本文へ

同僚にどう接したらよいでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
たえるこ
仕事
中堅社員のたえること申します。同僚のことでご相談があります。
同僚Aが私に、「上司がたえるこさんの悪口を言っていましたよ」と私に何回も言ってくるのです。私は上司に悪口を言われる心当たりもありませんでしたし、私と上司はAより仕事上の付き合いも長く、日頃とてもうまく行っていましたので、ショックでしたが、上司に確認するわけにいかず、上司と少し距離を置くことにしました。
上司は戸惑っているふうでしたので、思いきって、「私に対する不満をAさんにおっしゃられたようですが、悪いところは直しますので」と言ったところ、話のある部分のみを悪意的に拡大解釈し、全く異なるニュアンスの話として、Aから私に伝わったことがわかりました。私は社歴は同じくらいですが、Aが仕事があまりにもできないため、毎日のようにフォローしていたのです。感謝こそされても、なぜ、このような仕打ちを受けるのか分かりません。もしかしたら、上司が私に嘘を言っているのか、などど疑心暗鬼にもなりました。
今後、私は上司やAとどのように接していけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

同僚Aにははっきり

041
かおるこ
告げ口はやめてください。 事実無根なことを言われても困ります。 ↑ってはっきり言ったほうがいいですよ。 これでAさんとの仲がこじれたとしても、Aさんの自業自得です。 寧ろ、膿みたいのはこの際全部出し切ったほうが会社のためだと思います。

そういう人いますよ

💔
みや
今回確認出来たのだから あなたは上司と今まで通り あるいはそれ以上の信頼関係を築けばいいです。 Aに悪意があるのは明らかでしょう。 今後同じようなことを言って来たら 【ふぅ~ん(笑)】で終わればいいです。 あるいはそんな噂話してないで 仕事してって言っちゃえば? 男女の中、上司との信頼関係、夫婦仲を 壊すように画策する人はどこにでもいます。ひっかからないようにね。

???

041
わかめ
そこ、Aさんを信じるところでしょうか? 私だったら「悪口言ってたよ」の時点でAさんに不信感満載です。 普通の状況で「悪口を言っていた」なんて本人に言ってくる事自体がおかしい状況です。 それとも、主様とAさんは普段から他の方の悪口を言い合う仲なのでしょうか? Aさんに真意はわかりませんが、主様と上司の信頼関係を壊そうとしたのは事実でしょう。 それが意識的か無意識かはわかりませんが、Aさんに悪意があるのは間違いないです。 今後はもう少し様子を見るに一票です。 主様が上司に確認をとった事をAさんに伝えましたか? 伝えていないなら、伝えましょう。 あなたの誤解だったよ、と。 それからAさんが次、どんな行動をとるかで判断も変わります。 それと、主様は他人の言うネガティブな情報は、正確か誤報かを見極めてから、次の手段を考えるようにして、鼻から善悪を決めつけない事をお勧めします。

同僚に地位を譲っては?

😣
まちゃ
おそらくその同僚は、主さんをライバル視していて、主さんを蹴落としたいのでしょう。思い切って、その同僚にリーダーの座を譲ってみてはいかかでしょう。 同僚に能力差を見せつける以外に、押さえつける方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧