないですよ。一緒に住むつもりだからいろんな人に相談しましたし…」と言いながら去っていきました。
私には後輩の心理がわかりません。みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

お気の毒でしたね。

🐱
ラララ
私にも、後輩男性が怒った原因はわかりませんが、彼が確実にオカシイことはわかります。 だって、その場でも自分から彼女のことペラペラしゃべっていたんでしょ?多くの人が知っていたんですよね?内緒じゃないんでしょ? 「そうなんですよ!ありがとうございます。ぱぴさんに相談に乗っていただいたおかげです」くらい、普通言うよ。実際に相談したのはずいぶん前で、他の彼女のことだったとしてもね。 気にしないでいいと思いますが、気になっちゃいますよね、面と向かって「軽蔑します」なんて普通言われないもの。 運悪く事故にあってしまった、と思ってください。

ただの恋愛ボケ!!

041
座敷犬
おめでとーーと言って「人として軽蔑します」って何? 内緒を暴露した訳でもないのにねぇーー 貴女が 元カノって 聞こえるけど・・・ ほかの方に勘違いされなきゃ良いけれど・・・

おめでとう。彼女が(やっと)出来たって聞いたよ。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 後輩は彼女が「やっと」出来たと思われて憤慨したのでは? 「やっと」、つまり男性としての魅力が無いから、やっと25才で初めて彼女が出来て良かったね、とバカにされたと思ったのでは? …私事ですが、私は主人と遠距離恋愛だった為、周囲の一部を除き交際を公表していませんでした。 主人が地元に転勤となった為、婚約を発表したところ、事情を知らない意地悪な同僚女性から「やっと結婚相手が見つかって良かったね」と言われました。 「やっと」という言葉に私は驚いてしまいました。 つまり、その意地悪な同僚女性は私に魅力が無いから彼氏が出来ないと周りに吹聴していたみたいで…。 だから「やっと」という言葉が出たのでしょうね…。 トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、その後輩さん、バカにされたと思ったのでは?

自分で喋って覚えてない人は居ました

041
ジャッキー
今は同じ支社ではないトピ主さんまで知ってるなんて!!とショックだったんでしょうね 相談していたのは過去の話で、誰にでも相談しがちな人のようですが、その自覚がない。 これからは身近な人と相手は思ってないと認識して、行動した方が良さそうですね。 私は、本人から聞いたのに、誰から聞いたのか?と疑ってきた人が居て、大笑いしました 「私、あなたに聞いたけど?」と言ったら黙りました もう1人一緒にいた人も「私も内緒だって言われたから、誰ともこの話してないけど・・・」と あとで「私たちが話さなくても自分で喋りまくってるんだね~」と呆れたことがあります。

意味が解りません

041
みどり
トピ主じゃなくてその男性のね。自分から相談したり話してるのに(その場でも話していたんですよね?)、誰かが広めたみたいな言い方しているんですよね?その彼女さんに伝えたいよ、この後輩男性止めた方がいいよってね。良かれと思って言ったりやったりしてあげたことや、彼自身が言ったことなのに「俺はそんなこと言ってない!頼んでない!」ってなりそうだから。あくまで想像だけどね。

まぁ

041
みみ
単純に、自分で話すのは良いけど、人に言いふらされるのは嫌なだけじゃないですか? 自分のいない所で噂話されたのがいやだったんじゃ? 確かにあまり気分いいとは言えないし。

私にも、その後輩の心理は分からなかったわ。

041
のぞみ
まぁ、周りの人と、「何か悪い事言っちゃったかしら?」と会話して終わらせるかな。 後輩の地雷が読めないので、仕事以外の私事の会話は、これからはしない様に用心しとけば? お疲れ様です。

その内謝ってくるかも?

041
交点
その後輩男性、変わった人ですね。 お酒も入っていたし、興奮していたのかな? 酔っ払いの理屈って分かりませんね。 恋愛相談って、 信頼している親しい相手にするものだから、 彼は、トピ主さんのこと実は好きだったのかもしれません。 で、勝手にトピ主さんも自分のこと好きだったように思い込んでいて、 彼女ができたことでトピ主さんに嫌がらせされる、 少なくともからかうなどはされると、 防衛本能が暴走しちゃったのかも?

恥ずかしかったとか?

🐤
常に恋人がいる人に新しい恋人ができても、別に祝いませんよね。 ちょろっと休憩中に話題になる程度で、わざわざ忘年会の席であらためて話題にはならないと思います。 そういう人たちと、自分との差(?)が分かってしまい、恥ずかしかったのでは? でもまぁそれだけ本人が舞い上がっていれば、話題になるのも、「おめでとう!」と茶化されるのも仕方ないと思います。 ……ということにハッと気づいて、やはり恥ずかしくなったとか?

あ~、不快になる気持ちはなんとなくわかるかも

041
neko
何人かに話はしたけど、それ以外の人が「聞いたよ」と言っていたら 数人に漏らした話がソコまで伝わってるのか?と動揺、もしくは不愉快になる そういう気持ちはわかりますね。 しかも、別支社に居るトピ主さんに伝わっている事に驚いたと思います。 その人、動揺する余りに興奮してまくし立てたのだと思いますが、 冷静になったらその程度の事で怒鳴ったの恥ずかしくなるんじゃないですか? >その場でも自ら彼女の話を大声でしていたので、 >「おめでとう。彼女できたって聞いたよ」と伝えました。 その場でも話していたのなら、「聞いたよ」ではなくて、 「彼女出来たんだな~」とそこで理解して、 改めて「出来たんだね」とか言わずに 一緒に彼女の話題をしていれば良いだけのような気もするし。 でも…何というか、その人が大声で日頃「彼女募集中!」という キャラクターなら言われても「おかげさまで~!」とか返すでしょうが、 他の人達も居る前で「彼女出来たって聞いたよ」とか言うのって 「出来ない人がようやく出来た」って感じにも解釈出来て …公開処刑?…みたいな印象もあるのですけど…。

要らぬ事を言っちゃいましたね

041
yahoooo
別に結婚するわけじゃないし、彼女が出来た位でおめでとうって言うかな? トピ主さんと彼は今同じ部署じゃないし、直接彼女が出来ましたって報告を受けた訳じゃないのに、何でそんな話するのかな? 彼から言われたらおめでとうとは言うけど直接言われていないのなら、たとえ大声で彼女の話をしたいたとしても、私ならそんな話はしません。 トピ主さん勇み足。

私にもわからない

041
imagine
嫌な思いをされてお気の毒です。 その後輩、忘年会の席ならばすでに酔っていた? わけわからないですね。 まあ、思い巡らしてみれば、人づてに噂されていることを嫌う人はいますから、いくら自分で言っていることでも知らぬところで広まっていたことに嫌悪感を抱いたとか考えられます。 あとは邪推ですが、実はトピ主さんに好意を抱いていたが成就せずに今の彼女に落ち着いたとか、実は今の彼女と上手くいっていなくて内心ムシャクシャしていたのにおめでとう発言がトリガーになったとか・・・

ご意見ありがとうございます。

041
ぱぴ トピ主
imagineさんまで拝見しました。 皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事、ご容赦ください。 正直、嫌な思いをしたと言ってくださる方のご意見を拝見できて安心しました。 また、後輩に嫌な思いをさせてしまった可能性をご指摘いただいたご意見には、私に出過ぎた部分があったと反省致しました。 今回は仲の良かった(と私が勝手に思っていただけかもしれませんが…)後輩に「人として軽蔑します!」と言われたことがショックに感じ、質問しました。 今思えば、それと同様に私の発言が後輩にショックを与えてしまったのだと思います。 確かに忘年会の席で自ら話していましたので、私と話をする前に、かなりの人数の知るところとなったのは事実です。ですが、配慮に欠けていたかもしれません。 また、私見ではありますが、後輩はモテるタイプで、彼女ができない、というよりも彼女への不満(態度や服装、強いては収入や顔)で悩み、相談を受けることが多かったです。今回は理想的な彼女だと聞いていたので、単純に良かったと、お祝いしましたが…。 今後、プライベートな話題は本人から話がない限り触れるべきでないと肝に命じます。

変なやつ

041
ffdonki
そういう者とは関わらない方がいいです。 それが今分かって幸いです。 変な野郎です。

うーん…

041
匿名
その場で彼女の話をオープンにしてたわけだから、彼女が出来たことを相談者以外に知られたくなかったとは考えにくいしねえ… 思ったのは彼女が出来たことを知られるのはいいけど、相談者からトピ主さんに言われたらマズいことが何かあったのでは… 怒ることではないのに怒るのは、やましいことがあるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧