本文へ

片思い…一歩踏み出す勇気がほしい。

レス16
(トピ主 7
041
不得意科目 恋愛
恋愛
31歳女性です。 いい年して恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。 趣味のサークルで知り合った3歳年上の男性が好きです。 彼とは最近仲良くなり、2人で趣味をしたり、食事に行ったりしています。 LINEを送るのはほぼ私から。趣味のお誘いは、彼から言ってくれることも。 食事は、ほぼ私から理由をつけて会ってる感じです。 会ってると、とても優しい彼です。 彼は仕事が多忙で、転勤族です。 週末は、趣味か休日出勤しているみたいです。 彼の恋愛観 ・受身、でも積極的に来られるのが苦手 ・付き合うのは面倒 ・会いたいって言われたら会う ・数ヶ月会わなくても平気、でも、ほっとかれると寂しい 私に好意的?と思う点 ・誘って断られたことが一度もない ・私が困っていると彼が察知して助けてくれる ・私の行きたい所に連れてってくれる ・いつも気にかけて声かけてくれる ・冗談っぽくですが、好意的なことを言ってくる 私はサークルの仲間だし、今の関係が壊れて会えなくなるのが怖くて、彼に対して好きという感情は抑えて接していました。(何度か遠出してるし、LINEも送るし、食事も誘ってるので私の気持ちに気付いてるかもしれませんが…) ですが、先日会った時に ・週末の予定がだいぶ先までうまった(何の予定なのか全部教えてくれました) ・次いつ会えるかわからない(今までは、だいたい週1回会ってました) と言われて、私は彼ときちんと付き合いたいんだとわかりました。 でも、気持ちを伝える勇気が出ません(私も本当は受身なんです)。 彼と同じ考え方の男性、女性の方で彼のような男性を好きになったことがある方、いらっしゃいますか? 彼は、私のことをどう思っているのでしょうか? 彼の気持ちは彼にしかわからないと思いますが、アドバイスいただけると嬉しいです。。

ランキング

レス

現状は厳しい

041
うさぎ
少なくとも今時点では厳しいと思います。 >・受身、でも積極的に来られるのが苦手 >・付き合うのは面倒 これは男性からの牽制です。 トピ主さんからの積極的な(恋愛としての)誘いを暗にお断りしています。 彼が仮にトピ主さんに気があるならば、受身だと前置きしても積極的に来やすい状況は作ります。 恐らく受身だと主張している彼は、自分のペースで恋愛を進めたいのだと思います。 自分が相手と付き合う意思を固めていない状況で、アプローチをかけられてもなびく事はないということです。 ただ、女性からそっぽを向かれて誰も誘ってくれない状況も寂しい。 本当に面倒な人ですね(笑) 現時点では、完全にサークルの趣味友です。 ただ、トピ主さんを少し上から目線で自分にふさわしい女性かどうか見極めようとしているのだと感じます。 アドバイスするとしたら、今は焦らずこれまでと同様なお付き合いのスタンスを継続すべきだと思います。 彼がその気になるその時まで(もちろん、あればですが)焦ないことが肝心です。

もう少しの間、お付き合いされては・・。

😍
世話やき
お二人いいお年頃で、楽しくいい感じのお付き合いされているように感じますが。 最近仲良く・・って、親しくお付き合い始って半年もたたないのでしょうね・? 主様が彼のマイナスのところを、つきつめて考えたとき、それがどこまで許せるのかでしょうね。 主様が、・あまり積極的にガツガツ行かない・ ・一週間以上,LINEメールの間隔をあけない・ そこに気を付けて、今のいい感じのお付き合いを続けてみたいですよね。相性もいいよね!!。 でも、・・告白の言葉は彼の方から言わせたいね!!・・お互い年頃もあり・・いつかタイミングをみはからって・・ あまり”永い春”でも・・ころあいを見計らって、彼女からの言葉があってもいいのでは!!

トピ主です

041
不得意科目 恋愛 トピ主
うさぎさん レスありがとうございます! 客観的に見てくださり、とても嬉しいです。 受身・付き合うのは面倒、というのは、仲良くなる前に聞きました。 でも確かに彼が私に気があるなら、そんなふうに言わないですよね。 >受身だと主張している彼は、自分のペースで恋愛を進めたいのだと思います。 似たようなことを本人も言ってました。 自分の思い通りにならない状況が嫌なのかも、と。 面倒くさい人ですよね(笑) でも、私も似たようなところがあるので、人のことは言えませんが…。 >完全にサークルの趣味友です。 そうですか…。 周りの人からは、彼は私にかなり好意的に見えると聞いてたので、完全に趣味友と言われると少しショックですね。 でも、現状を受け入れます! >アドバイスするとしたら、今は焦らずこれまでと同様なお付き合いのスタンスを継続すべきだと思います。 >彼がその気になるその時まで(もちろん、あればですが)焦ないことが肝心です。 焦ってましたが、彼の気持ちも尊重して、これからも接していきます! ありがとうございました!

トピ主です

041
世話焼きさん レスありがとうございます!とても嬉しいです。 本当にいい歳して、こんな子どものような恋愛相談をしてしまい、恥ずかしい限りです…。 知り合って半年くらい、仲良くなってきたのはここ3ヶ月です。 次いつ会えるかわからないと言われるまで、私自身も楽しくていい感じかも、と思ってたほどです。 彼のマイナスな点、親しくなるほど見えてきましたが、それ以上にプラスな点が多いです。 積極的にガツガツせず、一週間以上LINEの間隔をあけないようにしたら、いいのでしょうか。 相性は、自分で言うのもなんですが、私は彼ととても気が合うと感じています。 告白の言葉、やはり彼の方から言ってもらった方がいいのでしょうか? 何となく、彼からの言葉は望めない気がするのですが…。 タイミング…難しいです!

こういう男性

041
ボラ
いるよね~好きでいて欲しいだけじゃない?でも付き合う気はないよって意味では?付き合うのが面倒ってさ、じゃあずっと女は要らないわけ?そんなわけないと思う。ドストライクな女性が現れたら自分から頑張る気がする。本当に受け身なだけで女性とお付き合いしたいし、女性が好きだし、でも勇気がなかなか出ない。怖い。って男性もいるのよ。だけど、そういう男性は少したどたどしくてもう見るからに恋愛苦手なのが伝わるから、その彼みたいに冗談でも自分から好意的な言葉なんて言えないし、困ってるから助けにいくのも気が付かなくて出来ないくらいの不器用さだったり。でさ、結局女性に誤解されて恋も成就出来ないことが多いわけ。そんな苦い思いをしてきてる男性だから自分から受け身だとか草食だとかそういう言葉で割りとプライドが傷付いてきたからあんまり言いたくない。それを自分から言っちゃう点で都合いいときだけ受け身とかになってる気がする。。これを真に受けて押せ押せで先に体の関係になってしまって、気が付いたら本命が他に…なんてならないように、ある意味告白してハッキリ聞くのはアリかもね。こういう男性は付き合うと言わせてからね。

う~ん

041
tomo
>・次いつ会えるかわからない(今までは、だいたい週1回会ってました) もっともらしい理由つけて、距離置かれただけじゃないですかね? あなたの好意に気づいたか、他に誰か出来たか?その辺はよくわからないけど・・ あなたと今までのような関係をなしにするにも、あなたが傷つかないように「こういう理由だから」とそれっぽい理由を言って、社交辞令のようにキレイに引いただけでは? 好意的に考えれば、「しばらく会えなくなるけどちゃんとした理由があるから」と恋人に説明するように話したとも考えられるけど・・ さてどっちでしょう? いずれにせよ、彼がどういうタイプだとかあまり考えずに、素直にデートに誘い告白するしかないのでは? 好きな方が動く、単純で良いと思いますよ。受け身だからとかどうとか考えずに。 ま、でも「しばらく会えない」と言われたのでデートには誘えなくなってしまいましたね。 彼の予定が本当かどうかわからないけど、ここであなたから連絡しなきゃLINEすら送られてこなくなるとしたら・・脈なしですよね。 もし好きなら会えなくなる分コンタクト取ろうと思うでしょうから。 ちょっと様子見てみたらどうですか。

トピ主です

041
ボラさん 丁寧なレスありがとうございます! 好きでいて欲しいだけなのですかね…。 転勤族かつ自由奔放な人なので、付き合う気はないのかなという気はしています。 彼は、言葉と行動が一致しないところがあります。 面倒なことが嫌みたいなのですが、私は彼に相当な面倒をかけています。が、彼はいつもきちんと対応してくれます。 それは、私が彼女じゃないからなのかな…。 ドストライクな女性が現れたら、頑張るのでしょうね(笑)。悲しいけど… 私も彼は受け身ではない気がします。女性の扱いは割と普通なので。 ですが、何となく…器用でもない気がします。 私の勘違いなのかもですが、一緒にいてそんな感じがするのです。 先に体の関係になってキープとかだけは、嫌ですね。 家で二人になっても、遠出しても何も手を出されませんでした。 それがいいのか、悪いのか(笑) 告白してはっきり聞くのもいいのでしょうかね。 悩ましいです。

トピ主です

041
tomoさん レスありがとうございます! もっともらしい理由つけて、距離置かれたのでしょうか。 私の好意、よほど鈍感じゃなければ気付くかと思うので、気付いたのかもですね。 >「こういう理由だから」とそれっぽい理由を言って、社交辞令のようにキレイに引いただけでは? なるほど!その線は全く気付いてませんでした。 そうとは気づかず、理由をきちんと言ってくれたことに喜んでた私って、おめでたいですね(笑) 彼は嘘をつくタイプじゃないので、好意的に言ってくれたと信じたいです。 >素直にデートに誘い告白するしかないのでは?好きな方が動く、単純で良いと思いますよ。 そうですね。私も天邪鬼なところがあるので、恋愛に関しては素直に行動できないのですが、いつかは想いを伝えたいです。 ちなみに昨晩彼にLINEを送ったんですが、彼からサークル仲間(男性)と今日の夜飲みに行くけど一緒にどう?と言われました。 私は今晩予定があるのでお断りすると、また連絡するね。と。 サークル仲間としては、仲良くしたいのでしょうかね? はい。少し様子見てみます!

彼の気持ちがわからない、とは。

041
ゆきうさぎ
玉砕はしたくない、 相手の気持ちはわからない、ですか。 トピ主さんのことを 嫌いではないと思うけれど、 積極的に会いたいわけでもない。 予定が埋まって次は未定って、 優先順位が低いですよね? トピ主さんは、好きになったので あれやこれや自分を好きなのでは?と 妄想全開で、それはそれでかわいらしいけれど、 彼は、トピ主さんほどの熱い思いはないのかも。 むしろ、離れようとしている感も感じます。 次わからない、なんて、言わないと思うんですよね。 勇気が出ない、そこまでの気持ちかな。 現実に彼をよく知るのはトピ主さんのはずなのに、 彼が自分を好きかどうかわからない、という点で 勝負に出られないのだから。 私なら、「次は未定」と言われたら、 その場で告白していただろうな。 そんなんいやじゃ~ってことで。 (玉砕のパターンか(ハハハ))

告白する

041
匿名
私なら告白します。週1で会っていても食事するだけの関係なんて嫌です。 ダメならダメで次に行けますし、トピ主さんも31歳なのであまり時間をかけても いられないでしょう?彼がどういう理由で女性とお付き合いしないかは分かりませんが、彼のペースに振り回されていては時間の無駄ですよ。 告白できないとしても同時並行で出会いを探されることをお勧めします。

付き合うときはほぼ本気

041
ボラ
めんどくせーと言いながらも面倒見てくれるくらいの好意はあると思うよ。恋愛感情に育たないとしてもね。付き合うのが面倒ってのも受け身発言も、言葉で言ってるだけだから、実際違う可能性もあるよって話ね。手を出してこない。これは当たり前です。主さんが思うのと同じようにこの関係が壊れてほしくないな~って場合簡単に手を出す(触れたりキスしたりも含む)ような馬鹿は致しません。体の関係に先になるも、付き合ってとか、付き合おうって言葉がないだけで、好きって気持ちはお互いに確認しあってるからてっきり付き合ってると思っていて、体の関係もあったのに、実際は彼は好きだとは言ったけど、俺達付き合ってないよね…って逃げられるパターンね。相手から好きって言われたら、付き合うってこと?とちゃんと聞こうってこと。だって付き合うって面倒とか言う男性だからね、付き合わずして女性を手に入れることだって「器用なら」できちゃうわけよ。付き合うって面倒とか言ってた男がちゃんと付き合うってことで始まるなら結構本気かな。だからこそ本気で付き合いたい女性じゃないと付き合うのは面倒なまんまの脳なので微妙な距離止まりになりがちなわけ。

あら・・・

041
tomo
「一緒に飲みにいく?」と連絡あったんですね。 ま、よく分からないけど・・ しばらく予定が埋まった~というのなら、そのしばらく~が終わったころに誘えば(笑)? 「また暇になったから会えるよ」となるのか「やっぱりこの先も俺忙しいから」と言うのか・・どうなりますかね? >私は彼に相当な面倒をかけています。が、彼はいつもきちんと対応してくれます。それは、私が彼女じゃないからなのかな…。 でもこれは直しておいた方が良いですよ。 面倒な女は彼女だろうが、彼女じゃなかろうが嫌でしょ(笑) 相当な面倒って・・考えただけでもうんざり。 その時点で「この子彼女にしたら相当面倒くさそう」と思われてしまったらマイナスなだけですよね。 彼は対応してくれるので・・って言って甘えてるけど、面倒かけるたびに恋人になる可能性はどんどん低くなってると思っていた方がいいのでは? 面倒ばかり起こす女はトラブルメーカーなだけだし。 他人に対応してもらわないと自分で解決出来ない所は幼いだけです。 優しさから何となく相談にのってきたものの、いい加減うんざりしだしたって事もあるかもよ。

トピ主です

041
ゆきうさぎさん レスいただき、ありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて、だんだんと客観的に見ることができるようになりました。 私、優先順位低いですね…。 私のことを想ってくれてたら、次わからないなんて言わないですよね。 これからも同じようなペースで会えると思ってたのに、次は未定と言われて混乱して、告白までに至りませんでした。 それがよかったのか、悪かったのか今となってはわかりませんが…。 今はだいぶ気持ちが落ち着いたので、しばらくは様子みて、告白したいと思えたら気持ちを伝えようと思います。 匿名さん 目が覚めるようなレスありがとうございます。 そうですね。 私もいい歳なので、余裕があるわけではありません。 彼に振り回されてる場合ではないですよね…。 久々に人を好きになれたのが嬉しかったのか、視野が狭くなってました。 気がついたら、彼のことばかり。 これからは、もっといろんなことに目を向けようと思います。 告白は様子をみて、伝えたいと思ったら気持ちを伝えますね。 他の人に目を向けることも、考えます!

トピ主です

041
ボラさん 再度レスいただき、ありがとうございます。 多少の好意はある 言葉と実際は違う可能性がある …ということですね。 もしも今後ボラさんがおっしゃるような場面があったら、場の空気に流されたり曖昧にせず、私たち付き合うの?と必ず確認するようにします。 私は彼のことが好きすぎて、彼に合わせすぎてたように思います。 彼が本気で付き合いたいと思える、そんな女性に近づけるよう、まずは自分を大切にしていきますね。 tomoさん 再度レスいただき、ありがとうございます。 連絡ありましたね。 飲むのが好きな人なので、単に飲みたいだけだったかもしれません。 しばらく~が終わりそうな頃に、今後どうするかまた考えます。 >面倒な女は彼女だろうが、彼女じゃなかろうが嫌でしょ 本当にその通りですね(笑) 面倒をかけてしまうのは、趣味のことです。 私は初心者、彼は上級者なので、面倒をかけたくなくても結果的にそうなってしまうことがあります。 私は面倒をかけるのは本当は嫌なんですが…。 面倒じゃない、と彼は言ってくれますが、本当はうんざりなのかも。 初心者と甘えず、もっと自立しますね。

あら

041
ポット
勿体無い 私もtomoさんと同意見です。 28日に誘われたって、仕事納め後に仲間内で飲み会をするって事で、当日に誘われてOkしてもおかしく無いですよ。 彼氏は帰省予定でその前にトピ主さんと会いたかったのかも知れませんし……直ぐに断ってしまう所が天邪鬼の所以でしょうね。 転勤族と云うのが心理的に互いにネックに成っているのでは無いですか? 地元の良い所をアッピールしながら初詣とかお誘いしつつ、チャレンジ精神が有る所を見せたら。

トピ主です

041
ポットさん レスいただき、ありがとうございます。 すみません、私の書き方がわかりにくかったかと思うのですが、飲みの日は先約が入ってたんです。 本当は誘われてとても嬉しかったのですが、先約を断れるはずもなく…。 泣く泣く彼の誘いをお断りした次第です。 会いたいと思ってくれて誘ってくれたのでしたら、嬉しいのですが。 転勤族…いつ転勤してしまうんだろう、という不安?はあります。 彼の方は、ネックと思っているのかわかりませんが。 初詣、お誘いしたいところですが…うーん、どうしましょう。 少し考えますね。 アドバイス、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧