本文へ

恐怖!クリスマスの女友達。

レス107
(トピ主 0
041
どらどら
話題
彼氏と一緒にディーナーに行きました。彼氏の友達が働いているレストラン。とても素敵なお店&久しぶりのデートでテンションもあがりました。友達はそこで料理人として働いています。事前にコースを頼んでいたようで席についてスムーズに料理が運ばれてきました。美味しそう!とおもったのですが、なんか違う。私の料理が少ない?小さい?感じがする。でもこんなときに「少ない」とか「小さい」とか言うのはちょっと空気が悪くなるとおもい、黙って食べました。彼はそれにつていまったく気がつきません。味は美味しい。二品目。やっぱりなんだか少ない?小さい?向かい合わせのかれのお皿をみるとやっぱり私のお料理のほうが少ない。小さい。でもまあ、女性だから小さめなのかなと思い直しました。メインのお肉料理がテーブルに置かれたとき、その違いは明らかでした、さすがの彼も「あれ?ちいさい?」と私のお肉を指摘。「こっちたべなよ」と自分のお肉を。すると「かたい・・・・・・」と彼。みるとしっかり火が通っています。私は彼が交換してくれたお肉をきってみましたが、肉汁がでてレアでやわらかくとても美味しい! 「あきらかにやきすぎじゃん」と彼。「どうする?言おうか」と彼が言いましたが私は「やめておこう」と静止。彼はその硬い肉をたべて「あごがいたいわ」と笑いました。量の差、大きさ、焼き方の違い。私はなんだか不安になりました。 デザート、「シェフが特別に作りました」と店員が私のほうに彼と違うケーキ。味がございません。無味無臭。見た目は可愛くしてくれているんですけど。心中複雑。でも最後に理由がわかりました。会計時彼の友人が登場。女友達でした。彼が「肉硬すぎ!!」というと女はびっくりした感じで「●●が食べたの?」と。まさか、これは確信犯か?いやいやお店だし。そんなことはしないでしょ。とおもいましたが彼が私を紹介したときの女の顔が忘れられません。

ランキング

レス

ひぇー

🐷
フラワー
もしそうなら怖すぎ! でも失礼ですが漫画にしたら面白い話しです…が 怖い!ですね…

失格

💋
女は怖い
もし彼女が料理補助のバイトではなく 本物の料理人として働いているのなら 料理人失格ですね そんな小学生レベルの意地悪をして その人は気が済んだのかな… 余計後味の悪さを引きずる気がするけど… まぁ女って浅はかだから仕方ないね

料理人失格!

🛳
柑橘オレンジ
女友達が経営しているレストランだとしても、有り得ない… お店のオーナーに苦情を入れても言いレベルです。 個人の感情で料理に細工するなんて、考えられない、そんな事するくらいなら予約が一杯だからと来店を断ればいいのに、自分から,嫌われるように仕向けている事に気がつかないのかな…

確信犯ですね。

🐴
みかん
怖いですね。そんなことが本当にあるんですね。それで料金は正当に取られたのでしょうか?私だったら注意喚起してもらえるようお店に言うかもしれません。 せっかくのクリスマス残念でしたね。

レスします。

💔
みや
こんなこと プロの料理人に許されていいんでしょうか。 その店のオーナーは? もし彼女がオーナーでないのなら オーナーに連絡しますね。 プロ失格だな そんな店 他の料理が美味しくても絶対に行かないわ。 泣き寝入りする気?

あとさ、

💔
みや
彼氏には絶対に言ったほうがいい。

うっわ~最悪ですな

041
ぽうぽう
その女友達(?) プロの料理人としてカスですな。 下らない嫉妬に駆られて(どう考えてもあなたの彼に気がある)彼女に意地悪するために食材を使うなんて!!! プロとしてのプライドもないんだな~って思いました。 彼氏にはきちんとこのことをお伝えした方が良いですよ。 間違っても「女同士だし、今度誘おうか?二人が友人になれるかも」なんて事にならないように。 繰り返しますが、プロの料理人が食材を使って人を幸せな気持ちにするのならともかくいやな気持ちに技をさせるなんて、全国の料理人に謝れ!ってとこですよ。 真面目な料理人が殆どなのに。 お店に立てるのを夢見て頑張っている人が星の数ほどいるのに!! その女本当に最悪! シェフとか間違っても名乗って欲しくない!!

料理人は彼の女友達ってことですね

041
たまげた
いやー、あり得ないです。 これをネタにノンフィクションホラー小説でも書いてみてはいかがでしょうか。 少しは気が晴れるんじゃないかな。

情けないですね。

041
シンシア
その女友達は『料理人』として働いているんですよね。 つまりプロですよね。 友人の来店という事で、 そのコースは彼女に任されていたのでしょうね。 お店として来店したお客様のコースを任せるという事は、お店側は彼女にプロとして信頼していると思うのですが、彼女はそれを裏切った訳ですね。 全ては、トピ主様への嫉妬でしょうか? 料理人のプロとしての誇りを嫉妬の為に嫌がらせという形で棄てる事が出来るなんて、情けなく感じます。 こんな事が出来る彼女ですから、今後も違った形で、何か仕掛けてくると思います。 気を付けて下さいね。

ちょっと異常ですね…

041
点眼の神
嫌な思いをされましたね。 その彼女、料理人として、社会人として、完全にアウトではないでしょうか。 自分の片思いが壊れたせいか何か分からないけど、その腹いせにそんな事をするなんて。 トピ主さんに対する加害だけではなく、お店に対しても加害しています。 思いを寄せていた人の恋人に、そんな実力行使をしちゃう人ですよ? 今後も、「顔が気に入らない」「服装が気に入らない」「喋り方がムカつく」「幸せそうなカップルでムカつく」とかいう気分次第で、不味い料理を出しそうですし、エスカレートしたら異物や毒まで入れそうです。 少なくとも私なら、肉料理の前の料理のことも、彼に言いますね。 店のオーナーに「こういうことがありましたが、大丈夫でしょうか?素敵なお店だっただけに、残念です」という感じで伝えるというのもアリかも。 ただ、誰の意見かバレちゃうので、さらに恨まれそうですけどね。 ディナーは彼の奢りでしょうか? ならば、彼に対しても裏切り行為をしているのにね、その女性。 愚かですね。嘆かわしい。

限りなく…

😠
シビア
道義的犯罪に抵触する、 異常事態ですよ! ニュースになるような話です。

噂で聞いたことがありますけど

041
なつ
はじめまして。 私は元料理人です。 業界で、『嫌いな客には対応冷たく』と噂聞いたことはあります。 が、、対応だけであって提供する料理ではない。。 オーナークラスにクレームをつけてもらうが一番 (彼に) 料理人としてありえない!

酷い!

🐱
マーヤ
その女、プロ意識に欠けてますね。 味がないだけならいいですが、わからない程度の異物混入とかされてたら嫌だな。おー怖っ!!

ふつーに確信犯以外なにものでもないでしょう。

🐶
彼にちゃんと言った方がいいですよ。ケーキもかれに試食してもらえばよかったのに。。。そうすれば彼にも彼女が確信犯だということがちゃんと伝わるのに。 私ならオーナー(彼女がオーナーでない限り)に正式にクレームいれます。主さんはきっと彼の面子などを立ててしないのでしょうが、でも彼にはちゃんといいましょう。

その彼女、あなたの彼氏に気があったのよ

041
わああ
そのシェフさん、友達のふりをして、本当は彼氏を狙っていたんだと思います。それなのに、あなたという彼女ができて、頭にきて嫉妬したんでしょう。 皆さんがいうように、彼氏には全部言った方がいいですよ。 そして、そんな低俗な「女」友達を持っている彼氏、大丈夫ですか?彼氏、あまり周りの事や人の気持ちに気がつかない人なんじゃあ?

ええ?

041
まか
その女がチーフコックなの?ちょっと信じられない話。もう一度来店して、今度おかしな料理がきたら、コックを呼んで皿のものを食べてみろと(食べかけを食べさせるわけだけど、この場合は有りです)おかしくないかと、クレームいれる。

悲しいクリスマスでしたね。

😠
さすらいの料理人
料理をする人が、皆、こんな人だと、思わないでください。少なくとも私の回りには居ませんでした。同じ仕事をしていた人間として、恥ずかしい。ごめんなさいね。料理で人を幸せにしたくて料理人をめざし、理由あって諦めました。だから、そういう人は尚更許せません。 肉、食べさせて、彼がわかっているならば、彼に他の料理やケーキの事も言って欲しかった。 こういう事をする人は、とことんやって来ます。野菜を洗わなかったり、落ちた物をそのまま使ったり。汚い手でさわったり。 二度と行かないようにしましょう。 私は、裏方の料理を信じません。 今でこそ、ある程度見えるから行きますが、ファーストフード店は、厨房が見えない時代は、一切行きませんでした。最近までは、行っていたのですが、また、大衆店での外食をやめました。オープンキッチンのお店だけ行っています。仕事が見えますから。 今年は思わぬ邪魔が入りましたが、来年は他のお店で幸せなクリスマスを迎えてくださいね。お幸せに。 今回ので、また、外食が嫌になりました。

最悪ですね

🐱
しまねこ
料理人として、プロとして最低ですよね、その女友達。 しかも頭も悪い。だって、そんなことしたら彼に恥をかかせることになるでしょう? 実際固くて焼き過ぎの肉は彼が食べたんだし。 プロとして自分の仕事をなんだと思ってるのか。 優しい彼で良かったですね。でも彼にちゃんと話して、 その場で言ってもらった方がよかったですね。 デザートも一口で良いから食べてもらった方がよかった。 店にクレームと言うより、知らせてあげた方が良い位じゃないですか。 お店の品格にも関わりますし。 今からでもちゃんと話しておいたほうがいいでしょうね。 彼が理解してくれてその友達と距離置いてくれるといいですね。

男の人って鈍感なので

041
離乳食
恐らくこれが嫌がらせだと気づいていないと思います。 だからあっけらかんと「肉かたすぎ」って言ったのではないでしょうか。 ケーキも違うものだったのなら「一口ずつ交換しよう」ってあなたのも食べさせればよかったね。 私なら話します。 もし彼が「そんなことをする友人ではない」って言うようなら別れたほうがいいかも。

彼氏に言ってもらってもよかったのでは?

041
neko
肉の段階で彼に言ってもらえばそれがデザートまで続くこともなかっただろうし。 …まぁ、最後まで確認したいという意図でしたら 無味無臭ケーキまで進んで「はい確定!」で確認できてよかったですね。 どうせならその無味無臭ケーキも、 「…う~ん、これも何か…味見してもらえる?」と 彼氏に一口試食してもらって二人で納得するのが良かったかも。 どちらにしても、今からでも「実は…」と彼氏に全部話しては? 肉の件で信憑性が高いと思ってもらえるでしょうし。 客にそんな事する人だったら、 漫画みたいに食後のコーヒーに雑巾しぼり汁入れるような事 平気でしているかもしれんので、関わらないように自衛した方が良いですよ。

ケーキの件言った方がいいよ

041
アマンド
ケーキの話も彼に絶対に言っといた方がいいね。文句や愚痴調ではなくて、なんとなく心配そうな顔で言うのよ。 「実は最後のシェフが特別に作ったケーキね、私のは味が何もしなかったの。あの時は言い出せなかったけど。甘くない味のしないケーキだったんだ。お肉の焼き方も私とあなたのとでは全く違ったし。一度も会ったことのない人だけど、なんか気分悪くさせる理由があったのかな?」とかね。 男は女心の想像がつかないからね。友達シェフが焼きもち焼いて酷い料理を出してきた事を察しろというのは無理。でも実際にあったことを飲み込む能力はあるから、あなたの気持ちは伝えずに、実際にテーブルで経験した事のみを伝えときましょう。 あとはお店のオーナーにも詳しく説明。せっかく彼氏に誘われてのご馳走で、食べてる最中は雰囲気壊したくなくて我慢して食べたけど、ステーキの焼き加減も男性のと自分のでは全く違い、全般に量も見た目明らかに少なく、最後の圧巻は自分だけに無味無臭のケーキを出されて驚きを越えた、と。 こちらもね、文句調は避けましょう。オーナーは彼女から好きな男が女連れて来る話されて同情してるかもしれないからね。

危険なレストラン

041
マロン
そんなことをする料理人が存在する事実に大きなショックを受けました。

確定

041
たあちゃん
彼が「肉硬すぎ!!」というと女はびっくりした感じで「●●が食べたの?」 この一言で 確信犯に確定。料理を提供する人が 自分が提供した相手ににそう言う驚き方する? 普通のを出したのではないってその言葉が裏付けてる。 私だったら もう一度 そのレストランに数人の女友達と行く。食卓でこんなことがあったよ って話しながら。お皿をシェアしながら。

本当ですか?

041
ちっちゃ
それって、運んだウェイター(ウェイトレス)も一緒になってやったということですよね!? お店にクレームと、彼に伝えてその彼女と二度と会いたくない、そのお店にはもう行かないと伝えていいと思います

よくわからないんですが

🎶
もちもち
サーブする人も、わざわざ小さい方、少ない方、焦げ肉をトピ主に置いたの? 店ぐるみで意地悪? 友達がどうじゃなくて、 お客として店にクレームでいいけど。

クレームはその場で

🐤
トール
クレーム出すならその場で。 あとから言われても検証もできずお店としても困ります。 彼には、実はデザートが無味無臭だった。 特別に作ったと言っていたけど あんな風にデザートを作れるなんてすごい技術だね! とか言っておいたらよいのでは? 彼は「え?僕のは香りも味も良かったよ」って言うでしょう。 彼とトピ主の料理の差の理由は彼に考えてもらいましょう。

まったく恐怖ですね

041
大掃除
シェフって、責任がある立場な訳でしょう? お金払ってディナー食べたんですよね? クレーム入れて良いと思いますよ。 彼にはちゃんと伝えましょう。 「あの場では雰囲気を悪くしたくなかったから笑ってたけど、実は…」って。 味がしなかったとか量が少なかった程度ならいいですが、 まさかゴミなどを入れられてないでしょうね。 笑い事では済まされないですよ。

言った方がいい

😑
じゃいこ
小さいとか少ないだけだったらいいけど。 (わざと)床に落とした食材とか、ツバかけられたりとかしたりも 疑った方が良いかも。

確信犯でしょう。

🐤
板チョコ
「肉硬すぎ」と言われた時の反応が、「本当!?ごめんなさい。」であったなら、 単なるミスとも考えられます。 だけど、「●●が食べたの?」という反応であるなら、それは確信犯ですよ。 焼き過ぎて硬くなった肉を出したという自覚があったのです。 それを食べるのはトピ主さんのはずだったのに、彼が食べるなんて予想外だったから、 友達は驚いたのです。 私だったら、彼にその日の食事について話し、その店にはもう行きたくないと言います。 実は、メインの前の料理の量にも差があったこと、彼の友達が勤めているお店だし、 とても雰囲気が良いところだったから、空気を悪くしたくなくて黙っていたこと。 でも、お肉が硬かったことを指摘したときの友達の反応を見て、故意にやったのだと思ったこと。 おそらく友達は彼のことが好き故にした行為だろうが、職場のイメージダウンにつながるように 個人的な感情を現す人のお店には行きたくない。 彼にとっては大事な友達かもしれないけれど、私は友達にはなれませんとね。

彼も?

041
ブルー
彼、その女友達が自分に好意的なことは 知っていたのでは? 知らずに連れていったとしたら どんだけ鈍感なんでしょう。 この女友達は、彼に好意ありますよ。 やってること、思いっきり女の嫉妬からくる嫌がらせだもん。 その女友達にとっては彼との関係は 友達以上恋人未満だったのかもね。 彼のような男性って実はスゴく要注意だと思うな。 彼には料理のこと言っても無駄かも。 言うなら、よくよく言葉を選んで軽く言ってね。 お肉のことあったのに嫌がらせって気付いてないんでしょ? 自分の友達を悪く言われたと思ってトピ主さんに 彼、不満持つかも。 彼、女友達のこと信じきってるでしょう? そんなことするやつじゃないって言いそう。 多分、女友達の方が彼の思考回路を知ってると思う。 うまく立ち回るでしょうね。 料理も記念にって写真撮っておけば良かったかもね~ その女友達と会うことあったら気を付けて。 なんか…もう先手打たれてそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧