本文へ

結婚とはこんなもの……?

レス14
(トピ主 1
041
yuri
恋愛
結婚一年ちょっとのyuriです。子供はまだいません。夫の仕事がとても不規則なので、さみしい思いをすることも多いです。一週間帰ってこないこともめずらしくありません。 先日は3日ぶりの帰宅だったので、朝食を用意して待っていました。ところが彼、DVDに予約録画した映画に夢中でごはん食べてました。映画なので話しかけることもなんだか悪い気がして黙ってました。彼の気持ちもわかるけれど、私だって一人で3日間家にいたのだから、なにか夫婦らしい会話しながら過ごしたかったです。こんなこと夫婦だったら普通なんでしょうか。私が慣れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

言ったほうがいい

😠
藍より青し
ここに書いた素直な気持ちをそのまま。言わなきゃわからないし我慢して後で爆発すると夫婦関係も面倒にこじれますよ。 ただ観ている映画を消してとか映画の最中にとかだと、まともに話し合いできなくてお互いに嫌な思いをするでしょう。 映画を観終えてから、あるいは別の機会に落ち着いて、話し合われてはいかが。 出来るだけ責めないで、さみしいからもっと夫婦の会話がほしいと。

「ながら」食事はしない

ユキ
外で働いてきた彼は「ようやく自分の時間が出来る!!」と思い、 ずっと家にいたトピ主さんは「ようやく話し相手が帰ってきた!!」と思ったんですね。 彼が働かないわけにはいかないでしょうから、 まずはトピ主さんがもっと外に出るようにされてはいかがですか? ただ…食事中にDVDはお行儀が悪いと思います。 ながら食べはよろしくないので、食事中は2人の時間にするとか。 ただし、ここぞとばかりのマシンガントークは御法度ですよ~。

寂しいと思えるうちが花

🙂
あめんぼ
新婚、いいですねえ。寂しいと思えるなんて、初々しく感じます。結婚10年の私だったら「ラクチン~」と喜んでしまいそうですが。(ということは置いておいて) ご主人が不規則なのは、結婚前から承知の上ではなかったのでしょうか。 久しぶりにリラックスできる家に帰ってきたご主人、ストレス解消で映画に夢中になったりする気持ちはとってもよくわかりますよ。ほっとしたときにまた、奥さんに気を使わなくてはいけないっていうのは、厳しすぎますって。夫婦に「普通」なんてありません。 2人の生活ペースを作ればいいんです。映画終わったあとにでも、映画の感想なんか話し合ってはいかがですか。で、何気に、「話ができて嬉しい」気持ちを表すと、相手も色々話したくなってくるかもしれません。文句を言ってしまうよりも、少しずつでも相手を気持ちよくさせて変えていくほうが、得策じゃないでしょうか。 これからトピ主さんに子供ができたら、そんな余裕もなくなります。(うちです)

こんなものかどうかは2人でつくっていくもの。

🎶
hu
 ちゃんと話し合った方が良いですよ。  できるだけ、ご主人が疲れていないときに。  あなたの事も認める。だから私の事も認めて、と。  2人が居心地がいい生活を、時には主張しながら、時には譲り合いながら作っていくのが結婚生活です。  よく、結婚ってこういうものとか、ひとくくりにされがちですけど、結婚にどういう形もないと思いますよ。結局は、自分達で一から作っていくものだと私は思います。自分達の結婚生活というものを。  まだ一年目。手探りでしょうけれど、旦那様に話してみてください。自分達の結婚生活をちゃんとつくっていきませんか?と。  程よく我慢する、程よく主張する、私はそういう生活が良いかと思うのですが・・・ご自分達の納得する結婚生活をゆっくり進んでください。楽しみながら、頑張ってくださいね。

家庭は人それぞれなので

041
ももん
 普通だとか普通じゃないとかいえないんですけど、トピ主さんのような家庭環境だときっと寂しいだろうなぁと思います。  彼を気遣う気持ちは分りますが、いろいろ我慢してしまうのはどうかと思います。寂しいということは伝えたほうがいいと思いますし、トピ主さん自身も彼に依存し過ぎない生活を心がけて、あまり溜め込まないようにしたほうがいいと思います。  余談ですが、私の知人は旦那さんにあまり構ってもらえず、長年寂しいおもいをしながら結婚生活を耐えてきたらしいですが、積もり積もった感情が怨念のようになり、呪い殺すかもというくらい旦那さんを憎んでいます。はっきり言って醜いです。でも離婚しないんですよね。そうなったのはお互いが悪いんだと思ってます。すいません、話がそれてしまって・・・

思わずレスしました

💍
yuriさん初めまして。寂しそうな感じがしますね。。少し前の自分に似てます。 少しずつでも【言葉にして】伝えないと、旦那様はyuriさんの思いを解らないままでは? 夫婦って元は他人です。 黙ってても自分を気にしてくれるのは、極端な話..親だけです。本当にyuriさんが大切なら、旦那様は解ろうとしてくれるはず!逆に旦那様がどういう気持で帰ってきてから過ごしたいのか等、yuriさんがわかるのでは?  少しずつの歩みよりが夫婦の絆を深めると思います。 初めはドキドキしちゃうかもしれないけど、旦那様が大切なら頑張って☆ またお邪魔しますね。

最初の話し合いが肝心ですよ

041
アルバ
結婚っていえば、年を重ねる毎に不満を放置させてしまうと、取り返しの就かない事の方が多いような気がします。 やはり、日々の不満が積み重ねられていくと、とても重苦しくなるようで、いざ我慢出来ない限界が近づいてくると、とんでもなく相手の事が嫌になってしまったりもします。 だからこそ、共に生活を始めた以上は、今まで自分が家族に対してしてきた事や、些細な不満等を言い合っている方でしたら、こんな事が寂しいとか素直に言える内に言っておいた方が良いですよ。 どうしても不満で溜りがちになると、不機嫌に言ってしまいますから。 慣れ様と思わず、気になる事を聞いてみては?

寂しすぎます。

🐱
kokoro
旦那さん、だめです。 私なら不満爆発してます! 1年なんて楽しいときじゃないですか。なぜ旦那さんは久しぶりの帰宅なのにトピ主さんにそんなに冷たいの?付き合ってるときから冷たい人?1年でそんな感じじゃ先が不安です。仕事どうだったかとか、トピ主さんから話しかけてみては?コミュニケーションはとても大切だと思います。 トピ主さんが旦那さんの帰りを心待ちにしていた気持ち大切にして、旦那さんにぶつけてみては?

うちも・・・

🐤
生卵
私も結婚3年目になりますが、一緒ですよ! それってたぶん彼の性格だと思います。 一生懸命夕飯を作って待っていても、「あーお腹すいたぁ」と言って食べ初めるんですがその際会話が一切ナシ!! 喫茶店やレストランに行っても急に静かになっちゃったり・・なんてことも。 もしかして食べるときは集中したいのかしら・・・なんて考えたりもしましたが、私も出来るだけ夫婦の会話は絶やさないようにしたいので 「ご飯中でもなるべく会話しようよ!!夫婦に会話がなくなったら終わりだよ!!」っていつも言ってます^^ なので直接本人に言ってみたらどうですか?

伝えなきゃ分かりません

🐤
ちほ
その気持ちを伝えてみましたか? 私だったら「食事中は会話したいから、テレビはつけないで」と言います。 子供も同じように躾けています。子供も夫もテレビ大好きですが、 ちゃんと食事中はテレビを消してくれますよ(子供はごねますが)。 家族の団欒の時間、大事ですよね。 疲れて帰宅した夫に、機関銃のように自分の話ばかりするとしたら問題ですが、 それだけ不規則だと淋しいのも当然ですよね。 yuriさんの方から、ご主人に話しかけてはいかがですか? 「お疲れ様、どうだった? 体の調子はどう?」と労わりから会話を始めれば、 そんなにうっとおしがられる事もないと思いますし(新婚さんですしね)。 男の人には、言わなきゃ何にも伝わりませんよ(笑) DVD見ていても何も言わなかったら、「お前も見たいんだと思った」とか言われますよ。 本気でそう思ってるんです。思ってる事はちゃんと伝えなきゃ。 まだまだこれから先は長いんです。頑張って下さいね!!!

本当に夫婦?

041
くらいむ
>話しかけることもなんだか悪い気がして だから話しかけられません。 不満は外にばら撒きます。 こんなのは… 離婚する夫婦の典型だと思います。 まずはハッキリと意思を伝えてください。 嫌われるかも… 我慢しているのが普通だから我慢… できますか?いつかバクハツする前に、今からきちんと伝えてください。 経験者として… 理系には「どうして?何で?」と質問攻め 文系には「いなくて寂しい」という感情攻め と言うのがベストかな…

旦那さんの気持ちもわかる

041
どんぐり姫
一人暮らし12年ののちに、去年結婚、フルタイム勤務をしています。夫は自営業で自宅にほぼ24時間います。で、私は、旦那さんがDVD観て、自分の世界に入っちゃうのがすごくよくわかるんです。誰でも、一人になってぼんやりする時間が欲しいじゃないですか。家に帰ってまで、ああしてこうして、なんて自分を変えろというようなこと言われたくないですよね。 トピ主さんはお仕事されているかどうかわかりませんが、職場でも人にかこまれ、家でも夫にまとわりつかれてたら、疲れませんかね?夫婦の会話を、といっても、一体毎日毎日何を話せば良いのか、と私もみなさんと同じ女性ですが思います。日々のルーティーンってほとんど同じで、あんまり特別面白いことだとか、変わった事が起きないので、ネタがないんですよ。「野菜が安かった」なんて話をしても、「へー」で終わっちゃいそうだし。無理矢理気を遣って話すって関係でもないし。 トピ主さん、がちがちに相手を責めないようにお願いしますね。かわいく迫ってみてね。

言ってみたら?

🙂
プーアール茶
旦那様はただ、我が家で安心してくつろいでいるだけだと思います。

トピ主です

041
yuri トピ主
みなさま、温かいレスありがとうございます。夫は今朝帰宅して、いまグーグー眠っています。私も仕事をしようかなと思うのですが、ますますすれ違いが増えそうで考え中です。 結婚前からちょっと自分勝手、冷たいところがあるなぁ…と気づいていましたが、超過保護な両親に育てられてうんざりしてたので、正反対の夫に惹かれて結婚しました。 さみしいとき、心細いことは言葉で言わないと伝わらないですよね。今度、うまくタイミングを見計らって話してみます。子供がはやくできるといいのだけれど……。みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧