本文へ

二次会の幹事の会費

レス3
(トピ主 0
🐶
キキ
話題
ちょっとした疑問です。 20代の娘が、テーマパークのショーMCの仕事をしてる事もあり、友人の二次会の司会(幹事)を頼まれる事が多々あります。 今まで3~4回。来年早々にもまたやるそうなのですが… 二次会の幹事も、会費って支払うものですか? 私の感覚では、会費は無料、その他にもちょっとしたお礼をするものだと思うのですが、いつも普通に払ってるようで、何かお礼してもらったという話しも聞いた事がないです。 御祝儀と二次会の会費で、出費が痛いと言ってるのを聞いた事があって『会費免除じゃないの?』と聞いた事はありますが… 仕事の後に、新郎側の幹事さんと打合せに行ったり、景品を用意したりと、忙しそうにしてるのを見てると、ほとんど食事もできない二次会の会費を払ってるのが、ちょっと可哀想になったりします。 まぁ、本人がそれでいいのなら、別にいいのですが… 幹事をされた事のある方、二次会をされた方、いかがでしたか?

ランキング

レス

会費は無料 御礼あり

💔
みや
会費は無料じゃないの? だって立ちっぱなしで飲食出来ませんしね・・ 景品買い出しや進行・・事前にやることもたくさんあります。 私は3度二次会幹事やったことがありますが 会費徴収されたことは一度も無いですよ? お礼も後日頂いております。 でも 出来るなら会費を払って普通に飲食して 楽しみたい・・・涙 お嬢さん 安請け合いしすぎでは?

払いますよ

041
かく
払いますし 免除は聞いたことがありません。確かに司会なんてやれば、お金は免除でいいような気がしますよね。お嬢さんは、人になにかしてあげるのが苦でなく、素敵な方ですね。でも、そういう性格に付け上がる 図々しい女はたくさんいますので、さりげなく助言はありだと思います。以外と友人で 金銭多めに払わせたり、お返しなしとか いるので。 経験談

ありえない

💔
びっくり
会費は無料で当然お礼もありますよ~ 無いと結構顰蹙ものですけど、トピ主娘さんは優しいですねぇ 時代は変わったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧