本文へ

嫌われる人への対応

レス2
(トピ主 0
041
ポトフ
ひと
当方28歳女性です。 職場の先輩Aさん(24歳)への対応に悩んでいます。 Aさんは仕事に厳しく働き者で、尊敬できるのですが 挨拶できず、態度が尊大で言葉も悪く柔軟に人間関係を築けない方です。 私も彼女の態度に嫌な気分になる事がありますが仕事なので我慢していました。 従順に素直に笑顔で誰とでも接し、仕事を覚え一人前になりたい気持ちとは裏腹 まるで自分がAさんの下僕・手下のように感じる事があります。 プライベートな話に答えないと機嫌が悪くなり 男性社員と一緒になって人を馬鹿にしたり嘲笑う。 男性社員と話す女性は「男好き」に認定するので男性と仕事がし辛い。 私だけに仕事を指示し、彼女と話さない先輩・後輩の悪口を聞かされる。 人からの評価を気にし、疑心暗鬼に私を心理操作する。 Aさん嫌いな人達がAさんの事を「なんて言ってるか聞いてきて」と私に探らせる。 私はトラブルに巻き込まれたくないので 噂話や人間関係の話は一切知りたくない。 知ってるか聞かれて私は嘘がつけないので。←嘘ついてもすぐバレる。 しかし、いつも耳に入ってくる。 私は誰の味方にもなれないし、派閥に属するつもりもなく、 休憩時間は1人で過ごしますが、仕事よりAさんとの関係に非常に疲れ、 食事も喉を通らず、夜も眠れません。 人にされて嫌だから誰の事も邪険にできないし、 気持ちの処理がうまくできない自分が嫌になります。 上司にシフト替えを希望しても 「君はAさんと仲良くできるが皆は違う」との理由でシフトを一緒にされます。 以前、耐えられず、勇気を出してAさんに人との接し方を指摘したら 不貞腐れてしまい、ますます下僕扱いです。 何を言っても改善はないのだと本当に落ち込みました。 会社は辞めたくない。しかし我慢の限界です。 私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

他者との会話を増やす。

🐧
極上ぷりん
>従順に素直に笑顔で誰とでも接し ペットじゃないんだから従順って…。 その発想が常に下僕・手下になりたいってオーラを放っている。 ただ今回は嫌いな女性・好みの男性では無い人にキャッチされてしまったようです。 あなたはメイド型M脳パシリです。 (自分自身より低い相手・同性や尊敬できない相手には服従したくない。) 有能な人からの命に居心地良いと感じる性格は直らないと思います。 Aさんの性格は典型的S型脳あなたの行動でさらに磨きがかかっています。 >男性社員と話す女性は「男好き」に認定する あなたが女性大好き・愛おしいと思っていないなら認定されて下さい。 今のあなたはAさんの従順なペットと認定されています。 Aさんはいろいろな意味であなたの事が大好きです。 あなたを嘲笑わなかった男性と話すようにして下さい。 それが無理なら 派閥に属する必要は無いがAさん以外の女性と毎日たくさん会話をするだけであなた自身が変われます。

仕方ないんじゃないかな。

041
ひろ
たぶん、Aさん以外の人は、「Aさんから距離を置こう」と思っていて、 Aさん自身も、「孤立している」という自覚を持っていますよ。 そこに、 >従順に素直に笑顔で誰とでも接し、 というトピ主がいれば、「Aさんの相手は、あの人に任せよう」と、なりますよ。 トピ主自らが、今の立ち位置を望んでなった結果です。 >噂話や人間関係の話は一切知りたくない。 それならば、「仕事に厳しく働き者で、尊敬できる」Aさんの働きっぷりを見て学べば、済む話です。 本当にニュートラルな状態でいたければ、噂話など、聞いた傍から忘れられますよ。 >私は誰の味方にもなれないし、派閥に属するつもりもなく、 だから、たぶん誰も、トピ主の味方にはならないと思います。 自分一人で対処するしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧