本文へ

今年還暦を迎えるひつじさんたちへ

レス14
(トピ主 5
041
還暦ひつじ
話題
昭和30年(1955年)生まれ、 2015年に還暦を迎えるひつじです。 いい時代に生まれたとしみじみ感じています。 子供時代は思い切り遊びました。 フォークソングも楽しみました。 時代が大きく動くのを目で、身体で感じました。 現金がなければ物が買えない時代でした。 窓を開けっ放しにして買い物にいけました。 自転車でどこにでも行きました。 買い物するにも(そういろいろなかったので) 選択に困らずすみました。 お父さん、お母さんの存在が明確でした。 現在の社会、暮らしの中で 子供のころの思い出が宝物となって存在しています。 同じ歳のほかのひつじさんたちの思いを お聞きかせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

子供の頃、浅草で

041
60姑
傷痍軍人さんを見た時の衝撃を、忘れることができません 片脚でも立てる人は立ち 両脚を失くされた人は、地面に手をついて… アコーディオンの音色が本当に悲しかった 荒川べりには、まだ水上生活をしている人達がいたんですよ 戦後10年で生まれた私達 子供の頃は日本全体が貧しかったけど "これから、自分達も日本も豊かに発展していくのだ" という希望がありましたね 今の若い人達も、明日へ希望の持てる世の中に なって欲しいと願っています

ひつじ年に乾杯

041
海外ひつじ
母も私も羊です。60歳になる私と、84歳になる母、二人で元気に2015年を迎え、きっと佳い一年になると信じています。 海外小町になって、37年目、高度成長期の日本を飛び出し、自由に生きてきました。一生住みたい街に住むことがいままで出来、それだけで毎日幸せを感じてています。 トピ様、このトピを立ててくださって有難うございます。 ご多幸をお祈りしています。

電話が、、、

041
kazz
※※※傷痍軍人さんを見た時の衝撃を、忘れることができません ひつじさん達と同級生のおさるさん(3月生まれ)です。 私は、典型的な田舎育ちで、確かにそういう人達を見ました。電気がなく、ランプ生活をしている人もいました。 地域で電話がある家は、私のところしかなく、近所の方の緊急連絡先になっていて、取り次ぎをした事が結構ありました。 TVを、近所の人達も見に来てました。 東京オリンピック、新幹線、大阪万博、、小学校から大学まで、世の中が、高度経済成長の時代で、加山雄三さんの 若大将シリ-ズを見て、都会の大学生って、、車に乗って、女の子と遊んで、、、天国みたいだと憧れました。 夜寒い中、10年玉や100円玉を持って、公衆電話で実家や彼女のところの電話をしてました。10円玉がなくなると 電話が突然、切れましたね。。 80年代後半まで、世の中は、成長して行くだけと信じてました。

懐かしい

🐧
うるこ
1954年11月生まれで55年より1ヵ月余り早いだけなので仲間に入れて下さいね、ひつじさん達よりほんの少し早く還暦を迎えました >傷痍軍人さんを見た時の衝撃を、忘れることができません 傷痍軍人さん、久々に聞いた言葉です 子供の頃、繁華街や電車の中で見かけましたね 子供の私にとっては薄気味悪くて怖い存在でした 昭和の真っ只中で育った私達 子供時代から~バブル期までは本当に楽しい時代でした 決して贅沢ではなかったけど心豊かな時代をすごせた世代です スマホもPCもない時代でした 居間にあった黒電話がなる度に彼からの電話?と思って飛び跳ねるように電話まで 走ったものです こちらからかける時はもちろん公衆電話 だって家族が聞き耳を立ててるから! 今の若い人は携帯やらラインやらで連絡取れるから羨ましい

ありがとうございます

041
還暦ひつじ トピ主
トピ主です。 初めてのトピ投稿なのでうまくいくか心配ですが・・・ さっそくお話を聞かせてくださってありがとうございます。 覚えています。傷痍軍人。いつも同じ場所に座っていらっしゃいました。 そばを通るとき緊張したことを覚えています。 戦争の話を聞いたときは恐ろしさを感じました。 でも話を聞けたことはよかったと思っています。 そう、「希望」という言葉が強く存在していましたね。 貧しかったけれど貧しさを引け目に感じることはなかった。 かえって堂々としていたような気がします。 私はテレビのリモートコントロールでした。 父に言われてはってテレビのチャンネルを回す役目。 私の家はテレビも電話が入るのが遅かったので 親戚の家にテレビを観に行ったり、 緊急時は隣の家の電話をおかりしていたので、 隣の家から「電話ですよ~」と言われたこともありました。 どんどん思い出が浮かんできますね。 どんどんお聞かせいただけたらと思います。

うれしいです

041
還暦ひつじ トピ主
還暦ひつじです。そして海外ひつじさんと同じ異国暮らし。 来年31年目を迎えます。日本と異国暮らしがちょうど半分になりました。 海外ひつじさん、お母様と一緒にひつじ年をお祝いできてお幸せですね。 きっといい年になります。 異国に住んでいると年末年始は日本のことをよく思います。 私の日本は1984年でイメージがほとんど停止状態。 昭和の時代で止まっているのです。 CM,広告業界の活気はすごかった。 時代がどんどん進んでいく動きが見えました。 でも一方私の住んでいた田舎のほうは 都会の動きに影響されずのんびりしていた気がします。 本当にちいさかったとき、 蒸気機関車が走っていたのを覚えています。 三輪自動車、リアカー、 自転車にいろいろ積んで物売りをする人たち。 物干しざお、包丁研ぎ、穴の開いた鍋をなおす人・・・ もちろん納豆売り、お豆腐売りの人たちも。 独特の商売声が職人を思わせました。 おあいしたことないのに 還暦ひつじさんたちのお話をおききすると 楽しい同窓会に参加しているような気になってまいります。

還暦直前の申年です。

🐤
バラが綺麗
早生まれなので,皆さんとは同級生です。小学生の時の思い出は,給食。払い下げの脱脂粉乳を飲んでいませんでしたか?珠にココア味だったりしました。クジラの唐揚げも頻繁に出て来ました。あの頃は家でも滅多に肉は食べれなかったです。年代の割にのっぽに育ったのは給食のおかげでしょうか? 我が家にあった電話は壁掛けで,交換を呼び出して、かける相手の番号(二桁だった思います)を伝えて一度きり、交換から電話がかかって来るを待った思い出があります。となりのトトロで五月ちゃんが電話している、あの電話機です。珍しかったテレビで、力道三のプロレスがあると,ご近所が我が家に来て,一緒に観戦。これらは小学校に上がる前だったかもしれないなあ。 同級生の皆さん,未年の方も申年の方も,2015年、良い年であります様に!

懐かしいです

041
かんれきシープ
私の遊び場は近所の山でした。 国鉄の線路が走っていて、トンネルがありました。 トンネルの出口の上に登り、汽車を見下ろすのが好きでした。 煙で鼻の穴が真っ黒になりました。 電話は近所の人が借りに来るので玄関に置いてありました。 小座布団を敷いたり、受話器にカバーをかけたりしてありました。 ダイヤル式の黒電話で 扱いなれた事務員さんが鉛筆のとがってない方で回すのがかっこよく見えました。 汲み取り式のトイレ、いや便所で、バキュームカーが普及する前は人力でした。 前後に肥え桶をかついで 定期的に汲み取りに来るおじさんがいました。 東京オリンピックの時は 町から大人が消えました。 がらんとした道路で遊びました。 友達のおばあさんが 愛染かつら というメロドラマを欠かさず見ていました。 母は子供がその手のテレビを見るのを嫌がったので、見てはいけないものと思っていました。 こうして次々と思いだされてきます。 良いとぴをありがとうございます。

還暦とは?

😀
フリテンの寅
 根本的な事ですが、還暦ってなんでしょう? 誤解されている様ですので、簡単に解説致します。 還暦は、全員が元旦に迎えます。 明日から2015年がスタートしますが、 来年の干支は乙未(いつび、と読みます)です。  或いは、「きのとひつじ」とも言います。 テレビなどでも、干支を十二支と混同して、 来年の干支は未です、とか言っている場合が ありますが、それは間違いです。 それは単なる十二支に過ぎません。 甲乙丙丁戊己庚辛壬癸という十干(じゅっかん) と、御存知、十二支が組み合わさって出来たのが、 干支なのです。 この十干(10)と十二支(12)の最小公倍数は 60ですので、60年毎に組み合わせが同じ暦に 帰って来て、以後これを繰り返します。  つまり、1955年の乙未生まれの方々は、 元旦に、一斉に目出度く還暦をお迎えになります。 決して、誕生日に還暦を迎えたりはしないのです。 「還暦」という言葉は、暦が還ると書きますが、 飽くまでカレンダーの事を指し、個人の誕生日 などとは関係がないのです。

翌年の3月生まれですが

041
羊雲
東京の銀座で傷痍軍人を見た時代に生まれ育ちました。 彼らを見たときは衝撃でした。 まだまだ戦後の香りが強かったことを覚えています。 地域で東京タワーの下の公園でシジミを放してつかみ取りさせてくれたり 家の前が竹やぶだった時代です。 近くの公園でトンボを捕まえ、風呂敷を肩に被せて「月光仮面」ごっこや「コンバット」ごっとに 興じたことが懐かしいです。 1番は公園の紙芝居ですね。 今はイロイロ美味しいお菓子がありますが、あの頃は紙芝居を見て水アメを食べるのが 楽しみでした。 風呂も洗濯機も自動なんて夢のような時代になりましたが 今はソレも悪くないかなと思っています。 なにもかも便利がいいわけでなく、便利だからこそ人の気持ちに鈍感になっていくような気がします。

もうすぐ2015年

041
還暦ひつじ トピ主
日本はもうすぐ2015年、 こちらは大みそかの朝を迎えています。 クジラの竜田揚げ、脱脂粉乳のミルク、コッペパン、 アルミの食器で食べました。 電話の思い出がやはり多いですね。 母は正座して受話器を持ち丁寧にお辞儀したり うなずいていたりしていました。 茶の間に1機?設置されていましたので 電話がなるとどこにいても走っていきました。 汲み取り式のお便所、 バキュームカーがくるとバケツに水を用意して 最期に水を落として「気持ち」そうじしていました。 汲み取りに来てくださる人に 丁寧に挨拶したものです。 東京からそう遠くない処に住んでいましたが 東京は外国のようなイメージがりました。 中学生なって初めて行ったときやはり外国でした。 日本人のいない異国の小さな街に住んでいますので こうしてお話をお聞きしていると ほんとうにうれしいです。 みなさんどうぞよいお年を。 人生で一度の(当たり前ですが・・)還暦の年を じっくり味わいましょう。

ありがとうございます

041
還暦ひつじ トピ主
フリテンの寅さんのおかげで 今年一年還暦を味わうことができます。 でも同窓生として一緒だったみなさんも 気にせずご参加いただけたら嬉しいです。 紙芝居、覚えています。 しんこ細工もありました。 でもできた作品を食べたいという気持ちは そんなに強くなかったと思います。 できるまでの過程が楽しみでした。 両親は大正生まれでした。 ですから戦争の話はよく聞かせてもらいました。 歴史というのは書物や映像で知ることになりますが 語り伝えられていく歴史というのは より深い意味があるように思います。 今はテレビのコマーシャルは そう関心はなくなりましたが 昔はコマーシャルの威力は大きかったと思います。 夢や想像をわきたててくれた気がします。 家族、友、知人、見知らぬ人との 語らいが多かった。 しゃべる時間が多かった気がします。 引き続きいろいろ思い出話お聞かせください。 つぶやくのもいいかもしれません。

農繁休暇

🐷
アーベン心臓
昭和30年代までの田舎では、秋と春(?)に、農繁休暇という休日が、小学校、中学校に あったような思い出があります。 小型耕耘機や焼き玉エンジンがあったぐらいで、ほとんどの農作業は人や馬、牛でした。 子供と言えども、農作業の手伝いをさせやすくするために、2~3日間、学校が休み でした。農家の子供ではない子供も休みです。。。 田舎の子供は、軽自動車や軽車両を無免許で運転してました。。 中学校時代の自転車は、何故か、ハデハデでした。菅原文太さんのトラック野郎ほどでは ありませんが、男子の自転車は、ウィンカー、ストップランプ、メーターが付いていて、 ハンドルは、競輪選手のようなドロップハンドルでしたね。 町に出ると、道がアスファルト舗装してあって、車が何と快適で振動なく、砂ホコリが ない事や風景が後ろに吹っ飛んでゆく新幹線の車窓にも感動しました。 友達の家で聞いた、ビートルズとベンチャーズの音楽、LP盤のプレーヤーにオープンリール の録音機、小型冷蔵庫並の大きさのスピーカー、、、農家の息子には、あまりにも刺激的すぎ ました。平山ミキさんの歌声も、、、

ほのぼのします

041
還暦ひつじ トピ主
静かに少しずつ送られてくるメッセージを ほのぼのと読ませていただいております。 時代を共にしてきた人たちの言葉が なつかしく心に響いてきます。 お聞かせくださってありがとうございます。 農家のお話楽しく拝読。 私のところも舗装されていない道が結構ありました。 田舎と都会の差は異国ほどの差がありましたね。 雨がふるとはねてたいへんでした。 夏は家の前の川の水を長い柄のついた柄杓で 道にまいたりしました。 小学校の掃除のとき廊下の雑巾がけは ときどきとげがささっていたかったり・・・ 中学生のとき軟式テニス部にはいっていましたが ラケットのガットはクジラの内臓?で、 雨がふるとふやけて使い物にならなくなるので 雨がふると服の中にしまって走って帰ったものでした。 あましょく(円錐型のカステラ風パン)は一個5円。 靴下は穴があいたら繕うのがあたりまえでした。 こういろいろ思い出していくと やっぱり60年長く生きてきたものだな・・・と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧