中堅社員のたえること申します。同僚のことでご相談があります。
同僚Aが私に、「上司がたえるこさんの悪口を言っていましたよ」と私に何回も言ってくるのです。私は上司に悪口を言われる心当たりもありませんでしたし、私と上司はAより仕事上の付き合いも長く、日頃とてもうまく行っていましたので、ショックでしたが、上司に確認するわけにいかず、上司と少し距離を置くことにしました。
上司は戸惑っているふうでしたので、思いきって、「私に対する不満をAさんにおっしゃられたようですが、悪いところは直しますので」と言ったところ、話のある部分のみを悪意的に拡大解釈し、全く異なるニュアンスの話として、Aから私に伝わったことがわかりました。私は社歴は同じくらいですが、Aが仕事があまりにもできないため、毎日のようにフォローしていたのです。感謝こそされても、なぜ、このような仕打ちを受けるのか分かりません。もしかしたら、上司が私に嘘を言っているのか、などど疑心暗鬼にもなりました。
今後、私は上司やAとどのように接していけばよいのでしょうか。