本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居で大掃除もおせちもしないご家庭ってありますか?

同居で大掃除もおせちもしないご家庭ってありますか?

レス29
(トピ主 1
041
わんころ餅
話題
同居12年目の40代後半の専業主婦です、子供はいません。

70代の要介護3の同居の義母に「毎日くだらない料理をつくるのに精がでるね」
と言われて以来何もする気が起こらなくなりました。
以前からクチが悪く思った事もズバズバいう人でしたが
最近は認知症も入り益々ひどくなってきました。
今までは聞き流せていましたが、自身も更年期なのか家に居るとイライラしっぱなしで
最近は聞き流すのも辛くもう限界です。
大掃除の時期なのに掃除も手につかず何もできていません。
気持ちだけが焦っています。
普段の料理もスーパーの惣菜をチンして並べています。
おせちもデパ地下で買ってきたものにしようかと思っています。
毎日やっている事は買い物、洗濯、掃除機を使っての普段の掃除、
車椅子生活の義母のトイレ介助やその他介護に関する事です。
年末の大掃除はしたいのですが、義母のトイレの粗相やトイレ介助、
お風呂に入れたりしていたら
1日なんてあっというまで時間がありません。
もう汚い部屋で年を越してもいいかなと思うくらいです。
投げやりな自分に対してもウンザリですが、
今年は掃除もせずおせちも作りませんっていう
ご家庭ってうちのほかにありますか?

ランキング

レス

数年前

041
50代同居嫁
そんな時期がありました。 仕事に煮詰まり、義母が病気になり、私は更年期障害で医者通い。 義母の介護はそれほどなかったから料理はやってましたが、年末の大掃除は思い切り手抜きでした。 そういう時期もあるのだから、無理しない方が良いですよ。 トピ主さんが倒れたらさらにひどいことになるのですしね。 いつか楽になる時がきます。 それからゆっくり再開すれば良いのです。

大丈夫ですよ

ぐーたら主婦
介護、お疲れ様です。 文面から察するにトピ主様は大変真面目な方だとお見受けしました。 もっと手を抜いてもいいんですよ。 普段の掃除をされているなら年末の大掃除は不要です。 我が家は水仕事のしやすい夏場にあちこち大掃除しています。 うちも子供いませんが、おせちは毎年デパートで予約して大晦日に宅配してもらいます。 いつか姑さんからも解放されます。 もう少しの我慢と考えて、もっと気楽にいきましょうね。

それでいいよ!

😑
あのー
休んだ方が良いです。 ムリしてやっても夫はノータッチみたいだし、ならやらなくていい。 単身赴任中であっても、やらなくていい。 休める時に休みましょう。 要介護3ですか、そして憎たらしい事をお嫁さんに言うのね、介護ホームにポン!といれちゃいたいわね。

何にもない普通の日

041
あるよ
親の介護(要介護4)でお正月もお盆もありません。排泄の世話は休みなく続きますので、余計な事が出来なくなりますよね。 暮れは寒いし、窓を開けての大掃除は年寄りが居ると無理。 どんなに綺麗にしても汚物臭は消え去らないし、夏場の良く晴れた日などに、少しずつやります。 お節料理も、介護食とダブルはやりきれないです。 どうせほとんど食べないし。 作りません。 自分の寝室と玄関と台所だけ綺麗にして、お正月の食事はお蕎麦やお餅だけ。

いますよ。

041
白味噌雑煮
私は大晦日まで仕事です。12月は休みもとれません。 大掃除なんて何年もしてません。(普段の清掃はしてますよ) おせちだってしません。誰も食べませんし。お雑煮位です。 トピ主さんは介護をされてるんだから、出来なくて当然です。お正月の準備なんかしなくても 誰にもお正月はきますから大丈夫です。 私はトピ主さんより、少し上ですが、イライラは介護疲れもあると思います。あまり頑張らず、誰かに頼っても良いと思います。

お疲れ様です。

アイビー
主様は、よく、やってます。義母の介護もあるのに そんな、年末だからといって、完璧にやる事ないです。 今、大掃除する人も、やらない人が増えてるみたいです。 本当は、大掃除をして、家中を清め、年神様をお迎えし 気持ちよく新年を迎える事がいいのですが、姑から、酷い 仕打ち受ける事だけでも、普通の人ならそれだけで逃げる程 なのに、それでも、よくやってます。 介護だけでも大変なのに、正月の料理など、適当でいい。 形だけでいいと思います。

お節もご馳走も帰省する子供達が帰ってくるからです

🐤
前期高齢者
もっと高齢になり、息子達も帰省しなくなったら掃除も普通の掃除、お節も惣菜のお節を買ってきて済ませます。 高齢になると主様で無くても掃除も、料理も手抜きになって来ます。 寂しいかどうか解りませんが、作らない、大掃除もしないご家庭沢山有ると思います。 特に今の若夫婦は実家に帰って食べる事はあっても、自分で作っては少数と思いますよ。 クリスマスも正月も、皆がするから右に習えは しなくて良いと思います。 自分流で行きましょう。 介護が大変なら手抜きをして、少しでも体を休めて下さい。

あなたは頑張り過ぎです

🐧
さくらんぼ
介護は大変です。 特に身内は甘えますから始末が悪いです。 オムツを履かせてプロの手を入れる事を勧めます。 介護保険を遣わせてもらえば助かりますよ。 トピ様がパートに出ないと認定は難しいですが。 今年の年越しは気張らずに楽にいきましょう。 介護経験者より

大掃除は

🛳
柑橘オレンジ
暖かくなってからします。 寒い中開け放して掃除、風邪引いて寝込んだ年越しになりそうだから。 料理もデパ地下で普段食べない物を購入して、盛りつけし直せば良いですよ。 少し手抜きしたって良いですよ、介護は心身ともに大労働、ご自分を労りながら頑張って下さい。

やらなくても年は明ける 大丈夫

041
ラル
いいですよ、やらなくたって。 ヘルパーさんが入っているとは思いますが、きっと毎日のことで本当に疲れてしまっているんでしょうね。 お節が食べたければ出来合いのものでいいですし、掃除も目に付いたところだけパパッとやって少しは休んでくださいね。 それにしてもご主人は何をやってるんですか? 年末年始くらい自分の親なんだから介護してあげたらいいのにと思います。

もう充分

041
ikomu
頑張っておられます。これ以上頑張らないで下さい。

おつかれさま

🐷
おばちゃん
自宅で介護なさっているなんて本当にお疲れ様です。 介護保険はきっちりと御利用なさっていますか? 正月くらいしっかり休まないと、身体が持ちませんよ。 わんころ餅さんが倒れたら、大変ですよ。 掃除が気になるのならば、夫や子供にしてもらいましょう。 ちなみにわが家は大掃除はしません。 すごく汚れて困っているのであれば、ダ○キ○に頼むかな? わが家は実の母(80才、健康)と住んでいますが、それだけでもストレスです。 おせちは義理の両親の所にも持っていかなければならないので 多量に作る予定です。 わんころ餅さんの立場ならば、おせちは買うでしょうね。 そして、他の食事は鍋かカレーライスか外食(又は宅配)にすると思います。

大掃除など不要

041
夫は何してる?
大掃除というのは、大昔、掃除機もない時代の遺産だと思っています。 年末だからこそ、家族総出でできるのです。 今は、毎日綺麗にできますから、 何も、この寒い忙しい時期にする事なんかないんですよ。 私も、更年期が酷かったとき、 正月どころではありませんでした。 お節も買ったものを詰めただけ、年賀状は1枚も出せませんでした。 同居のご苦労、旦那さんは理解しているんでしょうか。 それこそ、旦那さんがせめて仕事のない時には、介護を代わるべきですよ。 トピ主さんが倒れたら、みんな途方に暮れるんですから。 夫に、訴えましょう。 誰の親なのか、です。

365日24時間、人は頑張れません

041
卵かけご飯
お節は買ってくる、好きな物を少しばかりで良い。 掃除は、玄関周りと仏壇と神棚だけはしっかりと。 他は日常生活で良い。 トピ主さんが元気でないと困るのは義母と夫、風邪でも更年期体調不良でも躊躇しないで病院へいってください。薬飲んで休んでくださいね、堂々と。

埃くらいじゃ死にゃしねぇ

🐷
ものぐさ夫婦
夫がいつも言ってくれる言葉です。 夫は激務。大晦日、紅白歌合戦の 後半くらいに帰宅します。 私は身体が弱く(腎臓が悪い)何回 入退院を繰り返したか(苦笑) でも、タイトル通りです。 主婦として最低!とのご意見もあると 思いますが 病気に甘えているんじゃないんですよ。 大掃除や、おせちは絶対必要ですか? しなくったっていいじゃないですか。 私の「絶対必要」は 同じく身体の弱い自分の母親です。 弟と協力し合い(夫も参加) 母の食事も掃除も、ヘルパーさんの ご協力で乗り切っています。 そんなこんなで、私は「大掃除」は しませんし、おせちは夫が 高級懐石をネットで(母の分も) 頼んでくれます。 主様、なげやりなんかじゃないです! どれだけ頑張ってこられたか ご自分を褒めて下さい。 私は貴女を尊敬いたします。

がんばらない

041
トピ主さんは、普段からがんばっていて、かなり疲労がたまって居ます。 義母の介護は、ご主人に協力してもらい行政のディサービスを利用したり半日でも施設に預けられませんか? 大掃除は無理です。やる事ないです。私は、毎日掃除は、掃除機かけて雑巾かけしてるので、大掃除は、しません。 トピ主さんも、休養と息抜き必要ですね。

うちはしません

041
海賊の妻
大変な所は専門業者にお金を払ってお掃除してもらいます。浴室の天井とか換気扇なんか、肩を痛めた私には無理です。台所もお願いします。 お節は作りません。主人の出身地の魚介類をダンボール箱いっぱいに注文して昨日着いた所です。 もう待ちきれずに食べ始めています。本場の味は流石に美味しいなあと家族で盛り上がっています。 八十代の実母と六十代の夫の三人暮らしです。母は「無理をするな。海賊の妻は忙しすぎる。日記を見ると超多忙だから病気になられては困る」と言います。 無精ではありません。クリスマスには超デラックスな7号ケーキを作りました。テーブルいっぱいにご馳走も作り、年寄家庭なのにすごく盛り上がりました。 要所要所おさえています。 それでも疲れて三日前から病気になりました。がたがた震えて熱が出て、膀胱炎と言われました。疲れるとてきめんになる病気です。 主様も気楽にやればよろしい。 病気にならない程度に手抜きをなさればいいですよ。 正月よりクリスマス重視の我が家は、夫を除いてクリスチャン家庭です。 私は体が弱いのであまり思い詰めないで後は神様にお任せしています。

お疲れさまです

🐴
遅咲きローズ
去年の今頃、80代後半の義父が入院し、生死の境を彷徨っていました。 4週間ほど、義妹と交代で病院に詰めていました。 年末には義父の病状は少し落ち着いたものの、私が熱を出してしまいました。 結婚24年。近居で同居ではありませんん。 夫に「今年はお掃除もできないし、お節の準備もできない~」と話したところ 「普通の一日と変わらないよ。寝て、起きたらそれでいいよ」と言ってくれ 肩の荷が下りた気持ちで早めに休みました。 長い人生、休み休みやって行けばいいかな、と思いますよ。 一年間お疲れさまでした。 どうぞ、休めるときは休み、手を抜ける時には抜きましょう。 更年期の先にはまたきっと良い日が待っていると、私も信じて 過ごしています。

しなくなりました。

🐧
ウニ
同居6年のアラフォー後半です。 義父介護支援2、義母障害1級(ペースメーカー)かろうじて自分の事は自分でできますが 義母が鬱傾向で 年末になって気がせくのか 口うるさくなり寝込んでしまっています。 私達は共働きなので 休みに入らないと 夫婦共、日々の生活で 手一杯。 今年から お節も掃除もやめました! お節だけ○協頼みました。 我が家の場合、義母が 寝込んでいるのでバタバタできないのが理由ですが 毎年来る親戚、兄弟にも現状を解ってもらいたいからです。 鬱の人が居ると、家が暗く息苦しくなり、正直イライラして私も参りそうです。私、お節大掃除しなくていいと開き直りました。 でも義母のお世話をしているトピ主さんには 頭が下がります。お節や大掃除しなくて心苦しく思わなくていいと思います。自分を第一に大切にしてください。ご無理をされないように。

トピ主です

041
わんころ餅 トピ主
設定保存を忘れてしまったのですが、トピ主です。 短時間で同じような経験をされた方や沢山の方々に返信頂けて感謝いたします。 勇気を貰い、そして涙がでました。ありがとうございました。 今月に入ってから1か月足らずで私自身が何故か10キロも痩せてしまい 体が思うように動かず単純な家事でさえ辛くなってきた為 例年通りの大掃除とおせち作りが難しくなってきました。 私の住む地域は独居高齢者が多いらしく他の地域に比べ介護保険利用が厳しく制限されているようです。 同居家族がいる場合は、利用できる介護保険適用のサービスはデイサービスと自宅改修のみと言われました。 ヘルパーさんは私が入院中で介護不可能な場合でないと利用できないそうです。 保険適用外ですと1時間2000円くらいだそうですが。 元々他人を家に入れたくない義母なので介護は私か主人がやるしかありません。 1日でもデイサービスに行ってくれれば気分転換に出かけたり家事を集中してやれますが、行きたくないの一点張りです。 <続きます>

一人で頑張ろうとしなくても

🙂
もち巾着
私は、51歳の兼業主婦です。姑と完全同居です。 私の姑も気が強く嫌な思いをしてきました。まだ介護は必要としませんが、介護が必要になった時、自信がありません。 トピ主さん、充分、頑張ってます。 旦那さんは、その事について何と言っているのでしょうか。家の大掃除だって旦那さんの家でもあるわけだし、姑さんの介護も旦那さんの母親なのに。 一人で頑張らないで旦那さんに手伝ってもらってください。

同居とか関係ありますか?

041
核家族主婦
同居だと、大掃除におせちなどは必要なのですか? それは各家庭によるのではないでしょうか?トピさんの現在の家庭の状況からして、無理が一番いけないことは明確ですよ! あなたがするべきことはわずかの時間でも休養すること、そして思い切って気分晴れやかに豪華なおせちなり、お取り寄せなどして自分へのご褒美をあげることではないでしょうか? 私は、祖母の権力が強い家庭で育ちました。商売をしており、経営については祖父から権限を受け継いだ祖母が力をもっていたので、兄弟は皆祖母をたてて暮らしていました。 うちは別居の兄弟でしたが、同居嫁(私にとっての義理伯母)はそりゃあ大変だったようですね。 でも色々あって、祖母の力がなくなってきたことや兄弟の不仲で、集まり自体が自然になくなり、叔父夫婦も正月は旅行しようとなった初めての年に義理伯母が感慨深く「何もしなくても新年はやってくるんだなあ」思わずつぶやいたと後に言われました。 本当に深い言葉だと思います。こういうのって洗脳みたいなものなのでしょうね… 年末だから○は当然!おせちはやはり家庭の味!とかね。

はーい、ここに

041
めるこ
無精者がおりまする。 年末は日常の掃除、年始は買ってきたおせちを ポンとだしておしまいです。 介護や育児で忙しいわけでもなく、休暇も長い ため、やろうと思えばやる時間はあります。 でも、そんなことに時間を割きたくなくて。。。 あなたは十分に頑張ってます。 嫌味を言われたら聞こえないくらい小声で言い返してやりましょう。 私はあえて聞こえるくらいの声で言ったあと 「え?私?何も言ってませんよ」ととぼけてました。

病院に行きましたか

041
もち巾着
二度目です。 大掃除やおせちよりもトピ主さんご自身の体の方が大切です。 トピ主さんの体が心配になりました。

ご自分の身体を大事に…

041
トピ主さんは1ヶ月で10キロ痩せたとか!おかしいです。 病院に行って診察して貰って下さい。今に倒れますよ。ご主人に介護任せて、介護者が入院なら行政に頼められるんですよね。お大事にして下さい。

わかるよ。

041
ななか
母だけの介護の時は、働いていても 掃除もしたし、おせちをつくってましたが、 母がなくなり、幼い子供と要介護5の父親が 現在いるのですが、夜中は父のことで あまり眠れず、日中は子供の用事で昼寝も出来ず。 結局、今年はおせちもつくれないし、 掃除も大してやれなさそうです。 さらに年賀状も毎年私がやってたのに、 ギリギリまでできません。 肌はガサガサ、めまいまでします。 とうとう主人から、おせちはいいよ。 もう、おせちの時代じゃないよ。と 慰められました。 まあ、父の介護が終われば、 子供も大きくなってるから、 子供におせちの作り方でもおしえよう。 と、おもいました。 デイサービスもいってくれないのは 辛いですね。もう、割り切って ある程度までしか頑張らないときめた方が 楽かなあ。と、思いますよ。 うちは私が倒れてしまったら 一家離散なので、無理しないことにしてます。

市役所で戸籍を分ける

🐱
匿名係長
>同居家族がいる場合 戸籍が一緒だから同居家族がいる場合になります。 市役所に行き、戸籍を分けます。 たまたま、住所が一緒にするのだそうです。 今、戸籍筆頭者が義母になっていると思います。 もう一つ、トピさん夫婦のご主人が戸籍筆頭者にするのです。 そうすれば 義母は独り暮らしになり利用できる介護保険適用のサービスが増えます。 義母が入院した際に3ヶ月で病院を変わるように言われるのですが、一人暮らしの場合はずっと入院していられます。 >デイサービスに行ってくれれば ディサービスの内容を調べましょう。 マッサージをしてくれる所もあるのです。 知り合いがいて楽しい場合もあります。 始めからダメと思わないで 年末年始のこの時期は7時ごろにスーパーに行って半額のオードブルやお寿司に決めています。 とても美味しいし、この時期にしか作っていないからです。 寒いから次の日に食べても大丈夫

🐱
匿名係長
認知症の治療は認知症の中で治療可能なものもありますので、医師に通って聞いてみたらと思います。 ディサービスについては息子さんであるご主人にハッキリ、ガツンと言ってもらうしか方法は無いですね。 >お風呂に入れたりしていたら ご主人に入れてもらう⇒ご主人が嫌がる⇒ディサービスの流れ 自分は「義母のトイレの粗相やトイレ介助」で無理とご主人に言いましょう。 入れるから大変なんです。入れなければ良い。 本人が入りたいならば息子に入れてもらうかディサービスの2つの中から選ばせましょう。 お風呂さえ無ければトピさんは結構楽になるはずです。 トイレの粗相のお尻の汚れですが、私の母親の時に温水洗浄便座を使ってキレイにすれば本人はすっきりするし私も楽でした。

🐱
匿名係長
続き前ですみません。 義母なんですよね。 介護は実子と法律で決まっているのですが… ご主人は介護していないのですか? トピさんが自分からやりたいって事でしょうか? 無理やり介護させられそうになったらそれを理由に離婚することもできるらしいのですが… お子さんがいないなら離婚も有りではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧