正月3日、単身赴任の主人と、食事の無い寮生活の次男、独身寮を追い出され自炊生活を始めた長男が相次いで帰っていきました。
普段一人の生活で楽をしているせいか?家族全員揃うとなると結構ハードな生活です。
暮の30日の仕事が終わってから徹夜でおせち料理を作り、その後母の病院へ洗濯物を取りに行ってから最後の大掃除。
大晦日の夕方から三々五々帰省してきた男達はリビングに寝転び、好きなTVを観たり録画していたHDDを再生したり、私のPCで遊び始め…
PCは其々自分の部屋に学生時代に使っていたものが残ってはいるのですが、何しろ古い。
おせち料理も買えば済むのですが、一度買った年に家族中から不平の嵐が起き、また、3日間おせち料理を食べてくれる人達なので大量に作り、三が日は常にお重におせち料理がいっぱい詰まっている状態。
普段外食が多い人達なので、外食も出前も嫌がり…
私の居場所は台所になってしまった。。。
帰る前も、余ったおせち料理の中から好きなもの(主に酒の肴)をリクエストされた為、それらをパックに詰め、途中渋滞に巻き込まれたときのために炊き込みご飯でお結びを作り、その他2日分ほどの副食も作って送り出しました。
男たちが帰った後、私はオモムロにコーヒーを入れ、酒飲みの彼ら達が手も付けなかったケーキをほお張り、3日間彼らに占領されていたコタツの中で好きなTVを観ながら一寝入り。。。
至福の時でした…
息子達には「結婚したら盆・正月には無理して帰ってこなくても良いから」と申し伝えましたが、バカ息子達は「?」
もうそろそろ主人も定年で単身赴任から解放されるけれど、正月は二人で十分。
息子一家とまでも一緒に過ごしたいとは思わない。
こんな事を考える私は少数派なのでしょうか?