はじめまして
36歳 四歳と二歳の子持ちです。
愚痴になります。良かったらお付き合いください。
主人の実家は車で15分位の所に住んでいます。
義実家には最近は殆ど行っていません。結婚当初は色々と気を使ってましたが度々違和感を感じていました。今はその違和感が嫌悪感になってます。
まずは結婚式からハワイで身内だけの式を挙げて食事会をしました。親からの援助に頼らないように自分達で工面しました。ただ、旅費までは負担出来ず自費でお願いしました。義父は不参加でした。表向きの理由は体調不良…後でわかりましたが義両親が不仲で義実家のお財布を管理していりや義母が旅費を出し渋りした様です。義母は結婚前から金銭トラブルが多く主人の会社の社長に主人に内緒でお金を借りにいき返済を滞らせていました。結局その事が主人の耳に入り全額主人が肩代わりしました。
結婚の祝いもなく、出産の祝いもクシャクシャのお金を3万包んできました。
結婚してから「ご飯食べにおいで」とお誘いがあったので向かうと「焼肉やからお肉買ってきて」と電話がありました。結局私達がお肉持参で行きました。
初節句のお披露目の時も食事会をしようと人数と時間を聞いても連絡無く急に訪問…「私達は構わないで食べるもの無いならこれ食べるから」とお肉持参。急いで用意しようとしてると「もう今からなら食べずに帰るわ」と手土産と思って受け取ったお肉をお持ち帰られました。
初節句のお祝いはありませんでした。子供の誕生日もクリスマスもお年玉もありません
無いなら無いで良いのですが自分の誕生日や母の日や正月の手土産は遠回しに催促します。私がそんな風に見てしまってる所もあると思います。でももう嫌で仕方無いです。何か一言言ってやりたい気持ちです。一言言っても何にもなら無いのは頭ではわかっています。
こんな私にアドバイスいただけませんか?