本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に布団は何枚あれば良いでしょうか?

実家に布団は何枚あれば良いでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
hana
話題
子供たちも成人し、遠方に暮らしている子もいるのですが、結婚し、帰省となったら、何枚あれば良いのかな…と思い立ちました。 実は、そろそろ布団の打ち直しをしたら良いのかな?と思ったのですが、田舎なもので、今現在、子供たちが帰省してもよぶんに10枚ほどはあります。打ち直しをしないで、客用を使って、打ち直しをしようと思っているのを綿にするか、処分するか、どうしようかな…?と思っているのですが、皆さんは何枚あれば充分だと思いますか?ちなみに子どもは、男1女2です。義父母は他界。

ランキング

レス

レスします。

041
ひさえ
もう割り切って、余分はなくしてしまいませんか? 必要なときは貸し布団にするので、事前連絡を求むとしてはどうでしょう。

綿の布団は処分する

041
ne2kai
この先年を取ってきたら、綿の布団の上げ下ろしが出来ない日が遠からず来ます。 体力のある今のうちに、綿の布団や使用していない座布団はすべて処分してしまい、軽くて温かい羽毛や羊毛の布団を、必要最低限の枚数揃える事をお勧めします。 購入については、よく分からないようであれば、お子さんたちや布団屋さんに相談しましょう。 うちの実家も10年程前、複数組あった客用ふとんや座布団をすべて処分して、客用に2組分セット布団を購入しました。 綿は打ち直して再生出来る利点がありますが、高齢者だけの世帯になると、重さと頻繁に干さなければならないのが結構大変です。

客用だった敷掛け2枚ずつ残し、あとは処分

041
貸し布団
家の中で一番良いのを夫婦二人分のみ残し、あとは処分で良いのでは? 帰省する日だけ貸し布団でいいじゃないですか。 打ち直しは不要。 打ち直ししても結局は近いうちに処分することになりますよ。 上げ下ろしが少しでも負担に感じ始めたら、迷わず全部処分で即、羽根布団購入です!

布団はいろいろな時に使う

041
よしこ
私なら、置ける場所があるなら、布団は処分しない。 布団は子家族の帰省の時に使うだけではなく、 自分達が家や施設で介護される時も必要になる。 新しいカバーを掛けたら使える。 自分たち夫婦の介護で布団を汚す事もある。替えが必要な時期もある。布団がたくさんあり、汚れが酷い時には、そのまま捨てればいいし。我が家も、親が施設で汚し、そのまま捨てたのも数枚あり。 大抵は、親が施設で頻繁に布団を汚す(糞尿)時期には、こればかりは施設では洗濯きないので持ち帰り、家の庭で竿にかけて洗い、また予備として持っていった。 毛布や布団関係は、古くても捨てずにおいておくほうがいい。 子たち夫婦や子供が来たら、綺麗なのから使えばいい。大勢来たらどれでも使う。 田舎の家なら、布団を置くスペースもあるのでは? 布団部屋を作っては? 最近は寒波で冬が寒い。布団も重ねて枚数が必要になる。お金に余裕があれば羽毛布団にするのもいいが、捨てるのは勿体ないし、寒い時は重ね布団がいる。。我が家は義や実の両親も看取り、帰省するものもいるので、布団が集まってたくさんあるけど、捨てない。 夏に干したり縁側に広げたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧