本文へ

やりたい仕事と家庭の両立

レス7
(トピ主 0
041
ぷーさん
仕事
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。

やりたい仕事と家庭の両立について悩んでいます。

私は今27歳・既婚・飲食店で店長という立場で勤務させてもらってます。

去年、4年間勤務した事務の仕事を退職して、以前から興味のあった飲食店(カフェBAR)に務め始めました。
そこで出会った今の夫とお付き合いを始めて、今年の10月に入籍しました。

飲食店は18時から朝5時まで勤務。
夫はサラリーマンの為、9時から20時頃まで勤務で生活が真逆です。

夫は出会いの場が飲食店だった事や、私が飲食店の仕事にやりがいを感じて勤務しているのを理解してくれているため、なにもいいません。

しかし、結婚したからには私もお昼の仕事に戻り同じ生活習慣で、自分や夫の健康管理や今後、妊娠した時の為に備えておく必要があるのかなと思います。

以前からやりたかった飲食店で、店長という立場にしていただいたのですが、家庭を1番に思いまたお昼に戻るか、

やりたかった仕事を貫いて、お酒を飲むことも多くある朝までの仕事をこのまま続けるのか悩んでいます。

結婚・出産経験のある方、ご意見をきかせていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたのやりたいように

041
セルフィ
既婚・子有の41歳女性です。 例えばあなたが本当は仕事を続けたいのに世間体、または夫がこうして欲しがっているだろうという憶測の元に今の仕事を辞めたとします。 結婚生活続けていると時には意見が衝突することもありますよね。 その時に自身の意志で辞めたのでなければ必ず「私はやりたかった仕事を諦めたのに」という気持ちが湧いてきます。 そして「私だって譲歩したのだからあなたも譲歩してよ」という余計な軋轢を生むことになるのです。 トピ主さんのところは現在ダンナ様が容認してくれているのですから、続けたければ続けた方がいいと思いますよ。 しかしそれとは別に、近い将来子供を持つ願望があるのならそこも充分考慮した方がいいです。 世間とは違う時間帯、違う休日の仕事で子供を預けて働くことはまだまだ地域によってはとても難しいです。 ならば、その時を見据えて今から転職をして、子供が出来ても働き続けられる職場を早くに確保するのは悪い選択ではありません。

いつかは辞める

🐴
はな
長くても10年勤める。 仕事を続けるのであれば、夫とはスレ違い。 離婚の危機。

40歳のおばちゃんです。

041
わかめ
人生は不思議なもので、「今はそういう時なんだな」と思う事がよくあります。 悩む前に今やるべき事を精一杯やってみましょう。 例えば、妊娠したり体調を崩したしたら、仕事は辞めざるを得ないでしょう? それが「そういう時」です。 例えば、夫婦の関係が悪くなるようなら、仕事を変えても良い方が変えれば良いのです。 例えば、夫婦で話し合い、そろそろ子供が…となったら、やはり夜の仕事は難しいですよね? 人生には、今はこれしかない!という時期があるのですよ。 裏を返せば、これしかない!という時期に逆らおうとする時初めて、今主様のお持ちの悩みが発生するものです。 ですから、今はまだ何も問題がないのならば、夜の仕事でもとことん、いつか辞める時に少しの悔いも残らない仕事をしましょう。 仕事を言い訳にせず、家事も精一杯やりましょう。 やってみて、難しいな~と思うようなら、その時は潔く手を引けば良いのです。

人から言われなくてもお分かりだと思いますが

🙂
おっちゃん
そのままの生活だと普通の結婚生活を続けることすら難しいのでは

仕事と家庭、どっちが大事?

041
雪うさぎ
やめるほうがいいかもね。本当にご主人が大事なら。もちろん、子供がいたらもう絶対無理でしょう。 私だったらそんな結婚生活ヤダなぁ・・何のために結婚したのかわからなくなりそう。それにあなたが今の仕事をやめない限り、子供はあきらめろってことだし。 旦那さんが普通の家庭を望んでいるなら、破たんは時間の問題でしょうね。 両立は無理だと思います。

妊娠を希望する時迄

🐧
40代
>お酒を飲むことも多くある朝までの仕事 妊娠を希望してる人には出来ないお仕事です。

相談相手が間違ってます

041
おじさん
なぜなら正解はあるだろうが、その正解とは夫婦で納得がいく形だからです。 つまり、それぞれの夫婦で正解は異なるのです。 仕事のやりがい、夫婦円満、子供を授かる(これは授かれるかが先の問題ですが) トピ主さんがどう思っているのか、ご主人がどう思っているのか。 現在の家計はどうなのか、将来的な家計の見通しはどうなのか。 それらの結論を出せるのは誰ですか? トピ主本人とご主人以外いないでしょう。 ずっと働きたいから満足するまで今のままがいいのか、今の仕事を辞めるのか それともご主人と一緒にお店でも開きますか? そんな答えを第三者が出せるわけもないし、何一つ正解を与えてはくれません。 自分の人生であり、夫婦2人の人生です。ご自分達で納得いくまで話あってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧