本文へ

ダイヤのペンダントのデザイン

レス11
(トピ主 2
🙂
新婚
この度婚約して彼のお母様からダイヤのルースを譲っていただくことになりました。あまり指輪は好きでないのでその石を使ってペンダントを作ろうと思っていますが、いわゆるシンプルな一粒ダイヤのデザインか、石の周りを1周パヴェで囲むかで迷っています(彼も彼のお母様も私に任せてくれるそうです)。彼のお母様から頂くことと、婚約指輪の代わりに仕立てる代金は彼が払ってくれることもあり、できれば将来リフォームはせず長く使いたいのですが、どちらのデザインがおすすめでしょうか?石は1.3カラットのF、VS1、EXのラウンドカットのものです。石の大きさがある程度あるのでシンプルなデザインでもいいかと思う一方、胸元は面積が広いのでパヴェで囲ってより少しでもボリューム感がある方が良い?でも長く使っていると飽きる??と迷って決められません。これらのデザインをお持ちの方いかがでしょうか?その他にもアドバイスがありましたらお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですね!

041
ここなっつ
ご婚約おめでとうございます。 立派なものを頂くんですね。 どんなデザインにするかはトピ主さんがどのように使いたいかによります。 日常にさりげなく使うならシンプルな方がいいですし、特別な日につけるのならば、華やかな方がいいでしょう。 私でしたら今はシンプルなものにして、もし似合わなくなることがあれば将来リフォームして指輪にします。 1.3はすごく大きいんですが、ネックレスにすると意外と小さく感じるんですよね。 こういう一粒タイプはデコルテが綺麗なうちはいいんですが、50、60になると似合わなくなってきます。 (トピ主さんのはカラットがあるので服の上からつければ大丈夫とは思いますが) でも逆に華やかにすると特別な日にしかつけられなくてタンスの肥やしになるし、いくら取り巻きしてもペンダントだとボリュームが足りない気がしますし。 個人的にはリフォームはしないと思ってもデザインタイプなら後からしたくなってしまうんじゃないかとも思います。 シンプルなものでないと流行とかもありますので。 なのでリフォームはある程度覚悟するかな。 後ははじめからリングとしてつくってもらうのもいいなと思います。

いいですね。

041
jyujyu
ジュエリーショップで働いています。とてもいいルースですね~。グレード、カラー、無色透明でエクセレントでキャラなんてすごいですね。私はベーシックな一粒にしたほうがいいと思いますよ。やたら装飾(メレをいれるとか)したりせず。 ベーシックな六本爪か、一点留め。がいいんじゃないかと。 一粒タイプはデコルテを一番美しく見せてくれるデザインだと思いますし、石のよさも際立つし。コーデにもまよわないでいいしね。シンプルが一番ですよ。現在、インターネットでもとても親切丁寧にオーダージュエリーを作ってくれるお店があるので相談したほうがいいよ。プロと話せばかんたんに決まるよ。「そっか!!」って。素敵なルースだから、大切にしてくださいね。 ま、私がもしそんな素敵なルースをもってたら迷わずシンプルでいきます。 ゆくゆくは自分の子供に渡したいしね~。

上品に見えるもの

💍
彼が選んでくれたもの
シンプルな一粒がダイヤの美しさを余すことなく引き出すデザインだと思います。 ダイヤネックレスの王道的なものになります。 格上げ、ゴージャスで華やかなものにしたいのなら迷わずパヴェで囲むデザインがおすすめです。 ダイヤもの品質が大変良いので、どちらにされても素敵だと思います。 他にダイヤのネックレスを購入予定だったりお持ちでしたら一粒が良いと思います。

爪留めの一粒ネックレス

🐤
ピヨピヨママ
クラリティも大きさも言うことなしの良いルースですし、私ならここはあまりいじらずに爪留めの一粒ネックレスにしますね。 シンプルは飽きがこないですから。 とても素敵なプレゼントいただきましたね。大切になさってください。

ステキ!

わくわく
1.3ctならシンプルに一粒を押します!そのほうがダイヤが活きますよ。 ずっと身に付けられますね~お幸せに☆

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスくださった方ありがとうございました。パヴェで囲っても1粒だからそこまでボリュームは出ない、シンプルなデザインがお勧めというご意見が多いので本当に悩んだのですが、周りは囲まずに1粒のシンプルなデザインにしようかと気持ちが傾いています。パヴェで取り囲まない場合は彼の提案で、0.2カラット程度のサイズのダイヤを買い足し、バチカン部分に1粒付け足して2石をたてに並べて雪だるまのようなデザインにするか、チェーンの途中にその1石を配置するという案もあるのですがどう思われますか?その場合トップの部分はバチカンで下に下がるデザインではなく石を留めるバスケットに直接チェーンを通したらいいかなと考えています。高価なものを記念品として譲って下さる彼のお母様の気持ちを考えると絶対失敗はしたくない!と思ってしまいなかなか決められません。

好みの問題ですが

041
ここなっつ
私だったら、そういった加工はしないです。 もともとの石が素晴らしいのでそれだけの方が引き立ちますし、シンプルな6本爪のものが一番リフォームしたくならないと思うので。 記念なのでどこかに刻印入りのプレートを挟んでもいいですが、ダイヤは入れないと思います。(視線が分散されるので) リフォームの際に言われると思いますが、チェーンはベネチアンかあずきが切れにくくていいですよ。 婚約者様は実質リフォーム代しか出さないのでシンプルだと安すぎるから色々加工して高くすればとおっしゃっているのではないですか? そうであれば、その分結婚指輪にかけてもらうというのもいいかなと思います。 トピ主さんはあまり指輪が好きではないとのことなので、お出掛けの時だけつけるエタニティにするとか。 ずっとつけるならちょっとお金をかけて結婚指輪のデザインをフルオーダーするというのも素敵ですね。 迷いますが幸せな悩みですね!色々迷って楽しんでください。

実物大のサンプルを作ってもらったら?

オーダー好き
私は、ダイヤで、細身のハーフエタニティリングをオーダーしたことがあります。 オーダーしたのは、地元に根付いたジュエリー工房で、デザイナーやベテランの職人さんがいるお店。 実物大のサンプルを、樹脂だったか何かで作ってくれて、微調整(石を増やして等)して、正式オーダーに至りました。 百聞は一見にしかず、です。

私もシンプル一粒に1票

041
カクタス
このたびはご婚約おめでとうございます。 ステキ~!非常に羨ましいお話です。 私もシンプル一粒に1票です。 せっかくのキレイな大粒ダイヤを生かすならシンプル! 4本爪のチェーン固定タイプがキレイだろうなぁ…と思います。 失敗したくないお気持ちは解りますが、ダイヤがダメになるわけではないので、 数年後にリフォームも可能ですよ。 今のお気持ちを重視して良いのではないでしょうか? 素敵なお気に入りが出来ると良いですね♪ どうぞ末永くお幸せに。

バチカンじゃないタイプは……

ハワイコナ
>トップの部分はバチカンで下に下がるデザインではなく石を留めるバスケットに直接チェーンを通したらいいかなと考えています。 自分のカラーダイヤ「オーバルを、大きめのメレで、段差を出したセッティングで立体的に囲んだデザインのネックレス」が、そういう式。 ベネチアン:スライドボール式フリーアジャスターが「トップの裏面を通す」格好になっていて、若干知恵のチックな要領?であっさり外せる。 ・チェーンとトップの一体型よりも「丈夫」に思われ、使用してて安心感がある。 ・手持ちの長いチェーンと一時的に替えたり、ダイヤの付属チェーンを他のトップに流用も可能。 ・よく見るバチカン式よりフェミニンで、若干ラグジュアリー感みたいなもの?が漂う(ように思う) ずっと使ってますけど飽きも来ませんし、ハードユースでも堅牢だし、「人と被った事もない」です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お祝いの言葉を下さった方ありがとうございました。 そしてご報告が遅れてしまってすみません。年末年始の休みを利用してデパートで一粒ダイヤのペンダントをたくさん見てきました。ひとくちに一粒ダイヤと言ってもブランドによってかなりデザインが違うというか、つけた時の印象が違う事が分かり、デザインを決めるのはシンプルなだけになかなか難しいアイテムだと分かりました。どのチェーンをつけるかだけでも印象ってかなり変わるのですね。 頂いたレスに会った通り、彼は婚約指輪を彼自身が購入する代わりにダイヤを買い足しても、と言ってくれていたようですが、皆様のアドバイス通りダイヤは足さずにシンプルに行こうと思います。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧