本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これからは大人の関係でってことでは!?

これからは大人の関係でってことでは!?

レス33
(トピ主 1
041
かなみ
恋愛
聞いて下さい。30代、会社勤務の者です。

情けなくて、つらくて、思い出すだけで腹が立ちます。

数週間前、3年付き合った男性と別れました。付き合った当初は結婚も視野に入れていましたが、お互いに心のすれ違いで、やはり違うな、と2年半位たったときに感じ始めました。

彼とはそれ以前の、20代の時に2年付き合っており、一度別れて30代で復活したので、計5年の付き合いです。

学生時代からの友達でもあり、共通の友人も多いです。

真剣に付き合っていたので、すぐに別れる決断もできず、少しのことはお互い譲って受け入れていくことも大事なので、少しがんばってみようと思いました。

ですが、やはりダメと感じて、別れ話となりました。いい大人でそれなりの月日を重ねたのできちんと話し、私も心にケジメをつけたかったのです。

私も気持ちを切り替えて前を向いて生きていかなくてはいけません。

「別れるならはっきりしたい。私も新しい人を見つけたいから。もう終わりってことね。いいね。」と念を押しました。

別れの予感がして半年は連絡もまばらで、気が向いたときにだけメールをしてくるような感じに彼はなっていました。

すると、彼は

「これからは一緒にたまに旅行したりとかさ、飯食ったりとかさ、大人の関係でってことではどう?」

と言ってきたのです。ばかじゃないの?って思いました。

「それは無理」と答えました。

本当に情けなかったです。よくそんなことが言えるな~と腹が立って仕方がありません。

愛情が覚めれば相手にひどいことも言えるのもわかりますが。私が見る目がなかった、バカは自分であったと理解しつつ、腹だたしさが収まりません。

どなたか励まして下さい。甘えてすみません。

ランキング

レス

別れて良かった

🐧
saeko
そりゃ酷いわ。 どう考えても「これからは割り切った気持ちで体の関係だけ続けましょう」という意味ですよね? 別れた恋人を都合の良い道具の様に扱うことを思い付いたかのような、その身勝手な発想が最低です。 そして、それを悪びれもせずに相手に提案出来てしまう心無さが最悪です。 結婚しないで良かったですね。

しつこい

💰
ソクラテスペンダント
お互い、連絡を全て断ち切ればいいだけです。 未練がましく感じます。 大人の関係は大人の解決が必要です。 要求しますか~こたえられますか。

失礼な彼ですね。

041
男尊
この場合の「大人の関係」は彼の都合のいい時だけ貴女に会いたいと言う虫のいい関係ですね。貴女を馬鹿にしきった言葉です。情に流されない事ですね。彼の本心は、彼が誰かと結婚した後も関係を持ちたいと言っているようなものですよ。いや、現に結婚したい女性が現れたのでしょうね。

わかります

😭
まいこ
私も最近結婚を考えていた彼とお別れしました。 とてもショックて2,3日泣き暮らしていたのですがやっとご飯が喉を通るようになりました。 思えば彼との付き合いには不安があったのですが、彼がどうしてもということと、変わるよう努力すると言う言葉を信じていたのですが、やはり人間て簡単に変われないものですね。 やはり結婚は好きだけでは難しいですね。価値観やものの考え方など、基本的な事が合ってないと上手く行かないのかもしれません。結婚する前に気づくことが出来て反って良かったと思います。 きっとこの世の中に自分と合う男性がいるはずです。だから私は諦めませんよ。 かなみさんは30代だしまだまだ可能性はあります。 悪い夢を見たと思って早く忘れましょう。

不幸中の幸い

041
小心者
こんな男が見抜けなかったことは不幸ですが、あせってこんな男と結婚しなかったことは、何十倍の幸いです。 さ、次の出会いに向かって出発!! 老婆心・・・・同じような男に目が行く日もあるが、心して熟慮せよ。

別れて正解

🙂
おっちゃん
30代になってまた付き合ったのは余計でしたね

完全に別れた方が良い。

冬山
元彼、調子良いですね。結婚とかしたくないけど、食事や旅行行きたい、大人の関係だと? 彼の都合の良い女になる事ないです。多分食事も旅行も割り勘下手するとトピ主さんに払って貰う気かも? トピ主さん、完全に、そんな男捨てて下さい。 貴女には、もっと誠実な男性が、きっと見付かりますよ。

居心地は悪くないので

041
冬尼将軍
あなたと彼とは別れるのは大変ですよ。 付き合うとダメだけど、ただの友人というのは違う ではこれからどうするか? 別にベッドに行かなくてもいいんです。 時々会ってご飯食べて。お酒飲んで。おしゃべりする。 結婚してからも続けられそうな関係ですが。 彼はそれにもうちょっと色気をにじませ、大人の関係を持ち出した。 こういう仲は自然となるべきで、わざわざ申し入れたのは、まぁダサいですね。いけません。 互いに良い友人になるべく努力した方が、人間関係円滑にいきますよね。 うまく彼を説得しましょうか。 あなたはがっかりしてるようですが、捨てるには居心地が良かったのですよ。 結びつく糸の太さを間違えなければ、一生ものの友人になれそうでは?

そんな事もある

kool
無駄な時間を過ごした自分に自己嫌悪ですか。 私も消したい過去、男性がいます。アイツとさえ出会わなければ、、。 と後悔した。 過去は過去。消えない。 ではどうするのか、 前に進む。 主さんの人生に地図があったとしたら、今の位置は何処なのでしょう。 想像してみてください。 その場にじっとしなければいい。悩み、執着する事は動かない事。 歩くんです。進むんです。

男を下げましたね。

041
働女
お別れまではどちらが良いとも悪いとも言えませんが、別れ際にその言葉はないでしょう。 きっぱりと断ったトピ主さんの格好良さが際立ちます。 最後の最後に嫌な思いをしましたね。 気が晴れるなら、共通の友人に言いふらしてしまいましょう。 彼が未練から言ったと解釈して、良い思い出だけを心に残してもいいでしょう。 来年、トピ主さんに新しい出会いがありますように。

不思議な彼ですね

💡
julia
なんというか皆さんと意見が違うのですが 5年もつきあった女性よりは 新しい女性のほうがいいと思うのですが… 大人の関係にせよ。新鮮だし。 そんなうまい話にのってくれる女性が なかなかみつからないということか。

そんな男と、

041
ムーン
籍を入れなかっただけでも、よかった、よかった! きっぱり別れて、前進あるのみです!

そんなに腹を立てること?

041
kenji
トピ主も彼のことを「やはり違うな」と感じながらも、腐れ縁のように関係が続いていたということは、恋人や夫婦にはなれなくてもそれなりに居心地のいい相手だったんですよね。 それなら彼の言うような関係も、選択肢としてあってもいいと思います。 というか、今までも実質的にそんな状態だったのではないのですか? 現在のトピ主の意向が、完全に関係を断ち切りたいということならそうすればいいですが、腹を立てるのは筋違いな気がしますよ。

困った人だね。

041
都合いい男
堂々と貴女に、 俺の都合いい女になってくれ って言ってるのね。 ある意味、男らしいわ(笑)

楽しみましょう

😍
晴耕雨読
割り切って楽しみましょう。相手が望むなら・・

私も似たようなこといわれました

🙂
ぴーたん
私の場合は、つきあって3ヶ月くらいで、いわゆる「釣った魚に餌はやらない」態度が 見え始めた感じの彼に対して「ちょっと違うかな」と思い、 つきあいが浅いうちの方が傷も浅いし、別れましょう、と言ったところ 「そんなにデジタルに考えなくても、時々会ったり旅行したり・・・そのうちまた気持ちが合うかもしれないし」と 言われました。 最初は大人だしそれもいいのかな、試してみようかと思いましたが、 連絡の頻度や、誘いのやり方など(私の提案は却下、予定は彼次第)から 彼のいう「時々」は要は「彼の気が向いたとき」であることが明白になってきたので、 「自分の都合のいいとき女性と会いたいならキャバクラか風俗でも行ってください」 と言いました。 トピ主さんも「無理」ってぴしゃっと言ってやってよかったですよ。 でも、そういう男は何が無理だったのかわからないんですよね・・・ 相手は変えられないから、トピ主さん、お互い、次いきましょ、次。

小心者さんと同感です!

041
40代前半
全文、支持します。 30代だからといって焦る人もいるけど、まだまだこれからです。 どうか新しい年と共に良い恋をして下さいね! かなみさんの事、応援してますよ!

難しいわね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>彼は >「これからは一緒にたまに旅行したりとかさ、飯食ったりとかさ、大人の関係でってことではどう?」 この言葉の何に(私が)ムカつくのか、考えてみたのですが。 思うに、彼は「相手の人生を負わないくらいの都合のいい関係」を求めたんですよね。 2人の関係を「大事な思い出」に昇華することなく、そういう「都合の良さ」を求めた。 つまり、主様は、彼にとって「その程度」だった、と。 うーん、学生時代からの友人…「友人」のままだったら、良かったのかもねー。 でも、密な関係になって分かることもあるしねー。 男と女って、難しいわね。 主様は自分の生き方に誠実な人っぽいから、きっとまた良い出会いがあると思うの。 それが「恋愛」にくくられるものかどうかは分からないけど。 元気出してね。

彼こそ生涯の伴侶かも

041
身欠きニシン
20代の頃一度破局したのに30代でまたつきあうなんて、学習能力のなさにおいてお似合いですね(笑)。失礼ながら、別れてみたところでお互いすぐにはお相手が見つからず、数年後どちらからともなく連絡を取り合って、まさかの3度目の復縁になるのではないでしょうか。 冗談じゃない!と思いますか? でもふたりとも、狩猟民族じゃないでしょう。 現に彼は、新たに狩りにでる気概もなく、あろうことか「落ち穂拾い」を提案をしてきたんですよね?あなたにしても、これから婚活市場に下りていって戦果をあげる自信あります? 20代の若い女性たちですらいろいろ苦戦しているバトルフィールドですよ。 つまり、一度復縁したことにはちゃんと理由があり、なんだかんだ言っても、あなたがたはおたがい惹かれ合う要素を持っているのです。しかも、すでにのべ5年もかけてお互いの欠点も長所も知りつくしている。それをしのぐ存在が見つかるのは果たして何年後で、あなたはそのときいくつになってるんでしょう? だとしたら相手の長所を見直して、彼こそ生涯の伴侶と考えた方がよほどいいのではないかと思いますけどね。

自分が一番好きな彼

041
ほー
 都合の良い、責任も何もない、手も金もかからない女性が欲しいんですね。 そんなのと結婚したら、それこそ色んなこと丸投げされて大変です。 やりたくないことはやらない主義の彼と、別れる事ができて良かったね。  ちゃんと気づいて別れることが出来たんだから、バカじゃないです。 バカならきっと、まだ寂しいからと別れられず、ウダウダとしてますよ。  自分を大事にして、どうかステキな彼を見つけてください。

前向き前向き

😣
ばばーる
まぁ目覚めるのに時間かかったけれどトビ主さんちゃんと自覚しているし前を向こうとしているし大丈夫だよね? 今の悲しさやみじめさや怒りを忘れないで 以下のように言われてもホイホイと再会しないでね。人の心を踏みつけにして気付かない誠意の無い人に優しさや憐憫を与えても利用されるだけ。 利用されている自分には酔わないことをおすすめ、慈母じゃないのだから。 *なんか懐かしくなって *ちょっと話を聴いてもらいたくて *どうしてるかなと思って *ふと寂しくなって *おいしい店見つたからたまにはどうかなと思って *新しい彼女とうまくいかなくって こんな言葉にほだされないでくださいね。 立ち直ったらしっかり、しっかりね。 ちゃんと状況把握できている貴女だからね、前を向いてください。 くだらない(そりゃ楽しさも幸福感もいっぱいあっただろうけれどあえてひっくるめて)思い出はたんすにしまって、こんなこともあったなアハハと引っ張り出して楽しみましょうね、時が来たら。

結婚願望があるかどうか

041
Heather
トピ主さんは「結婚したい」と言う意思を明白にしているのですよね? それなら彼の発言は有り得ません。 ですが、結婚願望が全くない私としては、彼のような人は理想の相手です。 本当に紹介してもらいたいくらいです。 そういう男女観もあるということで。

全く大人になっていない

灯台
「大人の関係」とは責任ある関係です。この場合は「遊びの関係」「都合の良い関係」が正しい表現。どうしてこういう年食った無責任な男が居るのでしょうね。 坊や一体何を教わってきたの(山口百恵)の歌詞を思い出します。

あなたは大人になって、彼は子どものまま

041
よーぐるー
主様を責める気はないんですけど 最初のお付き合いと、復活後のお付き合い、どちらも 「大人の関係って事で」程度のお付き合いだった、って事です・・。 別れに際して、付き合ってきた日々を必要以上に美化するのもナンですけど 相手に対する感謝とか学んだこともあるわけですよね。 日々を過ごしてきたんだから。 それをこの彼は、ぶち壊しにした。そう思います。 ぶっちゃけ、「これからも今まで通り」都合の良い関係でいようよ! と言われたんですよ。 共通の友人は友人。最低男の元カレは元カレ、です。 連絡を経って何の不都合もないと思います。 腹立たしく思っていると、ひょんな事から愛憎をひっくり返されますよ。 そうすればまた数年、棒に振るわけです。 もう忘れましょう。

忘れてしまおう

041
胡桃
そんなに腹が立つって事は、あなたはまだ彼に未練があるんじゃないんでしょうか。 彼はいざ別れるとなったら、ちょっと惜しくなったんでしょうね、あなたの事。 でも、あなたの人生を背負うほどの覚悟はないし気持ちもない。 そんなところでしょう。 まー仕方が無い。 ご縁が無かったのでしょう。 次に誰かと出会うために今はちょっと耐えて、次は幸せになって、嫌なことは忘れてしまいましょう。 なんやかや言っても一度別れて復活するくらい彼の事は好きだったのだろうし、真剣に付き合ってこそダラダラせず別れる事を決断したのだから。 自分の選択は正解!次行ってみよーう!と、前向きにね。

共通の友人に別れた宣言を

ハレルヤ
即座に断って正解です。 早い所、共通の友人に「別れた。幻滅した。もう二度とよりを戻す事は無い!」と宣言しちゃった方が良いですよ。 ただお付き合いのマナーとして、何を言われたかはばらさない事です。 悪縁を切って、来年は良縁が結べますように・・・

トピ主さんはエライですよ。

041
nasu
決してバカなんかじゃないと思います。 世の中には、頭では別れなければと分かってても、 一人になるのが怖かったり寂しかったりで、 結局ズルズル付き合ってる人沢山います。 これからイイご縁があると良いですね。

ひっどーい

😡
まろまろ
それは本当にひどい。 最低な男だなぁ。すごく身勝手。 でも男の人って基本身勝手だよね。 自分がのめり込めばガンガン押してくるけど、 それ以外は冷めてたり。ある程度女性がコントロールしなきゃいけないことは あるような気がする。 ひどい目にあった時、私は「ルールズ」って本を読んで なんとか立ち直りました。 やっぱり自分を愛して幸せにしてくれる男性と付き合うべき。 次!がんばりましょ~。 アラフォーより。

おととい来やがれ!ですね(笑)。

041
アコ
ツッコミどころ満載すぎますが ぐっと押さえて着信拒否が一番です。

レスありがとうございました

😉
かなみ トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございました。 30代で付き合った当初、かなり具体的に将来のことなど語り合って、結婚を双方ともに意識していました。そんな流れもあって、その言葉となってので、強い嫌悪感があります。 付き合っていた時、彼の父親も母親以外の人の、その「大人の付き合い」とやらを彼が大人になってから、自慢するような人だったようです。それをちょっとカッコいいみたいに思ってるのかもしれません。 私の家族とは全然違います。 自分のことで精一杯なタイプなので私には無理です。 今後は、友達付き合いも一切やめて、縁を切るつもりです。人間としての誠実さがない人は無理です。 ご助言、励ましありがとうございました。皆様もよいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧