本文へ

義実家のケチな所が気になる

レス13
(トピ主 5
041
nana0416
ひと
はじめまして
36歳 四歳と二歳の子持ちです。
愚痴になります。良かったらお付き合いください。
主人の実家は車で15分位の所に住んでいます。
義実家には最近は殆ど行っていません。結婚当初は色々と気を使ってましたが度々違和感を感じていました。今はその違和感が嫌悪感になってます。
まずは結婚式からハワイで身内だけの式を挙げて食事会をしました。親からの援助に頼らないように自分達で工面しました。ただ、旅費までは負担出来ず自費でお願いしました。義父は不参加でした。表向きの理由は体調不良…後でわかりましたが義両親が不仲で義実家のお財布を管理していりや義母が旅費を出し渋りした様です。義母は結婚前から金銭トラブルが多く主人の会社の社長に主人に内緒でお金を借りにいき返済を滞らせていました。結局その事が主人の耳に入り全額主人が肩代わりしました。
結婚の祝いもなく、出産の祝いもクシャクシャのお金を3万包んできました。
結婚してから「ご飯食べにおいで」とお誘いがあったので向かうと「焼肉やからお肉買ってきて」と電話がありました。結局私達がお肉持参で行きました。
初節句のお披露目の時も食事会をしようと人数と時間を聞いても連絡無く急に訪問…「私達は構わないで食べるもの無いならこれ食べるから」とお肉持参。急いで用意しようとしてると「もう今からなら食べずに帰るわ」と手土産と思って受け取ったお肉をお持ち帰られました。
初節句のお祝いはありませんでした。子供の誕生日もクリスマスもお年玉もありません
無いなら無いで良いのですが自分の誕生日や母の日や正月の手土産は遠回しに催促します。私がそんな風に見てしまってる所もあると思います。でももう嫌で仕方無いです。何か一言言ってやりたい気持ちです。一言言っても何にもなら無いのは頭ではわかっています。
こんな私にアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

してもらうことばかり考えている

041
まか
旦那様のご両親は貧乏のようだから、あなたがたが援助しなきゃならないのじゃないですか?

ドケチに呆れた。

😒
アイビー
こんな義母も、いるんだと驚きながら読みました。 本当に、ドケチですね。 いくら、義母でも、一言言えばいいのに。 旦那さんが、いい人なら、言ってもらうとか、大人しいと 思って、姑は、調子に乗ってるのです。 ケチも色々見て来ましたが、ご飯誘っておいて、肉買って来て~は 初めて聞きました。相当な、ケチですね。 こんな事は、続かないよ。これから正月とか、おせちとか、正月用品 高いのに、この義母さんは、どうするのでしょう? 私の、叔母で、凄いケチな人いるのですが、正月行って、おせちは出ずに 毎年、水炊きだけ。お雑煮も出たかな?

とぴ主も相当なドケチ

041
匿名希望
人にしてもらうことばかり考えているとぴ主も相当なドケチ 自分で気づいてないの? 借金はケチとは無関係 結婚前の姑の借金にまで口出しするなんて。。 祝い事はしてもらって当然じゃなく、していただいたら感謝するものだって親から教わってないの? 出産祝いだってどんな形でも祝ってもらっているのに 感謝すらできないなんて。。。 自分の子供の祝い事は自分ですればいいじゃない それを してくれない、してくれない 肉をもらえると思ってたのに。。 って とぴ主も相当な ドケチですよ とぴ主を育てたとぴ主の親も相当なドケチでしょう まずは自分がドケチだという自覚を持ちましょう

ケチと言うよりずるい

041
海賊の妻
ケチと言うのは自分にだけならいいですが、人も巻き込んで迷惑をかけるのではずるいとしか言いようが有りません。当然ながらこういう人の周囲には人がいなくなります。 子供と言えども周囲にいなくなります。今後買い物や食事の誘いは「主人に相談してからお答えします」で良いでしょう。 私には義兄がいます。その妻の言うには「私は知らない。パパに聞け」が口癖でした。いつもこうして責任を逃れてついには離婚しましたが、この言葉は使えるかと思います。 問題は貴女がたご夫婦がいかに団結するかです。ご主人が分かってくれるのなら次回から「主人に聞いてからにしてください」で良いでしょう。 そしてご主人が「無理だから」と一言言えばお終いです。ご主人も被害者ですので理解してもらえるでしょう。 しかし調子に乗って義母の悪口を言わないのも賢明かと思います。ご主人にしてはずるくてだらしない母でも母ではあります。 問題が起きそうな時だけ相談しましょう。たかがお肉とはいえ嫌な思いをする事はありません。

レス ありがとうございます

041
nana0416 トピ主
アイビーさん ありがとうございます。一言言いたいです。私もお肉持参で食事は初めてでした 主人は言ってくれたりしてるみたいですが…そのしわ寄せがこちらに来ます「○○(主人)言われるから…」的な感じで連絡が入ります。お正月は義実家もお雑煮だけです。 その割りに「お年賀持って挨拶は行くべき」とか言われます。こちらも手ぶらでは行きにくいので何か持って挨拶に行きます 一言言うならどのように言えば良いでしょうか?いままでは私からは言った事はありません よろしくお願い申し上げます。 まかさん ありがとうございます。確かにこちらが支援しないといけないのかと最近思っていました。してもらいたい気持ちがあるのは確かです 子供達のお祝い事に連絡くらい欲しいって気持ちがあります。ただ、こちらから言ってお祝いしてもらうのも変な気がしてしまいます。 もう私の意識が義実家に対して嫌悪感を持ってしまっているからなんだか埒があかないですよね… でも愚痴に付き合っていただけて少しスッキリしました 多分また正月の帰省てモヤモヤしそうですが…

主です

041
皆様 ありがとうございます。 温かいご意見、厳しいご意見両方ともゆっくり読ませていただきました。納得しました。 確かにしてもらいたい気持ちが強いのかもしれません ただ、何にも言葉も無いのも寂しく感じてしまいました。やっぱり一言言ってしまうのは良く無いかなぁと思いました。同じ土俵に立つとやはり同じ人間性になってしまう…または、その様に見られてしまうんだと改めて思いました。反省です 言い訳になってしまいますがこの状態になるまでには色々有りました。書かせていただいたエピソードは一例です でも、それも含めてやはり私が飲み込んで夫婦で上手くかわして行ける様にしないとダメですね 皆様愚痴にお付き合いいただきありがとうございます 頭の中が整理されました 引き続きご意見、アドバイス よろしくお願い申し上げます。

主です 続きです

041
すみません 少し訂正させてください 結婚前の義母の借金の肩代わりは2人の結婚資金から捻出しました。 確かに結婚前の出来事ですがその事で結婚式を少し先に延ばしました。 説明不足ですみませんでした 我が家の両親は色々と気に掛けて助けてくれています。感謝しています 私の両親の事はあえて記載しませんでした。 こちらも説明不足ですみませんでした

子供の結婚祝い出すのは最近のことですよね

041
50代
私は50代になったばかりですが、私が結婚した20数年前は親が子供に結婚祝い出すなんてまずなかったと思うのですが。 少なくとも私のまわりの同世代ではだれももらってません。 親戚からもらった祝い金はすべて親の手元へ。 その代わりそこから諸費用を出す、というのが当たり前でした。 一体いつから親が自分の子供に結婚祝い出すようになったんでしょう。 トピ主さんのように、もらって当然という言い方されると戸惑ってしまいます。 トピ主さんの親世代ならそんなこと知らない人も多いのでは? ついでに言うと、私は同居嫁なので子供の出産祝いも誕生祝いももらってません。 「家族だから必要ない」というのが親の考え方でした。 クリスマスなんて論外ですし、まだ自分で買い物できない幼児にお年玉など必要ないという考え方もあります。 時代が違うと言われればそれまでですが、「トピ主さんの世代の考え方が一般常識で、シニア世代の考え方は非常識」なんですか。

主です

041
レスありがとうございます 色々な考え方があるんだなぁと改めて実感しております 自分の感覚だけで考えず柔軟に対応していきます ありがとうございます してもらうのが当たり前と思っているつもりは無いんですが…。義母から遠回しな催促があるのでそれに応えていましたが我が家へは何も無しなので違和感を感じてしまいました。私の感覚だとしてもらったらお返ししたいって思うんですが…。こちらからしっぱなしで向こうからは何も無しなので違和感感じました。この感覚も変なのかな? だんだんわからなくなってきてしまいました。 家の感覚や世代の感覚に違いはあると思いますが… 私はしてもらうのが当たり前と思っている訳ではありません。

ケチでなくお金がないのでは?

041
ひまわり
夫のご実家は、お金がないのではないですか。 借金をしたとか・・・ありますが、収入が少ないのではないですか? 借金生活をしているとしたら、今後も気を付けないと あなたの夫が、借金の肩代わりをすることになりますよ。

本当にわからない?

んタリー
以前から金銭トラブルが多いってトピ主さんも書いてるじゃないですか? お返ししたくとも買うお金がないのです。 それとも借金してでもお返しをしろと言うのですか? プレゼントだって自分では買うお金がないから息子夫婦に贈って欲しいだけ。 今後もお子さんのお祝いやなにかもあきらめてください。お金のないおうちなのですからしょうがないでしょ。

ご主人と協力して

041
めんみ
ご主人からも言ってくれているとの事ですが、ハッキリと「連絡窓口は実子」と決めたらどうですか? それでも、連絡が来る!と思うかもしれませんが、ここは携帯番号もメアドも変えるか、居留守を決め込んで下さい。 私はかなり早い時期に、窓口は夫に固定しました。姑は私の携帯番号すら知りません。 裏では、姑に文句言われてるかもしれませんが(苦笑) 良い顔して、ネチネチ、モヤモヤするよりも、線を引く所は引いた方が良いですよ。 あと、細かいやり取りに付いては、トピ主さんも「実家」と比べてる訳ですよね。 どうしても比べてしまうのは分かりますが、それとコレとは別に考えて下さい。 トピ主さんの親御さんだって、しっかりした親なら、娘が手ぶらで婚家の食事に行くなんて、良くないと思う筈ですよ? 指定される方が、楽と私なら思いますし(何でも良いと言われる方が困る)、夫実家からの届き物が無くても、夫実家に母の日を贈るなら、私の実家にもどうどうと贈れると考えます。 双方の家で釣り合ってない部分は、夫への貸しにして上手にやります。

主です

041
皆様レスありがとうございます トピを立てた時はかなりモヤモヤしてましたが皆様のご意見読ませていただき随分冷静になりました。 ありがとうございました 確かに借金があるのかもしれません。それは考えが及びませんでした。気をつけようと思いました めんみさん 的確なアドバイスありがとうございました 私もそうしようと思いました 上手くバランスをとって大人の対応をしたいと思いました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧