本文へ

夫は死んだ前妻と暮らしています

レス126
(トピ主 1
041
辛い
恋愛
夫とは結婚して12年になります。 前の奥さんと病気で死別して3年、知人の紹介で出会いました。 子供はいません。猫が二匹いて、とても可愛がっています。 私は夫婦とはこんなものなのかな?と思うほど穏やかに暮らしてきました。 前の奥さんの話はほとんど聞いたことがありません。 お墓も奥さんの実家の方なのでとても遠く、私の記憶では一度も行っていません。 一月前に、夫のお気に入りのオーディオルームを掃除しようと 棚を開けたところ、映画のDVDパッケージに無印のDVDが入っていました。 なんだか気になって再生したところ、それは前の奥さんとの結婚式の映像でした。 写真ですら一度も見たことがなかったのですが、手足のすらっとした 若くてとびきりに美しい彼女。 それから彼女の顔に何度もキスをして、この世の幸せを独り占めしているような、 そんな夫の笑顔と、若々しさ、それに大変に圧倒されてしまったのです。 こんな夫は見たことがありません。 何より辛いのは、その映像は恐らくビデオだったものを、私と結婚してから 後の時代にDVDに焼き直したということです。 燃えるように若々しくて、精悍だった夫は今は落ち着いた中年男性になりました。 夫は毎晩オーディオルームにいて、音楽を聴いたり映画を観ています。 私は遠慮してあまり一緒にいたことはありません。 でも夫はもしかしたら、毎晩彼女との結婚式を思い出して 余韻に浸っていたのではないかと考えると、涙が出てきます。

ランキング

レス

途中から、どんどん妄想に入って来てると思います

041
ジャッキー
たとえば、昔頂いたラブレターを取って置いただけで 「妻は夜な夜な1人で読み返して、昔の彼を思いだしてるんだ!!」と、実際に言われたら驚きませんか? 私は昔、離婚経験がある男と結婚してはイケナイと言われたことがあり 理由が、男にとって、彼女と、妻は違う。妻が居たということが重いのだそうです。 まして死別となると、もっとですよね。 だから、覚悟が必要な相手だとは思います。それも混みで愛せないと難しいかも。 人を大切にできる人って、前菜も大切にすると思います。人間性ですから。 トピ主さんにも、眩しい若い時代はあったんですよ。自分のこととなると眩しいなんて自覚は難しいでしょうが。 涙が出てくるような方と結婚できて、今いっしょにいる、それが全てですよね。

そうかな?

041
コットン
想い出です。いいじゃないですか? あなたに迷惑かけてます? 私は、旦那さんの行動はOKです。器の違いかな

トピタイトル面白いですね!

041
映画大好き
離別と違って、死別した人には敵わないですよ。 永遠に美しいまま脳内保存されるんですから。 私も似た様な生活してます。許して下さい。

見なかったことに

041
胡桃
しょうがないよ。 亡くなった方には勝てないよ。 見なかったことにしましょう。 ご主人を愛してるんですね。 愛する人と穏やかに暮らすことのできる今の生活を、その幸せをかみしめましょう。 亡くなった前妻さんの分まで、ご主人を愛して、大事にしてあげましょう。 そんな風に出来たら、本当にいい女だなーと思いますよ。 どうしても辛かったら、昔からのお友達とかにそっと聞いてもらうのが良いと思います。くれぐれもご主人には、言わぬが花です。

しかたない…

041
元気出して
女性は次の人が出来たら過去の男のことは封印するけど、 男性は、別名保存していつまでも覚えてるって言いますもんね。 しかも憎くて別れたのではなく死別だから余計に始末に悪い。 お辛いでしょうが、あなたも初婚の男性を選ぶことも出来たのに、わざわざバツイチ、しかも奥さんと死別という曰く付きの人を選んでしまったのです。 別に自分一人の中に押し込めろとは言いません。 日帰り旅行などしてリフレッシュしてください。 でも、あなたもご主人を選んだ責任があるのですから、決してその事を責めてはいけませんよ。 男性でも女性でも、結婚歴のある相手とのご縁はなかなか難しい物がありますね。

良い旦那さま

041
ゆきんこ
貴方は、御主人の中に亡くなられた前妻さんがおられるのが大前提で結婚されたのではないのですか。御主人は貴方を大切にしていらっしゃると思いますよ。 辛辣なことを申し上げますが、離婚などと違い、死別した後の再婚ですから、前妻さん含めて御主人を愛してあげてほしいと思います。ただ誰かに吐き出したくなる気持ちはわかりますよ、どうか元気を出して。一度御主人に前妻さんの話を聞いてみたらいかがですか。御主人が抱えている想いを、貴方も一緒に受け止めてあげた時、貴方がたご夫婦の絆は更に深まるのではないかと思います。いつまでもご夫婦そろって穏やかで幸せな生活を送られますようお祈りしております。

切ないタイトル。

041
ちわわ
泣かないで、私も同じ立場。若い時の情熱的な愛情に圧倒されてしまったのでしょうか・・・。ご主人に見てしまった事は言わないでくださいね。私も色々あるけど、その度に泣いたけど、過去は変えられないし。上手く言えないけど、泣かないで!

仕方ないです

🐱
ぺぺ
同情します。 でも、タイトルのまま。仕方ないんです。 御主人の中で、失われた時間はどんどん美しいものになっていると思います。男性は特に、失われた時間に対する執着とか美化(ごめんなさい)が強い傾向にあると思います。 後妻になったからには、覚悟しておかなきゃいけなかったこと。だけど、お気持ちわかります。生身の女にうつつを抜かされるよりも、ある意味すごく辛いことでしょう。おんなじ次元で戦うことすら叶わないのですもんね。 私は死別ではありませんが、後妻です。時々、意味もなく疑心暗鬼にかられます。私は子供が産めないので、彼の子を持つ前妻に嫉妬することも。 でも、過去は絶対変えられません。努力じゃ乗り越えられないものもある。 彼だけを見つめましょう。それしかないです。映像を見つけるまで、おくびにも出さずにあなたを幸せの中に置いてくれた、大切なご主人を今以上に愛せばいい。亡くなった人に嫉妬して、今の幸せを見失わないでください。 前妻さんは彼の過去を彩る花、あなたは現在と未来を輝かせる花。御主人にはどちらもかけがえのない大切な人のはず。 どうか幸せでいてほしいです。あなたも、御主人も。

どちらも愛しているのでしょう。

🐤
ぴよ
男の人は過去の女性は生死に関わらず忘れられないようですよ。よく例えられるのが上書き保存とファイル保存。 今はトピ主さまのファイルが開いていて作業中で、亡くなられた奥様は保存中なのでしょうね。必要があれば時々開けてみる。。 開けてしまったパンドラの匣はそっと閉じて、大切な旦那様なら主様との楽しい思い出を増やして増やして、ファイルを満帆にしてしまいましょう!

浦島太郎の玉手箱

😑
ベッキー
いらぬ物を見てしまいましたね。 でも、たまたま、ご主人自身もタイトルも書いてないし、はて?と思って確認しただけかもしれないですよね。 人生、みんなそれなりに、いろいろな思い出、過去を持って生きているのでは? 少なくとも、今の奥様は貴方で、12年の歴史があるのです。  それ程に打ち拉がれるには、何か理由があるのだと思います。  自分の心と正直に向き合ってみて下さい。 ご主人との関係なんだと思うのですが、、、。 ご主人とも、良く話し合ってみては? 思い違いって事もありますよ。 貴方、そしてご夫婦にとって、絆を深める、チャンスなのかもしれません。 もし、そっとしておけるなら、それも一つの方法、懸命なチョイスかと思います。 ただ、その道を選べるのであれば、DVDを見た時に、これほど心がザワツカ無いであろうと思うのですが? どうでしょう? 過去に囚われないで。 今まで、聞きたい事も聞かないで、気を遣いすぎてしまったのかもしれないですね。 貴方がご主人の奥様です。 自信を持って! 素敵なスマイル見せて下さい♪

あなたとの年月が上書きされていくのです。

041
自分で吹っ切る
死別というのは、時が止まったまま美化されるのです。 旦那さんが、もし思い出に浸っていたとしても、 現実ではなく、過ぎ去った幻。 再婚者という覚悟があったなら、こういうことも想定内でしょう。 むしろ、あなたから、前の奥さんはどういう方?と聞く位の大らかさを持ったらどうですか。 一緒に映像を観るも良し、 旦那さんも貴方に気を遣っているのではないでしょうか。

ハッキリ

041
はるちゃん
前の奥さんの事を ここで尋ねる前に、しっかりと聞かれては。大切な事。もしかしたら貴女の事を愛していない?単なるお手伝いさんと見ていたらどうしますか。そのへんが不安なら聞いてもいいのでは。今後の為にも。

う~ん、

041
みぃ
結婚式は特別輝いて見える物です 、例え愛情がそんなになく結婚した人達でも 式の1日だけは 物凄く愛し合っているかのように 幸せそう。に見えます どのカップルにも同じ様に。スポットライトを照らしてくれる。それが式の魔法ですもん。 確かに、病気での死別なら 忘れることはないでしょう。 亡くなった人を相手が誰であり忘れてはいけないような気持ちになりますね。 とても お辛かったでしょう。 しかし、ご主人は結局 貴方と生きてく事を選んだ これが答えでは? 本当に毎日頭の中にあり、この人しかダメだと思うなら 再婚せず 生涯独り身でいる。 こんな人を何人か知っています。 忘れてはいないけど、新しい人生をご主人は選んで歩いている。12年一緒に居るんですよね。自信を持っていいとおもうけど、そんなに気になるなら直接 ごめんね、と聞かれてみては? 想い出に変わってしまったから見れるものもあるのでは? リアルなら想いが入りすぎて辛すぎて見れないでしょ。 最初の恋より 最期の恋の方が結局は特ですよ。

泣かないで~

😉
愛している
貴方とのことも大切だけど忘れられないのだと思います。 それほど好きだったということです。 前妻さんにも子供がいなかったのは残念ですね。 彼の遺伝子を残せないのは辛いです。 思い出には勝てませんので、ささやかな楽しみだと思って諦めてください。 ですが、その内DVDを見るのをやめると思います。 やっぱり生きている身近な優しい人が恋しくなります。 その内DVD鑑賞は飽きると思います。今は供養だと思って・・・ 泣くほどのことではないと思います。聞いてみてはどうですか? 全然違う理由かも・・・

でもまぁ

041
ライト
ご主人と前妻さんのその結婚式のひがなければ ご主人と貴方の出逢いや結婚 、今に繋がらなかった、 だからね 気にしない 2 もう その映像の中のご主人は知らない人だって思えばいい。 実際 貴方と出会う前の 若いカップルですね。 若かしり頃って誰にとっても 若いだけで熱はあるんだから。 だけど 人間歳も積み重ねていけば それなりに穏やかな幸せが一番なのでわ? ご主人は病気での死別を経験されてるならより、今求めるものは何よりも穏やかに相手が側にずっと健康で元気に居つづけてくれる幸せが何よりの至福ではないですかね?

何を今さら 

041
koo
厳しいことを言いますが、人の心に残った思い出は 他人がどうこう出来ないのです。 亡くなった前妻のアルバムやDVDを処分したところで ご主人の思い出は奪えません。 胆に銘じて欲しいのは 恋人や友人では無く、ご主人にとって配偶者、人生のパートナーだった女性です。 最期を見送れば それでお終い、再婚をすればお終いだと思ってますか? トピ主さんのように前妻の存在に嫌悪感を持つ女性も居れば 自宅に仏壇を置き、一緒にご供養する女性も居ます。 皮肉なようですが 前妻さんが亡くなったことでトピ主さんとご主人の縁が生まれたのです。 再婚後 お墓参りに一度も行ったことがない、ではなく お墓参りに行かなくていいのか 聞いたことはないのですか? 墓前に再婚の報告をするのは当然だと思いますが。 ご主人は 思い出をDVDに焼き直し、再婚もした経緯を考えると 前妻との死別に関し ある程度の心の整理がついて 新しい人生を歩み出していると思います。 私は死別して17年経ってもビデオやアルバムを見ることが出来ません。 平静で居られる自信が無いからです。

貴方は初婚なのでしょうか…?

041
奈緒
相手と嫌いで別れたわけではない場合は、 どうしても良い思い出が強くなりますので仕方ないのでは… 残念ながら前の方を旦那様の中から消すことは無理だと思います。 旦那様もきっと葛藤で苦しんでいると思いますよ。 ただ貴方と前の方は比べるとかそういうレベルではないはずです。 ですので、複雑だとは思いますが貴方が落ち込むことはないと思います。 死別された妻がいた過去を持つ旦那様と結婚なさるということは、 今回のような想いも受け入れるということだったと思います。

私も妄想だと思いました

041
吹き世
俗に、死に別れには行くな、と言いますから、 それはきっとこういうことなのだろうな、 と思いました。 相手が死んでては、 こういう妄想や誤解を解くことも 難しいからでしょうね。 確かに美化された思い出ですが、 常識的に考えて中年のいいオッサンが、 15年も前の思い出に隠れてこっそり浸るって、 気持ち悪すぎます。 中年のお腹の出たオッサンが 昔きれいなまま死んだ前妻を思い続けるのですか。 有り得ません。 しばし余韻に浸ったとしても、 1コマを思い出してるだけです。 あなた、くだらないことで泣きなさんな。 結婚して12年も経ってる古女房さんが、堂々としてなさい。、 意地悪な人に、 器が小さいと 面白がられるのがオチですよ。

ちゃんと怒りましょう

😢
黒猫
私の祖父は最初の妻と死別して、私の祖母と結婚しましたが、元妻の写真を1枚 隠し持っていただけで、祖母は激怒したそうです。 祖母は誰からも尊敬される人格者でしたが。 そんなものを隠し持ってる事がバレた以上、夫は反省すべきです。うじうじ1人で考えてないで、きちんと話して処分してもらいましょう。元妻との思い出が大切なら再婚しなきゃいいんですから。新妻に失礼です。 死別なんだから許してやれ、なんて言うのは人ごとだから言えるんですよ。

ご主人の優しさだと思えませんか

💡
riri
映画のDVDパッケージに入れておくなんて 主様への優しさだと思いませんか。 それに若い日の大切な思い出を DVDに焼き直すのが、そんなにいけないことでしょうか。 ビデオデッキが完全になくなってしまう前に DVDにしておきたかったのでしょう。 私は主様の行動のほうが理解できません。 ご主人のお気に入りにのオーディオルームの棚の中を 勝手に触ったりするなんて。 写真ですら一度も見たことがなかったのですよね。 それも、主様への優しさではないでしょうか。 一緒に暮らしていて主様への愛情を感じますか。 あまり一緒にいたことがない生活… なんだか寂しいですね。 私が主様の立場だったら 一度自分の気持ちを伝えてみるかもしれません。 苦しい気持ち。本当に自分を愛しているのか。

女は上書き保存、男は別名保存

041
今が大事
と言う言葉は知ってますよね? だからと言って、男が未練を残しているわけではないのです。 ご主人が中年と言う事は、トピ主さんもそこそこの年ですよね。だったら理解しましょうよ? トピ主さんは初婚なのかなぁ。 でも、結婚して12年、もうお互いに遠慮することも無いでしょう。トピ文からはご主人が オーディオルームにトピ主が入ることを拒絶している訳ではなさそうなので、一緒に音楽や ビデオを楽しんだらどうですか。猫も連れて。 ウジウジ悩むよりも、即行動。

死んだ前妻と暮らしていませんよ

041
安曇野のおじさん
トピ主さんの気持ちは分かります。分かりますが、そんなに思いつめないでくださいね。貴女の旦那さんは前妻を思い出して夜な夜な披露宴のビデオを観ている人ではないと思います。男はどうしても昔の女性の関連を、名前をつけて脳内に保存してしまうことがありますが、今の妻は貴女ですから、どうか自信を持って下さいね。ビデオからDVDにコピーしているというのは、単純に保存がしにくいからでしょうね。そんなもの捨てて欲しいと思うかもしれませんが、ある意味供養の一つとして捨てられないだけかもしれません。逆に完全に忘れてしまうような不人情な人だったら嫌じゃありませんか?私が少し心配なのは、トピ主さんと旦那さんと、コミュニケーションがあまりとれていないのではないかという気がする点です。亡くなった奥さんに嫉妬されるより、旦那さんとなんでも良いので、コミュニケーションをとって下さいね。一緒に出掛けたり、ドライブいったり、食事にいったり、なんでも良いです。どうか、昔の映像を気にされるより、今貴女と旦那さんとの時間を大切にされて下さいね。そうすることによって、亡くなった方も祝福してくれると思います。

私の主観ですみませんが

041
ガスストーブ
嫌いで別れたわけじゃないので死別した人にはかなわないと思います。 張り合うわけじゃないけどどう頑張っても勝てない相手で二番手って感じです。 昔の恋人との思い出を大事にされていたら怒ってもいいですが 死別の前妻さんとの思い出は大目に見てあげてください。 現にあなたには前妻さんの話などしないで気を使ってくれているんだし。 あなたの気持ちもわからなくはないんですけどね。

邪推しすぎ

041
nande
配偶者と死別した方をいわくつきとおっしゃる方がいて大変驚きました。 人の心がないのでしょうね。 そもそも死別をバツイチとは言いませんし。 まぁ、それはさておき、ご主人は主様の前では前妻の話をしない、墓参りも遠慮されている。 出来たご主人だと思います。 DVDにデカデカとタイトルを書いて目のつく所に放置していたり、堂々とあなたの目の前で見ていたならいざしらず、目につかぬようにあなたに十分に配慮されている。 まだ足りませんか? 死別したのはご主人のせいですか? 離婚のように憎しみあって別れたわけでもない。 妻を失った苦しみ悲しみは決してなくなったわけではないでしょう。 吐き出す事も出来ないその苦しみを、わずかでも思いやってあげる事は出来ませんか? 嫉妬心というのは恐ろしいものですね。 主様の心が邪に染まりませんように。

これからあなたがどうしたいか、です。

明るくね
お辛いですよね、きっと素敵な旦那様なんでしょうね。 ただ「死別の男と再婚しない方が良い」とはよく言われる事ですよ。 良い思い出しか残らないばかりか、ますます美化されていくそうです。 でもその美人さんだって、生きてれば若いまんまでいられる訳でも無い、今は更年期で 「あ~ご飯作んのかったるい~」なんて言いつつお腹をぼりぼり掻いてるかもしれません。 辛くても一緒に居る事を選ぶなら「あんたの奥さん、生きてりゃそれなりに劣化してるよ」 と腹の中で小さく呟いてみたらどうでしょう。 あなたはおしとやかな上品なイメージですが、遠慮も程々に 時には「音楽を一緒に聴いても良いかな」って言っても良いと思うんですが。

せつないですね

041
ぽっぷ
他人事ながら、せつなくなりましたが 前妻さんはご主人の過去の中にしか住めない。 でも、あなたは今この時、ご主人と一緒に歩いているのです。 そしてこれからの時間もずっと一緒。 ご主人にとって、決して同列に比べられる存在ではない。 それは確かなことだと思います。 今の時間を大切に。

あなたは、初婚ですか?

041
ムーン
あなたも死別だと、ご主人のお気持ち察する事ができるのですが、、、 亡くなった方と張り合ってもしょうがないので、見なかった事にしましょう。 誰しも人生を振り返りたい時が、ありますよ。 それに、死別を解って結婚したのですから、、、世の中には、前妻の仏様の世話されてる後妻さんもいますよ。

良いもの見つけましたね!

041
赤カラス
これであなたはずうっ~と「かわいそうな人」でいられますね。 すでに、「世界に私ほど悲劇的な女はいない」というそのことが あなたの生きる支えになっているのでしょう。 でも自分を主語にして人生を生きなければ、 生きていることになんの意味があるでしょう。 居心地の良い「被害者」であり続けるだけでは、 どう考えても何も生まれないでしょうね。 自分を能動的な主語にしないと、被害者スパイラルに、苦しみながら うっとりと安住するほかはないと思いますよ。

毎晩1人でオーディオルームにこもらせているのが

041
カデナ
前妻の話よりも気になったのは、毎晩御主人は部屋にこもっている事について、遠慮して意見が言えない事です。 一緒に鑑賞したいとは言えないのですか? 遠慮し過ぎでは? 

オペラ死の都

041
幸せに
なんだかオペラ、死の都にそっくりな設定ですね。 (死の都ブルージュという絵やオペラが有名になっちゃってますが、街のいたる所に白鳥の姿が見られる緑豊かな美しい土地です) このオペラに出てくる主人公も亡き妻の思い出に捕らわれ、遺品と共に過ごしています。 でも、ある時男は街中で亡き妻の面影を宿した若い娘を見かけ、興味を抱きます。 2人の仲は急接近。でも、若い娘は男の部屋にある肖像画や遺品によって、亡き妻の存在を知ります。自分は身代わりにされている!と立腹した娘は亡き妻の遺髪を首に巻き、おどけて踊ります。 男は激怒し、妻の遺髪で娘の首を締め、殺してしまいます。 …まあ最後はすべて男が見た白昼夢というオチで、まだ救いがあるんですが…。 人の気持ちは複雑だなと感じた作品です。男が亡き妻を忘れ、新しい出会いを大切に生きていけば、若い娘と良い関係を築けたでしょう。また、若い娘も男の亡き妻への想いを嘲笑しなければ、縊死する事態に陥らなかったでしょう。 童話、青髭はご存知ですよね?秘密は秘密のまま、生きていた方が幸せな時もあります。 今ある幸せを継続させるか否か。あなたが決めて下さい。後悔しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧