本文へ

海外サイトでの買い物(関税など)

レス17
(トピ主 0
🐶
mayu
話題
知人のフィンランド土産で頂いた歯磨き粉がすごく気に入り、今後も使いたいと思い、ネットで購入できないか調べたところ、日本へも配送してるフィンランドのサイトを発見しました。 配送料がすごく高く、日常的に使うもので、現在5人家族で使用しており消費も早いため、一度にまとめて150本ほど購入しようと考えています。 シュミレーターによると物の合計金額自体は2万、配送料は一番安いもので1万円ほどでした。 サイトには配送料に梱包料、手数料が含まれるとあったのですが、関税もここに含まれるのでしょうか? また英語で届け先の住所も入力しなければならないのですが 番地→県の順でローマ字入力すればいいと思うのですが、慣れてないためちゃんと届くか不安です。郵便番号書いていれば郵便局で市町村など特定できると思うので、国名、番地、郵便番号の記載がしっかりあれば大丈夫なのでしょうか? 色々と不慣れなので詳しい方おりましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

関税は別では?

041
Pomu
共同購入ですが海外サイトで買い物をしています。 取りまとめしてくださる方曰く、 「何便で届くかわからないので、関税がかかるかどうかは届いて見ないとわからない」とのことです。 注文をし、代金と送料を計算してその方にお支払いをした後、 大体数週間~1ヶ月程で関税の請求が来る場合があります。 発送方法が幾つかあり、こちらから指定が出来ない為 発送方法によっては関税がかかるそうです。 また商品によってもかかる場合とかからない場合があるそうです。 因みに同じ物を毎回共同購入するのですが、 初めは「この商品には関税はかからない」と言われていたのに、 届いて見たら関税対象だったということがありました。

個人輸入ですか?

041
歯磨き粉なら関税はかからないはずですが、消費税がかかります。 関税や消費税は受取人負担です。 輸入国側の税金ですから先方が払うことはできません。 が、150本ですよね? 何グラム入りかわかりませんが、5~6本ならともかく、それだけの数になると個人で消費すると見なされず、販売目的で輸入しようとしていると判断され、薬事法に抵触する可能性があります。 輸入販売業の許可がなければ化粧品や医薬部外品にあたる歯磨き粉は輸入できないです。 個人輸入の代行サイトの業者が許可を持っていたり、全部手続きしてくれるならいいですが、先方国の業者と直接やりとりするなら先に日本の税関に確認された方が良いと思いますよ。

おそらく

💰
おっちゃん
関税は含まれていないと思います。関税はどこの国から何を輸入するかで決まる、輸入国側の決まりなので、フィンランド側では、日本の関税はわかりません。 発注されたら、貨物が届く前に通関業者から電話があって、内容を聞かれます。その答えで通関業者が関税を計算し、請求されるのではないかと思います。 住所は、番地から逆順に都市名、都道府県名、郵便番号、国名と書きます。電話番号もお忘れなく。通関業者が買主に連絡出来ないと通関できず、せっかく買ったものが倉庫で滞留します。

フィンランドの歯磨き

🙂
ムーミン
なんという銘柄の歯磨きですか?日本で売っているものとの違いは何ですか? レンブラントやコルゲートとは違いますか?

私はアメリカから買い物をする

041
海賊の妻
私は自分で個人輸入の仕方の解説本を買って納得するまで勉強しました。 例えば間違った物が届いたらどうしますか。その時の文例や注文書の書き方まで良く見ました。アメリカは送料はそんなに高くはありません。梱包料はかかります。 関税についても解説本に載っています。 向こうの業者さんが、梱包した箱に品名と金額を書いて送るのが一般的です。その金額に応じて関税がかかります。一般的には受け取る時に郵便局の人に払います。 私の業者は税金がかかるような時には、時間をおいて二個口にしてくれます。個人輸入の仕方のノウハウ本をお買いになって見たらいかがですか。住所の書き方もよく分かります。確か私たちの書く反対から始まります。 最後に信頼できる相手かどうかです。私はそれも本で調べました。これは観光案内本で、お店の存在を確かめる程度でしたが、それでも安心しました。結果は信頼できる相手で長い付き合いになりました。 何でも人に聞くより自分で調べた方が良いと言うのが私の考えです。

おそらく

041
梅子デラックス
国際宅配便で郵送されてくるので、相手国の輸出関税等がかかる場合、宅配会社の輸送費に組み込まれていると思います。 しかし相手国が輸出時に関税をかける事はまずないでしょう。 外貨収入ですから通常どこの国でも輸出を奨励します。 日本輸入時に輸入関税がかかる場合は、宅配会社の日本支社か日本の税関から連絡が来るでしょうが(もちろん日本語で)、個人輸入の日用品に関税をかけるとは考えにくいです。 海外からの安い類似製品で国内市場が荒らされるのを防ぐため、国の関所でお金をとるのが関税ですから、コンテナ1台分など商用・大量でないかぎり問題なく通ると思います。 もうひとつの懸念は犯罪がらみで怪しまれることですが、抜き打ち検査にあたる確率はかなり低いです。到着荷物に開梱の痕跡があれば検査されたかもしれません。 住所の表記はおっしゃる通りでいいです。 発送者が英文なぐり書きで住所を書いたとしても、日本につきさえすればほぼ確実に解読され手元に届きます。

別の手段でも

041
のんのん
フィンランド在住パーソナルショッパー の何人かに問い合わせてみては? どれだけ商品代以外にかかるか不明ですけれど、日本人と取引する方が気楽では?

関税は別だと思います

041
通りすがり
最近はしていませんが海外通販(米国)よくやっていました。日本の税関を通る時にチェックが入るので、通販サイト側の請求額とは別に請求されると思いますよ。今回は関係ないでしょうけど、革製品などはちょっと高かったりしますね。ですので、別にまた請求があるかと思います。

経験した事だけ

041
るー
歯磨き粉150本が何かの法律に引っかかるかどうかは分かりませんが... まず先方から提示される金額は純粋に商品代金+送料で、関税はまったく関係ありません。日本に入った時に課税され、荷物を受け取る際に徴収されます。 私が海外のサイトから衣類1~2万円を購入した時に関税はかかりませんでしたが、10万円弱の品を購入した時は1万数千円の関税がかかりました。 住所ですが、あまり難しく考えず、要は必要な情報さえ記載されていれば多少順序がどうだろうと届きます。

関税は日本でかかる

041
匿名
タイトルどおりなので、外国企業への支払代金に含まれるはずはありません。 トピ主さんのケースだと、商品代金が2万円なので、関税がかかります。 (+通関料金と消費税) それよりも、歯磨き粉150本は多すぎるので、 販売目的と見なされないか心配ですね。 税関から連絡が来たら、申し開きができるよう、ご準備を 送付先(自宅の)住所は、それでいいです。 読み取りやすい英字で、きれいにはっきり書いてください。

税関に問い合わせる

🐧
回答ルパン三世
歯磨き粉ではありませんが、以前レーシングブーツを購入する際に関税額がわからず横浜税関に問い合わせました。 素材や使用用途を詳しく聞かれ、課税率等親切に教えてくれましたよ。 問い合わせてみては如何ですか?

輸入関税とは

041
アメリカ在住
輸入国(この場合は日本国)の政府(税関)が徴収するものですから、販売元ではコントロールも徴収することもできません。ですから、もし販売元が「関税込」と言っているなら騙されている可能性が高いです。 昔、日本向けのネット小売りをしていた時、客の中にはインボイスの価格を実際より安く書いてくれとかと言う人がいましたが無視しました。万が一輸送中の事故があった場合はインボイスの金額しか賠償対象にならないし、事実と違うことを書けば密輸になりますからね。 「少額輸入貨物の簡易税率」でぐぐると税関のサイトに説明があります。課税価格1万円未満は関税・消費税とも免税。品目にもよりますが、投稿者の場合個人使用目的なら多分3%の税率(小売価格×0.6、税率5%)でしょう。それも実際に徴収されるかどうかはその時にならないとわかりません。あ、消費税もありますね。 精々数百円~千円程度を郵便などの代行徴収に払うだけですから、そんなにビビることはないと思いますが、何が心配なのでしょうか?

24個以上はダメだと思う

041
大晦日と元旦は早番
個人輸入で化粧品を購入する際、24個迄と上限があります。で、歯磨き粉も化粧品の部類に入るのでそうすると150本は不可能ではないかと。 仮に150本注文でき、発送され、日本に到着したとしても然るべき機関から連絡が来ると思います。150本輸入するには薬監証明が要ると思うし、証明書が無ければ24個以上は廃棄です。廃棄する際は書類が送られて来てサインする…と思います。 私個人の経験ですが輸入禁止されている食品を一部含む物を輸入してしまい、廃棄処分の手続きをしました。高い送料を払っても殆どの商品を無駄にしてしまいました。 関税うんぬんの心配では無く、1本の量、本数、使用目的、輸入法に引っかからないか…の心配をされた方がいいと思うのですが。 ちなみに輸入に関しても関税に関してもここで私含め素人に聞くより税関に直接聞いた方が確実ですよ。 住所は日本のそのままの順番をローマ字にしても大丈夫です。

薬事法

041
れんこん
日本に入ってない商品なのでしょうか? 関税のことを気にされてるようですが、 実は私は毎月のようにあるサプリメントを個人輸入していますが、薬事法で税関で止められると本当に煩わしくて・・・ そんなわけで私はいくら送料が高くても数量は2個以内、金額も1万円以内に抑えています。 恐らく歯磨きペーストは医薬部外品になると思いますので個人で輸入できるのは24個以内です。 それにしても150本ってすごいですね。 というか、歯磨きペーストって時間が経つと硬化しませんか? 未開封でもせいぜい1年が限度のような気がしますが…

税関に確認を!

041
パチンコ好き
輸入許可証の無い個人使用のために輸入する歯磨き粉は個数制限があると思います。せっかく買ったのに没収されてはつまらないから、事前に確認した方が無難ですよ。 歯磨き粉が仮に免税商品であっても(私は知識が無いので分かりません)、受け取りの際、消費税は支払う可能性があります。 発送がfedexやDHLなどの業者なら、何らかの支払いが発生する可能性もあります。 住所は、日本の国名(Japan)と郵便番号、番地がしっかりしていれば、町名などの順番は重要ではありません。 私はフランスからの荷物が他国をさまよい、1年がかりで届いた経験がありますよー。

国は違うのですが・・・

仕方なく個人輸入
定期的にある国から歯磨き粉を個人通販で買っています。 その時、通販会社から一回の購入金額が○○万円以上だと日本で税金がかかりますので、無税の範囲で注文されることをお勧めします・・・って、注意書きに記載がありました。 範囲内ぎりぎりで注文しても、単価が結構高いので一回10本くらいがせいぜいです。 ただ、その会社のHPがすべて英語記載であることとこちらは英語圏での生活経験がありトラブルの対応が英語でできることがあるので直接注文しています。 主さんの本文を見ると、全くの知識がないままで個人輸入をされようとしていますが、届かないなどの問題があった時どうするおつもりですかね? カード決済にした場合のトラブルとか結構多いですよ。 こんなところで、住所の書き方を聞いているようでは個人輸入向かないかもしれませんよ。少しお金かかっても代行とか探したほうがいいような気がします。

日本で買えないもの?

041
Europeen
本当に日本では買えない商品なのでしょうか。ショッピングサイトで検索してみましたか? 商品名を書けば日本で買えるサイトをお伝えできるかもしれません。 すでに指摘されている通り、24個以上の化粧品を個人輸入で購入することは不可能です。 また、住所を英語にするのは検索すればお手本が出ますし、Japanさえ分かれば、日本に到着してからは日本の業者が配達するので単純にローマ字表記で全く問題ありません。 区を'ward' 都道府県を'prefecture' に無理に変換しなくていいという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧