本文へ

職場での嫌がらせ

レス4
(トピ主 1
😣
もじぴったん
仕事
長文乱文失礼致します。
今職場で嫌がらせあっており困っています。
嫌がらせをしてくるのは、40代男性の先輩(以下、Aさんとします)です。
私は女性の上司や同僚とは仲良くさせてもらっているのですが、男性の上司や先輩とは反りが悪く、職場では立場が弱いです。
私の立場が弱いためか、Aさんは私にだけお昼休み中の仕事やサービス残業をするように言ってきたり、「仕事がたまっている」「仕事の量が少ない」と決めつけて責めてきます。
実際には、私は仕事はためておらず、期限内にすべての仕事をこなしていますし、Aさんが知らないだけで仕事の量が少ないことはありません。(女性の上司からは仕事を認められています)

また、同僚と仕事中に話していること(仕事に関係する話)も責められたのですが、同僚が話しかけてくるため話を聞いていることがほとんどです。
同僚は男性上司から好かれており、立場が強いので、言えないのだと思います。。

他にも、他の人に言えないことを私にぶつけてくるところがあり、正直毎日仕事にいくのが辛く、ここ数ヶ月夜も寝れません。
Aさんとどう付き合っていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりません

041
コンシェルジュ
あなたとAは同じ部署なんですか? なぜ男女二人の上司がいるのか、よくわかりませんね。 いずれにしても、Aはあなたの上司ではないのだから、指示・命令をする権限はありません。 あなたを認めてくれている女性上司に相談したらいいと思います。 もう少し内容を整理したほうがいいですよ。

公的機関に

041
散財婆
大企業なら、相談室が設けられているはず。そうでなくとも労働基準監督署へ駆け込め! ただし、ほとんど用をなさないけどね、長く働いていきたいなら戦いなはれ。 基本的には仕事を一つもミスの無いようにこなすこと。その上で精神的に辛いならカウンセリングに通いながら、労基や労働専門の弁護士に相談。 きついけど、そういう経験があなたをレベルアップさせてくれる可能性もある。 そういうハラスメントと戦った経験を生かして労働法の知識をつけて労働コンサルタントの仕事をしている知人がいます。 感情的に訴えたってそういうハラスメントする奴とは和解なんて無理。生涯交われることはない。そうだとするともうね、きちんと敵対したほうがいいです。

報連相でしょ

😠
でんでん虫
女性上司や女性の同僚とうなくやっているなら 女性の方々に相談してはどうなのかな? それすら出来ないってことであれば ダレともうまくやれてないって事じゃないかな?

たくさんのエールありがとうございました

😣
もじぴったん トピ主
投稿者です。 皆さん、たくさんの叱咤激励ありがとうございました。 女性上司に相談したところ、Aさんは私指導できる立場ではないので、Aさんの行為は行き過ぎであるとフォローしてもらえました。 皆さんの後押しのおかげで、上司に相談することができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧