本文へ

制服の無い中学校

レス14
(トピ主 1
🎶
春よ来い
話題
もうじき入学シーズンになります。

私の子供が出た中学では制服がありませんでした。。

入学式では「学生服」「ブレザー」」「セーター」「カーデガン」姿などが見られます。

男子は黒いズボンと白いワイシャツ、女子は紺や黒のスカート・白いワイシャツ・ブラウスを各種行事の時に着用し、

普段の登校時はジャージ姿が殆どです。

今でもこの中学は「無制服校」です。

全国には同様の学校があるか知りたく、トピをたてさせて頂きました。

ランキング

レス

小中高、制服なし。

🙂
ブラザー派
私も小中高、制服がありませんでした。 小学校は田舎と都内、中高は都内の公立です。 小学校はいじめ防止で全員が体操服登校でした。東京では私服登校だったので、男女共に教室で体操着に着替えることに驚きました。 中学では、なんちゃって制服を時々来てくる子がいましたが、基本は私服登校でした。 高校では、全員がなんちゃって制服です。各々セーラー服やブレザーなど好きな物を着てました。イーストボーイやユニクロのニットが流行ってましたね。 正確に言うと一応高校の指定制服があるけど、購入と着用は自由でした。持ってる女の子はクラスに1人未満でしたが、男の子は学校指定の物を着ていたのかも? 式典では全員揃った服を着てる方が絵になりますよね。当時は好きな格好をしたい気持ちの法が強かったのですが。

うちの近くの中学校も

041
通りすがり
制服がありません。15年くらい前(?)に廃止されました。廃止されたばかりの頃は制服っぽい格好で登校している生徒をよく見ましたが、最近は指定の体操服を来て登校する生徒が多いです。まるで体操服が制服みたいです。これなら制服を廃止しなかったほうがよかったのでは?と思っています。体操服で登校は面倒くさくなくていいのでしょうけど、私はけじめがなくてイヤです。 ちなみに横浜です。

あります

🙂
ズズ
子どもが卒業した中学校は制服ありでしたが、ともだちの中学校はやはり制服なしだそうです。 同市同区内の中学校です。 普段はジャージ、受験の時などはなんちゃって制服みたいなのを着たりするそうです。 ちなみに横浜市です。

公立?

🐤
ノーサイド
私立ならあり得る気もするけど・・、 ご当地でも珍しかった? ジャージで登校が主なら、 おしゃれに目覚める思春期の出費的には助かりますよね。 日本は広いですから、 「無制服中学」があっても珍しくはないでしょうね。

びっくり!!

😀
花*花
でも、いい事だと思います。 うちも(かなり前)子供が中学に 入学する時、全部を揃えるのに、 こ~んなにお金かかるんだぁとびっくり。 特に制服。本当に必要なのか? 自分が学生時代からずっと疑問に思ってます。

東京私立御三家(女子)

🙂
子育て終了間近
有名子役のAMさんが今春から進学する、歴史と伝統あるキリスト教系私立中学は制服がありません。 セーラー服の制服はあるのですが、購入も着用義務もありません。もともと自由と責任を重んじる校風で、学生運動華やかな頃、当時の院長が、自分たちの服くらい自分たちで考えなさい、と廃止してしまったそうです。これを受けて在校生が「自分たちが制服廃止運動をする自由を奪った」と猛然と抗議した話は、つと有名です。校則もなく、校章をつけること、上履き(種類は自由)をはくこと、以外は指導された記憶はありません。中学入学式で「あなた方には聖書があります。これで自分たちを修めなさい」との院長が話され、いきなりの大人扱いに身の引き締まる思いでした。 私が通学していた1980年代は入学式は制服、ブレザー、高校卒業式は制服、スーツ、ワンピース、時に振袖でした。私服化した当時は、高額な制服を購入させることへの配慮もあったと思われます。制服は式服としてバザーなどで後輩に安く引き継がれる伝統もありました。 現在は、卒業式は女子大以上に派手らしく、袴、振袖、ドレスが主流だそうです。裕福な世帯でないと私服のほうが辛いですね。

だいぶ前の話しですが。

🙂
東北人
私が卒業した中学校も無制服校でした。 しかも20年前の話しなので、当時はびっくりされました。 私服で登校したこともありましたし、運動部にはいってからはほぼ毎日ジャージでした。 正式な行事の時は正装(ワイシャツに黒や紺のスカート)でした。 私は制服に憧れましたね~

母校も今は制服あり

🙂
アトピー
40代女性です。 20年前、母校は制服がありませんでした。 私服は認めないけれど、制服っぽいのなら何でもOKで経済的にも助かりました。 「式」と名の付く時は上着とタイ着用でしたが、日常はセーターでもカーデガンでもベストでもOKでした。 女はスカートという義務もなかったので嬉しかったです。 朝練午後練のある運動部員の多くは私も含め一日中ジャージやスポーツウエアでした。 カッコイイ男装詰襟姿の女子は宝塚の男役のようにモテてましたし、 詰襟が苦しい首の短い男子はブレザーにポロシャツ。 自由があると、それ以上のへんてこりんな恰好をする生徒はいませんでした。 誰に強制されるわけでなく、各々が紺・黒・グレー・少数派でも茶・深緑・臙脂といった色無地以外の柄もピンストライプや細かな千鳥格子などを選んでいました。 そんな母校も今ではブレザーとベストの制服です。 ちなみに当時隣の学校はボレロ+白ブラウス+スカートで校則が厳しく、かわいそうに夏場は下着スケスケの白ブラウスのみで「勝手に他のを着ると先生に怒られる」と。 セクハラで訴えられるような事例がまかり通っていました。

ビックリ一票!!

041
え~!! これ「ポチ投票」が答えになりそうですね(笑) 私自身の中学校はもちろん制服でした(このトピで、制服のない中学校があるのをアラフォーにして今!知った次第です) 私の出身中学は、制服どころか・・・・(田舎です) (例) 1時間目 数学 制服のままOK     2時間目 体育 体操服に着替える     3時間目 国語 制服に着替える     4時間目 技術 体操服に着替える(ノコギリなど使うため)     給食 制服に着替える      5時間目 理科 制服のままOK     6時間目 音楽 体操服に着替える(腹筋、背筋があるため) 10分の休み時間に 着替え、トイレ、教室移動・・・ 間に合わない場合は、問答無用で各教科担任に竹刀で叩かれる公開処刑の時代でした >普段の登校時はジャージ姿が殆どです なんで???いいな~ ちなみに 男子は坊主頭(先生の頭部に置いた指から毛が出たらNG!) 女子は 眉毛にかからない前髪     耳を出さないサイド     肩に着かない後ろ髪(くくるのはダメ)です 靴下白。靴、カバン、自転車も完全学校指定です 

中高一貫ではありませんか?

🙂
はなもも
関西在住です。 このあたりで知っている限り私服の中学と言えば、受験してはいる国立または私立の中高一貫です。 同志社の附属系列、神戸女学院、灘、東大寺学園、奈良女子大付属の中学は制服がなかったと 記憶しています。

制服ないです

🙂
nainai
制服はないけど、式の時はスーツ(式服)を着用です。 普段は私服で登校ですが、ジャージは駄目です。 この学校の生徒として恥ずかしくない格好をするようにと指導されています。 体操服や水着も指定はありません。 偏差値が高めなゆえの自由な校風です。 でも制服があった方が親は楽だと思います。

東京都杉並区立

🐱
坂田よりアホ
息子と娘がいます。小学校は当然制服ナシでしたが、杉並区立中学校に進学したら、制服はありませんでした。高校は都立へ行ったので、息子の方はこれまた制服ナシ。なので、息子は制服経験はゼロです。 娘の方は同じ都立でも勉強が苦手なタイプの高校だったので、制服がありました。最近の制服は結構よくできていて、気に入っていたようです。 勉強が得意なタイプの都立高校は、私らの頃から制服はありませんでしたね。女子生徒のお化粧、イヤリング、髪型などすべて自由だったように思います。 私自身は東京私立御三家(中高一貫男子校)で、当然制服制帽制靴でしたが、それが何と今では制服は撤廃され、髪の色も茶髪金髪赤青緑と好き勝手やり放題です。 世の中が豊かになると学校の制服と言うものはなくなって行くような気がします。 因みに小学校でも、都心(千代田区中央区あたり)の古くからある区立小学校は今でも制服があるようです。面白いものですね。

トピ主です

🎶
春よ来い トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の住む市で制服がないのはその中学だけで、 開校当時から無制服です。 市内でも中心的存在の学校で部活などもとても盛んですし、 教育熱心な地域でもあります。 入学式は学生服・ブレザー・セータ-・カーデガンを着て臨む子様々です。 各種行事時は学生ズボンとスカート・白シャツを着用しています。 高校では地域のトップ校は昔から制服がありませんでしたが、他は皆制服がありました。 家の子たちは幼稚園で制服を着た以降、一度も制服を着たことがありませんので、 真新しい制服とカバンを持った高校生を見ると羨ましくもありました。 特に子の一人は地元を離れての生活でしたので、余計にそう感じました。 皆様のレスにも同じような形態の学校があるのが分かり、 何だか「姉妹・兄弟校」のような感じで嬉しいです。

ビックリです

041
かなみ
私の所は小中高制服有ります。中学高校は一貫校では有りませんが同じセーラー!中学から同じ制服五年間着ています。お陰で母は同じ制服の高校に受かってくれたと高校入学する時に言われました 制服に憧れた事有りませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧