本文へ

お子さんのいない方の姪っ子、甥っ子話

レス57
(トピ主 1
😨
でんこ
ひと
こんにちは。聞いていただけますか? 30代で結婚5年ですが、子供には恵まれません。夫婦共々仕事をしているので、不妊治療はしないで、とりあえず自然に任せるつもりです。 もしできれば、それは嬉しいですが、「授かりもの」ですので。 職場の先輩で私より年上で既婚でお子さんがいない方と未婚の方がいます。 昼食時、彼女達は、ほぼ毎日、その方々の小学生の姪っ子さん、甥っ子さんの話を競ってします。 初めは、色々なエピソードを聞いて「かわいいですね」と答えていました。 子供を持つことについて、お互いに立ち入って話をしないので、内心(お二人とも自分にお子さんがいないから姪っ子さん達をかわいかがって心を満たしているのかな)と思っていました。 二人とも生き生きとまるでその子たちの母親のように話しますが、ほぼ毎日なのでけっこう退屈します。 私も子供がいないので、多少の虚無感がたまにあり、お二人の気持ちがわからないわけではありません。 でも、あのように姪っ子の話であたかも自分が子育てしているかのようになるのは正直みっともないな、と思ってしまい自分は気をつけようと思います。 因みに私には兄がいて、甥っ子が一人、姪っ子が二人います。かわいいですが、そこまで身内でもない人に話をしようとは思いません。 もしかすると自己嫌悪に近い気持ちかもしれない・・・と分析しています。 このような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

みっともないことなの?

041
エルエル
私も甥っ子姪っ子居ますけど、我が子のように思いますよ。 やっぱり赤ちゃんの頃から見てきているので よその子と違ってやっぱり可愛いですし友達とも話し合ったりしますよ。 これをオババカって言うのかな。 ママ友と子供の話をするように甥っ子姪っ子の話をしたら 自己嫌悪なの?意味わかんない 何がどうみっともないのか 逆に主さんの方が自己嫌悪じゃないのですか?

相手によります

🐱
イツミ
子供のいないアラフォーです。夫側に甥姪がいますが 普通に可愛いです。 しかし数年前に歳の離れた弟に姪誕生。弟嫁さんが ポンッと平気で抱っこして~と 姪っ子を渡してくる人で、なついてくれて可愛いです。おばちゃん、ついオモチャをあげてしまいます。 私は不妊治療が長く 私が流産した頃、夫側の子供は可愛い時期でした。私自身苦しくて複雑な時期で心がせまかったかも… 血のつながらない夫側甥姪には遠慮も正直ありましたね。 また甥姪の事を話せるのは親しい友人と少しだけ夫かなぁ。

分かります

🐤
1
そうですよね。はじめこそ、「へぇ~、可愛いですね(ニッコリ)」などと答えるのですが毎日その話は退屈だし本当にうんざりしますよね。しまいには、姪っ子甥っ子がその子たちの両親と行った行楽写真まで見せてきて、「これはどこどこに行った写真」とか。自分の子供じゃないのによくそこまで話せるなぁ、っと感心。もっと他の世界はあなたにないの?とイライラしてしまいます。 私は意地悪なので実際その姪っ子甥っ子たちの容姿が可愛ければもっと見入ったりするのでしょうが、たいてい可愛くないのです。 毎回毎回姪っ子甥っ子の話を熱くされるのはかなりウンザリなのでやめてほしいです。

相手にもよりますが

🐧
ららら
姪甥とも可愛いですよね。 自分に責任ないから可愛いのでしょう。いいとこ取りです。 私は相手を選んで話します。 会社の先輩たちは多分メンバー的に子供がいない同士わかってもらえると思っていると思いますよ。 自分たちが子育てしているとは思ってないと思いますよ。 ただ甥姪の成長期に少し立ち会えて、甥姪が慕ってくれたらそれでじゅうぶんですから。 深く考えずにね。

え?

041
なんで?
みっともない? かわいいものはかわいいでしょう なんだか主さまが冷たい人のような印象ですが。。。

似たような事ありました

041
なみ
以前から甥っ子を溺愛している所のある未婚子供のいない友人ですが、 あるとき喫茶店で話をしていると 突然なんの脈絡もなく「○○は子供つくらないの?作れないの?」と聞かれたのです。 私は既婚で子供はいませんが、友人に家庭の話や 子供の希望の有無も話したことがありませんので、なぜ突然そんなことを? それに「作れないの?」っていきなり聞くか?と面喰ってしまいました。 それから延々、甥っ子の可愛さを語りだし 最後に「子供は作った方がいいよー」としみじみ言われ、 ・・・・・いや、アナタもね。 って思いましたけど、あまりの事に無言になってしまいました。 なんですかね。もう完全に自分の子のように話してるんですけど、 違うから。あなたも子供いないから・・・って思いました。

そうか。みっともないんだ。

041
白味噌雑煮
私も子供がいない既婚おばちゃんです。 私は姉の子は可愛いがりました。今は立派なおっさんですが…。 小さい頃は 色んな場所に連れていき そんな話を友達に嬉しそうに話してました。 まさか、みっともないと思う人がいるとは…。 人の悪口や噂話するより、子供や犬の話の方が聞いてて、私は楽しいですがね。

わかる気がします笑。

💔
コーラル
ちょっとピンとくる。 多分、 二人の間にある一触即発的な微妙な空気を読み取っている部分もあるんじゃないかな~と。 私も子供がいないけど、いないから、いや、 いてもいなくてもきっと、、 甥っ子や姪っ子は可愛いです、とても。 子供が好きなので小さい頃は可愛かった~。 けど自慢はしませんよね、可愛いのは当然ですから。 彼女らはそれを競ったように話題にしてしまう人達なんです。 多分競ったという表現は正確でしょう。 私たちとはちょっと違うタイプですよ、トピ主さん。 しかし、 「競って言う」って、 何げに名言(苦笑)。 楽しい話も悲しい話も、 そこに積極的な自己表現や自己顕示がみると興ざめですね。

反感を覚える文章ですね

041
面倒なのよね
既婚で子供がいないと心が満たされていないとお考えでしょうか。 随分と失礼な話ですよね。

あらら・・・

💡
ねずみどし
>あのように姪っ子の話であたかも自分が子育てしているかのようになるのは正直みっともないな、と思ってしまい自分は気をつけようと思います。 私、子供なし主婦。甥姪各ひとりずついます。 そして実家であった甥姪のエピソード、友人、 知り合いに話したりしてますが~ 「みっともない」って言われちゃったよ~ 人についいいたくなるほど甥姪が可愛いのです。 大好きなんです。 私はみっともないとは思いません。

そういうこともあるんですね・・・

🐤
クラリス
子供さんのいない方の強がり?みたいなものはよく見聞きしますが、 甥姪の話で競争というのは思ってもみませんでした。 でもそう言われると、投稿でも甥姪の話、結構ありますものね… 内容は「そんなことで相談するかな?」みたいな些細なことで。 まあ、甥姪といっても自分の子育て話には到底刷りかえられない事はわかっているでしょうから、 もしかしたらその心理は、「自分には甥(姪)っこがいるからそれほどさみしくはないし、老後も全くの孤独ではないんだよ」 という誇示かもしれませんね。 よく子供なしの人が、「こういう支援があるから老後も全く心配ない」という風な事を言うのですが、 行政やその他のシステムくらいで本当に解決する事なんてない事くらいわかっているだろうに、 なぜそんなに楽観的でいられるのだろう?と思っていました。 なんだかこれで心理がわかったような気がします。

どうでしょうね

041
私は嫌い
甥っ子姪っ子色々いますよ。 挨拶しないとか、みんなで集まってるのにずーっとゲームしてるとか。 お小遣い貰ってもちらっと見るだけでお礼もそこそこ。 見かねた親が注意しても「あー!今ラスボス倒せたのにー!!」とか言っているの見ると「もっとちゃんと叱れよ!」と腹が立ちます。 こう言うとき自分が親じゃないし、件の親が目の前にいるので叱れません。 歯がゆいです。 頭に来て親(つまり私のきょうだい)に「ちょっとひどいよ!あれは」と文句を言うと「ゴメンね」と一応謝られましたが、そのあと「もう気を使わないで良いから」と。 小遣い渡したこっちが余計な事したみたいに言われて本当に気分が悪かったです。 理性を欠いて姪甥大好きという人もいるかもしれませんが、私みたいに嫌ってるヤツいますよ。 あー、年末年始またあいつらに会うのかと思うとうんざりです。 気を使わないで良いと言うのならお年玉もやんないぞ!!

私もです

あやめ
他人の悪口や愚痴のようなネガティブな話を延々聞かされるよりはマシ、と割り切り、聞き流すしかないですよね。 とは言え、毎日だと正直うんざりですよね。 私は子どもも甥姪もいません。 子どもは好きでも嫌いでもないです。 でも同僚や友人の甥姪の面白いエピソードやかわいらしいエピソードを聞くのはほほえましくて好きです。 写真を見るのも和みます。 ただ、今後の進路やしつけの話などを実の親の如く話されると「知らんがな。それは親が考えること。甥姪はあなたの子じゃないよね?」と思います。 写真を延々見せられると「知らない子の写真はもういいよー」と思います。 いずれも心の中で思うだけですが…。 なんというか、程度問題ですよね。 なんの解決にもならなくて申し訳ありませんが、「私も同じ気持ち!」と言いたくてレスさせていただきました。 甥姪がいてもトピ主さんのように分別のある方ばかりだといいのにな、と思います。

姉妹の甥、姪では?

🐷
urara
兄、弟の甥や姪と違い、姉、妹の甥や姪ってもっと身内感が強いのではないでしょうか?会いたい時にはa遠慮なく会えるし、近くに住んでいたらより頻繁に会ってるでしょう。 一方、兄、弟の甥や姪はそうはいきません。義姉、義妹に気を使いますからね。 姉妹の甥、姪なら自分の子供みたいになるのは当然だと思います。 ちなみに私は弟の姪なので、たまーにメールするくらいで、べったり感はないし、老後もたまーに一緒に外食できたらいいな、くらいの気持ちでいます。

レスありがとうございます

😉
でんこ トピ主
4名の方のレスを読んだ段階でお礼を言わせていただきます。 話せる相手がいないので書かせていただき、読んで下さりありがとうございます。 エルエル様。はい。私の文がわかりにくくてすみません。子供のいない私自身の自己嫌悪です。子供がいないのを甥と姪をまるで自分の子供の代わりにして、話すのをみっともないな・・・と思ってしまいました。 イツミ様。私も甥と姪はかわいいです。血が繋がりのせいかはわかりませんが、小さい時から知っていて、親戚の前でくつろいでる様子は他人の子供とはもちろん違いますから。人に話すとすれば、かわいさを語るより、こういう甥がいる・・・って感じで情報程度ですね。興奮して語るほどではないです。 1様。ちょっと位ならよいですが、子供がいない同士の傷の舐め合いみたいに見えます。「将来、この子を海外旅行に連れていってあげたい」とか言っています。言うのは勝手です。お子さんがいる方からみれば、憐れかもしれないと自分への戒めもこめて思っています。 ららら様。子育ての疑似体験です。話の場に、ちょうどお子さんがいる人がいないので助長されてしまっていると思います。

義姉が他の親戚と比べる

カフェ
うちの義姉の話ですが、私の子供のことを生まれた時は とてもかわいいと思っていてくれていました。 うちの子供たちも、小さい頃は義姉が大好きでおじいちゃん、おばあちゃんも大好きでした。 しかし、中学生、高校生になると変わってきます。 それで、今度は自分の親戚の子供たちをすごくほめるようになりました。 少し大きくなると優しいなあとか。 叔母がなくなったときも、○○のおばちゃんはお嫁さんもいいから幸せだったとか。 私も中学生のころは、友人の家がうらやましかったけど ある程度の年齢になると、そんなことを思うよりも自分で努力して幸せを掴むことのほうが大切だとわかりました。 話は変わって、会社の話ですが 甥姪の話だけというのは、経験がありません。 普通美味しいグルメの話とか、旅行の話とか出ませんか。 私の前の職場は、旅行の話ばかりでした。 私は旅行にはあまりいってなかったので、聴き役でしたが、 旅行先のお菓子をいつもいただいていました。

既婚子供ありです

🐧
とろねこ
私の周りにもそういう人何人かいます。 私にも甥姪がいますので可愛いのはわかるし話題に出すのも構わないとは思います。 でも、たかだかたまに面倒見るくらいで子育てについてわかったようなこと言ったりとか しつけの件でその子の親(自分のきょうだい)と食い違ったとか聞くとバカだなあと思います。 挙げ句の果てに発表会やら運動会に常に出席してきょうだいや配偶者から嫌な顔されたとか憤慨してたりすると滑稽だなあとすら思います。 自分は子持ちですので嫉妬でも自己嫌悪でもないです。 親バカならまだしもオバ馬鹿とかやめてほしいです。 ペットの話を延々するタイプの人と似てると思います。 甥姪で子育てごっこも程度によっては微笑ましいし良いことだと思うけど 行き過ぎると怖いですよね。 主さんのように節度を守って可愛がるのがちょうど良いと思います。

激しく同意

りりー
私は子どもがいますが、独身の時から、同じように思っていました。 自分は子どもを持つ重さ、苦労はせず、姪や甥が可愛い可愛い、こんなふうでさ、と、いいとこどりな話されると。。。 妊娠中の私に対して、育児のアドバイスをしてきたり。 私が、つわりが辛い。と言ったら、相手はなんにも言えなくなっちゃいましたよ。 結局は、自分自身が経験したことじゃない、上っ面しか知らないってことね。

あ わかります!

🎶
ひよこ豆
私(30代娘1人有り)も職場の40代女性(独身)との会話で??と感じていました。 私自身は職場では自分から家庭の話はせず、聞かれたら答える程度ですが、 彼女は妹さんのお子さんの話をよくされています。それに関しては子供のいる私に合わせて下さっているのだと思っていましたが、甥っ子の乳児の時の苦労話されても正直説得力ないんですよね。 産んだのも育てているのもは妹さんでしょ?と思ってしまうのです。 「ひよこ豆さん二人目は?もう一人産んだ方がいいわよ。妹は42歳で2人目産んだのよ」と  出産経験ないあなたが言う?と正直言葉が出ませんでした。 この人は未婚の人に結婚は?不妊治療中の人に子供は?聞いてしまうタイプなんだと思う事にしました。(私は持病が有り 出産の際母子共に危険にさらされた為二人目は考えていません) ある程度の甥っ子さんの話は トピ主さんのようにみっともないとはまでは感じませんが、出産・育児の苦労話や自分が母親で子育てしているような行き過ぎた会話を聞くとやはり 自分で育てている訳ではないので違和感を感じてしまいます。

多分

041
しましま模様
甥っ子、姪っ子の話をする事自体は、みっともない事だとは思いません。 多分、「毎日」「競うように」「自分の子供のように」、その話ばかりするのが、ちょっとみっともないような感じに、他人には見えてしまうのかなと思いました。子供のいない人が話す時は特に、「あくまで兄弟の子供」という、何というか見えない壁みたいなものを、まるで何もないかのように話す(一線を引かない)というように受け取られてしまったり。 子供がいる人が自分の子供の事を話す時も同じ様に思います。いつもいつも、似たような話で飽きて来るというか。 でも、可愛いから話したくなる、というのはあるのでしょうから、他人からどう見えても、些細な事なのではないでしょうかね。

ほぼ毎日ですか・・・

041
ほー
 他に話題が無い、寂しい人達だな・・・と思いました。 みっともないというか、他に共通の話題が無いのでしょうか。  毎日話すほど、甥姪の話題があるってことは、 それだけ連絡してるってことでしょうか? 実家へ連絡して、情報を仕入れているのでしょうか? まさか同居・・・・?  なんだか、やはり寂しいなあと感じます。

姪っ子の立場です

🐶
姪っ子です
子供のいない叔母がいる姪っ子です。叔母が結婚するまで一緒に住んでいましたので、私はとっても懐いていました。 叔母が結婚したのは私が幼児の時でした。その後もしょっちゅう会っていましたので、いい関係はずっと続きました。 友達のような感覚で、母親には照れ臭くてできなかった恋愛話を叔母によくしていました。 現在は、私が遠くに引っ越してしまい、なかなか会うことはできません。叔母と私の両親はとても仲がいいので、両親が私を訪ねてくるときは叔母も一緒にきてくれます。私の子供も、叔母のことを第二の祖母くらいに思っているようです。そして、叔母も私の子供を孫だと思って、周りに自慢しているようです。 子供のいない叔母は、辛い時期もあったのかなと思います。それでも、今は私たち兄弟で十分楽しんだと言っています。そんな叔母、周りにはみっともないって思われているんでしょうか?みっともなくてもいいじゃないですか。生き生きと話せるだけいい関係を築き可愛がれる人がいるのは素敵なことだと思います。

あぁ、確かに

041
匿名希望
自分の子供がいる人はよほどのことがなければ 甥、姪の話はしませんね それと、子供がいない人同士の会話でなぜ子供が絡む話になるのでしょう 母親同士の会話は子供が絡まないと話が弾まないことも多い気がしますが、それと同じとは考えにくいです なぜわざわざ子供が絡む話になるのでしょう。 とても不思議

私はトピ主さんのようにならなように気をつけたい

041
匿名
私には甥姪自慢する同僚 それをネットでわざわざ「ねえ、こういう人っていやよね!共感して!共感して!」 というトピ主さんの違いがわからないです 非常にお似合いの「お仲間」だと思います 類は友をよぶってやつでしょうかね 自分の周りにはトピ主さんのように意地悪な見方しかできない人もいないし トピ主さんの同僚さんのような方もいないです そういう違いではないでしょうかね。

子持ちです

🐤
みなみ
どこがみっともないの? 悪口ならともかく。 甥っ子や姪っ子の事が可愛いだけでしょ。自分の子供の様に可愛いと思うのが、みっともないの?少なくとも主さんより優しい叔母さんじゃないですか。 なんでそんなにひねくれてるんですか?

それをみっともないと呼ぶなら

041
kenji
>姪っ子の話であたかも自分が子育てしているかのようになるのは正直みっともない そうですか? 甥姪って、祖父母が孫を可愛がるのと同様、ちょっと無責任な立場で気軽にかわいがれる良さがありますよね。 虚無感を満たすというのも無くはないだろうけど、子供がいない人間にとって子供の生態というのは新鮮で、純粋に面白いですよね。 要は雑談のネタとして手頃ということです。 >まるでその子たちの母親のように話しますが、ほぼ毎日なのでけっこう退屈します。 それは伯叔母が甥姪のことを話すときだけでなく、母親が我が子のことを話すのも同様。 むしろ親が我が子のことを話すのは、ネタも豊富だろうし、絶対感のようなものすら伴うので、関心のない人間からしたら退屈なことこのうえないし、トピ主さん風に言えば「みっともない」でしょう。 トピ主さんが子供を授かった際にも、そうならないようお気を付けください。

わかります

041
雪うさぎ
わかりますよ~その気持ち 甥や姪なのにまるで我が子のような言い方、関わり方をする人。 「実の親は内心有難迷惑だろうな・・」って内心思ってます。 いわゆる分をわきまえてないんですよ。確かにみっともない、見苦しいなと私も思いますね。

わかります

041
マロン
主さんが言おうとしていること、私も分かりますよ。 私は既婚で3人子がいますが、職場では子の話題は極力控えています。 私自身、他人の子の話なんて興味ないですからね。 甥姪話題なんて尚更どうでも良い。 興味の無い話題に相手を付き合わせるのは悪いからね。 でも同年代の子を持つ親とは情報交換しますよ。 それは互いに興味のある話題だと思うからです。 甥姪をまるで我が子のように位置付ける人も違和感ありですね。 発表会にまでついて行くなんて、きっと配偶者からうっとうしがられていると思うな。 「自分は子供無しだけど甥(姪)が居るから老後は大丈夫」って豪語している方も居ます。 さぞかし迷惑がられていることでしょう。

何となくお気持ちわかります

041
なつこ
私には実家・義実家ふくめて6人の甥・姪がいます。 叔母バカですが、可愛くて賢くて躾の良い、素晴らしい子達です。 全員、愛おしくてなりません。 ・・・がしかし。 産んだのはその子達の「お母さん」 それだけ素晴らしい子に育てているのも「お母さん」(とお父さん) そう、叔母ではないんです。お母さんの偉業なんです。 私の子じゃない。私が育てているわけじゃない。 よそのお母さんの素晴らしい努力の結晶なんだ・・・といつも思っています。 親友の子が可愛いのと同じ。 だから、他人に話す事はほとんどありません。 「可愛くてたまらない」という話も「自分が育てている訳ではないので、いいとこ取りなんだけど」という自覚があれば、聞いていてそれほど不快に感じませんが。 まあ、甥・姪に限らず「夫自慢」「子供自慢」「孫自慢」・・みんなみっともないですけどね。 可愛い・誇らしいのは、自分の心だけで思っていればいいことです。 人にベラベラ喋る必要はないですね。

甥姪ならまだマシですよ・・・

041
真理子
友人Aが、甥姪の可愛さを語り、その中で寝かしつけについての話題が出たのですが 別の友人B(自身の子も、甥姪も無し)が、 「それって凄く分かるー!家の○子もね…」と語り出しました。 よくよく聞くと、○子は、子犬ちゃんでした…。 幼い甥姪も子犬も可愛いのは分かりますが、自分の子ではない甥姪を育てた気になるAも 子犬を人間の子供と同等に語るBも、見ていて何だか切ない気持ちになりました。 私にも姪がいるし、当時犬も飼っていたので、可愛くて大好きな気持ちは分かりますが、 言いようもない、居たたまれない気持ちになり、 「へえ~」「ふーん」「そうなんだー」位しか言えませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧