本文へ

どちらが問題あり?

レス147
(トピ主 2
041
凡夫
恋愛
皆さんの率直な意見をお聞きしたくトピを立てました。 私は40代既婚男性で、同じ年代の専業主婦の妻と小学生の子供が二人います。 ある日曜日、妻が、ママ共の会合で午後4時から外出することとなりました (なお、妻のこうした外出は半年に一度位の頻度です。)。 妻は、午後8時には帰宅するといって自宅を出ました。私も子供も、 もう少し早くならないのか、と不満は述べましたが、余りない機会ではあるので、 できたら早く帰るように、と送り出しました。 その後、私は子供達とテレビを見たり、夕食をとったりして、 過ごしたのですが、妻は午後8時直前にメールで「遅くなる」と連絡してきて、 結局、午後10時半まで帰宅しませんでした。結局、子供達は、入浴した後、 午後9時過ぎに寝たので、妻の帰宅はそれには間に合いませんでした。 翌朝、私は妻に対して、「8時に帰るといったのに帰らなかったことについて、 反省したり謝るとかはしないのか。」と言ったところ、妻が言うのには、 「他の人もみんなそうだった。そんなことをいうのはうちだけだ。」と言って、 反省も謝罪もしないとのことでした。 私としては、「8時に帰る」との約束を違えた上に、子供達の就寝に間に合わない ように帰宅したにも関わらず、一言の反省も謝罪もないのはおかしいと思うのですが、妻のいうように、私が拘束しすぎなのでしょうか。 皆さんのご意見を頂きたく存じます。

ランキング

レス

あなたが

041
はるちゃん
半年二一回ぐらいので そこまで怒る事。縛りすぎだよ。奥さんかわいそう私なら専業主婦でも離婚ですね。よく耐えている珍しい奥さんかなと。

自分に置き換えて考えないの?

どっちもどっち
職場の人や友人との会合で、帰宅が予定時間を過ぎた場合、貴方は奥様に平謝りするんですか? いちいちうるさい! 仕事なんだから仕方ないだろう! 気が付いたら時間過ぎてたんだ! とか、逆ギレしません? 半年に一回の会合なら、多目に見てあげたら良いのに。 40過ぎてて、器、ちっちゃ。 小学生になっても、ママママ、早く帰ってきて~ってねぇ(呆) 20時なら、十分早いと思いますが。 何年生か知りませんが、もうちょっと自立したら? 奥様も約束破ったのはダメでした。 家族の信用、無くすよね。 母親として、これはどうかと思う。 私からすると、どっちもどっちですね。 お互い謝るべきだと思う。

トピ主は奥様を自分のテリトリーにいれている自信が無いのでは

🐧
さくらんぼ
トピ主は自分に自信がないので奥様を信用が出来ないのかなと云う印象です。 毎日が、そのようなら問題ですが、年に二回あるか無いかで、その行動は過剰反応では。 もしかしたら、奥様がトピ主の飲み会などに口うるさいのでしょうか。それなら拘束するべきですが。

自分の場合は?

まちゆ
もしもトピ主さんが夜の飲み会などに出た場合に 帰宅時間を申告し、奥さんに不満を述べられ、さらにできるだけ早く帰るように言われ、お子さんの就寝時刻に間に合うようにしているのなら、奥さんに問題あり そうでないのなら、自分のことを棚に上げて何を言っているのだか

何が気に入らない?

041
ラベンダー
「遅くなる」とメールがあったんだから、いいじゃない。 半年に一回しか出かけられないなら、それぐらいおおめに見てあげたら? あなただって飲み会で遅くなることあるでしょ? そのとき必ず決めた時間に帰ってる? 帰宅が8時過ぎる事はないの? 男はいいけど女はダメ、なんて言わないでね。 せっかく楽しい思いして帰ってきた奥さんに、そんな嫌味言わなくてもいいのに。 妻が楽しんでるのが気に入らないのか、って思われちゃいますよ。 子供が小学生なら母親がいなくても寝られるだろうし、ましてあなたが面倒見ていたんだから何も問題ないのに、何でそこまで怒るかな? 結局自分が家にいて、妻は楽しんでたのが面白くない? でも世の中の妻は、そういう思いを日常的にしてますけど? むしろ、ああ自分が飲み会で遅くなった時に妻はこんな思いで待っててくれたんだな、それでも嫌味も言わずにいてくれたんだな、と感謝すべきところではないでしょうか? トピ主さん、自分に甘くて他人に厳しくなってますよ。

奥様の性格だから仕方ない

😍
拘束なさすぎ夫婦
私でしたら、8時のメールで、「遅くなりそうだから、先に寝ていて(寝かしつけて)ください、ごめんね。」等となりそうな。 しかし、子供(小学生)がいたら、ママ友との会合でも二次会になりそうな時間は避けます。参加しません。職場でも、一次会で帰宅します。 また、夜の外出は、帰宅時間が変更になる場合もある為、夕飯やお風呂の準備などはしておき、後は主人に頼みます。私がいないと困ることがない限り、私の主人は、行っておいで~楽しんでおいで~というタイプなので、十人十色なのでしょうね。 今回、奥様の対応も少々どうかと思いますが、また、奥様の会合がどのような内容なのか分かりませんが、単なる飲み会なら、主さんも、最初から帰宅時間は当てにせず、送り出せば気を揉めずに住むのではと思います。 1年に2回程ですよね。 因みに、私は会社の決算時期なら最終電車くらいになりますが、もし奥様がこのような場合、主さんの心持ちどうなってしまうのでしょう?

う~ん

🙂
こぐま
半年に一回とのことですし、許してあげたらいかがですか。 遅くなると連絡もされてますし。 それに、皆が盛り上がっている状態で、自分だけ先に帰るというのは…あまりしたくないですよ。場がしらけてしまいます。 あまり束縛して奥様のストレスを増やさない方がいいと思います。たまにはご主人、子ども達から解放されたいでしょう。 いつか爆発してしまいますよ。 うちの主人は、楽しんでおいで~と笑顔で送り出してくれます。 あなたも、奥様のいない時間、子どもさんとの時間を楽しめばいいと思います。

気持ちはわかりますが

🐴
うまこ
たまになら、気持ちよく送り出し迎え入れてあげてください。 女同士の話が盛り上がればどれだけ時間があっても足りませんし、奥様にも息抜きは必要なはずです。 8時までと約束したのなら破るのはよくないですが、トピ主さんが「今日くらい子供は任せて楽しんできなよ」といえば、奥様も嬉しかったと思います。感謝や謝罪の言葉も素直に伝えたい気持ちになったのではないでしょうか。 男女のすれ違いはそういう積み重ねで起こるのです。お子様のためにもお互い思いやりを忘れない夫婦でいてください。

ちっさい男

041
二児母
赤ん坊でもあるまいし、小学生がたまに父親との時間を 喜ばないことは疑問に思わないの? 家の小学生二人は母親なしで父親との時間は喜びますよ。 夫が赤ん坊の頃から子育て一緒にやってきた結果です。 子どもは正直で、よく見てますよ。 私がたまに出かける時「何時頃帰るね」と夫に言うけど 夫は必ず「気にしないで楽しんできて!」と言います。 結婚10年超えですが大好きで尊敬してます。 あなたみたいな人は妻が浮気するか、子どもが成人したら 離婚届を突き出されるのでご注意ください。 愛情がなくなると女は容赦ないですよ。

ちっちゃいこと言わないで

🙂
おっちゃん
専業主婦の奥様、飲みに行くのは半年に一回?それくらい羽を伸ばさせて上げなさいよ。男がすたります。うちなんか一度、飲みに行ったら、終電前には帰って来ませんよ(笑)

煩い夫

041
ピッチ
半年に一度、たった数時間の外出も許されないのでしょうか? 家族からもっと早く帰るように言われ、約束直前に遅くなるメール したのに文句を言う。専業主婦は稼ぎがないから自由もないと言いたい のか。読んでいてムカムカしてきました。 ママ友のお付き合いって結構大変なんです。多い人はママ友の会合を 週一でやってますよ。でも奥様は半年に一度ですよね?その頻度で 午後10時帰りなら許容範囲です。あまり早く変えると場の雰囲気を 悪くします。トピ主さんも働いているならわかりませんかね。 夫に見せたけれど、奥様擁護です。

そんな分かり切った事聞くのね。

🐶
もも
きっと99対1ぐらいでトピさんの考え反対の意見が多いんじゃないかな~ 勘弁して欲しいわ・・・ 小学生でしょう? 乳児じゃないんですよね。 半年に一回なのに快く送り出して欲しいわ。 それに8時頃には帰宅すると言いつつも、ちゃんと遅くなるって メールも着たんでしょう。 メールも無しで遊び呆けてるなら「ゴメンなさい」でしょうけどねぇ・・・ 専業主婦の奥さんなら毎日家事と育児をしてるんでしょうし 365分の2(1年に2回とやらなので)くらいでガタガタ言われたくないわね。 子どもたちの就寝に年に2回間に合わないのがそんなにダメな事ですか? トピさんは自分の子どもを寝かしつけられないんですか? 会社がある時は奥さん任せでしょ? 年に2回くらい子どもと3人で過ごす時間があってもよろしいのでは・・・ それに謝罪を求めようとする気持ちが分かりません。 子どもが「何でママがいないの~ パパじゃイヤだ~」って 泣き叫んで寝ないのなら分からないでもないが、小学生なら 「今夜はママはお出かけだからパパと遊ぼうね」って 言えば納得する年頃でしょう。 トピさんの子どもは分別もない我儘な子なんですか?

ちっちゃ

041
花子
奥様は出かけ難かっただけで、 たまにのんびりさせてあげることが 何ぜ出来ないのでしょうか? たまには自由にさせてあげる余裕は皆無ですか? 情けないですね。

私のばあい

041
恐妻家
浮気の可能性ゼロなら貴方は拘束し過ぎ。 少しでも可能性有るなら、奥さんに問題有り。 でもどちらにしても、ゴメンねの一言位は欲しいよね。

半年に一度の頻度なら

💔
みや
うーん 謝罪させることでもない気がします。 【遅かったなぁー】で終わりでしょ。 あなたはサラリーマンだろうけど 会社の飲み会で早く帰ろうと思ってても なかなか 言い出せず遅くなった経験はないですか? 8時に帰宅予定でも それが叶わぬ時だってありますでしょ・・ 大人なんだから 周囲の空気を読んだり出来なきゃ軋轢も生みますしね。 お子さんも乳児でも幼児でもなく 小学生でしょ? 就寝時にママがいないと眠れなかったりするのですか? 拘束しすぎっていうか・・・謝罪させるほどのことでもないと思うな。 遅かったから心配したよだけで いいんだよ。 本人が一番 わかってるんだから。 奥さんだって【付き合い】で仕方なく・・っていうのはありますよ。

どちらも

041
ばくばく
正直、遅くなったのなら、奥様が謝るのが普通です。 私もそうなった場合は先に謝るでしょう。 まあ、そこに至るまでのトピ主さんの考えに対して、 今まで不満があったから奥様は謝らなかったのでしょうね。 それについては、やはりその不満をちゃんと解決せずにきた奥様にも非があります。 どっちもどっち、目くそ鼻くそですね。 私は兼業でフルタイムです。 夫と協力してお互いの用事を済ませます。 なので、PTA等の会合で夜中になっても文句は言われません。 お疲れ様、と言ってお店まで車で迎えに来てくれます。 その時、普通の専業の奥様たちも沢山いらっしゃいますよ。 だから年に2回や3回程度の事であれば、 世の中の旦那さんは許容していると思いますね。 毎週ならともかく、年に1・2回程度なら、 気持ちよく出してあげた方が、生活は円満じゃないでしょうか? トピ主さんは日曜などに、自分の用事で出かけてしまったりしないのですか。 私もずっと働いているので概ね世の旦那さん寄りの意見ですが、 でも配偶者だってちょっとは息抜きしたいだろうってくらいは、理解できますよ。

妻のことを言う前に

041
無常の風
妻のことを言う前に、あなた自身は約束を守れているのでしょうか? まさかと思いますが、今日は8時までに帰るといいながら、(仕事だと言い訳して)10時半に帰ったことなど無いですよね。

半年に一回でしょ?

🐷
マンガベイ
頻繁にならともかく、半年に一度。朝からではなく、夕方から…。お子さんも小学生。 お子さんの就寝に間に合わなかったって何? そこまで言うあなたは、残業一切せず、飲み会も途中退席。お子さんの就寝時間には毎日帰宅なさってるのでしょうね。 「たまになんだから楽しんでおいで」って言って送り出してあげたらいいのに。 半年に1度、4時間しか息抜きできないって奥さん可哀想。

確かに…

041
七福
確かに、約束は約束としてそれを違えた上に、反省も謝罪もしないと逆切れする点においては、奥様が悪いと思います。 よその家庭がどうと引き合いに出すのも、子供っぽい言い訳だと思います。 でも、年にたった1,2回の奥様の夜間の外出ですよね。 それもおそらく、ママ友と食事をしてちょっと飲んで、おしゃべりをしてという、他愛もない集まり程度でしょう。 それを「たまにはゆっくりして来ていいよ」と、優しさを見せることなく、出掛けに8時という帰宅時間にすら不満を言われたら、奥様だって面白いはずがありません。 子供も小学生、父親も在宅している日曜に、奥様が夕方から夜にかけて不在にしても何の問題もないでしょうし、例え子供が愚図ったとしても、それをリカバリーするのが父親であり夫であるあなたの役目ではありませんか。 子供がいないので一概には比べられませんが、私の夫は、昼でも夜でも友人と会ったり外出する時は、ゆっくりしておいでと言ってくれます。 だからこそ、出先で夫の好きな物を見つければ買って帰ろうという気にもなりますし、そんなに遅くならなくても「遅くなってごめんね」と言えるのです。

半月に一度10時でそこまで文句いうのかぁ

041
なみ
お子さんももう小学生だし 母が半月に一度くらい夜にいなくても問題ないですよね。 なんでそんなに心狭いの?

うーん。

041
ふう
これがしょっ中だったり、幼子を連れてるとかだったら非常識ですが、 年に2回くらいなのでしょう? しかもお子さんはもう小学生。 ママが添い寝してくれないと寝れないお子ちゃまなんですか? 専業主婦で毎日家のことをしてると、たまの夜の外出がとっても新鮮で嬉しいものです。 ただ反省も謝罪もしないというのは・・・、私なら「遅くなってごめんね。」くらい言います。 が、それでも責められたらやっぱり「たまになんだからそれくらい大目に見て気持ちよく行かせてよ」と言いたくなります。 私も専業主婦で6歳と2歳児がいますが先日好きなアーティストのライブに夜10時近くまで外出しました。 長男が生まれてから行ってなかったので7年ぶりくらいでした。 ずっと我慢してきたから行ってもいいでしょと自分でお願いしてチケット取ったのですが、 当日になると、次男も愚図ってるし行くの諦めようかなと思ってました。 でも主人が、「たまになんだからせっかくだし行っといでよ。次男は大丈夫だから。」と背中を押してくれました。 この時期は夜景も綺麗だし、久しぶりの夜の外出でとっても良い気分転換になりましたよ。 優しい主人に感謝です。

何が問題なの?

041
三丁目の母
最初から 「帰宅は10時過ぎ」と言えば良かったんですか? そしたら、外出を認めたんですか? 添い寝が必要な乳幼児じゃないんでしょ 専業主婦にとって 夜の外出ってホントに嬉しいものなんですよ 半年に一度くらい?10時半?可愛いもんじゃないよ? 次回から、お母さんのいない夜は お父さんが本の読み聞かせでもしてあげたら、いかがですか?

トピ主が悪い

041
おばちゃん
私(当時専業主婦)も、子供が小学生の時に夜遅くまで出かけたことがあります。 久しぶりの外出のとき、 夫は「子供のことは僕がいるから大丈夫。せっかくなのだから楽しんでおいで。」 と、送り出してくれました。 当たり前のことだと思いますよ。

主さんの器が小さいです。

041
snfuin
子供の就寝に間に合わなかったから、何? 子供たちと自分がしんどいの? 子供たちの面倒を看なければならないから? 普段は家事と子育て、きちんとされているのでしょう? 半年に一回の友達との夜の食事、別に良いじゃないですか。 0時を過ぎて、酔っ払って帰って来たらそりゃ何してんだと怒るでしょうが、相手はママ友さん達、8時に遅くなるとメールが来た、10時半は許容範囲です。 快く出してくれて、「楽しかったかい?」と聞いてくれたら、「遅くなってごめんね」と言うでしょうけど、早く帰れと渋い顔して出されて、遅いと恐い顔して文句。 半年に一回くらい、10時半くらい何?、って言い返したくなりますよ。

奥さんに一票

041
働女
トピ主も、子供も、もう少し自立しましょう。 子供も、もう小学生ですよね。毎日ママの顔を見ないと寝られないなんて、泊まりの学校行事に参加できません。 親としてはトピ主が在宅しているので、ママがいない時位、パパを頼ればいいのに。 そんなにトピ主は信頼されていないのでしょうか? そっちの方が心配です。 奥さんも言い方が子供みたいですが、間違ってはいません。 午前様なら論外ですが、多くの男性が帰宅する時間には帰っています。 子育てで何年も拘束してきたのですから、年2、3回の夜遊び位、認めてあげましょう。

窮屈な家庭だなあ、

041
asta
という印象です。 〉「8時に帰る」との約束を違えた上に 〉子供達の就寝に間に合わないように帰宅した 〉一言の反省も謝罪もないのはおかしい と書かれてはいますが。 一体なぜそんなに怒って?憤って?いるのか理解に苦しみます。 あなたにとって問題の肝はどこなんでしょう? ・約束を破ったこと? でも8時に帰れないとわかった時点で連絡があったんでしょう? ・帰宅時間の要望を裏切った上さらに遅くなったこと? でもそもそもなぜそんなに早い帰宅を望むのでしょう? 乳児や幼児ならともかく、小学生に上がったお子さんに対しあなたという父親がいれば、子供の入浴も寝かしつけ含む面倒も十分事足りるのでは? 必ず奥さんがいなければいけない理由は一体...? ・反省と謝罪を求めているのに、それらがないことですか? 時間の約束だってあなたが押し付けたようなものなのにね..。 結局あなたは「自分の要望通りには動かず、子供2人の面倒も押し付けて」という不満があっての「反省と謝罪の要求」なのでは? 正直私には「狭量で器の小さい男」「心に余裕がなくパートナーへの思いやりに欠ける夫」にしか感じられませんでした。

トピ主さんみたいな人が夫じゃなくて良かった

😠
きなこもち
年に何回もあることではないのに、しかもお子さん小学生でしょう?正直そこまで拘束したら奥様が気の毒です。うちも小学生の子どもがいますが、子どもが幼稚園の頃から私はコンサートに行ったり、友人と会ったりして子どもの面倒を夫に見てもらっていますが夫はいつも「たまにしかないことなんだからゆっくりしてきな」と送り出してくれますよ。お子さんもトピ主さんが早く奥様に帰ってきてほしいなんて言うから一緒になって言うんですよ。気持ちよく送りだしてあげればお子さんだってそういうものなんだって思うんですよ。自分だって飲み会で遅くなることだってあるでしょうに奥様には遅くなるのはダメっておかしいと思います。うちの夫がトピ主みたいな人じゃなくて本当よかったと思います。

どっちも悪いかな

🐤
奥さんの悪いところは、八時に帰ると言ってしまったことでしょうね。 まぁ「何時くらいになるんだ?」「八時くらいかな」という程度の流れかもしれませんが。 トピ主さんの悪いところは、拘束しすぎなところでしょう。 日曜日で父親(トピ主さん)は休日、子どもは小学生。 だったら仮に母親(奥さん)が朝から出掛けていたとしても、困ることなんてないですよね? それなのに八時は遅いとか、就寝に間に合わなかったとか…お子さんが赤ちゃんなら分かりますけれど。 そもそも就寝時間に間に合わないと、何が困るのでしょう? お子さんもお母さんの帰宅が遅いことに不満だったようですが、 トピ主さんもお子さんも、奥さんに依存しすぎではないでしょうか。 小学生なら入浴も就寝も一人でできるでしょうし、 トピ主さんも親として食事やお子さんの時間管理などできると思います。 お子さんにはきちんと自分のことは自分でできるよう、 また就寝時間等は母親がいなくても守れるよう、きちんと教えたほうが良いと思います。

私なら

041
テキトー男
奥様からの「遅くなる」メールには子供達から返信メール(又は電話)させますね。 寂しがるのは子供ですから。

あのさー

041
通りすがり
無断外泊したわけでもなく、午前様になったわけでもないのに トピ立てるほどの事ですか? あなたはいつも正確に帰宅しているんですか? 予定の時間を過ぎてしまう事も理解できませんか? 奥さんは息抜きの必要ないとでも? 少しおしゃべりしすぎも理解できませんか? 許容範囲超えますか? あなたってちーっさい男ですよね。呆れますわ。 やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧